КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Сибиряки-красноярцы отмечают 80-летие трижды орденоносного края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сибиряки-красноярцы отмечают 80-летие трижды орденоносного края
03.12.2014 г.

ПОДВИГ СОЗИДАТЕЛЕЙ ПЕРЕЖИВЁТ ВЕКА

Сибиряки-красноярцы отмечают 80-летие трижды орденоносного края. Славный путь прошла земля красноярская за этот отрезок истории. В нем – радость побед и горечь потерь.

История края началась с дерзкого, мужественного десанта отряда казаков Андрея Дубенского при царствовании Алексея Михайловича. Самоотверженным трудом её продолжили поколения, которые осваивали богатства Сибири, сквозь тайгу пробивая дороги на Север, покоряли водную магистраль по могучему Енисею, основывали города, прокладывали великую Транссибирскую магистраль, возводили заводы и фабрики.

Историю Красноярья обогатило то, что наша земля стала второй родиной для многих борцов за народное счастье – от декабристов и народников до социалистов и большевиков. Они были честью и совестью российского общества. Они прозорливо предсказывали великое будущее красноярской земли.

В сибирской ссылке в Шушенском три года жил и работал молодой Владимир Ульянов – уже тогда признанный лидер российских социал-демократов и будущий глава партии и молодого Советского государства. Ему принадлежат такие слова: «Чудесный край. С большим будущим!».

Великую судьбу земли красноярской предсказывали видные революционеры, отбывавшие здесь ссылку, – И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский и другие. Их слова и прогнозы стали явью в советский период.

Именно поэтому, принимая в декабре 1934 года решение об образовании новых регионов Сибири, в том числе Красноярского края, Президиум ВЦИК делал ставку на громадный природный потенциал нашего региона, силу и волю людей.

Определение края как локомотива экономики Советского Союза родилось в 1960-1970-е годы. Но основа этой мощи закладывалась именно тогда, когда Советский Союз в ритме первых пятилеток переживал подлинное обновление во всех сферах жизни, набирал мощь.

А у Красноярского края была особая сила, особая стать, особая гордость. Многоотраслевая промышленность зарождалась на основе освоения богатейших природных богатств. Вот почему по призыву партии и по зову сердца в советское время на великие стройки края приезжали тысячи энтузиастов, посланцев многонационального Советского Союза. Это были настоящие патриоты, связавшие судьбу с Сибирью не в поисках материальной выгоды, а по зову сердца и чувству патриота. Так закалялся особый характер сибиряка-красноярца.

У истоков организации края стояли первый секретарь крайкома ВКП(б) П. Д. Акулинушкин, председатель крайисполкома И. И. Рещиков. Ключевые хозяйственные и партийные участки работы возглавили коммунисты, что во многом определило успех дела. В короткий период молодой Красноярский край вошел в число ведущих регионов советской страны.

В буднях великих дел и великих строек выросла плеяда партийных и советских руководителей. В крае начинали восхождение к высшим постам в советском государстве А. Б. Аристов, К. У. Черненко, Н. Н. Органов, В. И. Долгих, П. С. Федирко, Н. Ф. Татарчук, Л. Г. Сизов, К. М. Чернов, В. М. Видьманов, Г. М. Фадеев, В. Н. Увачан и другие.

Особенно мощное развитие производительные силы края получили в 1970-1980-е годы.

В юбилейный день добрым словом надо вспомнить секретарей горкомов, райкомов, первичных парторганизаций, руководителей промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий, которые внесли большой вклад в общее дело. Это И. А. Савчук (Норильский горком КПСС), И. А. Владыко (Емельяновский райком КПСС), Н. В. Евсеенко (Минусинский райком КПСС), М. Г. Величко (Балахтинский райком КПСС), А. Г. Данковцев (Хакасский обком КПСС), В. П. Сергеев (Ирбейский райком КПСС), Б. Г. Чичёв (Рыбинский райком КПСС), В. Ф. Бобринёв (Назаровский райком КПСС), А. Ф. Ворошко (Минусинский горком КПСС).

Отдадим должное таким секретарям парторганизаций, как А. А. Званцев (Ачинский глинозёмный комбинат), К. Д. Смоль (КАТЭКугольстрой), И. М. Блинов (Артёмовский рудник Курагинского района), Р. В. Дубровицкий (колхоз «Заветы Ильича» Саянского района), Б. К. Неверт (ферма № 4 Каратузского совхоза).

Край негласно называли кузницей кадров для высших органов государства. И не случайно. Люди неоднократно проверялись делом, проходили все ступени управления. Они вышли из народа и были уважаемы народом.

На первые годы истории края выпала коллективизация сельского хозяйства, которая была в основном завершена к 1937 году. Ее итог – создание 2813 колхозов и 72 совхозов. К 1940 году машинный парк крестьян составлял 8500 тракторов, 4100 комбайнов, 3600 грузовых автомобилей. Электрификация охватила 100% совхозов и 11% колхозов. Общая посевная площадь составила 1 965 600 гектаров. Это почти в три раза больше, чем в дореволюционной Енисейской губернии.

Тяжелым испытанием для сибиряков-красноярцев стала Великая Отечественная война. Было сделано все, чтобы здесь, в глубоком сибирском тылу, ковать Победу. Уже 24 июня 1941 года бюро крайкома партии наметило конкретные организационные меры по мобилизационной работе, а 27 июня 1941 года на фронт ушли первые эшелоны дислоцированного на территории края 52-го стрелкового корпуса. Он был отмобилизован за счет ресурсов края: 60% личного состава, 80% лошадей, повозок, 70% автомашин, тракторов поступило в корпус по мобилизации.

Всего во время войны в крае было мобилизовано 462 136 человек. Из них сформировано 8 стрелковых дивизий, 6 отдельных стрелковых бригад, 5 артиллерийских и авиационных полков, 4 отдельных лыжных батальона, бронепоезда «Енисей», «Красноярец».

В Красноярске были сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада. По штату в нее требовалось призвать 4 тысячи личного состава, а заявлений поступило более 28 тысяч.

Настал час испытаний и мужества для краевой партийной организации. За годы войны на фронт было направлено около 17,4 тысячи коммунистов – более 70% состава организации.

К началу 1942 года на нужды военного времени было переведено большинство местных предприятий. Красноярск оперативно и организованно обеспечил прием и размещение на новых местах более 60 предприятий, эвакуированных из западных районов страны. В короткий срок они начали работать на фронт. Был введен в строй ряд новых промышленных объектов.

Красноярцы сердечно откликнулись на патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны. Они сдали почти 188 миллионов рублей наличными, свыше 104 миллионов облигациями госзаймов, сотни тысяч пудов хлеба. А общий взнос красноярцев на военные расходы составил около двух миллиардов рублей.

Из города на Енисее ушло 253 вагона с различными подарками и более 845 тысяч теплых вещей для бойцов Красной Армии.

Воины-красноярцы на фронтах Великой Отечественной войны показали пример беззаветной преданности Родине, образец мужества и отваги.

Родина высоко оценила заслуги красноярцев в годы Великой Отечественной. За ратные и боевые подвиги 176 красноярцев удостоены звания Героя Советского Союза. 56 земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

Дорого обошлась нашему народу Великая Победа. С фронтов Великой Отечественной не вернулось более 158 тысяч красноярцев. Мы всегда будет чтить их память.

В послевоенные годы наш край обрел второе дыхание. Тремя орденами отметила заслуги красноярцев Родина.

1956 год. Орденом Ленина край награжден за успехи в освоении целинных и залежных земель. Было вспахано свыше миллиона гектаров, за счет чего посевная площадь выросла на 40%, а валовой сбор зерна увеличился в 1,6 раза. Почти 5600 работников сельского хозяйства были награждены орденами и медалями, а 10 из них стали Героями Социалистического Труда.

1970 год. На счету у красноярцев – успехи в промышленном, энергетическом, транспортном строительстве. Вошли в строй Красноярская и Усть-Хантайская ГЭС, Назаровская ГРЭС, Красноярский алюминиевый завод выдал «крылатый металл». Начал работать газопровод Мессояха – Норильск, открылось движение по трассам Абакан – Тайшет и Ачинск – Абалаково. Эти и другие достижения сибиряков-красноярцев были отмечены вторым орденом Ленина.

1984 год. За выдающиеся успехи в развитии экономического потенциала и в ознаменование 50-летия Красноярский край награжден орденом Октябрьской революции.

Неоспоримый факт: послевоенные годы были временем созидания и крутого восхождения во всех сферах жизни.

В первую послевоенную пятилетку ударными темпами развивались цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, энергетика, угольная и химическая промышленность. Например, в 1960 году объем продукции промышленности по сравнению с 1940 годом вырос в восемь раз, производство электроэнергии – в 20 раз, добыча угля – в 9 раз.

К середине 1980-х годов в пересчёте на один день край давал 160 миллионов кВт/час электроэнергии, 125 тысяч тонн угля, 60 тысяч кубометров деловой древесины, 100 комбайнов. Примечательный факт: в год золотого юбилея края – в 1984-м – только за одну смену промышленность Красноярья выдавала продукции столько, сколько Енисейская губерния за весь 1913 год.

Важно и другое: структурные изменения претерпела промышленность Красноярья. Труженики края освоили выпуск более 100 новых видов продукции. И если раньше традиционными отраслями у нас были лесная, угольная, золотодобывающая, то теперь прописались цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, энергетика, химическая промышленность. Красноярцы уверенно осваивали производство портальных кранов, речных судов, мощных бульдозеров, телевизоров. В закрытом Красноярске-26 начали выпуск спутников, а в таком же закрытом Красноярске-45 работали на оборону страны.

Краевой центр стал городом студентов и ученых, крупным промышленным и культурным центром страны.

Особенный расцвет пришелся на годы легендарных красноярских десятилеток.

В ритме времени тех лет сообщения о вводе новых заводов, новых дорог и мостов воспринимались как должное, и только теперь, глядя из настоящего, мы можем оценить по достоинству масштабы созидания.

Каждый день радио, телевидение, газеты выпуск новостей начинали с сообщений, вызывавших чувство гордости.

В районе строительства ГЭС перекрыт Енисей!

На полную нагрузку поставлена Красноярская ГЭС!

Первую партию «крылатого металла» дал Красноярский алюминиевый завод!

Вступил в строй газопровод Мессояха – Норильск!

Началось движение по трассе Абакан – Тайшет!

Выпущен миллионный холодильник!

Закончена электрификация Красноярской железной дороги!

Ежедневно, ежемесячно вводилось в строй множество промышленных и сельскохозяйственных объектов. Развитие научного потенциала позволяло внедрять новые производства, новые технологии.

Не прекращалось строительство новых дорог, благодаря которым стало возможным сообщение с прежде недоступными населенными пунктами. Аэропорты стали достоянием не только крупных городов, но и районных центров края. В советское время – и это помнят наши земляки – за считанные минуты можно было долететь до любого отдаленного района края. Так работала малая авиация, о возрождении которой нынешние «успешные менеджеры» говорят как о чуде, которое они когда-нибудь, может быть, принесут народу. Но это уже было – при Советской власти!

После антисоветского переворота в августе 1991 года к власти пришли «успешные менеджеры», «новые русские», которые вместо «тоталитарного коммунистического режима» гарантировали процветание страны и достаток каждому.

Обещанного рая не наступило, а след их деяний ужасный.

Громадный потенциал, созданный трудом миллионов, уничтожен за годы «реформ». Нет больше заводов «Квант», телевизорного, уникального «Сивинита». Трагически сложилась судьба таких предприятий, как «Сибэлектросталь», «Сибтяжмаш», Дивногорский завод низковольтной аппаратуры.

Существенный и зачастую невосполнимый урон нанесен военно-промышленному комплексу, машиностроению, химической, лесной, легкой промышленности, перерабатывающей отрасли.

Только фракция КПРФ постоянно привлекает внимание к этим непростым проблемам.

Трудно поверить, что когда-то продукция красноярских предприятий поставлялась в 40 стран мира. Но так было! То, что власти называют реформами, – пример бездарного, непрофессионального и неэффективного управления. Яркий пример – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая еще долго будет незаживающей раной.

Другой пример – проект красноярского метро, сначала законсервированный, затем – похороненный.

Уничтожение промышленного потенциала края, как и повсеместно по всей России, велось по сценарию так называемого «Вашингтонского обкома»: на плаву остаются лишь предприятия, обеспечивающие сырьевую подпитку Запада.

Но уничтожена не только промышленность. Серьезно пострадала выпестованная в советское время стратегия освоения новых районов, что было чрезвычайно важно для такого богатейшего региона, как Красноярский край. Даже если очень захотеть и попытаться восстановить утраченное, на это уйдут десятилетия.

В 1956-1958 годах на просторах края было освоено больше двух миллионов гектаров целинных и залежных земель. Это позволило увеличить посевные площади – на 40%, а валовой сбор зерна – в 1,6 раза.

В 1970-1980-е годы в крае создавался мощный агропромышленный комплекс. Ставка делалась на промышленное производство мяса и молока, круглогодичное выращивание овощей. В крае было создано 27 молочных комплексов.

Действовал самый крупный в Сибири откормочный комплекс «Майский», а также Малиновский и Первоманский свинокомплексы.

Крепла и развивалась индустрия жилищного хозяйства на селе. Новые дома и улицы, посёлки и агрогородки с водопроводом, центральным отоплением, газом и электричеством. Рос достаток крестьян. Автомобиль, мотоцикл, моторная лодка в семье не считались редкостью и роскошью.

То, что сделано с агропромышленным комплексом за годы «реформ», – преступление.

За 15 лет производство мяса сократилось в 2,5 раза, молока – в 2,7 раза, зерна – в 1,7 раза. Поля зарастают бурьяном и лесом. Школы, клубы, библиотеки закрываются. Деревни вымирают.

Край постепенно лишается продовольственной безопасности, так как в магазинах продукция местных производителей вытесняется товарами из соседних областей. Краевой бюджет увеличивает поддержку аграриев, но она явно недостаточна.

В середине 1970-х годов край стал инициатором патриотического движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры!».

Оно придало новый импульс культурной жизни края. Например, из 125 объектов культуры 120 были возведены в сельской местности. Именно в годы движения культурную жизнь края заметно обогатили театр оперы и балета, Большой концертный зал, театр музыкальной комедии. Славу Красноярья приумножили Государственный ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, Красноярский симфонический оркестр, которым много лет руководил Иван Всеволодович Шпиллер, детский ансамбль «Орленок» под руководством легендарной Веры Николаевны Гудовской.

Значительно выросли культурные запросы красноярцев, традицией стали гастроли прославленных мастеров сцены. Да и красноярские артисты стали частыми гостями в городах и селах края. Интенсивно стали развиваться народные промыслы, самодеятельное искусство. Новый режим ничего даже близкого не может предложить современникам. Чиновников, пожалуй, устраивает поток пошлости и вульгарности, который ежедневно обрушивается на зрителя с экранов кинотеатров и телевизоров. Оно и понятно: бездуховный человек не способен осмыслить происходящее, выразить протест.

Люди труда оставлены один на один со своими проблемами: они теряют работу, им все труднее сводить концы с концами. Квартирный вопрос становится неразрешимой проблемой.

Нынешней власти не нужны в достатке квалифицированные кадры. Это и не удивительно: сокращается число рабочих мест, продолжается банкротство предприятий. Параллельно практически уничтожена созданная при Советской власти система профессионального образования.

Когда-то в крае только за одну десятилетку было подготовлено 200 тысяч квалифицированных рабочих, 60 тысяч специалистов высшей квалификации, 128 тысяч – средней квалификации. Это ли не говорит о созидательном характере эпохи!

Последние годы в истории Красноярья не самые лучшие. Экономика края все более приобретает сырьевой характер. Губернаторы-гастарбайтеры последовательно увеличивают дефицит краевого бюджета. А казна пуста, потому что не работают предприятия, не развивается производство, не создаются новые рабочие места.

Коммунисты – единственная сила, которая как может противостоит процессам разрушения.

Фракция КПРФ Законодательного собрания постоянно заостряет внимание на том, что край длительное время работает без внятной концепции экономического и социального развития. Но мы не только критикуем, но и готовы предложить план возрождения края, и это не из области заоблачных фантазий. Коммунисты не раз предлагали реальные пути вывода страны из кризиса. Они изложены в Антикризисной программе КПРФ.

В числе главных условий вывода страны из пропасти – возвращение в народную собственность природных богатств и стратегических отраслей экономики, прекращение практики искусственного банкротства предприятий и рейдерских захватов.

Коммунисты – за продовольственную безопасность, что в полной мере можно отнести и к нашему краю. Коммунисты – за искоренение безработицы, нищеты, беспризорности.

Коммунисты не зовут в прошлое. Наша цель – обновлённый социализм, общество социальной справедливости, гарантирующее достойную жизнь каждому. Вот почему мы готовы под флагом КПРФ объединить всех патриотов. Мы ничего не забудем из истории края, будем учиться на ее уроках. Подвиг созидателей переживет столетия.

С юбилеем, дорогие земляки!


Пётр МЕДВЕДЕВ,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь крайкома партии,

руководитель фракции КПРФ

Законодательного собрания.


 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61