КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow 1 июня, в первый день лета, отмечается Международный день защиты детей.
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

1 июня, в первый день лета, отмечается Международный день защиты детей.
02.06.2017 г.

СПАСЁМ ДЕТЕЙ – СПАСЁМ РОССИЮ!

1 июня, в первый день лета, отмечается Международный день защиты детей. В советское время эта дата была любимой и праздничной. Хотя основания для учреждения праздника в 1950 году ООН обозначила скорее тревожные, нежели праздничные: защита прав, жизни и здоровья детей. Но в СССР советские дети были ограждены от большинства этих проблем.

Конечно, и тогда были болезни, пренебрежение к детству со стороны некоторых взрослых, сиротство при живых родителях. Но дети в СССР находились под защитой общества и государства. А потому, если случалось несчастье, ребёнок мог рассчитывать на помощь, оказанную на самом высоком уровне. О некоторых же несчастьях и бедах в советское время было просто невозможно помыслить. Не приходилось искать спонсоров для приобретения лекарств или на операцию, поскольку советская медицина была бесплатной.

Бесплатное обязательное среднее образование давало возможность каждому состояться в этой жизни, не оказаться на её обочине. На улицах наших городов, в отличие от дня нынешнего, не было беспризорников и попрошаек. А проблема подростковой наркомании казалась чем­-то нереальным, из другого, жестокого и далёкого мира. Как и необходимость оградить своих детей от войн и терроризма.

Главными событиями Дня защиты детей в Советском Союзе становилось открытие дворцов пионеров и библиотек, детские праздники. Еще далёк был победный май, но в 1943 году был принят целый ряд решений, которые обеспечили военному поколению необходимые условия для выживания.

Государство, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не считалось с затратами. Были открыты ремесленные училища, ФЗУ, нахимовские и суворовские училища. Каждый ребенок получил соответствующую поддержку, бесплатные учебники, горячие завтраки. У каждого был мастер-­наставник. Никого не бросили, всем оказали помощь.

А как не вспомнить о таком завоевании Советской власти, как пионерские лагеря?! В них каждая семья за символическую плату могла отправить ребёнка на отдых. Либералы ёрничают: мол, и там детям навязывали коммунистическую пропаганду. Но это было далеко не главным. Ребята занимались спортом, в художественной самодеятельности, кружках по интересам. А вот именно либералы уничтожили систему доступного детского отдыха, ничего не предложив взамен.

Сегодня о благополучии в стране можно судить в том числе и по тому, как общество относится к детям.

Детскими садами в стране обеспечены лишь 62% детей. На очереди стоят 1 миллион 800 тысяч ребятишек. Для них нужно построить 9 тысяч дошкольных учреждений на 200 мест каждое. Предвыборные обещания партии власти не выполняются.

Число детей в России ежегодно сокращается на 300 тысяч. За 2016 год в нашем крае родились 39 828 малышей. Это меньше, чем в 2015 году, – 41 186.

Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году в стране останется 22 миллиона несовершеннолетних. А ведь в 1991 году их было 40 миллионов.

Само существование полноценного института семьи поставлено под угрозу. Стремительно растет число детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Даже по официальной статистике, их сегодня 700 тысяч, а по данным независимых экспертов, от 3 до 5 миллионов. 80% этих детей – социальные сироты. 40% из них попадают в тюрьму уже в первые годы после достижения совершеннолетия. Еще 40% становятся бездомными. 10% сводят счёты с жизнью. И только десятая часть попадает в категорию «условно успешных» и адаптируются к самостоятельной жизни.

Словно фронтовые сводки, звучат ежедневные новости о гибели детей в результате насилия.

Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания «О молодежной политике в Российской Федерации». Выступая по теме, лидер нашей партии Геннадий Зюганов отметил:

– Мы должны исходить из того, что нас осталось на гигантском материке только два процента от населения планеты. Мы за последние 25 лет потеряли 22 миллиона неродившихся детей, потери сопоставимы с Великой Отечественной войной. Надо решать эти проблемы, решать эффективно. Чтобы Россия была конкурентна в мире, надо иметь население минимум 200 миллионов человек. Чтобы решать эту задачу, надо каждой молодой семье иметь минимум троих детей. Тогда у нас будет историческая перспектива, в противном случае ситуация будет усугубляться. Тем более, коренные русские области продолжают вымирать.

Российское общество лишается самых элементарных моральных принципов, и такую ситуацию усугубляет беспросветная нужда, отсутствие перспектив на светлую жизнь.

Не так давно в Курагинском районе в благополучной семье случилась трагедия. Предприниматель застрелил двоих детей, супругу, беременную третьим ребёнком, а затем покончил с собой. На такой жуткий шаг мужчину толкнула безвыходная ситуация: бизнес не пошёл, а он задолжал банкам крупную сумму.

Таким же путём на днях решил проблемы глава благополучного семейства из посёлка Нарва. Он убил жену, дочь, себя.

Тысячи детей объявлены в розыск. Все более частыми становятся случаи сексуальных надругательств над несовершеннолетними. Россия вошла в число лидеров по количеству суицидов среди детей и подростков. Показатель детской смертности вдвое превышает среднеевропейский. Лидирует наша страна и по количеству детей­-алкоголиков, а число малолетних наркоманов перевалило за 4 миллиона.

Как следует из ежегодного доклада уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае И. Ю. Мирошниковой, в прошлом году в крае зарегистрирована почти тысяча несовершеннолетних с наркологическими расстройствами, и хотя это меньше, чем в 2015 году, статистика пугающая. Потому что это о наших, красноярских детишках приходится говорить: «синдром зависимости от алкоголя», «синдром зависимости от наркотических средств». И разве это не трагедия, когда появилась специализация – подростковый психиатр­-нарколог?

Прямую угрозу будущему России несет эпидемия детского туберкулеза. Она ежегодно поражает до 300 тысяч детей и подростков, что в 15 раз больше, чем в развитых странах Европы.

Следуя принципу «всё лучшее – детям», мы должны развивать детскую медицину. Между тем, при нехватке педиатров их число в крае сократилось в 2016 году с 978 до 963.

Здоровыми в 2016 году признаны 24,2% красноярских детей (в 2015 году было 27,6%). Хронические заболевания обнаружены у 12,6% ребятишек (в 2015 году было 8,4%).

От таких цифр и фактов из доклада И. Ю. Мирошниковой настроение перед праздником скорее тревожное, нежели праздничное. Ведь детей ныне приходится защищать не только от недобрых взрослых, но и от государства.

Российская власть последние двадцать лет не гарантирует конституционные права детей на жизнь, образование и медицинское обслуживание. Повсеместно закрываются учебные заведения, больницы и родильные дома. В медицинских вузах ликвидируются педиатрические факультеты. Сегодня каждый 6­й призывник не умеет читать и писать. По сути, дети сегодня являются самой беззащитной частью населения.

КПРФ выражает чёткую позицию: пора ввести мораторий на закрытие учебных заведений, создать условия для воспитания беспризорных детей, восстановить контроль над качеством детского питания.

Не может не тревожить падение нравов и насаждение бескультурья, проводниками которых становятся «свободные» буржуазные СМИ.

Не менее уродует моральный дух нищета. Из 30 млн детей в современной России 22 млн воспитываются в бедных семьях. Если в России минимальная зарплата 150 евро, то во Франции – 1400 евро.

Россия переживает и интеллектуальную катастрофу. А ведь когда­-то СССР по уровню образования входил в первую тройку стран.

Моральный облик молодежи – тех, кто еще вчера был детьми, в стране действительно выглядит удручающе. Россия переживает духовно­-нравственную катастрофу. Примерно 55% процентов опрошенных молодых людей откровенно признались, что готовы переступить нравственные законы ради достижения личных жизненных успехов. В стране 8,5 млн наркоманов, примерно 5 млн граждан от 12 до 21 года хотя бы один раз пробовали наркотики. Половина молодежи мечтает уехать из своей страны.

Детей, наше будущее, будущее нашей Родины, нужно защитить от физического и нравственного уничтожения, растления, нищеты и социального сиротства, на которые их обрекает современная государственная политика.

КПРФ ведёт борьбу за восстановление ключевого принципа советского государства: «Все лучшее – детям!». Только воплощение в жизнь этого прекрасного правила, его реализация в деятельности органов власти вернёт России уверенность в завтрашнем дне.

При этом в основу всего перечисленного была положена нравственно­-гуманистическая система патриотического воспитания.

Учитель был одной из самых уважаемых фигур в социалистическом обществе . На воспитание патриотизма, уважения к собственной истории эффективно действовали Всесоюзная пионерская организация и комсомол, через которые прошли многие десятки миллионов советских детей. Этой же цели служили искусство и литература.

Великолепные писатели Аркадий Гайдар, Антон Макаренко, Валентин Катаев, Александр Фадеев, Лев Кассиль, Борис Полевой, Валентина Осеева, Мария Прилежаева, Зоя Воскресенская и многие другие создавали произведения, на которых на деле воспитывались любовь к Родине, готовность защищать её в труде и бою, что ярко подтвердила Великая Отечественная война.

Лёня Голиков, Володя Дубинин, Валентин Котик, Марат Казей, другие пионеры­-герои, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, члены комсомольской «Молодой гвардии» из Краснодона и ещё многие тысячи юных героев стали примером для подражания. На каких примерах из современной России можно воспитывать мальчишек и девчонок? На приключениях Гарри Потера и его друзей?

В ходе путинско­медведевских «реформ» безжалостно уничтожено старейшее государственное издательство «Детская литература». Полная анархия на детском книжном рынке привела к массовому тиражированию всевозможных «страшилок» и «ужастиков», детских детективов и анекдотов. Новые детские журналы, книги для детей доступны по цене лишь состоятельным семьям.

Кризис разрушает семейные традиции, и это серьёзно отражается на детской психике.

Нередки случаи детского суицида. Такого шага можно было избежать, если бы родители, сверстники были внимательнее к подростку. Но с насаждением буржуазных традиций в российском обществе всё меньше места остаётся дружбе, взаимопомощи, бескорыстию.

Как не вспомнить правила, по которым жили герои повести «Тимур и его команда», пионерские походы и костры.

Наших детей убивают на наших глазах. В прошлом году в СМИ появилась информация о «группах смерти», о чём пишет в докладе И. Ю. Мирошникова.

Дети в течение 50 дней выполняли задания – смотрели видео о самоубийствах, резали себе руки, писали сочинения об уходе из жизни. Руководили этим «процессом» так называемые кураторы, которые угрожали убийством родных, если те не решатся на последнее задание – суицид. Красноярские следователи начали поиск «групп смерти» в соцсетях после попытки одной школьницы свести счёты с жизнью.

За два месяца 2017 года в крае собрано 20 материалов на лиц, вовлекающих подростков в «группы смерти».

По информации координатора движения «Поиск пропавших детей», волонтёры зафиксировали 400 «групп смерти», к которым проявляют интерес 10 тысяч детей Красноярского края.

Вы довольны, либералы? Наконец, внедряются буржуазные идеалы, вытесняя придуманные коммунистами «Зарницу», почётные караулы у Вечного огня, походы по местам боевой славы, пионерские сборы. Что эти затеи коммунистов по сравнению с «группами смерти»?!

В современной буржуазной России молодому поколению насаждаются другие идеалы. Система поставила в униженное, зависимое положение учителя, вынужденного ради заработка работать на износ и угождать насаждаемым властью дельцам – директорам школ, которым отдано право единолично распределять фонд зарплаты, оставляя львиную долю себе любимым. В то время как главной задачей директора школы должна быть не коммерция, а грамотная организация учебно­воспитательного процесса, при этом он сам должен обязательно вести какой-­либо предмет, как было во времена моей юности.

Результат такого воспитания не замедлил сказаться. У современных школьников гипертрофировано стремление к вещизму, потребительству. Они разделены по доходам родителей и часто бравируют этим, унижая сверстников.

Учась в современной школе, дети не знают истории собственной страны, русской литературы и языка, который засорен сверх меры жаргонизмами и неоправданным употреблением иностранных слов. Их знания тестируются во вредной для образовательного процесса системе ЕГЭ, заменившей обучение натаскиванием, коррумпированной донельзя, так что теперь все больше времени занимает не сама сдача ЕГЭ, а меры защиты от недобросовестности этой сдачи с привлечением самых современных технических средств.

Среди молодежи сильно стремление избежать службы в армии, идущих служить презрительно называют лузерами (неудачниками).

Детский алкоголизм, наркомания, беспризорничество, детская преступность, измеряемые сотнями тысяч и миллионами вовлеченных в них детей, рисуют безрадостную картину положения детства в современной России.

Олигархи, разворовавшие общенародную собственность, продолжают бессовестно обогащаться, а на улицах бродят и сидят с протянутой рукой грязные, оборванные, голодные дети. Дети, брошенные обществом, наши с вами дети, которых в совсем еще недавнем советском прошлом по праву называли «единственным привилегированным классом страны». Все привилегии теперь – в других руках.

У детей отнимают право на жизнь, на образование, на знания – программы учебных заведений бесконечно урезаются, дисциплины преподаются по искаженным и надуманным программам, которые почему-­то называют европейскими стандартами.

В итоге дети получают обрывочные знания и, по сути, ни о чем не могут составить своего мнения.

В СМИ пропагандируется безнравственность и культ потребления, светлое и доброе детство считается пережитком прошлого.

Всему этому необходимо положить конец, убеждены коммунисты.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61