КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Резолюция протеста 17-ти и её значение в протестном движении современной России
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Резолюция протеста 17-ти и её значение в протестном движении современной России
17.10.2017 г.

ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ

Ермаковские коммунисты совместно со своими сторонниками провели дискуссию по теме: «Резолюция протеста 17-ти и её значение в протестном движении современной России». Ермаковский район насыщен революционными именами улиц, площадей, бывших колхозов. Сегодня они напоминают о событиях, которые происходили в августе 1899 г. и получили дальнейшее развитие в последующие годы.

«Протест российских социал-демократов» написан В. И. Лениным в ссылке в августе 1899 года, после получения им из Петербурга от А. И. Ульяновой-Елизаровой документа «экономистов», названного ею «Credo» молодых». Автором «Credo» была Е. Д. Кускова, в то время член заграничного Союза русских социал-демократов. Ленин пишет резкий обличительный «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо», и призывает русских социал-демократов объявить решительную войну всему кругу оппортунистических идей «экономистов», выступивших с ревизией коренных положений марксизма и отвергавших необходимость создания в России марксистской революционной пролетарской партии. Ленин показал, что бернштейнианство «означает попытку сузить теорию марксизма, попытку превратить революционную рабочую партию в реформаторскую» и призвал решительно выступить против перенесения этих оппортунистических идей в Россию.

Проект «Протеста» против документа российских бернштейнианцев, подготовленный В. И. Лениным, обсуждался на собрании семнадцати ссыльных марксистов Минусинского округа в с. Ермаковском (место ссылки А. А. Ванеева, П. Н. и О. Б. Лепешинских, М. А. Сильвина и др.).

После горячих прений все единодушно поддержали ленинский «Протест российских социал-демократов» и подписали его.

В нем отмечалось, что программа «экономистов» сводится к тому, чтобы рабочий класс России ограничился экономической борьбой, а «либерально-оппозиционные элементы») боролись при «участии» марксистов за «правовые формы». Ленин гневно писал, что «осуществление подобной программы было бы равносильно политическому самоубийству русской социал-демократии».

Наша встреча проходила именно в этом доме, где принималась резолюция «Протеста 17-ти». Работники Ермаковского филиала Шушенского историко-этнографического музея – заповедника «Шушенское» Любовь Яковлевна Зверева, Алёна Михайловна Бауман, В. И. Терентьева гостеприимно приняли участников дискуссии, обеспечили техническое сопровождение необходимой информации и выступили с сообщениями по теме дискуссии.

Присутствующих не покидало чувство сопричастности к тому далёкому событию. Они находились в той же комнате, видели те же стены, окна, чувствовали и понимали героев тех событий, которые шли на великие жертвы, не жалели своей жизни, боролись даже в условиях ссылки, каторги ради великой идеи справедливости, свободы, равенства. Многие из них после Великой Октябрьской социалистической революции стали у истоков создания новой экономики России, науки. А В.И. Ленин возглавил молодое первое в мире государство рабочих и крестьян. Каждый из участников подписания «Протеста 17-ти» достоин уважения, восхищения их героической судьбой. И не зря наши отцы и деды увековечили их имена в названии наших улиц, площадей, предприятий. И в песне о Ермаковском увековечили их имена: «…и не умерло сердце Ванеева, сохранился призыв Ильича.»

После знакомства с документами резолюции «Протеста 17-ти» участники встречи обсудили вторую часть темы в условиях Политкафе.

В ходе обсуждения был освещён вопрос важности, своевременности создания рабочей революционной партии в ходе событий 1905, 1917 годов, которые полностью подтвердили правоту ленинского взгляда на её роль: «Только самостоятельная рабочая партия может быть твердым оплотом в борьбе с самодержавием, и только в союзе с такой партией, в поддержке ее могут активно проявить себя все остальные борцы за политическую свободу». Но если бы большевики в 1917-м дрогнули и согласились на компромисс с либерально-буржуазной властью, как это сделали «экономисты», Россию, погружавшуюся в хаос, ждали бы полный распад и ещё более масштабные потери.

Далее ермаковцы охарактеризовали проблемы протестного движения в современной России, которое постоянно расширяется (только по официальным данным за 2016 г. было зарегистрировано свыше 1300 протестных акций). По данным Центра С. С. Сулакшина в первом полугодии 2017 г. было зафиксировано 662 протеста, из которых:

372 были связаны с социально-экономической тематикой (без учета трудовых протестов);

244 – это политические протесты (с учетом антикоррупционных протестов 26 марта и 12 июня);

46 – это трудовые протесты.

Наибольшее число протестных акций зафиксировано в Приморском Федеральном округе, наименьшее – в Северокавказском Федеральном округе.

Они были зафиксированы практически во всех регионах страны (более чем в 90% регионов). Протестные акции обманутых дольщиков и вкладчиков, учителей и врачей, митинги против повышения тарифов ЖКХ и против системы «Платон» прошли во множестве регионах страны, причем в некоторых регионах они состоялись неоднократно. Экономические протесты аграриев Кубани, их несостоявшиеся тракторные походы к «государю», Ростовских горняков, требующих вернуть заработанное, переросли в политические требования отставки губернаторов, правительства РФ. Выступления москвичей против реновации и переселения части жителей за пределы МКАД были остановлены успокоительными обещаниями московского правительства. Антикоррупционные акции 26 марта и 12 июня 2017 г. носили политические требования отставки правительства.

Присутствующие отметили факт разрозненности, точечности протестных акций, которые не объединились в мощное движение протеста, как это происходит в Европе. Коммунисты поддерживали большинство акций, помогали протестующим облечь их в требования к правительству, к депутатам, силовым органам. Но, лишь в редких случаях власть слышала людей. И, если в царское время она отвечала на подобные акции расстрелами, тюремным заключением, ссылками, каторгой, то сегодня-отписками, принятием ужесточающих законов, а для бунтовщиков, требующих ответственности власти перед государством, и тюремными сроками (Мухин, Парфёнов, Барабаш, Соколов, Квачков и др.). Сегодня силовые структуры проводят учения по усмирению рабочих, требующих выплату заработной платы. Анализ протестных акций Красноярского края, Ермаковского района показал больше свойства политического характера, связанных с выборами 2016,2017 годах.

Выступающие отметили, что граждан с протестными настроениями гораздо больше, чем число участников протестов. Это объясняется, по их мнению, тем, что многие из них боятся потерять работу, бизнес, ухудшить своё социально-экономическое положение и т.д.

Другие надеются, что их минует участь обмана, безденежья, безработицы, болезней, возможности остаться без жилья.

А третьи без оглядки надеются на доброго царя.

В «Апрельских тезисах» Ленин говорит о том, что одна из главных проблем, замедляющих переход от либерально-буржуазного этапа революции к этапу социалистическому, состоит в доверчиво-бессознательном отношении народных масс «к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма». Эта же проблема стоит и перед нами, сегодняшними коммунистами, противостоящими новому Временному правительству, которое слишком задержалось у власти. И решать эту проблему можно, только настойчиво обращаясь к народу и используя для этого любые возможности и самые разнообразные формы просвещения, разъяснения и агитации, каждодневно способствовать политическому пробуждению общества.

Как нельзя актуальны сегодня слова писателя-патриота России Валентина Распутина «… русская душа никогда не смирится с несправедливостью, с тем, что презиравший труд останется богатым, укравший – будет жить припеваючи, растлевавший – донесет свою душу до отпущения грехов. Не выйдет у вас, господа!»

В ситуации, когда по вине власти социально-экономический кризис влечёт за собой и кризис политический, только КПРФ и её союзники могут направить нарастающее в обществе недовольство в русло борьбы народа за свои законные права. Эти выводы участников дискуссии подтверждают правоту действий В. И. Ленина и его соратников в с. Ермаковское летом 1899 г. 


 


 

  

Галина НОВИКОВА.

Депутат Ермаковского районного Совета.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61