КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Не ради кресла окаянного…
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Не ради кресла окаянного…
08.02.2008 г.
Года два назад, узнав из местной печати о привлечении к уголовной ответственности председателя Лесосибирского горсовета Виталия Дорофеева (на фото) «за незаконное получение зарплаты», я был неприятно удивлён. Даже раздосадован. Не хотелось верить сему факту.
Мне доводилось прежде встречаться с Виталием Ивановичем по журналистской службе. Он оставил хорошее впечатление – знанием дела, организаторской жилкой, сочетанием внутренней деликатности с твёрдой гражданской позицией. И надо ж такое! Подумалось: ныне и впрямь «люди гибнут за металл», даже лучшие…
Но вот минувшей осенью (верно, уже не доблестные СМИ, а просто знакомые лесосибирцы) сообщили, что Дорофеев полностью оправдан Верховным судом России. Не виновен! Сняли камень с души. Решил узнать подробности дела. Сюжетец, скажу вам, для детектива...
Считай, вся жизнь Виталия Дорофеева связана с Лесосибирском – недавней «столицей» лесного экспорта страны. По образованию технолог деревообработки, он здесь начинал молодым специалистом, дошёл до главного инженера комбината. Избирался в депутаты, а в начале нового века возглавил Лесосибирский горсовет. Один из самых демократичных в регионе, заметим. Лесосибирцы, проведя референдум, записали норму в Уставе города, что все депутаты работают у них на общественных началах. Имея к моменту избрания некоторый доход (Дорофеев был одним из помощников депутата Госдумы по здешнему округу), председатель тоже решил послужить в Совете безвозмездно. Ох, знал бы Виталий Иванович, что этот альтруизм выйдет ему боком…
Так проработал он три года. Председательством его все были довольны. И когда, по окончании полномочий думского депутата, Дорофеев, оставшись без заработка, обратился к своему горсовету, тот принял однозначное решение: председатель работает на постоянной и оплачиваемой основе. Человеку ж на что-то жить надо. Да и всё законно, в рамках своей компетенции. Размер зарплаты определили в соответствии с краевым законом о местном самоуправлении, где он приравнен к зарплате главы города. Все, казалось, это восприняли как должное – и горожане, и городской прокурор Александр Шароглазов, и руководитель администрации, он же глава города Николай Колпаков. К слову сказать, тоже глубоко укоренённый и весьма уважаемый в Лесосибирске человек, бывший когда-то «первым» в горкоме, а после демократических переворотов снова призванный земляками к власти как опытный и рачительный хозяин города.
Около года Дорофеев спокойно работал на председательской зар-плате.
По сути, до поры, пока не замаячили впереди очередные выборы местной власти. И пока горсовет, равняясь на новые законодательные веяния, не внёс изменения в Устав, по которым впредь должность главы города переходила от руководителя администрации к председателю городского Совета. Руководитель же администрации становился как бы наёмным управленцем, подотчётным Совету. Естественно, пошли перетолки, кому из действующих лиц в будущем быть главой города. Выборы ж – вопрос открытый…
Но если б дело ограничилось перетолками…Вслед за ними у городской прокуратуры вдруг пробудился интерес к председательскому окладу Дорофеева. Она, после годового созерцания, теперь находит его незаконным и заводит уголовное дело. Главная улика – нарушение той самой нормы Устава о безвозмездной работе депутатов. Ну а раз, мол, Дорофеев тоже депутат…Что он ещё и председатель, следствие не интересует. Согласно закону дело в отношении председателя Совета мог возбудить только прокурор региона. И с подачи лесосибирского бывший краевой прокурор Виктор Гринь это сделал, похоже, без раздумий, доверяясь «своим». Виталий Дорофеев собрал Совет, и депутаты, оценив ситуацию, снова признали выплату ему зарплаты законной. Решение ушло в прокуратуру, но действия не возымело. Видимо, у иных властных сил «аргументы» оказались весомее. Между тем СМИ дружно начали полоскать на страницах и экранах председателя-«уголовника»…
Видя, что его всерьёз обкладывают умелые загонщики, Дорофеев бросился в Красноярск в поисках опытного и честного адвоката. И нашёл такого в лице Игоря Голышева, за плечами которого 20 лет работы в прокуратуре, руководство правовым управлением в Красноярском горсовете, богатая адвокатская практика, ряд громких дел, выигранных в суде. В том числе – у всесильного Красэнерго, незаконно завышавшего тарифы горожанам.
Игорь Васильевич сразу сказал Дорофееву: «Я защищаю только честных людей». И, посмотрев документы, дал согласие помочь.
 Дело, шитое белыми нитками, он попытался остановить до суда. Но обращения к здравому смыслу выливались, по его словам, в разговор глухих: «Вы считаете, что Дорофеев должен работать на общественных началах? – спрашивал я.
«Да», – отвечали мне.
«А почему?»
«Потому, что он депутат».
«Но на общественных началах он должен работать депутатом. Вот смысл нормы Устава. А он же работает председателем, выполняя иные, организационно-распорядительные функции, и за это получает деньги, а не за депутатство».
«Да, но он же депутат», – лукаво мигали мне…»
 Словом, состоялся суд. Приговор был суров: «превышение должностных полномочий» (ст. 286), два года лишения свободы условно и взыскание незаконно полученных средств. А сумма, с учётом северных надбавок, набежала внушительная – около 800 тысяч рублей. Такой наличностью осужденный не располагал. У него арестовали имущество – квартиру, мебель, «жигулёнка»…
Любопытная деталь: находясь под следствием, Дорофеев всё же принял участие в выборах и снова был избран депутатом горсовета. Простые люди быстрее, чем прокуроры, разглядели «липу». По сути, заказная дискредитация соперника не состоялась. Но, будучи осужденным, Дорофеев был вынужден снять с себя депутатские полномочия.
Как ни странно, неизвестен доныне инициатор уголовного преследования бывшего председателя. Чудеса: дело как бы «самовозбудилось». Не расписывая всю историю защиты чести и достоинства Виталия Дорофеева, скажу, что она была не менее драматична и длилась два года. Процедура подачи апелляций, предусмотренная УПК, сложна. Адвокату и подзащитному хватило терпения пройти все ступени.
Прокурорская система – вплоть до Генерального – вся была готова признать В. Дорофеева преступником. Судебная – до краевого и президиума краевого суда – признавала его преступником. И только Верховный суд РФ… Хотя в ответ на мои поздравления с победой Игорь Голышев, ныне член крайизбиркома от краевой организации КПРФ, суховато ответил: «Думается, его реабилитировала не система, в угоду власти готовая на всё, а просто конкретный человек в Верховном суде, который не захотел марать руки о грязный навет и повторил моё определение: человек осуждён незаконно».
Размышляя над судьбой мужественного человека, всё думаю: не сбываются ли слова классика, что «право – это возведённая в закон воля господствующего класса», вопреки всем нашим разговорам о социальном и правовом государстве?
Александр ЩЕРБАКОВ,
собкор журнала «РФ сегодня».
Специально для «За Победу!»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61