КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Вторая смерть красных партизан
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Вторая смерть красных партизан
03.04.2008 г.
В промёрзшем здании народного Тасеевского музея (отопления здесь нет последние 10 лет) безлюдно и сумрачно. Лишь со старых фотографий с немым укором смотрят лики погибших в боях с колчаковцами красных партизан. Они словно вопиют к потомкам: почему их внуки и правнуки ставят сегодня памятники главному вдохновителю и организатору их лютой казни – адмиралу Колчаку, забывая при этом о героической жизни и смерти героев Тасеевской партизанской республики?
И действительно, в последние годы появилось немало публикаций, в буквальном смысле прославляющих Верховного правителя Сибири Александра Колчака. Вот и на страницах нашей газеты писатель Леонид Щипко целенаправленно «отбеливает» биографию адмирала. Дескать, грех забывать человека, который был путешественником и первооткрывателем, страстно любил жену и, оказывается, вообще был непричастен к тем жестокостям, которые творили его войска в Сибири. Одна из публикаций писателя так и называется «Колчак против колчаковщины» («Красноярский рабочий», 17.01.2008). Прочитав её, неосведомлённый читатель действительно примет на веру главный тезис Щипко: вины в массовых уничтожениях сибирских крестьян на Колчаке нет. Во всём виноваты изверги-генералы, которые вразрез с мирной линией адмирала не жалели ни малого, ни старого.
А теперь вот и сподвижника Колчака – генерала Владимира Каппеля – пытаются возвести в ранг народного героя (Наталия Ольхова «Ледяной поход одинокого «Носорога», «Красноярский рабочий», 13.03.2008).
Если следовать этой логике, то и злодеяния Адольфа Гитлера неподсудны. Ведь лично бесноватый фюрер никого не убивал. Более того, очень любил Еву Браун и даже на пороге смерти не захотел уходить в мир иной без законного венчания с любовницей. А ещё он был, по словам современников, неплохим художником и даже любил музыку великих немецких композиторов.
Мне могут сказать, что я преувеличиваю, сравнивая белых генералов с Гитлером. Отнюдь. Ведь зверства колчаковцев над мирным населением на территории Енисейской губернии вполне сравнимы со зверствами фашистов. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать приказ другого сподвижника Колчака – генерала Розанова, изданный в 1919 году, копия которого хранится в Тасеевском музее. Привожу его дословно.
«Отрядам, действующим в районе восстания, приказываю неуклонно руководствоваться следующим: при занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков. Если этого не произойдёт, а доверенные сведения наличности таковых имеются, расстреливать на месте каждого десятого. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать, взрослое мужское население расстреливать поголовно. Имущество, лошадей, повозки, хлеба и другое отбирать в пользу казны.
Если при проходе через селение жители по собственному почину не известят правительственные войска о пребывании в данном селении противника, а возможность извещения была, на население за круговую поруку накладывается денежная контрибуция, которая взыскивается беспощадно. Объявить населению, что за добровольное снабжение разбойников не только оружием и боевыми припасами, но и продовольствием, одеждой и прочим виновные будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны.
Среди населения брать заложников. В случае действий сельчан, направленных против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно. Как общее руководство помнить: на население, явно или тайно помогающее разбойникам, должно смотреться как на врагов и расправляться беспощадно, а их имуществом возмещать убытки, причинённые военными действиями той части населению, которая стоит на стороне правительства».
Вам, дорогие читатели, этот документ ничего не напоминает? По мне, именно с этого воззвания фашисты сняли кальку, борясь с партизанами в Белоруссии или на Украине. Более того, именно в этом приказе суть белого и красного террора. Ведь тасеевские партизаны с колчаковцами действительно не церемонились, от их метких выстрелов и сабельных ударов полегло немало казаков, да и пленных они вряд ли миловали. Но они, в отличие от колчаковцев, не воевали с мирным населением. Да, честно говоря, у них такой нужды и не было, поскольку сибирские крестьяне в массе своей поддержали Советскую власть. Костяк тасеевских партизан составляли не чернь и быдло, как пишут об этом сегодня, а зажиточные сибирские мужики и герои Первой мировой войны. А среди повешенных партизанок и мирных домохозяек были не только простые крестьянки, но и фельдшерицы, учительницы и другие представители интеллигенции. Настоящая элита тогдашнего времени.
Что касается колчаковцев, то они не жалели патронов ни в открытом бою с партизанами, ни в борьбе с мирным населением. К примеру, после вынужденного отступления партизанской армии из Тасеева летом 1919 года каратели расстреляли в столице республики и в соседнем селе Троицк более двухсот стариков, женщин и подростков. По рассказам очевидцев и фотографиям, найденным у колчаковцев, которые до сих пор хранятся в музее, приговорённых к смерти ставили на краю крутого берега реки Усолки и стреляли в затылок. Тяжёлая винтовочная пуля превращала лицо обречённого в сплошное месиво, и родственники узнавали отца, мать или брата лишь по одежде. А в Троицке после такого расстрела вода в реке так покраснела от крови, что мест-
ные жители спустя много десятилетий боялись купаться в этом проклятом месте. Им казалось, что кровь безвинно убиенных до сих пор не утекла по течению в Ангару, а осталась на месте казни.
Самое страшное, что экзекуции проходили на глазах детей. Герой Советского Союза Филипп Усачёв рассказывал работникам музея, что у него до последнего смертного часа будет стоять в глазах картина гибели отца и матери. Александра Павловича расстреляли, а Екатерину Сергеевну каратели повесили на воротах собственного дома. Перед смертью несчастная женщина сумела разжать петлю и крикнуть сыну Филиппу и дочери Марии: «Живите, учитесь и помните».
Сотни жертв оставила колчаковская авантюра не только окрест Тасеева. Дотла были сожжены многие деревни на территории нынешнего Дзержинского района, где крепкие крестьяне также стали на защиту своей земли от пришлых казаков и белочехов. Да что говорить о сёлах, жители которых открыто стали на сторону Советской власти, если каратели не пожалели откровенно аполитичных эстонцев из деревни Эстония, что близ Нижнего Ингаша: там колчаковцы поголовно расстреляли всех мужчин. В живых остались лишь те, кого в этот трагический день не оказалось в деревне. Более того, на территории современного Красноярского края, пожалуй, не найдётся ни одного населённого пункта, где бы колчаковские каратели не оставили после себя братское кладбище. Их тысячи.
Казалось бы, память о безвинно убиенных должна оставаться вечной. И дети погибших героев заповедь родителей выполнили, а вот внуки, и особенно правнуки, похоже, начисто забыли о светлой памяти дедов. А забвение это, по сути дела, – вторая смерть красных партизан. До сих пор в центре Тасеева, у музея, сиротливо стоит гранитный камень, на месте которого в советское время собирались установить памятник руководителю Тасеевской партизанской республики Василию Григорьевичу Яковенко, ставшему впоследствии первым наркомом земледелия в правительстве В. И. Ленина. Да и сам музей, с помпой открытый в августе 1990 года, сегодня влачит жалкое существование и не закрыт окончательно лишь благодаря энтузиазму его директора Екатерины Павловны Титовой, силы которой – на исходе.
А в это время в Иркутске казаки устанавливают грандиозный памятник Александру Колчаку. Следом музей адмиралу открывают во Владивостоке. Понять соседей можно, ведь на их территории колчаковского террора не было. Как можно понять и создателей художественного фильма о Колчаке, вылепивших из неоднозначной фигуры адмирала образ эдакого Дон Кихота.
Лично мне непонятна позиция красноярцев. В крае проживает немало потомков славных сибирских партизан. Не случайно скорбный список погибших в годы Гражданской войны жителей Тасеевской республики постоянно обновляется, в том числе и по просьбе родственников. Но никто из них до сих не подал голос протеста против восхваления личности одиозного адмирала или хотя бы в защиту доброй памяти своих героических предков. Уверен, в жестоком противостоянии тасеевских партизан и колчаковцев святая правда была на стороне сибиряков. Поэтому они и победили. И не нам, их неразумным внукам, судить о поведении предков. И уж тем более восхвалять главного виновника этой трагедии.
Виктор РЕШЕТЕНЬ,
соб. корр. «Красноярского рабочего». Тасеевский район
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61