КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Балахта. День памяти и скорби – 22 июня.
25.04.2018 г.

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Балахта. День памяти и скорби – 22 июня.
23.06.2017 г.

РАСПАХНИТЕ СЕРДЦА ДЛЯ ПАМЯТИ

В День памяти и скорби коммунисты Балахтинского первичного партийного отделения № 3 принимали участие в поселковом митинге у мемориала Победы и возложении цветов.

В этот же день вечером местное (районное) отделения КПРФ совместно с работниками культуры клуба «Колос» Светланой и Николаем Васильевыми провели «Час памяти» - «Распахните сердца для памяти» в микрорайоне Мосино у памятника, где увековечены погибшие воины - мосинцы в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Началом вечера стала запись песни «Темная ночь».

Ведущая Светлана Васильева напомнила о той самой страшной дате - 22 июня 1941 года, когда Германия вероломно напала на нашу страну. На защиту Родины из Балахтинского района ушло на фронт восемь тысяч воинов, из них три тысячи девятьсот не вернулись домой. Остаться живым – счастье выпало Анатолию Захаровичу Похабову.

Более подробно о нем рассказала первый секретарь местного отделения КПРФ, депутат районного Совета Нина Добрянская. А повод был самый подходящий. Памятник, у которого собрались балахтинцы был «детищем» Анатолия Захаровича. Свой рассказ Нина Николаевна начала со слов:

«Старшие, конечно, помнят его. Родился он 13 апреля 1925 года в деревне Старо-Мосино, учился в Старомосинской школе у будущего Героя Советского Союза Федора Леонтьевича Каткова, а затем в Балахтинской средней школе.

5 июня 1941 года он окончил семилетку, а через несколько дней началась Великая Отечественная война. В декабре 1942 года его призывают в Красную Армию. В сентябре 1943 год гвардии рядовой – автоматчик Анатолий Похабов участвует в боевых действиях под Витебском на участке 3-го Белорусского фронта в составе 169 стрелкового полка.

В одном из боев - 7 марта 1944 года тяжело был ранен.

После лечения был комиссован. Война на всю оставшуюся жизнь оставила в его здоровье след и удостоверение инвалида войны 2-ой степени, а за выполнение воинского долга заслуженные награды – Орден Славы 3-ей степени, медаль «За отвагу» нашла героя в мирное время в 1972 году, Орден Отечественной войны 1-ой степени был вручен в 1985 году.

После войны, некоторое время Анатолий Захарович работал секретарем и исполняющим обязанности председателя Старомосинского сельского Совета.

В 1949 году переехал в Назарово, а затем в Красноярск.

В краевом центре работал водителем в Управлении внутренних дел, как он рассказывал, возил высшее начальство.

Не раз встречался и был знаком с героями-балахтинцами

Советского Союза Беловым, Ерофеевым, Борисевичем, его очерки о них публиковались в «районке».

Анатолий Захарович видел гостей Красноярского края – руководителей советского государства – Кагоновича, Молотова, Брежнева, Хрущева. Из зарубежных стран: Китая –Мао-цзедуна, Кореи – Ким ИР Сена, из ГДР Вальтера Ульбрихта, кубинского Феделя Кастро и других.

И конечно, в его жизни была встреча с первым космонавтом СССР – Юрием Гагариным. Об этом он написал в газете «Сельская новь».

Одним из любимых увлечений нашего земляка было изучение истории родного края, он был одним из самых известных краеведов своего времени, им и остался на своей малой родине.

Работая в органах внутренних дел, он был знаком с полковником Краевого управления Максимом Антоновичем Ефимовым, который занимался в 20-30 годы борьбой с бандитизмом, в том числе по Балахтинскому району.

Из - под его пера вышла повесть «Незаконорожденный» о руководителе «золотой» банды Василии Багрове, которая наводила страх на жителей нашего района.

Более пятнадцати лет Анатолий Захарович собирал материалы о своих земляках, их делах, - работал в архиве местном и Ачинском, Красноярском, в балахтинском райвоенкомате. Им написано и опубликованы были в свое время в нашей газете повесть «Журавли», охватывающая события периода с 1914 по 1937 годы, рассказ «На дальней пашне» о первом тракторе в районе.

Именно он разработал проект этого памятника, был одним из активных организаторов его возведения. Ходил по кабинетам работников райкома, райисполкома, руководителям предприятий Балахты. Его старания были не напрасно. Памятник изготовлен на народные деньги и общими усилиями.

На открытии памятника Анатолий Захарович сказал:

«Те, кому мы сейчас открываем памятник, были нашими друзьями, знакомыми, одноклассниками. Мы хорошо их помним. Помним их лица, голоса, их песни над родным Чулымом.

Это были хорошие работники и мастера, первопроходцы колхозного строя. По всей Европе разбросаны их могилы. Наше маленькое Старо -_Мосино – песчинка в море! – потеряло на войне шестьдесят два воина, из нашей деревни было призвано на фронт 180 человек. Страшное слово война… И мы обязаны сделать все, чтобы она никогда не повторилась».

Нет сегодня с нами Анатолия Захаровича, но его дела, мысли, старания – его воинский и гражданский долг восхищают нас, пробуждает в сердце глубокое уважение и гордость, что рядом с нами жил, творил, отдавал себя всего ради будущих потомков. Вечная слава и память погибшим в страшные годины истории нашей страны! Вечная память Анатолию Захаровичу Похабову!» - такими словами закончила свое выступление Нина Добрянская.

Проникновенно прозвучала в исполнении Николая Васильева

«Темная ночь». Слушая ее, не удержалась от слез Антонина Ивановна Ромашина. Чуть позже ей дали слово. И вот, что она поведала:

- Я сегодня здесь одна довоенная. Хочу с вами поделиться воспоминаниями о моем отце Иване Петровиче Матонине. Он воевал, но пуля – дура не обошла мимо. Был ранен, лечился в госпитале. Однажды к ним приехал артист, много пел, а в конце исполнил «Темную ночь» и каждому подарил грампластинку с этой песней. Отец ее сохранил и привез домой.

Она была нашей семейной реликвией. В День Победы, да и в обычные дни, эта песня звучала из нашего открытого окна.

В округе в то время у нас одних был патефон.

Антонина Ивановна мастер художественного слова и в заключении проникновенно прочла стихотворение.

Всех растрогала своим выступлением нынешняя выпускница детского сада Даша Орлова. Она так читала строки Муса Джалиля «Чулочки»…

Их расстреляли на рассвете

Когда еще белела мгла,

Там были женщины и дети

И эта девочка была.

Сперва велели им раздеться,

Затем к обрыву стать спиной,

И вдруг раздался голос детский

Наивный, чистый и живой:

- Чулочки тоже снять мне дядя?

Не упрекая, не браня,

Смотрели прямо в душу глядя

Трехлетней девочки глаза.

«Чулочки тоже…? Ком у горла, у многих слезы на глазах…

Конечно, была минута молчания… Метроном отсчитывал нет не время, а щемящую боль в сердце…

Да пусть же будет проклята эта война. Сколько горя она принесла! Пусть никогда наши дети не знают голода и холода, и рождаются только для радости и счастья. А ведь в мире сегодня так не спокойно, тревожно и страшно.

И зазвучали слова песни «Зажгите свечи» в исполнении Светланы Васильевой:

Пускай умолкнет гул вражды и злые речи,

На свете нет чужой беды - зажгите свечи!

И станьте чуточку добрей и человечней,

В своей душе, как в алтаре,

Зажгите свечи!

Голос талантливой певицы летел так далеко, что из некоторых домов выходили люди и в изумлении замирали, а в это время каплями крови падали гвоздики на постамент памятника. Гвоздики - цветы мужества и стойкости и они в память о тех, кто отдал свои жизни в самые страшные годины нашей страны. Чтобы мирной и счастливой была наша жизнь. Наш долг – хранить память об этом подвиге и передать это последующим поколениям. Пусть всегда будет мир, пусть счастливо живут наши дети и внуки, пусть всегда будет радость!

Нина Добрянская.

Первый секретарь Балахтинского