КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Круглый стол в Ермаковском
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Круглый стол в Ермаковском
16.10.2017 г.

ВМЕСТО ПРАЗДНИКА НАВЯЗЫВАЮТ ПОКАЯНИЕ

Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели круглый стол на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины». Присутствовали члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.

За 5 минут до начала встречи руководитель библиотечного учреждения, где собрались участники диалога, вдруг занервничала и предупредила:

– Разговор надо вести строго по теме. На современное положение района не переходить. Убрать из обсуждения вопрос о перспективах развития района. Буду лично следить и останавливать выступающих. И вообще в следующий раз любой круглый стол – только с разрешения главы муниципалитета. 

Библиотечный начальник сдержала слово: останавливала выступающих, вмешивалась в разговор. Присутствующие были ошарашены таким грубым полицейским накатом когда­-то приветливой хозяйки, которая за 10 дней получила все материалы и активно помогала в подготовке данной темы.

Ветераны – народ не забитый и потребовали проведения встречи, как намечалось ранее. Настроение было испорчено беспардонностью, с которой ограничивается свобода слова. Ведь это было мирное, не протестное мероприятие, на котором объективно рассматривалась история революционных событий, Гражданской войны, коллективизации, послевоенной жизни района и перспективы его развития до 2030 года.

В ходе обсуждения была дана положительная оценка Великому Октябрю, который дал району быстрое развитие, вспоминали об огромной роли И. В. Сталина в становлении колхозного движения.

В период Советской власти создано свыше 30 предприятий, которые сами строили жильё для своих работников, детские сады, школы, дома культуры, благоустраивали улицы. Село Ермаковское было одним из самых красивых и благоустроенных в крае. На 70­80­е годы приходится расцвет колхозного движения. Колхозники хорошо зарабатывали, иногда даже больше, чем руководитель хозяйства, отдыхали в санаториях, домах отдыха. Победители социалистического соревнования награждались не только орденами и медалями, но и туристическими путёвками, автомобилями.

Ветераны вспоминали большие стада коров в частном секторе, не говоря уже о колхозном. В районе не было ни одного неиспользованного клочка земли. Болтающихся людей без дела на селе в рабочее время вообще не было. Один участковый управлялся со всеми проблемами на селе. Были развиты культура, спорт, образование. Хорошо поставлена шефская работа в образовательных учреждениях. Большая роль принадлежала в этом районному комитету КПСС, местному самоуправлению, комсомольской, пионерской организациям района. И когда кто­то из участников встречи пытался перейти на сравнение с нынешним положением дел, его обрывал окрик хозяйки учреждения. После круглого стола его участники долго не расходились и решили проводить подобные встречи в других учреждениях. А представители КПРФ посетили главу района и высказали своё возмущение.

Следующее мероприятие, посвящённое событиям августа 1899 г. в селе Ермаковском, принятию резолюции «Протест 17», которая сыграла большую роль в становлении ленинской партии, в революционных событиях 1917 года, прошло 7 октября. Началось оно в музее ссыльных Лепешинских, где была подписана резолюция, и после возложения цветов к памятникам политссыльных обсуждение данного документа, его значения в революционных событиях 1917 г., сегодняшнего протестного движения в России проводилось в форме «Политкафе», которое планируется сделать постоянно действующим.

Коммунисты района обратились к администрации с предложением провести совместное районное торжественное мероприятие 7 ноября, посвящённое роли Великого Октября в жизни Ермаковского района, в форме репортажа о событиях в жизни района.

Мы предложили сценарий в виде репортажей с памятных мест, связанных с революцией, Гражданской войной, коллективизацией, военным и послевоенным временем, которые бы были подготовлены музеями, молодёжью, учащимися школ. А затем была бы проведена перекличка предприятий советского времени, их достижений, их героев с вручением наград ветеранам труда.

Необходимо, чтобы каждый из принимавших участие в круглых столах узнал историю своей семьи на протяжении 100 лет после революции. Наша цель ­ показать все стороны революционных и послереволюционных событий жизни района и его жителей.

Но наши предложения сразу натолкнулись на протесты некоторых чиновников муниципальных учреждений, которые вообще считают, что «нельзя это мероприятие проводить в праздничной форме. Это должен быть репортаж о революции и её жертвах. В конце мероприятия должен выступить священник и призвать всех к примирению».

Возникает вопрос: а может ли священник выполнять функцию примирения, если церковь полностью была на стороне белогвардейского движения. Но что­-то нигде не слышно, чтобы она покаялась за соучастие в Гражданской войне. Теперь церкви не надо удивляться и предавать анафеме людей, которые мстили ей за содеянное. Ведь мирить надо было все борющиеся стороны уже в начале 1918 года.

По мнению приверженцев покаянно-­примирительного мероприятия, оно должно проходить 4 ноября в так называемый День народного единства. И не может быть признания никаких достижений на фоне большого числа жертв.

Коммунисты высказались категорически против и настаивали на форме торжественного мероприятия, как это делается во всех странах, где отмечаются революционные даты, в том числе Франция – День Бастилии, США – День независимости и т. д. В этих и других странах в войнах за независимость, в революционных событиях крови пролито немало. Но народ чтит их и празднует. И никому в голову не приходит отменить государственные праздники по этому поводу.

Но администрация района, сославшись на рекомендации президента – «честно и справедливо подойти к данному мероприятию», предложила вариант «объективного» проведения вечера.

Что же так повлияло на умы данных работников, которые ещё недавно были за Советскую власть, признавали советский период вершиной достижений нашего государства? И сами были активными строителями социалистического общества. По их словам, они многого не ведали, а теперь посмотрели современные, постсоветские фильмы о революции, узнали новые факты из интернета.

Современные фильмы о войне, о революции, информация либеральных СМИ, которые в большинстве своём оплачиваются олигархическими, властными структурами, выражают их интересы. А интересы у них всем известны: оправдать награбленное в нашей стране и на волне сформированного антисоветизма как можно дольше сохранить существующую систему власти, дальнейшую деградацию экономики, человеческого потенциала, нищенского существования миллионов людей. Только в этой ситуации некоторые представители бюджетной (зависимой) системы будут активно, не думая, не вспоминая прошлые достижения государства, народов СССР, активно поглощать упавшую на уши ядовитую лапшу. Складывается впечатление, что жертвы политических репрессий – это только повод затоптать роль Великой Октябрьской социалистической революции, её значение для страны и мира.

Учителя­-историки уже предупреждают, что в новых учебниках не будет названия Великой Октябрьской социалистической революции. Вместо этого данному событию присвоят имя Большая революция. Можно догадаться, что через короткое время у нас не будет названия Великой Отечественной войны. Вместо неё будет безликая Большая мировая. Всё, как на бандеровской Украине.

В истории Ермаковского района были и трагические события гражданской войны, были и репрессированные. И большинство из них на вполне законном основании. Хотя этот факт члены «Мемориала» признавать не хотят и судят с точки зрения сегодняшнего дня. Но все сторонники толкования революции, как источника репрессий, упорно не хотят замечать великих достижений страны Советов и нашего района в советское время. А значит, им надо отказаться от достижений сельского хозяйства, советской науки, от тысяч заводов и фабрик, построенных нашими дедами и прадедами, от Великой Победы, от Калининграда и Курильских островов, а значит, предать забвению тех, кто всё это создавал и этого добивался.

Хочется задать вопрос моим землякам, забывающим свою историю: «А кто составит списки и будет чтить миллионы рабочих, крестьян, репрессированных и убитых в годы правления Николая II за то, что поднялись на борьбу за свои права? Кто сочтёт умерших от нищеты и голода в годы столыпинских реформ? Кто назовёт число убитых солдат в первую мировую за Дарданеллы, расстрелянных в октябре 1993 года у Белого дома?».

У либералов есть «Мемориал», финансируемый из­-за рубежа. У простого народа таких финансистов нет.

Есть одна простая истина: правителей и страну оценивают по конечным результатам.

А нам есть чем гордиться. А потому празднику быть! Это наш праздник на нашей улице. А нам навязывают вместо него покаяние. Не выйдет!

 

 

 

 

Галина НОВИКОВА,

депутат Ермаковского

районного Совета.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61