КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow КОМСОМОЛ arrow Почитать arrow Нынешняя армия – совсем не та, что советская
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Нынешняя армия – совсем не та, что советская
23.05.2008 г.
Армия... Сколько положительных эмоций вызывает это слово у старшего поколения и сколько отрицательных у младшего… С ума сойти можно от такой разницы! Так почему же так получается?
В первую очередь, из-за того, что положительные эмоции у старшего поколения вызывает СОВЕТСКАЯ армия, а отрицательные у младшего поколения – Вооруженные Силы Российской Федерации. И связаны эти отрицательные эмоции в основном с дедовщиной (пока не будем рассматривать предательства 1991 и 1993 годов). Что же такое дедовщина, когда она появилась и как с ней бороться?
Говоря сухим языком словарей: «Дедовщина - неуставные отношения между военнослужащими, которые приводят к появлению неформальной иерархии среди солдат и сержантов срочной службы. Отличительной чертой армейской дедовщины является применение или угроза применения физического насилия, иногда с серьезным ущербом для здоровья.» Вот оно! Неформальная иерархия, ведущая к применению насилия (обычно со стороны старшего по иерархии к младшему, хотя, бывают и обратные случаи). «Какого черта?! Откуда взялась эта неформальная иерархия?» - спросят наиболее пожилые люди. Если порыться в Интернете, то можно найти такое объяснение: «В 1967 году срок службы в СССР сократили с трёх лет до двух. По времени это совпало с первой волной дефицита призывников. Было установлено, что пятимиллионная Советская армия может недобрать по численности целую треть — сказались демографические последствия Отечественной войны.
Вопрос обсудили на заседании Политбюро, и решение было найдено. В армию стали призывать людей с уголовным прошлым. Идеологически это выглядело как исправление оступившихся сограждан. Однако на деле всё происходит иначе: внутренняя жизнь армии изменяется в худшую сторону. Вместе с уголовным элементом в казармы приходят уголовные порядки, в солдатскую речь проникает воровской жаргон. Копируя тюремные порядки, бывшие уголовники вводят ритуальные унижения и издевательства.»
Как же с этим бороться? Как показывает опыт других государств, дедовщина, на самом деле, может быть без больших затруднений изжита в кратчайшие сроки. По мнению многих серьезных специалистов для этого достаточно сделать совсем немного:
1. Внутри сообщества обеспечить жёсткий контроль за соблюдением писаных правил с немедленной реакцией на любые проявления насилия. Решению этой задачи в армиях других государств помогает наличие отдельного института военной полиции, неподконтрольной командованию частей, а потому незаинтересованной в сокрытии преступлений.
2. Повысить открытость армейского сообщества, дать возможность общаться с «внешним миром» и проводить максимально возможную часть свободного времени вне сообщества (устранить казарменность).
3. Активная пропаганда внутри в обществе отношения к дедовщине не как к «внутренней проблеме», а как к преступлению (каковым она является с любой точки зрения), и, соответственно, разъяснение правильности и необходимость обращения членов сообщества в органы охраны правопорядка при любом нарушении их законных прав и интересов.
4. По опыту армий других государств, практически полное прекращение дедовщины наступает после перехода к добровольному принципу комплектования. Для России этот путь считается неприемлемым, по крайней мере, в полном объёме, по соображениям экономического характера.
Широко обсуждаемая проблема дедовщины в армии России не решается не потому, что никто не может найти мифической «таблетки от дедовщины», а потому, что на самом деле в устранении дедовщины никто, в общем, не заинтересован. Дедовщина не слишком беспокоит руководство государства, потому что считается, что никаких по-настоящему серьёзных социальных последствий она не вызывает. Дедовщина беспокоит руководство армии лишь постольку, поскольку является фактором, стимулирующим уклонение от службы в армии; но армейское руководство предпочитает бороться с этим явлением не устранением дедовщины, а умолчанием о ней, ужесточением ответственности уклоняющихся и силовыми методами призыва. Дедовщина существует при попустительстве офицеров, потому что борьба с ней требует дополнительных усилий, а результатом победы станет лишь увеличение объёма работы по управлению подразделениями.
Основной массе населения дедовщина вообще безразлична. Исключение составляют  призывники и их семьи, а среди последних социально-активных людей минимум. Большинство молодых людей призывного возраста либо ищет возможность избежать службы в армии, либо считает, что всё равно ничего сделать нельзя, поэтому нужно просто пойти в армию и постараться перетерпеть…
Второй и четвертый способы решения проблемы для России возможно и не подходят, но как насчет первого и третьего? Почему власть предержащие не хотят применять эти методы? Ну конечно, они полагают, что дедовщина никаких по-настоящему серьёзных социальных последствий не вызывает. Ага, социальных последствий им надо?! Ну так они дождутся!
Подготовил С.М.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61