КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Выступление И.С. Бортникова на семинаре председателей КРК местных отделений
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Выступление И.С. Бортникова на семинаре председателей КРК местных отделений
09.07.2014 г.

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЛ

(Выступление на семинаре председателей контрольно-ревизионных комиссий местных отделений)

При рассмотрении персональных дел коммунистов контрольно-ревизионные органы должны руководствоваться Уставом КПРФ и Положением Центральной контрольно–ревизионной комиссии Коммунистической партии Российской Федерации «О порядке рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольно–ревизионных органах КПРФ», утверждённым пленумом ЦКРК 22 июня 2013 года.

Устав КПРФ (пункт 2.11) предусматривает: «За невыполнение членом КПРФ одной или нескольких обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, на него, в зависимости от характера, содеянного и степени вины, могут быть наложены следующие взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. В отношении члена партии, наделенного руководящими полномочиями и (или) входящего в состав выборного органа, может быть применено взыскание в виде отстранения от руководящих полномочий и (или) исключения из состава выборного органа.

Крайней мерой наказания для члена КПРФ является исключение из партии. Исключение из партии осуществляется за неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, а также за однократное невыполнение названных обязанностей (обязанности), нанёсших существенный ущерб КПРФ.

Решение о наложении взыскания на члена КПРФ или об исключении его из партии принимается органом структурного подразделения КПРФ (общим собранием первичного партийного отделения, Бюро Комитета местного или регионального отделения КПРФ), в котором член КПРФ состоит на учёте, а в исключительных случаях - Президиумом ЦК КПРФ

Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета местного отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом, а также Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета регионального отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена или кандидата в члены ЦК КПРФ может быть принято только ЦК КПРФ.

Информация об исключении члена КПРФ из партии или о наложении взыскания в обязательном порядке доводится до сведения первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте.

Член КПРФ считается исключенным из партии со дня принятия решения об исключении уполномоченным органом партии или её структурного подразделения.

Порядок и основания наложения взысканий определяются Положением, утверждаемым ЦК КПРФ или его Президиумом».

***

Для части второй этого пункта Устава в «Положении» пункт 1.5 даёт уточнение: «Причиной для исключения из партии является неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных Уставом КПРФ, если на данного члена партии ранее налагалось одно из партийных взысканий и это взыскание не было отменено, не исполнение прямых указаний (Постановлений) ЦК и ЦКРК КПРФ, а также за нарушение (проступок), нанесшее весомый ущерб политической и иной репутации КПРФ

По части третьей данного пункта надо дать дополнительные разъяснения. В нём ключевыми словами являются «В КОТОРОМ ЧЛЕН КПРФ СОСТОИТ НА УЧЁТЕ». Согласно пункту 2.14 Устава «Член КПРФ состоит на учёте в первичном партийном отделении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Если в местном отделении нет первичных отделений, то член КПРФ состоит на учёте в местном отделении, в этом случае вопрос о наказании, либо исключении входит в компетенцию бюро Комитета местного отделения. В нашем крае таким правом пользуется бюро Комитета Канского местного (городского) отделения.

Устав предусматривает случаи, когда при определённых условиях член КПРФ может состоять на учёте в региональном отделении, тогда правом наложения взыскания или исключения может воспользоваться бюро комитета регионального отделения.

Исходя из этих условий, следует понимать и пункт 1.3 «Положения», где исключительное право налагать взыскания, дано также центральным и выборным руководящим органам структурных подразделений партии.

Во всех остальных случаях, согласно пункту 1.12 (часть первая) «Положения»: «Независимо от того, членом какого выборного партийного органа является коммунист, допустивший нарушение Устава КПРФ, его персональное дело первоначально рассматривается в первичном партийном отделении, где он состоит на учете».

При этом решение о партийном взыскании, отстранении от занимаемой должности и об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом выборного руководящего органа, может быть принято только соответствующим или вышестоящим выборным органом. Надо иметь в виду, что, как правило, выборные руководящие органы состоят из института членов и института кандидатов в члены, таким образом, часть вторая пункта 1.12 распространяется и на них.

Следующие части этого пункта регламентируют порядок привлечения к партийной ответственности членов контрольно-ревизионных органов. Так решение о партийном взыскании или исключении их может быть принято только первичным отделением, в котором он состоит на учёте при наличии рекомендации соответствующего или вышестоящего контрольно-ревизионного органа.

Отстранить от занимаемой должности члена контрольно-ревизионной комиссии может только соответствующая или вышестоящая контрольно-ревизионная комиссия.

Если первичное отделение не решило вопрос о партийном взыскании члену контрольно-ревизионной комиссии, то при рекомендации соответствующего или вышестоящего контрольно-ревизионного органа, оно может быть объявлено только соответствующим уровню контрольно-ревизионного органа или вышестоящим выборным руководящим органом.

Требует пояснение и часть пятая пункта 2.11 Устава КПРФ. И вот почему. Пункт 1.13 «Положения» указывает: «Если орган, в компетенцию которого входит решение вопроса о наложении взыскания или об исключении из партии, не принял соответствующего решения, этот вопрос может быть рассмотрен и решен вышестоящим органом».

В этом случае, а также когда решение об исключении члена КПРФ из партии или о наложении взыскания в отношение члена выборного руководящего или контрольно-ревизионного органа принято выборным руководящим органом, и требуется исполнение части пятой пункта 2.11 Устава

***

Обращаю ваше внимание, что пункт 1.4 «Положения» наделяет контрольно-ревизионные органы «правом отмены или замены собственных решений, а также решений соответствующих и нижестоящих руководящих и контрольно-ревизионных органов в случае их аргументированного не соответствия нормам и требованиям Устава КПРФ.

***

«Положением» определены порядок возбуждения и рассмотрения персональных дел коммунистов.

Согласно пункта 1.1 «Положения»: «Персональное дело на члена КПРФ заводится в случае систематического, а в отдельных случаях и разового невыполнения им программных или уставных требований, а также за действия, наносящие серьёзный ущерб партии.

Персональное дело заводится:

Первичным отделением;

Любым выборным руководящим партийным органом, а в определённых случаях также и на члена нижестоящего органа, по собственной инициативе, обращению первичного отделения или члена КПРФ;

Любым выборным контрольно-ревизионным органом, а в определённых случаях так же и на члена данного или нижестоящего органа, по собственной инициативе, обращению первичного отделения или члена КПРФ».

КРК (собранием) первичного, Президиумом КРК местного, регионального отделений, ЦКРК определяется график рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб), ответственный (комиссия) по расследованию и подготовке материалов к рассмотрению. К проведению проверки так же могут быть привлечены партийные активисты, способные объективно компетентно проанализировать суть вопроса.

До принятия официальных решений Контрольно-ревизионные органы не вправе вмешиваться в процесс рассмотрения и расследования персональных дел, обращений, заявлений и других вопросов, проводимых руководящими партийными органами.

По итогам проверки, которая производится (как правило) в срок не более двух месяцев, ответственный (комиссия) составляет справку, где излагает существо проступка, выводы и предложения. К справке прилагаются все документы, имеющие отношение к данному вопросу: обращение заявителя, протоколы собраний, заседаний выборных партийных органов, пояснительные записки, материалы средств массовой информации, справки и другие имеющие значение материалы..

Персональное дело по решению уполномоченного органа может рассматривается с приглашением привлекаемого к ответственности коммуниста. В данном случае его отсутствие на заседании по не зависящим от уполномоченного партийного органа причинам не является основанием для снятия вопроса с рассмотрения и принятия по нему соответствующего решения. (Пункт 1.8 «Положения»).

В этом случае уполномоченный орган должен иметь документы, подтверждающие приглашение на рассмотрение привлекаемого к ответственности коммуниста и только после его неявки без уважительной и только тогда в его отсутствие рассматривать его ответственность, в противном случае будет нарушено его право: «участвовать в работе партийного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы соответствующего члена КПРФ» (Пункт 2.3 Устава КПРФ).

Решения по персональным делам принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании партийного органа при наличии кворума.

В протоколе рассмотрения персонального дела четко формулируется суть проступка, приводятся факты, на которых основано обвинение, записываются объяснения привлеченного к ответственности, фиксируются выступления и предложения присутствующих, приводятся данные о числе голосовавших "за" и "против" при определении меры наказания, официально зачитывается полный текст принятого постановления.

После принятия официального решения по рассмотрению персонального дела и по личному требованию коммуниста (беспартийного) уполномоченный партийный орган обязан выдать ему на руки официально заверенную ответственным лицом копию принятого постановления.

Партбилеты исключенных из КПРФ, согласно Инструкции о порядке учета членов КПРФ, погашаются местными отделениями КПРФ через три месяца после решения вопроса об исключении из партии. В случае отказа исключённого из рядов КПРФ сдать, в соответствии с Инструкцией о порядке работы с документами в первичных местных, региональных отделениях и центральных органах КПРФ, выборный партийный орган составляет официальный акт о признании недействительным данного документа.

Партийное взыскание, вынесенное члену КПРФ, может быть снято только тем же органом, которым оно было наложено, как правило, не ранее чем через год после вынесения, а так же на основании личного заявления привлеченного к ответственности или по ходатайству первичного отделения.

***

Пункт 2.12. Устава КПРФ предусматривает, что «Исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе в двухмесячный срок со дня принятия решения об исключении или наложении взыскания подать апелляцию (жалобу) в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию непосредственно вышестоящего структурного подразделения КПРФ. В случае несогласия с решением указанного органа исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе обжаловать принятые решения в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию соответствующего регионального отделения КПРФ, в ЦК КПРФ либо Центральную Контрольно-ревизионную комиссию КПРФ (далее ЦКРК КПРФ). Апелляции (жалобы) рассматриваются соответствующими партийными органами, как правило, в срок не более двух месяцев со дня их поступления.

В случае принятия решения соответствующим уполномоченным органом КПРФ или её структурного подразделения о необоснованности принятого решения, исключенный член КПРФ восстанавливается в партии с восстановлением партийного стажа.

Уполномоченные органы рассматривают апелляции (жалобы) в случаях, когда данные вопросы не получили своего разрешения при рассмотрении руководящими и контрольно–ревизионными органами непосредственно и последовательно вышестоящих отделений.

«Положение» определяет процедуру рассмотрения апелляций (жалоб). При этом введена новая норма: «Апелляции (жалобы) направленные в партийные органы беспартийными гражданами могут быть рассмотрены ими только по специальному решению данного органа и исходя из их значения и целесообразности для КПРФ».

Апелляция (жалоба, обращение) пишется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества автора, номера и даты выдачи партийного билета, своего адреса и номера телефона.

Текст апелляции должен в сжатом виде содержать информацию о причинах и обстоятельствах применения к автору мер партийного воздействия, датах принятия тех или иных решений, номерах протоколов и наименованиях партийных органов, рассматривавших персональное дело. К апелляции в обязательном порядке должны быть приложены все копии постановлений и выписки из протоколов по существу рассмотрения персонального дела.

Апелляция также в обязательном порядке должна быть собственноручно подписана автором с указанием даты ее написания.

В случае отсутствия данного основного набора и оформления документов апелляции к рассмотрению уполномоченным партийным органом не принимаются.

К рассмотрению заявлений по апелляциям привлекаются только наиболее опытные, грамотные и авторитетные коммунисты.

Уполномоченным органом для рассмотрения апелляций создается комиссия или дается персональное поручение члену КПРФ. В ходе проверки допускается запрашивание персональных дел и иных документов, которые предоставляются незамедлительно уполномоченными органами в отделениях партии, проведение собеседований с лицами, имеющими отношение к материалам персонального дела. При необходимости берутся письменные пояснения, проводятся, по согласованию с собеседником, записи на диктофон, фото или видеосъемка.

Как правило, при рассмотрении персональных дел и апелляций должны в уполномоченном органе быть следующие документы:

-заявление;

- характеристика от первичного отделения партии, где автор апелляции состоит на партийном учете;

- выписки из решений всех уполномоченных органов, где заявление уже было последовательно рассмотрено и текст постановления, с которым заявитель не согласен;

- справка от комиссии или лица, которому было поручено рассмотрение обстоятельств персонального дела, апелляции;

- иные документы, раскрывающие причины вынесения взыскания или исключения из партии апеллирующего.

При рассмотрении апелляций (жалоб) уполномоченный орган проводит тщательный анализ всех принятых по отношению к заявителю решений на соответствие уставным требованиям, положениям и инструкциям ЦК и ЦКРК КПРФ, соблюдению норм партийной этики и товарищества;

В ходе рассмотрения апелляций (жалоб) уполномоченный орган в обязательном порядке заслушивает ответственное лицо по подготовке рассмотрения заявления,

по своему усмотрению

заслушивает устную или письменную информацию заявителя, представителя от партийного отделения, вынесшего партийное наказание, заинтересованных и компетентных в рассматриваемом вопросе лиц, производит обстоятельный обмен мнениями и принимает решение по сути обсуждаемого вопроса открытым голосованием.

Решение принимается большинством голосов при наличии кворума.

Постановление по апелляции (жалобе) подписывается руководителем уполномоченного органа. Копия документа, подписанная уполномоченным лицом, по личному требованию вручается заявителю.

По итогам рассмотрения апелляции составляется протокол, который подписывается Председательствующим и Секретарем заседания уполномоченного органа.

А теперь прошу обратить особое внимание на следующее требование, которого ранее не было в «Положении» (цитирую): «Материалы, связанные с рассмотрением персональных дел, апелляций (жалоб) в уполномоченных органах не подлежат огласке за пределами КПРФ». (конец цитаты) Принятое Постановление направляется в адрес партийного органа, на решение которого была подана апелляция.

Член КПРФ считается исключенным из партии со дня принятия данного решения уполномоченным органом.

Если после рассмотрения апелляции соответствующим уполномоченным органом принимается постановлением о необоснованности решения об исключении коммуниста из партии, апеллирующий восстанавливается в КПРФ с сохранением партийного стажа независимо от сроков рассмотрения его апелляции.

При удовлетворении апелляции ее автор считается не имеющим партийного взыскания.

В данном случае партийный орган, вынесший взыскание или принявший решение об исключении из партии, обязан на первом своём заседании после получения Постановления вышестоящего руководящего или контрольно–ревизионного органа КПРФ об удовлетворении апелляции принять данное решение к исполнению, уведомив об этом автора апелляции, а так же орган, принявший положительное решение по апелляции. Восстановленный член КПРФ ставится на учет в первичное отделение, в котором ему обеспечивается прием партийных взносов за весь период рассмотрения апелляции.

Уполномоченный орган, в особых случаях несоответствия требованиям Устава КПРФ, Положения ЦК и ЦКРК КПРФ «О КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНАХ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и данного документа, вправе отказать заявителю в рассмотрении его апелляции и жалобы или иного обращения.

Вот всё это надо учитывать при рассмотрении персональных дел, апелляций (жалоб). При этом надо помнить, что понятие «персональный» обязывает нас подходить к оценке вины персонально (индивидуально) каждого коммуниста, даже в том случае, если проступок был совершён группой коммунистов или аналогичные проступки были совершены разными коммунистами.

Партийное взыскание выносится также персонально каждому отдельно взятому коммунисту.

Обращаю ваше внимание, что иногда выборные руководящие органы вместо «вынести предупреждение», как этого требует пункт 2.11 Устава КПРФ, пишут «предупредить».

Согласно Толковому словаря В.И. Даля смысл слов «ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, предупредить кого, упредить, означает принять предварительные меры, устранить…» В «Словаре синонимов» дана такова трактовка слова «Предупреждение» - предостережение, урок, наука. Это тебе урок». Но даже без этих разъяснений ясно, что «предупреждение» и «предупредить» однокоренные слова и имеют одинаковый смысл и назначение.

Поэтому, когда в документе выборного руководящего органа написано «предупредить», надо рассматривать как ненадлежащим образом оформленное партийное взыскание и оно подлежит отмене.

И в заключение обращаю ваше внимание, что на основании пункта 1.4 Положения контрольно-ревизионная комиссия в праве отменять все решения выборных руководящих органов, которыми вынесены партийные взыскания без учёта требований «Положения «о порядке рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольно ревизионных органах КПРФ»

Спасибо за внимание.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61