КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow ВЛАСТЬ НА РАБОТУ НАНЯЛ НАРОД!
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

ВЛАСТЬ НА РАБОТУ НАНЯЛ НАРОД!
13.05.2015 г.

ВЛАСТЬ НА РАБОТУ НАНЯЛ НАРОД!

Первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев был гостем радиоканала «Комсомольская правда» и ответил на вопросы ведущего Рината Каримуллина.

– Пётр Петрович, поделитесь впечатлениями о прошедшем Дне Победы.

– Это великий праздник. Перед юбилеем была проделана огромная подготовительная работа. Накануне прошли встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, на которых мы отдали дань уважения этим мужественным людям. Огромную работу проделали журналисты центральных и местных СМИ, которые показали величие подвига советского народа.

Хотя в организации праздника в Красноярске было много недочётов.

Слабым было музыкальное сопровождение праздника. В сценарии можно было предусмотреть, чтобы и горожане стали участниками торжества. Сам дух юбилея должен был настраивать на патриотизм, но этого не очень чувствовалось.

День Победы я встретил с земляками, избирателями Минусинска и был в восторге от праздника. Праздник в городе прошел на едином порыве, едином дыхании. Организаторы все продумали до мелочей: все органично сочеталось – и парад воинских подразделений, и участие кадет, и художественная самодеятельность.

– Не могу не затронуть тему, тесно связанную с юбилеем Победы. Какова ситуация с установкой бюста И. В. Сталина?

– Бюст давно готов. Мы передали необходимые документы в городскую комиссию. Но я крайне удивлен, что мэр Красноярска Э. Ш. Акбулатов поспешил выразить свою точку зрения: он как бы против. Это недопустимо. Первое лицо города, озвучивая свое мнение, дает установку подчиненным, приказ: вот, мол, как надо действовать! Ситуация напоминает игру в испорченный телефон.

Мы просим: выделите нам место под установку бюста. Нам отвечают: а вы представьте расчеты, чертежи, как все будет выглядеть... В такой ситуации не исключено, что когда мы все выполним, нам скажут: этот номер не пройдёт, выбирайте другое место. И так до бесконечности.

– Но в то же время ситуация с установкой памятника А. И. Лебедю развивается более благополучно.

– Да, но это совершенно разные исторические фигуры. Сталин – Генералиссимус Советского Союза, а Лебедь – генерал, оставивший в крае после себя далеко не лучшие дела. К тому же надо напомнить красноярцам: памятники Сталину в последнее время открыты в восьми городах России. Открываются бюсты, монументы, мемориальные доски.

Зато без проблем в Иркутске, например, открыли памятник Колчаку – палачу, который оставил кровавый след в Сибири. Нас, коммунистов, упрекают: мол, нельзя увековечивать память о Сталине, так как мнение о нем в обществе неоднозначное. Надо отдать дань уважения жертвам политических репрессий. Но ведь в Красноярске есть памятный знак в их честь. Много споров в свое время вызвала установка в Красноярске мемориального знака на могиле чехословацких легионеров на Троицком кладбище. Но он все же был сооружен.

Поэтому хочу напомнить: власть должна прислушиваться к мнению народа. Именно народ нанимал на работу власть, а не наоборот.

– Петр Петрович, а насколько компетентна комиссия, которая решает вопрос об установке бюста И. В. Сталина?

– Она работает по-старому и с оглядкой на начальство. Раз глава так думает, надо брать под козырёк. Мы просто так не остановимся в борьбе за установку. Когда начинается спор между народом и властью, спор должен решаться на референдуме. Если надо, мы такой референдум проведём.

– Пётр Петрович, много споров и негодований вызвал краевой закон о «детях войны». По нему меры социальной поддержки получили только те, кто стал в годы войны сиротами. В вот «дети войны», которые испытывали большие лишения, трудились наравне со взрослыми, благодаря губернаторскому закону ничего не получили...

– Фракция КПРФ выносила на обсуждение Законодательного собрания с законопроектом, в котором чётко говорилось, что статус «детей войны» получают граждане 1928-1945 годов рождения. Но единороссовское большинство нас не поддержало и приняло закон не о «детях войны», а о детях погибших защитников Отечества.

– Это продиктовано заботой об экономии бюджетных средств?

– Знаете, средств в бюджете всегда не хватает, но экономить на старшем поколении безнравственно. Мы знаем, где взять средства. В крае строятся ледовые дворцы, позволяются многие другие неразумные расходы.

Фракция КПРФ будет добиваться внесения поправки в краевой закон о «детях войны», чтобы восстановить справедливость.

Очень важно, чтобы «дети войны» получили статус?

– Да, за это боремся не только мы, но и наши коллеги-депутаты фракции «Справедливая Россия». Мы за то, чтобы все «дети войны» получали ежемесячные выплаты в размере 400 рублей, и чтобы эта сумма ежемесячно индексировалась по уровню инфляции.

– Я думаю, мы еще встретимся в нашей студии, когда по этому вопросу произойдут подвижки, а пока обсудим вопрос об ежегодном отчете губернатора. Насколько изменилась жизнь красноярцев за этот год?

– Надо сказать, наследство губернатору В. А. Толоконскому досталось незавидное. По бюджету край – банкрот. Предыдущие главы региона приглашали в край «успешных менеджеров» из Москвы. Они приезжали в край на работу с пустыми чемоданами, а уезжали к концу карьеры с эшелонами. Это были не патриоты края, они жили с единственной целью – нажиться. Теперь ситуация, похоже, меняется.

За прошедший год В. А. Толоконский побывал во всех регионах края, познакомился с положением дел. Есть положительные сдвиги. Но сегодня надо больше говорить о том, что предстоит сделать. И тут важно, чтобы слово губернатора не расходилось с делом.

Но когда Виктор Александрович шел на выборы, одним из пунктов его предвыборной программы был закон о «детях войны», который не делил военное поколение на категории. На деле получилось то, что получилось.

Обещал Виктор Александрович и прямые выборы глав местного самоуправления. Что на деле – знает каждый. А ведь 80% избирателей края – за прямые выборы. Мы подали документы на проведение референдума, и уверен, что красноярцы выскажут свою позицию – в пользу прямых выборов.

– Вопрос в тему: вы говорите, что 80% жителей края за прямые выборы, в то же время на выборы мэра пришли около 19% избирателей, а на выборы губернатора – чуть больше... Я к тому, что если инициируемый вами референдум состоится, сколько народа придет?

– Люди придут и проголосуют, только не надо создавать такие условия, чтобы люди не приходили. Сентябрь – это месяц, когда у людей много забот на дачах. Дата дня единого голосования выбрана крайне неудачно.

Хочу привести еще один аргумент в пользу прямых выборов. Да, в крае немало честных и добросовестных глав муниципальных образований. Но есть и те, на кого заведены уголовные дела. Это назначенцы, их народ не выбирал, они перед избирателями не несут ответственности. В уставах городов и районов не прописано такого понятия, как отчеты перед избирателями.

На деле получается так: 15 депутатов избирают главу, и он весь срок полномочий управляет районом так, что люди корчатся. А поправить что-то трудно.

Такая ситуация показывает, насколько серьёзна в крае кадровая проблема. Это проявилось в Краснотуранске, где недемократичным образом к власти пришел глава района.

Почему мы не берём на вооружение лучшее, что было при Советской власти? Тогда чётко действовал принцип «Кадры решают всё!». В кадровой политике все было продумано до мелочей. Путь к вершинам управления человек проходил с низших ступеней. Вначале был мастером в цехе, потом – начальником участка, начальником цеха, директором. Человек проходил школу жизни и школу управления.

А сегодня не только этой системы нет. Везде и всюду – пренебрежительное отношение к простому гражданину, человеку труда. Попробуйте попасть на прием к чиновнику – даже районного масштаба.

Везде турникеты, милиция, пропускная система. Как огородились от народа! Еще раз напомню: это не вы, чиновники, нанимаете на работу народ. Это народ нанял вас на работу.

Вот почему народ не доверяет власти. Хотя тут далеко не все безнадежно. Надо каждому поработать, чтобы вернуть доверие.

– Год у губернатора прошел. Какие можно делать выводы?

– В ходе выборной кампании Виктор Александрович обещал, что его команда будет из красноярцев. Он так и заметил: я готов работать с такой командой, но работать будем по-другому. Очень много в крае проблем, если надо, будем работать сутками. Да, он пригласил несколько человек из других регионов, но это – профессионалы.

Я вхожу в комитет по культуре, образованию и спорту, и вижу, как сейчас работают краевые чиновники. Они понимают, что если раньше можно было расслабиться, то теперь это не пройдёт. Губернатор присутствует на сессиях, и когда депутаты поднимают проблему, он тут же дает поручение.

– Так чья сегодня это команда: всё ещё Кузнецова, Толоконского, или ничья?

– Губернатор изучил кадры аппарата, но теперь надо изучить кадры на местах – в городах и районах. Везде должны быть профессионалы. Я скептически отношусь к власти в целом, но Толоконскому доверяю и думаю, что для Красноярского края он сделает много.

– Петр Петрович, ваше отношение к тезисам о наращивании доходов края до 20 миллиардов в год, газификации и программе комплексного развития края?

– Все это реальные планы. Если раньше при корректировке бюджета решили, кому сколько добавить, то теперь чаще думаем, где взять и кому отдать. Это печально. Вдохновляет программа газификации. Мы живем в богатом крае, у нас все есть. А о комплексной программе развития края мы говорим постоянно. Подзатянули с разработкой, надо ускорить.

– Петр Петрович, вопрос о пресловутой графе в наших платежках: капремонт. Правовых оснований не платить нет. Стало ли меньше вопросов по этому поводу?

– Нисколько! Управляющие компании хитрят, многие нечестные люди наживаются. Пока правоохранительные и контрольные органы не возьмут эту сторону деятельности на контроль, толку не будет. Надо открыто сказать: кто ворует, кто честно осваивает средства. Надо вспомнить добрые принципы социалистического соревнования: по труду и честь.

Вопрос о дорогах волнует всех. Красноярск – столица края, и я знаю, что на ремонт дорожного полотна выделяются приличные средства. Главное – чтобы они были освоены разумно, не растранжирились, не разворовались.

– Петр Петрович, раньше мы говорили: красноярец – это звучит гордо. Это по-прежнему актуально?

– Надо создать условия, чтобы каждый красноярец чувствовал себя комфортно, чтобы не испытывал унижений по пустякам. А мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Вот набившая оскомину проблема платных парковок. У всех ли автовладельцев есть лишние деньги? Устроили парковку в историческом месте – на площади Революции у памятника В. И. Ленину. Ни в одной цивилизованной стране такого быть не может. К тому же выясняется, что 80% доходов пойдет в карман предпринимателю, и только 20% – в городскую казну. Анекдот!

А кто спрашивал у жителей города про эти парковки? По пустякам готовы проводить опросы и общественные слушания: где, например, поставить туалет. А тут без общественного мнения обошлись.

Потому и не проводят, так как знают, что народ выскажется против. А раз так – поступим насильственным путем. Но не забывайте, что на каждый яд есть противоядие.

Руководству города надо набраться мужества и признать идею платных парковок ошибочной и отказаться от нее. Ну не поучилось, с кем не бывает.

– Не хотелось заканчивать беседу на пессимистичной ноте.

Ваши пожелания красноярцам.

– В русских сказках добро всегда побеждает зло. Мы хоть и медленно, но движемся вперед. Не надо падать духом, больше проявлять инициативы, а не сидеть на кухне и ворчать по поводу жизни или сидеть на скамейке и щелкать семечки. Только народ может изменить ситуацию к лучшему.

Запись прямого эфира расшифровал Александр КОЗЫРЕВ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61