КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow ДОНЕСТИ ПРАВДУ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

ДОНЕСТИ ПРАВДУ
01.03.2017 г.

ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Время извлекать уроки

В год юбилея Октября ситуация в стране напоминает ту, что была в Российской империи 100 лет назад. За последние пять лет ВВП упал на 8%. Это самый высокий спад из всех стран мира, хуже дела только на Украине. Мы недополучили почти 100 трлн рублей, и это означает, что наш бюджет сократился на 40 трлн. То есть мы потеряли три годовых бюджета. Бюджет, принятый Госдумой на ближайшие три года, не решает ни одной проблемы. Примирение и согласие, которые декларируют президент и его окружение, трудно осуществимо, потому что растёт социальное неравенство. 72 человека из 100 живут в современной России на 15 тысяч рублей в месяц и менее. Это нищее существование!

– История хорошо знает, к чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к чаяниям и нуждам общества, – отметил лидер нашей партии Геннадий Зюганов в обращении к народно­патриотическим силам. – Именно так случилось 100 лет назад, когда царское самодержавие пало под напором российской буржуазии. Начался распад страны. Спасение пришло благодаря Великой Октябрьской социалистической революции.

Конечно, наши оппоненты не согласны с такими выводами. Для споров и обвинений они выбрали несколько ключевых мишеней. Вспомним о них.

Истоки Октября

События 1917 года – не набор случайных эпизодов в истории России. В ХХ век империя вошла с острыми политическими и социально­-экономическими противоречиями. Задумайтесь: если бы всё было так хорошо, как в либеральных агитках типа «России, которую мы потеряли», разве грянула Первая русская революция 1905­1907 годов?

В этой России, воспетой Михалковыми и Говорухиными, были матросы броненосца «Потёмкин», выступившие против унижения человеческого достоинства и расстрелянные за это. Если в потерянной России всё было ладно, почему тогда случились Кровавое воскресенье и Ленский расстрел? Не вписываются в идиллию военно­-полевые суды, поставившие на конвейер смертную казнь, «столыпинские галстуки», крах столыпинской земельной реформы, выдаваемой нынешними либералами за великое достижение. Беды народа умножила Первая мировая война.

Апогеем кризиса стала буржуазно­-демократическая революция в феврале 1917 года, которая свергла царское самодержавие. Но надежды граждан Российской империи на перемены таяли как весенний снег. Временное правительство, в состав которого вошли, главным образом, помещики, капиталисты и либералы, не смогло решить ни одной проблемы, хотя состав правительства менялся пять раз. В стоявшей на краю пропасти стране был провозглашен лозунг «Война до победного конца!». Простому люду она была чужда, потому что на войне зарабатывали состояния олигархи, а у народа была только одна привилегия – кормить вшей в окопах или получить немецкую пулю.

Выходом из этого кризиса и стала Великая Октябрьская социалистическая революция в октябре 1917 года. Временное правительство и его команда в разных регионах империи стали банкротами.

К власти пришли созидатели

Идейные наследники этих банкротов – «пятая колонна» России – вышли из подполья после антикоммунистического переворота в августе 1991 года. В последнее время они, русофобы и антикоммунисты, особенно оживились. Для них юбилей Октября – повод усиления антикоммунистической деятельности. Они утверждают: если бы большевики не прервали «естественный ход событий», Россия достигла бы невиданных высот.

Факты говорят об обратном. В отличие от Временного правительства, большевистская власть начала выполнять обязательства перед рабочими и крестьянами, добилась выхода из империалистической войны. Первыми декретами советского правительства во главе с В. И. Лениным стали декреты о мире, о земле, о рабочем контроле, об отделении церкви от государства и школы от церкви, о здравоохранении и доступном образовании, о беспризорных детях и многие другие.

Кто развязал гражданскую войну

События после Октября 1917 года историки назвали «триумфальным шествием Советской власти». В ряде городов она утверждалась за считанные недели и в основном мирно. Кровавое противостояние началось спустя несколько месяцев. Банкроты, отстранённые от власти, захотели взять реванш при военной помощи капиталистических государств. Север оккупировали англичане, Украину – немцы, юг Украины, Дальний Восток – японцы и американцы. Против молодого советского государства выступило 14 государств.

Что они потеряли на нашей земле? Они пришли не на «защиту демократии». Иностранный капитал, как стая голодных шакалов, ринулся отхватить кусок Российской империи. Советскому правительству было крайне невыгодно начинать войну. Но выбора не было: пролетарский Октябрь вступил в противоборство с буржуазно-­либеральным Февралём.

В этой борьбе большевики опирались на миллионы патриотов, которые с новой властью связали надежды на новую, светлую жизнь. Под знамёна Октября пришли тысячи офицеров царской армии

Белая гвардия, провозгласившая якобы патриотические идеи «единой и неделимой России», фактически была на содержании иностранных государств. Воспеваемый либералами адмирал Колчак был не только кровавым военачальником, но и оплаченным агентом иностранных государств, в чём сегодня не сомневается даже буржуазная пресса России.

Большевики – собиратели территорий

В ходе событий 1917 года начался территориальный апокалипсис. Российская империя распалась на несколько десятков государственных образований. Откололись Финляндия и Польша. «Самостийной» объявила себя Украина. Независимые казачьи правительства провозгласили себя на Кубани и Дону. Самостоятельная республика возникла на Дальнем Востоке. Отпали Закавказье и Средняя Азия.

Трудно сказать, что было бы дальше, если не воля большевиков, которые, опираясь на принцип права наций на самоопределение, под руководством Ленина и Сталина смогли сплотить раздробленную страну в Союз Советских Социалистических Республик.

Масштабы свершений

В 1931 году Сталин произнёс слова, ставшие программой: мы отстали от Запада на 100 лет, и мы должны пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут. Прошли! Две первые сталинские пятилетки продемонстрировали всему миру динамичное и стремительное развитие. В СССР был создан мощный потенциал. В 1937 году 80% промышленной продукции страны производилось на предприятиях, построенных в 1929­1937 годах. Ленинско­сталинская модернизация за 20 лет дала средние темпы роста 16,4%. За этот же период в стране удвоилась производительность труда. Особое внимание уделялось науке, образованию и культуре. Было воспитано новое поколение – поколение созидателей, которое удивляло мир достижениями в науке и технике, литературе и искусстве.

Когда в 1931 году Сталин говорил о десяти годах, он словно предвидел роковой 1941 год. Как бы встречала наша страна немецко­фашистскую агрессию без созданной за это десятилетие мощной промышленности – авиационной, автомобильной, тяжелых вооружений? Но, имея промышленный потенциал, заложенный в 1931 году и умноженный после, Советский Союз не только выстоял в страшной схватке с фашизмом, но и быстро поднял страну из руин, восстановил разрушенную экономику, сделал прорыв в космос.

В юбилейном, 1977, году советская экономика за 2,5 часа производила столько же, сколько Российская империя за весь 1913 год.

Мир стал справедливее и гуманнее

Колоссальным было международное значение Великого Октября. Оно состояло в том, что миру был предложен новый путь развития. Появились страны социалистического выбора, были разрушены колониальные империи, а власти в странах капитализма были вынуждены проводить реформы и вводить социальные гарантии. Происходило это под давлением «фактора СССР» и сильных левых движений. Мир благодаря Советскому Союзу стал много справедливее и гуманнее.

Мы были первыми

Советская власть предложила уникальный опыт решения социальных проблем. Была создана великая система социальной защиты населения, включавшая право на труд, на отдых, на жилище, на пенсионное обеспечение, на бесплатное образование и здравоохранение. Советскому человеку было незнакомо унизительное чувство страха за завтрашний день, боязнь остаться без работы, медицинского обслуживания, без крова над головой. Как сказал писатель и философ Александр Зиновьев, советский период был звёздным часом нашей Отчизны. Мы это отчётливо поняли, когда всё потеряли.

Целили в коммунизм, попали в Россию

Тот же Зиновьев горько заметил: враги целились в коммунизм, а попали в Россию. Развал Советского Союза стал трагической страницей в судьбе нашей страны и одновременно привел к подрыву баланса сил на мировой арене, к росту тенденций дестабилизации и хаоса в мировом развитии. Один из итогов – колоссальный рост неравенства на планете. Примерно 425 млрд долларов имеют 8 долларовых миллиардеров. Национальные богатства СССР, создаваемые трудом миллионов советских людей, по пьяной лавочке попали в руки кучки проходимцев, которые в одночасье – из грязи в князи – стали олигархами.

Агрессоры обнаглели

Надо вспомнить ещё одно важное завоевание Октября. На протяжении нескольких десятилетий Советский Союз обеспечивал сдерживание крупных военных угроз. Его великая заслуга – постоянное укрепление роли ООН и достижение ракетно­ядерного паритета. После распада СССР мир стал однополярным. Ничто уже не сдерживает агрессоров. США беспрепятственно и безнаказанно бомбили Югославию, Ливию, вторглись в Ирак, Афганистан.

Дать отпор русофобам и антикоммунистам

Активно готовятся к 100­летию Великого Октября и наши оппоненты. И не только готовятся – действуют. Буржуазные СМИ продолжают мусолить заезженные темы «репрессий», «застоя». Антисоветчики настойчиво требуют вынести тело В. И. Ленина из Мавзолея и захоронить его «по христианскому обычаю», перенести захоронения из Кремлёвской стены в «другое место».

Телеканалы оккупировали бесноватые политики, которые, роняя слюни, клевещут на советскую историю и наши идеалы. Чего стоит один лидер ЛДПР Жириновский, который использует и думскую трибуну, и ток­шоу на центральных телеканалах для истеричной атаки на коммунистов, для очернения идеалов нашей революции и советской эпохи.

Очередной пленум ЦК КПРФ, который пройдёт в марте, будет посвящен вопросам борьбы против антисоветизма и русофобии. Это не случайно. Наши оппоненты разворачивают масштабные атаки на наши идеалы. Массированное очернение советской эпохи в 1990­е годы породило самые злобные мифы и фальсификации.

Дойти до каждого, донести правду

Нынешнее молодое поколение выросло уже в капиталистической России. Оно не знает ни советской истории, ни советских традиций, ни советских героев.

Надо исправлять эту ситуацию. Надо менять положение дел в школах и вузах. Надо настойчиво работать над тем, чтобы в стране поддерживались лучшие традиции героико-­патриотического воспитания.

И тут есть повод обратиться к героической революционной истории нашего края. Революционная история Красноярья даёт яркие примеры.

Красноярск в 1917 году был опорным пунктом большевистской партии на востоке. Наличие здесь сравнительно крупного отряда революционных рабочих и сильной группы опытных большевиков из числа ссыльных – опытных партийцев превращало города на Енисее в центр консолидации революционных сил Сибири.

4 марта 1917 года в Доме просвещения состоялось первое заседание только что избранного Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

5 марта был образован легальный Красноярский комитет РСДРП.

Ярким событием политической жизни стало пребывание в городе членов ЦК РСДРП(б) Я. М. Свердлова и Ф. И. Голощёкина.

13 июля в городе была учреждена единая большевистская партийная организация, в состав которой вступили Я. Е. Боград и Я. Ф. Дубровинский.

Готовясь к решающей схватке с буржуазией, красноярские рабочие создали отряды Красной гвардии. Первый из них появился в марте 1917 года в железнодорожных мастерских.

Из­за саботажа на правительственном телеграфе сообщения о событиях в Петрограде поступили с опозданием, и то благодаря железнодорожной связи.

Вечером 28 октября в Красноярске прошел митинг, собравший более 500 человек. Открыл митинг Г. С. Вейнбаум, который предложил последовать примеру питерских рабочих и солдат и взять власть в свои руки.

Победа Советской власти в Красноярске оказала воздействие на Енисейскую губернию. Вслед за Красноярском Советская власть была установлена в Ачинске, Канске, Минусинске, чуть позднее в Енисейске.

Переход власти в руки Советов на территории губернии прошёл мирным путём. В канун революции большевики привлекли на свою сторону подавляющее большинство населения, сплотили их и повели за собой. Это и было «триумфальное шествие Советской власти».

Теперь имена участников событий тех лет – в названиях улиц. У красноярцев хватило ума и политического такта не поддаться соблазну переименований. Но историческая память на этом не должна ограничиваться.

Есть важная проблема. В бедственном положении многие памятники героям гражданской, Великой Отечественной войн, героям созидательного труда. Наша задача – сохранить и поддержать в надлежащем состоянии памятники советской эпохи.

Наши ориентиры и задачи

Для нас знаковыми остаются красные даты календаря – День Советской Армии и Военно-­Морского Флота, день рождения В. И. Ленина, Первомай, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День пионерии, День русского языка, День 7 Ноября.

КПРФ выступила с законодательной инициативой объявить 7 Ноября государственным праздником.

В год юбилея эти даты – повод усилить работу с трудовыми коллективами, поднять тему нарушений прав трудящихся на предприятиях.

Мы должны придать пропаганде наступательный характер. Отрадно, что телеканал КПРФ «Красная линия» работает постоянно, выпустил серию документально-­публицистических и исторических фильмов о советской эпохе. Вызывают интерес четыре серии ленты «Модель Сталина», фильм «Слепые вожди слепых» о событиях гражданской войны и таком явлении, как власовщина, фильм «Объединенная Европа против СССР» о войне с гитлеризмом.

Расширяет информационный прорыв и краевой комитет КПРФ. Серию пропагандистских роликов о событиях в краевой партийной организации начала выпускать телестудия крайкома КПРФ. Устанавливаются контакты со студиями городов и районов.

В рамках подготовки к юбилею мы будем приветствовать различные инициативы – выставки и творческие конкурсы, автопробеги и работу в социальных сетях. Надеемся, что объявленные редакцией газеты «За Победу!» конкурсы в честь 100­летия Октября и 95­летия пионерии вызовут творческий порыв.

Мы – коммунисты и патриоты, наследники славной истории. В ней нечего менять, её не надо переписывать. Мы смело смотрим людям в лицо.

Коммунисты и сторонники КПРФ должны громко – во весь голос! – заявить о юбилее и значении Великой Октябрьской социалистической революции в каждом населенном пункте. Празднование 100­-летия революции должно пройти под красными знаменами и неувядающими идеями Великого Октября.

 

Петр МЕДВЕДЕВ,

член ЦК КПРФ, первый секретарь

крайкома партии, руководитель

фракции КПРФ Законодательного собрания.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61