КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина
16.05.2017 г.

«Салют, пионерия!» Надо бережно и правдиво сохранить.

Накануне дня рождения Ильича, 21 апреля, в Зеленогорском музейно-выставочном центре открылась выставка «Салют, пионерия!». Она посвящена серьезной дате в истории нашей страны – 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Отношение к этой организации в современном мире различное: от негативного – до ностальгически-положительного. Удивительно, но когда-то многомиллионная детская организация пионеров и сегодня каким-то образом «пугает» некоторых руководителей, я бы сказала, «своим красным цветом и идеями».

Мне импонирует высказывание о пионерии, пионерском движении нашего городского краеведа Волобуева Г.Т. Много лет вместе с супругой, Людмилой Михайловной, занимаются кропотливой исследовательской работой по теме «Образование» (в том числе и пионерией): «Идёт отсчёт новым десятилетиям, всё дальше уходит в историю тот день, когда была распущена многомиллионная организация юных пионеров. Распущена только формально, организационно. Но она жива своими проявлениями в сердцах и памяти бывших в её рядах мальчишек и девчонок, а ныне убелённых сединами ветеранов. Почему в обществе, отвергнувшем коммунистическую идею, вспоминают с ностальгией пионерские годы, почему с душевным подъёмом отмечают юбилеи организации? Наконец, почему, пусть не столь многочисленное, возрождается пионерское движение в новом облике? Может потому, что в детстве больше всех проявляется коллективизм, потому что игры детей копируют взрослую реальную жизнь и потому, что у ребёнка, независимо ни от кого, есть потребность брать пример с взрослых. На играх они учатся быть самостоятельными, искать решение трудных вопросов, брать на себя ответственность. Они подсознательно ищут идеал для будущей жизни. Потому дети в России начали объединяться ещё до зарождения пионерской организации. Вернее, взрослые, понимая важность такого явления, помогали детям создавать организации…».

Вспомним некоторые исторические моменты. Всесоюзная пионерская организация была массовой самодеятельной коммунистической организацией, которая объединяла детей и подростков девяти-четырнадцати лет. Пионерская организация была создана 19 мая 1922 году и изначально носила имя Спартака. 21 января 1924 года экстренный пленум ЦК РКСМ присвоил пионерской организации имя Владимира Ильича Ленина. С 1926 года пионерская организация именовалась как Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Именно в пионерской организации формировались представления пионеров о долге и чести, о гражданском достоинстве, ответственности… Статистические данные говорят сами за себя: к 1990 году прошлого столетия организация объединяла 23 миллиона школьников младших и средних классов плюс резерв – ещё 15 миллионов октябрят.

На выставке «Салют, пионерия!» мы рассказываем о городских страницах жизни самых обыкновенных школьников-пионеров, начиная с 60-х годов ХХ века. Постараемся показать, насколько насыщенная и интересная была у них жизнь. Пионеры города Красноярск-45– Зеленогорска жили со всей страной, чувствовали ритм её жизни, были участниками больших дел и свершений.

На мероприятие пришли представители старшего поколения – уважаемые в городе люди. С повязанными галстуками пришли: семья Тороховых Г.М. и В.А., Сергеева В.И., Шмидт С.В., Утробин Б.И. В красном пионерском галстуке был Слонов А.П., лидер партии КПРФ в Зеленогорске. В личных беседах все сожалели, что с отменой пионерского движения потеряли связь поколений. Исчезают нравственные принципы, качества молодого поколения. Детские организации необходимы. Они есть, но такой масштабности, как пионерское движение, конечно, нет. Да, были и отрицательные моменты, однако, положительных, намного больше. Во многих случаях мероприятия носили положительный характер в воспитании подрастающего поколения.

Интересно, что взрослые («убелённые сединами») сегодня продолжают возвращаться к прошлому, анализируют работу пионерских организаций, пытаются найти причины их распада. Называют причин массу, не исключают и отношение пионерских вожатых, лидеров движения, не сумевших сохранить пионерию, переориентировать его на новые современные позиции…

А нынешнее молодое поколение – были приглашены учащиеся школы № 176 с классным руководителем Тютюнниковой Т.В. – чувствовали себя на новой для них выставке прекрасно. С удовольствием фотографировались на фоне красных знамён и общались с ветеранами. Читали о международном термине «детской дипломатии» – борьба за мир всегда объединяла и объединяет не только взрослых, но и детей. Ребята слушали воспоминания бывших (хотя говорят, нет такого термина) пионерских вожатых. Надо сказать, у ветеранов дорога память о пионерских годах. Все смотрели кинохронику пионеров страны Советов, а также городского детского движения.

Куратор выставки – научный сотрудник Денисовская Н.Н. с особым чувством рассказывала и показывала атрибуты пионерских лагерей, которые располагались на территории города. Палатка, гитара, баян, пионерский костёр – это так романтично и незабываемо даже в условиях музейной экспозиции! Рассказала, что в 1973 году для городской пионерии открыли настоящий Дворец пионеров и школьников. Вот тогда и появилась возможность у многих ребят реализовать свои творческие способности. А ещё на базе Дворца пионеров были созданы различные штабы – Тимуровец, КИД (клуб интернациональной дружбы). Дети всегда были в курсе мировых, краевых и городских значимых событий, участвовали в культурных, спортивных акциях. Были названы имена почётных пионеров города: Юдинцева Е.В., Меньших В.А., Клюева Н.П., Екимцова О.А., Кравцова С.Ф.,. Прокопенко Л.А., Бунина В.В., Карпенко Л.П., Лиференко Л.М., Трифонова Л.А., Азарова Н.К., Бодня Ю.В., Коленникова В.В., Соколова Т.Н., Сухова Н.В., Волобуев Г.Т., Козлов С.А., Горенский В.П., Шаргунова В.С. (всех не перечесть).

И последние мысли вслух… Подготовлен большой документальный материал к пионерской выставке (воспоминания, фотоснимки, пионерские атрибуты). В этом году, юбилейном для пионерского движения, вместе с исследователями Волобуевыми Л.М., Г.Т. хотели опубликовать книгу воспоминаний «Пионерия». Речь идёт о «Пионерах в новом городе на древней земле». Однако, проект «угас» из-за нехватки материальных средств. В настоящее время продолжаем искать меценатов, обеспеченных людей, заинтересованных людей любого возраста. У ветеранов память о пионерских, да и комсомольских годах, ещё не забыта. Она интересна, увлекательна и познавательна, в конце концов!

Знаете, открывшаяся выставка «Салют, пионерия!», меня заставила задуматься над многими простыми вещами. Иногда, как мы не ценим, что имеем! При жизни, а не потом… Люди уходят, пионерия стала историей. Историей, которую надо бережно и правдиво сохранить для наших детей, внуков, которые не ведают о таком массовом, масштабном движении, как пионерия.

Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

зеленогорского музейно-выставочного центра.

 

 

 

 


 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61