КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow «Русский лад» на марше
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

«Русский лад» на марше
31.10.2017 г.

ЩЕДРА ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ

Минусинское городское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский лад» проводит одно культурное мероприятие за другим. Жители Минусинска постепенно начинают привыкать к новому фактору культурной жизни города. На этот раз в обзор попали сразу три события, в которых участвовал минусинский «Русский Лад».

После видеоконференции «Знакомство с Норильском», которая прошла в рубрике «Край России» в молодёжном центре «Защитник» и на которой все присутствовавшие говорили о необходимости продолжения встреч земляков – норильчан и минусинцев, жителей городов-побратимов, решено было создать клуб земляков «Побратимы». Первая встреча в этом клубе состоялась в кафе с говорящим названием «Аристократ».

Семейную тёплую атмосферу, которая царила на этой встрече, невозможно создать искусственно, невозможно сыграть и так же трудно описать. Люди, до недавнего времени мало знавшие друг друга или даже вообще не знакомые с большинством членов клуба, вдруг стали близкими друзьями, почти родственниками.

По всему было видно, что встречались люди свои, с полным доверием и участием относящиеся друг к другу, внимательно и с пониманием выслушивавшие рассказы и воспоминания земляков-ветеранов. С пониманием – потому что всё, что говорилось и вспоминалось в этот день, было знакомо и понятно каждому из собравшихся.

Норильская жизнь – особенная. В силу суровых природных условий, отдалённости от центров цивилизации, необычайно тяжёлой экологической ситуации в этом северном районе края и страны в целом. Но ведь норильчане не только выживают в своей «снежной пустыне», говоря словами туристов-иностранцев, они там живут полноценной жизнью – и трудовой, и семейной, и культурной. Они называют Норильск «самым тёплым городом мира» – по теплоте души норильчан, по отзывчивости, по коллективной связанности судеб.

Встреча норильских ветеранов чем-то была похожа на встречу фронтовиков. И это не просто слова. На их глазах Норильск рос, мужал, становился мощным производственным плечом, на который страна опиралась и в военные годы, и в десятилетия так называемого «застоя». Не перечесть норильских орденоносцев и Героев труда!

Удивил всех выступивший на встрече Виктор Сергеевич Виноградов, многолетний председатель объединённого профсоюзного комитета Надеждинского металлургического завода, который теперь носит имя известного каждому норильчанину Героя Соцтруда Бориса Ивановича Колесникова, более пятнадцати лет возглавлявшего орденоносный Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина и оставившего яркий след в истории Норильска и в сердцах благодарных норильчан.

Кстати, Борис Колесников – бывший минусинец, здесь с 1933 года он проживал вместе со своими родителями, здесь пошёл в первый класс школы № 4 и окончил девять классов. Отсюда и направился в большую жизнь.

В своё время В. С. Виноградов в составе правительственной комиссии ставил свою подпись на акте приёмки построенной в 1979 году «Надежды» – по названию бывшего там когда-то аэродрома (его закрыли в 1965 году), а завод и близлежащая железнодорожная станция были названы так же, как и находящаяся рядом гора. Гору назвал Надеждой ещё в далёком теперь 1920 году знаменитый учёный, геолог-исследователь Николай Николаевич Урванцев, с чьим именем связано рождение Норильска и развитие всего Норильского промышленного района и в честь которого в центре города установлен памятник.

Виктор Сергеевич, как и пристало настоящему яркому профсоюзному лидеру, читал стихи, рассказывал норильские байки, показывал раритеты – фотографии и номера норильской «Заполярной правды» начала 80-х годов. Но главное – он пел! Да так здорово, что немногочисленная, но очень благожелательная публика зажглась его творческим энтузиазмом и страстно поддерживала и благодарила!

Украсил встречу прибывший из Абакана и проживающий теперь там норильский музыкант, композитор, аранжировщик – один из лучших, игравший в одном из лучших ресторанных оркестров города – Сергей Маткин (Сергей Сам). Блестящее профессиональное исполнительское и вокальное мастерство, его авторские лирические и сатирические композиции заслуженно снискали восторженную реакцию слушателей. Сергей Александрович готов приехать в Минусинск с сольным концертом, как только получит приглашение.

Минусинский клуб земляков «Побратимы» ждёт пополнения в свои ряды и приглашает к себе неравнодушных и компанейских энтузиастов – минусинцев и норильчан. До следующих встреч, побратимы!

За день до встречи «побратимов» активисты минусинского «Русского лада» принимали участие в открытии выставки декоративно-прикладного искусства, организованной в Доме детского творчества.

Своё искусство представляли там члены женского клуба «69-я параллель». Бессменный председатель клуба, большая искусница и неутомимая выдумщица Тамара Ивановна Терешкова любезно согласилась провести мини-экскурсию по выставленной на суд зрителей экспозиции.

Торжественная часть, включавшая в себя церемонию награждения победителей в приуроченном к выставке конкурсе детской поделки, плавно перешла в мастер-классы, где искусные мастерицы передавали свой опыт и навыки творчески настроенным ребятам.

Судя по излучающим оптимизм горящим глазам детишек и их родителей, получивших подлинное эстетическое наслаждение, красочное и полезное мероприятие всем очень понравилось!

В конце октября Минусинское отделение «Русского Лада» совместно с персоналом экотурбазы «Сказочная Русь» провели импровизированный этнокультурный семинар «Русские сказочные традиции» на территории турбазы. На пороге гостевого дома участников семинара встречала хозяйка экотурбазы и большого фермерского хозяйства Раиса Михайловна Сотникова.

Рукоделья мастериц из женского клуба декоративно-прикладного искусства «69-я параллель» стали основной составляющей этнокультурного семинара, а обстановка традиционного русского быта сибирской деревни придала соответствующий антураж встрече.

Участники семинара с большим интересом рассматривали чудесный русский дом, в котором каждая мелочь была продумана и сделана с любовью к старине и народным традициям: бревенчатые стены, половики, этажерки и дубовый стол, топящийся дровами самовар и старинный комод, патефонные пластинки, прядильный станок и искусные поделки из дерева…

Пока готовилась импровизированная мобильная выставка, гости успели осмотреть оба этажа гостиного дома. Всё сделано стильно и весьма функционально. В лучших русских традициях!

Прекрасны спальные комнаты на втором этаже гостиного дома. С балкона открывается шикарный вид на наши сибирские просторы.

Глаза разбегались от изобилия, разноцветья и смыслового разнообразия поделок, представленных участницами женского рукодельного клуба. Здесь и куклы-обереги, и игрушки-смысловушки, и украшения, и предметы домашнего обихода. И всё – совершенно в необычном исполнении, с неожиданным творческим решением, всё – красочно, блестяще, можно сказать, шедеврально!

Руководитель женского клуба «69-я параллель» Тамара Ивановна Терешкова подробно рассказывает

о материалах, технике изготовления и предназначении каждой поделки.

Искусство плетения на коклюшках – прекрасный, но, к сожалению, почти забытый вид народного художественного творчества – возрождается благодаря самоотверженности и таланту минусинских мастериц.

Марина Владимировна Еряшкина раскрыла секреты искусного плетения.

Эти картины и икона вышиты бисером. Удивительная техника!

Выставку логично дополнил исторический экскурс, совершённый организатором встречи Сергеем Ивановичем Гоенко – рассказ о происхождении сказок и кукол, их эволюции и связи с народным духом, с историей народа, его культурой. Собственно, сказки и куклы сами являются важной составляющей частью русской культуры.

Сказка – один из древнейших жанров традиционного русского фольклора. Сегодняшняя сказка – это практически то же самое, что означает современное слово «рассказ», но предназначена она, чаще всего, детям. Сам термин «сказка» появился в XVII веке и впервые был зафиксирован в грамоте Всеволожского воеводы. До этого широко употреблялось слово «басень» (мужского рода), производное от слова «баять», то есть «рассказывать». Отсюда и такое слово, как «баян» (сказитель).

Если сравнить русский народный музыкальный инструмент, например, с немецким аккордеоном, то получится, что у германцев это просто одновременное звучание («аккорд»), а наша гармошка «баяла», сказывала почти человеческим голосом! «Басень» же постепенно трансформировался в «басню», и эта сказка, в основном, так и осталась «сказкой для взрослых».

Кукла же, в отличие от сказки, как вещевое, объёмное изображение человека появилась, по мнению некоторых исследователей, вместе с возникновением человека как разумного существа. Кукла – неизменный спутник человека и исторически, и географически, она, как и музыка, сопровождает человека с самого его рождения – от детских игрушек и материнских колыбельных – до тризны, когда звучат скорбные мелодии, а рядом с могильным холмом устанавливают памятник. Ведь это тоже своего рода кукла – изображение человека.

Функции кукол со временем сильно видоизменились, ведь раньше они не всегда предназначались для детских забав. И вообще, кукла стала игрушкой далеко не сразу. У древних кукол было другое предназначение: участие в ритуалах, празднествах, их клали в могилы или сжигали в качестве искупительной жертвы. Человеческие фигурки из глины устанавливали в качестве стражей усопших. Позже их стали приносить в жертву богам, чтобы оградить себя от несчастий и болезней.

Ритуальная природа кукол очень интересна. Вокруг первобытного человека творилось много необъяснимого, непонятного и потому – пугающего. Люди ещё в доисторические времена стали поклоняться богам, просить их о благосклонности и защите. Так появились кумиры, идолы и истуканы – изображения богов. Обычно их делали в виде человеческих фигур. Выходит, это и были самые первые куклы! Даже древние детские игрушки изображали не просто людей, а божественные или мифические существа.

Со временем куклы приобрели свою «специализацию», стали выделяться три типа кукол: обереговые, обрядовые и игровые. Обереговая кукла как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина. Так её и звали: «оберег» (талисман) или «кукла-берегиня». Считалось, что при изготовлении обереговых кукол нельзя использовать колющие или режущие инструменты, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Мастерицы женского клуба как раз и представили целый ряд обереговых кукол из натуральных материалов.

Интересную лекцию продолжила хозяйка экотурбазы, рассказав о рецептах русских народных напитков – «чаёв», сборы для которых включали в себя до семи элементов. Это и иван-чай, и чабрец, и многие другие. Кстати, было время, когда Россия экспортировала иван-чай во многие страны, в том числе и в Европу, даже в Англию. Бодрящий и полезный напиток из цветков и листьев иван-чая был намного популярнее обычного чая в современном его виде.

За нехитрым деревенским угощением да за разговорами незаметно пробежало время!

После церемониального чаепития состоялась ещё и экскурсия. «Русские сказочники» гостеприимно показали всё большое хозяйство: богатый птичник и теплицу, где трудолюбивые сибирские фермеры выращивают …виноград!

Встреча закончилась ко всеобщему удовольствию и одобрению. Все участники семинара договорились продолжить сотрудничество с сокровищницей народного творчества, сельского быта и русских традиций – экотурбазой «Сказочная Русь».

Хохластый красавец-петушок – гордость всего птичника. Гуси, утки, куры восьми пород, индюшки, цесарки, куры-голошейки и фазаны дружно едят

из одной кормушки, которой им на всех явно не хватает. Однако умудряются не ссориться!

А вот диких перепёлок приходится держать в клетках. Жалко птичек…

Очень необычные свиньи-скороходы породы «венгерская мангалица» –

тёмные, полосатые, очень сильные.

Большая чёрная свинка легко находит язык с белой и пушистой козочкой.

Оно и понятно: обе – мамы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

МГО «Русский лад» благодарит управление образования администрации Минусинска (Н. В. Фролова, Е. А. Шлегель) за помощь в проведении мероприятия, выразившуюся в предоставлении микроавтобуса для организованной доставки участников семинара на экотурбазу и обратно.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61