29.01.2018 г.

Красноярский краевой комитет КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что 28 января 2018 года после продолжительной болезни ушёл из жизни член бюро крайкома партии, ветеран труда и партии, первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС в 1990­1991 годах, член ЦК КПСС, народный депутат СССР

КАЗЬМИН

Геннадий Петрович.

Коммунисты, патриоты края понесли невосполнимую утрату. Ушёл из жизни пламенный коммунист, настоящий патриот, беспредельно преданный светлым идеалам коммунизма. В его биографии, как в капле росы, отразилась судьба Родины, которой Г. П. Казьмин до конца отдал силы и талант организатора.

Геннадий Петрович Казьмин родился 29 августа 1934 года в городе Валуйки Белгородской области. В 20 лет после окончания Новооскольского сельскохозяйственного техникума механизации был направлен по комсомольской путёвке на освоение целинных земель Красноярского края – в Миндерлинскую МТС. Здесь он работал участковым механиком, механиком­контролёром. Комсомольцы района избрали его вторым, затем первым секретарём Сухобузимского райкома ВЛКСМ.

В 1959 году, в 25 лет, Геннадий Петрович был избран председателем колхоза «Путь Ленина» этого же района. После реорганизации колхозов в совхозы работал главным инженером Миндерлинского совхоза, директором Зыковского совхоза Емельяновского района.

В декабре 1962 года Г. П. Казьмин избрается первым секретарём Уярского райкома КПСС, он тогда был самым молодым в стране секретарём. В декабре 1967 года он избирается первым секретарём Канского райкома партии. В 1972 году назначен начальником Красноярского краевого управления совхозов, одновременно избран членом исполкома Красноярского краевого Совета.

С января 1978 года работал первым заместителем председателя облисполкома Хакасской автономной области. В 1987 году избран секретарём, а 30 октября 1987 года – первым секретарём Хакасского областного комитета КПСС.

В сложное время «перестройки» избран первым секретарём Красноярского крайкома КПСС. 11 ноября 1991 года прекратил полномочия в связи с роспуском КПСС в результате антисоветского переворота в августе 1991 года.

В последующие годы работал генеральным директором в акционерных обществах «Енисейкузлитмаш» и «Красноярск­Конверсион».

На протяжении 40 лет избирался депутатом Красноярского краевого и Хакасского областного Советов. Был народным депутатом СССР.

Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт и Московскую высшую партийную школу.

Родина отметила заслуги Г. П. Казьмина орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями СССР.

Первым секретарём крайкома КПСС он был избран в годы, когда горбачёвская «перестройка» привела страну на грань катастрофы. На одном из пленумов Г. П. Казьмин выступил с резкой критикой политики Горбачёва. К сожалению, в то время таких отважных людей было мало, и катастрофу предотвратить не удалось.

Геннадий Петрович останется в памяти народной как честный, искренний и порядочный человек с активной жизненной позицией и твёрдыми убеждениями.

В кругу товарищей по работе он был требовательным и в то же время отзывчивым человеком.

Краевой комитет КПРФ выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Память о Геннадии Петровиче навсегда сохраним в наших сердцах.

Краевой комитет КПРФ.