КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию Ленинского комсомола: Воспоминания о былом
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию Ленинского комсомола: Воспоминания о былом
03.06.2008 г.
Воспоминания – удел пожилых людей. За долгие годы у каждого произошло много событий в личной жизни, в коллективах, где трудились, в местах, где жили, в обществе.
Вот и мы, встретившись с Виктором Матвеевичем Миловым, не могли не вспомнить годы молодые, годы минувшие. Первая встреча с ним состоялась шестьдесят лет тому назад. С ним в одно время работали в Рыбинском райкоме партии, но тогда еще не подошло время для того, чтобы обернуться в прошлое. А прошлое, на наш взгляд, было интересным.
И вот недавно мне довелось поговорить по душам с Виктором Матвеевичем. Он познакомил меня с людьми, запечатленными на фотографиях его семейных архивов. С ними хозяин квартиры трудился. Особый интерес вызвали у меня бывшие комсомольцы. О многомиллионной комсомольской организации, которую в свое время считали первым помощником партии, в настоящее время мало кто имеет представление. Сейчас больше с усмешкой цитируют лозунги тех лет: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Это, действительно, было так. Воспоминания унесли нас далеко-далеко. Членом ВЛКСМ я стал в марте 1945 года. В деревне Тульское не было комсомольцев. Массово-политическую работу с молодежью проводил единственный коммунист – председатель колхоза имени Кирова Иван Матвеевич Воробьев.
Шла война. Обстановка требовала разъяснительной работы с жителями деревни. Ставилась задача: чтобы работа стала массовой, нужно вовлечь в нее молодежь. Для этого надо создать комсомольскую организацию. И она была создана из пяти человек. В нашу деревню приезжали девушки Александра и Мария. Они вовлекали молодежь в комсомол. И в эту общественную молодежную организацию, в том числе и автор этих строк, решили вступить пятеро тульчан.
Комсомольский билет мне вручил второй секретарь райкома комсомола Виктор Милов. Дату не помню, а номер документа остался в памяти до сего времени: 22346210. Некоторое время мне пришлось выполнять обязанности секретаря первичной комсомольской организации колхоза. Призыв в ряды Вооруженных Сил прервал мою деятельность.
До прихода в райком ВЛКСМ в 1940 году Виктор работал пионервожатым в Заозерновской школе № 1 и возглавлял школьную комсомольскую организацию.
Сейчас ветеран рассказывает: «Пионерская и комсомольская организации школы славились своими делами в сороковые годы на весь край. У нас проводились краевые семинары пионервожатых. Была организована агитбригада. Во время посевной и уборочной страды юные артисты выступали с концертами перед земледельцами».
В те годы в районе насчитывалось 38 колхозов. Успевали везде побывать. Было так: соберутся хлеборобы немного отдохнуть, пообедать, а «артисты» тут как тут, радуют своими номерами. Их принимали очень хорошо.
Виктор Матвеевич говорит: «Мы даже не думали тогда, что есть такое слово – скука». Его комсомольская юность, его трудовая юность пришлась на трудные годы Великой Отечественной войны. Ему часто приходилось бывать в колхозах и видеть, как работают люди в деревнях. Люди постарше и сельская молодежь трудились буквально не покладая рук. Во время жатвы хлебов, проработав день, молодежь оставалась в ночную смену: техники было мало, а время поджимало, хлеб надо убирать. Такое было и в деревне Тульское. Вместе с другими парнями мне довелось работать на колхозных полях.
У рыбинского комсомола на счету много славных дел. В военные годы комсомольцы отправляли воинам на фронт посылки с теплыми вещами, проводили подписку на Государственный заем. Первым секретарем РК ВЛКСМ был Николай Соколов, потом Николай Кузеро. Из бывших работников райкома комсомола тех лет в живых нет никого, кроме В. М. Милова. На учете было около двух тысяч комсомольцев. Здание райкома находилось по улице Советской, дом № 28.
Первым секретарем районного комитета партии работал Кирилл Потапович Шестаков. В работу райкома комсомола он вникал всерьез и оказывал необходимую помощь и поддержку. Признаюсь читателям: встреча с Виктором Матвеевичем меня подвигла на изучение подшивок «районки» давно минувших лет. В первом номере районной газеты «На колхозной стройке», вышедшем в свет 13 февраля 1930 года, много говорится о проведении коллективизации в районе. В заметке «Привет молодым колхозникам» сообщается об открытии первой Рыбинской районной конференции колхозной молодежи». Помещена заметка «Комсомол, борись за коллективизацию!»
В ней говорится: «Комсомол должен повести бедняцкую и середняцкую молодежь на борьбу за скорую коллективизацию, за ликвидацию кулака как класса». Последующие номера газеты постоянно рассказывают о работе райкома ВЛКСМ и комсомольских организациях.
Прошло почти полвека. В декабре 1984 года состоялась 50-я отчетно-выборная конференция. В ее работе участвовало почти четыре сотни делегатов. С отчетным докладом о работе райкома выступил первый секретарь райкома комсомола Александр Конев – в настоящее время он работает директором Заозерновского отделения ОАО «Красноярскэнергосбыт».
Что представляла собой тогда районная комсомольская организация? Она объединяла 4466 комсомольцев. Первичных организаций было 176, цеховых – 179, комсомольских групп – 9.
Характерной особенностью того периода стало укрепление связи комсомольских организаций с Советами и профсоюзными организациями. В районный и городской Советы народных депутатов избрано 44 комсомольца. В районной комсомольской организации работали 99 молодых коммунистов. За отчетный период 160 воспитанников комсомола стали коммунистами. Докладчик отметил активное участие комсомольцев в полевых работах совхозов и колхозов. 14–16 комсомольско-молодежных коллективов ежегодно работало в период осенне-полевых работ. В городе и районе было создано 6 лагерей труда и отдыха, 12 производственных бригад, 10 школьных лесничеств, 10 ремонтных бригад с общим охватом 1862 учащихся. Ими были выполнены работы на сумму 108,8 тысяч рублей. Комсомольцы и пионеры школ собрали 144 тонны металлолома, убрали сельскохозяйственные культуры с полей на площади 419 гектаров.
К лучшим комсомольским организациям района относились комсомольские организации Успенского совхоза, локомотивного депо станции Саянская, энергоучастка № 7, Заозерновской слюдяной фабрики, Заозерновского ПАТО, РПУ бытового обслуживания. Лучшей из лучших была комсомольская организация Налобинского совхоза. Ее возглавляла Наталья Плотникова. В этой комсомольской организации не было ни одного комсомольца, не выполнявшего ежедневную норму выработки. Все комсомольцы справлялись с социалистическими обязательствами. В хозяйстве было 34 комсомольца. Они все ударники коммунистического труда, здесь регулярно проводились заседания комсомольского комитета.
На объявленную Горбачевым «перестройку» возлагал надежды и комсомол. Но вместо обновления началось разрушение. К концу 80-х годов в стране и районе снизилась активность комсомольских организаций. Этот факт отражен в докладе секретаря РК ВЛКСМ О. И. Ивашина на 52-й районной комсомольской конференции и выступлениях делегатов. В выступлении приглашенного на комсомольскую конференцию бывшего секретаря РК ВЛКСМ Виктора Матвеевича прозвучала озабоченность о судьбе комсомола. Главной мыслью во всех выступлениях прозвучало: «Быть или не быть комсомолу?» В констатирующей части постановления говорилось: «За последнее время идет сокращение численности организации с 5031 члена ВЛКСМ до 4585 членов ВЛКСМ. В 119 первичных комсомольских организациях прием в ряды ВЛКСМ рабочих и служащих сократился до минимума. Прием фактически идет только в школьных комсомольских организациях. За 1988 год в ряды комсомольской организации влилось 733 члена ВЛКСМ.
В работе РК ВЛКСМ, комсомольских организаций не наблюдается решительной перестройки стиля своей деятельности, нерегулярно проводятся комсомольские собрания и уплачиваются членские взносы».
В постановляющей части приняты пункты, направленные на устранение отмеченных недостатков. Все вроде шло как обычно. Был избран районный комитет РК ВЛКСМ,
ревизионная комиссия, делегация на краевую отчетно-выборную комсомольскую конференцию. После работы конференции на состоявшемся пленуме Рыбинского РК
ВЛКСМ первым секретарем избран Олег Ивашин, вторым – Виталий Бакуменко и секретарем Марина Кайлер.
Но наступили другие времена, и история комсомола приобрела другой характер.
Заканчивая статью, хочу сообщить об одном моменте из жизни районной комсомольской организации. Его можно считать историческим. В год полувекового юбилея комсомола, в 1968 году, в стену здания, в котором находился исполком Рыбинского райсовета и райком ВЛКСМ (ныне – районная администрация), молодежь во главе с первым секретарем Рыбинского райкома комсомола Валерием Тонких вложила капсулу. Вскрывать ее должны молодые рыбинцы и ознакомиться с содержанием текста в 2018 году.
Что ответят нынешние парни и девушки на задор их ровесников 60-х годов прошлого столетия?
Каждое время рождает своих героев. Я рассказал о своем времени и о его героях. Грустить, сожалеть о том, чего не вернешь, – неблагодарное и бесполезное дело.
Я о другом. Старшее поколение нашего общества сейчас особенно волнует тот факт, что молодежь оказалась отторгнутой от важнейших политических и экономических проблем государства. Необходимо на планируемые в стране крупные стройки упор делать на молодежь России, их талант и энергию, а не наемную рабочую силу из-за рубежа. А ведь именно им – молодым – принадлежит будущее страны, ее авторитет и международный вес.
Павел ШЕСТОВ. Заозёрный
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61