КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию Ленинского комсомола. Рассказывает ветеран из Назарова
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию Ленинского комсомола. Рассказывает ветеран из Назарова
11.06.2008 г.
Василия Николаевича Гончарова, председателя Назаровского районного совета ветеранов, здесь хорошо знает и стар и млад. Правда, молодым сдаётся, что Гончаров и на свет появился солидным, седым и до удивления положительным.
– Я был обычным сельским пареньком. В тридцать первом родился в Ужуре, там же окончил 7 классов, с 12 лет работал в колхозе «Сибирский партизан». В 14 стал комсомольцем.
    Помню, что задавали разные вопросы, типа: какие должности занимает товарищ Сталин? А он занимал тогда шесть должностей, и это надо было чётко знать. Когда на бюро РК ВЛКСМ мне вручили комсомольский билет, то казалось, что во мне даже росту прибавилось! Я пришёл в ДК (сельский клуб), а тогда было трудно попасть в кино или на танцы, и ребятишки лезли напролом, авось билетёр не заметит. Ну я приосанился и так солидно говорю: «Я – комсомолец!» и начал наводить порядок, потому что считал для себя обязательным не проходить мимо разных нарушений. Так началась моя комсомольская жизнь. В то время многие хотели вступить в ВЛКСМ, только не всех принимали.
Детство моих сверстников протекало во время войны и для нас комсомольцы, а особенно коммунисты, были образцом для подражания.
Я был парнишка любознательный, активный, первый «лез во все дыры», поэтому скоро меня выбрали секретарём комсомольской организации. Деревенская жизнь – не безделье, работы всегда невпроворот, на уроки уже трудно переключиться, но я и это успевал, всегда очень хотел учиться. В 1950 г. поступил в Ачинский сельскохозяйственный техникум. Только начал осваиваться, меня – раз! И в армию. Служил на военно-морском флоте и скоро стал секретарём комсомольской организации части. Там же меня приняли кандидатом в члены партии. В 1954 году уволен в запас.
– И что дальше?
– Вернулся в Ужур. Он за время моего отсутствия из села превратился в город. Меня назначили инструктором по зоне МТС. Мотался с утра до ночи. В распоряжении РК ВЛКСМ было три лошади – наше основное транспортное средство. Мне один раз лошадь обкормили, так я еле до дому добрался и наотрез отказался ездить на них.
Я пешком выходил из Ужура, топал до Васильевки, вечером собирал комсомольское собрание, потом вместе играли в волейбол. Молодёжь была не только активна, но и непритязательна: сетка есть, поле есть – и пошло дело! А уж танцы – в обязательном порядке!
Утром из Васильевки иду в Марьясово, там та же программа. Короче, с понедельника, как выходил из Ужура, в субботу только домой возвращался. Ноги молодые, иду себе, на поля-леса любуюсь и думаю: как всё-таки хорошо жить!
 Через два года, в пятьдесят шестом, избирают меня вторым секретарём РК ВЛКСМ. Помню, приехал я к Полине Георгиевне Макеевой, а она, усмехнувшись, спрашивает: «А чем это ты таким обладаешь, что тебя сразу вторым секретарём избрали?»
– И чем?
– Да я, откровенно говоря, не знал как ответить, чтобы не выглядеть хвастуном. Но лидером молодёжи меня признали давно. Кой-какой опыт был, всё-таки и до армии, и в самой армии как секретарь комсомольской организации организовывал соревнования спортивные. Тогда очень уважали футбол, волейбол. Я сам по второму разряду играл. Да мы, комсомольцы, во всех делах участвовали, где нужна была инициатива, рабочий энтузиазм.
Когда взялись кукурузу сажать, меня РК партии направил в Солгон. Шефами там были железнодорожники, паровозное депо. Сели мы с ними вместе думу думать: как сеять эту кукурузу? Знаете, что наши шефы придумали? Просверлили ручку лопаты, сыпанули туда зерно, стоило копнуть, зерно выскакивает и в землю ложится. Но самое удивительное, на 15 гектарах, которые мы посадили, выросла такая буковинская кукуруза с початками, что ты!
Ну полюбовались мы на неё, полюбовались и стали прикидывать, как же её убирать, чем? Шефы опять сообразили: надо топорами вырубить. И вырубили. Смех и грех, хотя тогда не до смеха было.
Когда начался подъём целинных и залежных земель, по заданию крайкома ВЛКСМ меня послали в Назаровский район встречать белорусов и сопровождать целинников до Сахапты, где их разместили, обустроили и определили фронт работ.
А когда в пятьдесят седьмом состоялся в Москве фестиваль молодёжи и студентов, мы у себя устроили свой – и не хуже: собрали со всего района лучшую художественную самодеятельность, лучших спортсменов, народных умельцев, грандиозное мероприятие было!
Комсомол много внимания уделял развитию и пропаганде спорта среди молодёжи. На межрайонные соревнования ездили без особых затей: садились на товарняк в Ужуре и ехали в Назарово, чтобы сразиться в волейбол, футбол или в лыжных гонках.
В 1957 году меня избрали первым секретарём Ужурского РК ВЛКСМ. Тут как раз началась эпопея по выращиванию кур. В конечном-то итоге наш район в крае занял первое место и был премирован мотоциклом «Урал», но намучились мы с этими курами капитально. Цыплят раздали, всех вырастили, приехали на мясокомбинат, а он к приёму наших курей не готов. Вызывает меня первый секретарь РК КПСС товарищ Кожедубов и говорит: «Собирай комсомольский актив и дуй с ними на мясокомбинат, разруливай ситуацию!».
В чём только комсомольцы не участвовали! Мы даже тогда построили кинотеатр «Родина».
Мне очень повезло, что во главе РК партии стояли замечательные коммунисты: Иван Николаевич Кожедубов, Д. Д. Мартынов. Дмитрий Дмитриевич, отправляясь по району, обязательно брал меня: «Василий, садись в машину, поехали!». Он был настоящий, грамотный руководитель, можно сказать, отец, который мне, молодому секретарю РК ВЛКСМ, помогал в работе.
Очень сильный аппарат был в крайкоме ВЛКСМ: Евгения Ротанова, Владимир Комаров…
Прекрасное время молодости! Комсомольцы показывали рекорды в работе. Страна была на подъёме, но ещё бедненькая на подарки. Помню, я привозил передовикам производства нейлоновые рубашки и мелкокалиберные винтовки. В Учумском совхозе трудился замечательный механизатор, калмык по национальности. Я речь толкнул, поздравил с успехами в труде и вручаю ему малокалиберку. А он повертел её и спрашивает: «Василий, а что я с нею буду делать?». Но всё-таки и такими подарками гордились. Дорог не подарок, дорого внимание.
Лучшие мои годы связаны с комсомолом. Я и сейчас, особенно когда нигде не колет, не ноет сердце, – как комсомолец. Возраст не помеха, если в душе есть задор. Как мы пели: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», так я до сих пор себя и ощущаю вечно молодым.
Записала Светлана Панина
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61