КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow „Пушкин у нас — начало всех начал"
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

„Пушкин у нас — начало всех начал"
19.05.2014 г.

В КАЖДОМ СЛОВЕ БЕЗДНА ПРОСТРАНСТВА

„Пушкин у нас — начало всех начал"

М. Горький.

Вскоре исполняется 215 лет со дня рождения гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Летят годы, меняется жизнь, но имя Пушкина, его лирика и проза волнует умы и души людей разных наречий. И как же был прав Фёдор Иванович Тютчев, написавший на смерть А. С. Пушкина в стихотворении «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь,// России сердце не забудет!..» Но ведь и сам Пушкин знал цену своему творчеству и предугадал на века: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,// И назовет меня всяк сущий в ней язык,// И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий// Тунгус, и друг степей калмык». 

И в дореволюционной России, и в Советском Союзе, да и в нынешней пореформенной России имя Пушкина известно всем. Даже в годы отрицания классической русской литературы, которое активно насаждалось идеологами мировой революции, один из их представителей – Эдуард Багрицкий писал о себе, как бойце Гражданской войны: «Я мстил за Пушкина под Перекопом,// Я Пушкина через Урал пронес,// Я с Пушкиным шатался по окопам, // Покрытый вшами, голоден и бос».

Стихи Пушкина звучали и звучат повсюду как в мирное время, так и в бою. Их с упоением слушают и с восторгом читают и в детстве, и в юности, и в старости их не забывают. В чём же магическая сила литературного творчества А.С. Пушкина? Почему мы вновь и вновь обращаемся к его творчеству? Почему споры о его творениях не стихают до сих пор? Почему его произведения переведены практически на все языки человечества и всюду находят своих поклонников?

На этот вопрос дали ответ ещё любомудры позапрошлого столетия. Так, Виссарион Белинский: «Ни один из русских поэтов не может быть столько, как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства». Обратите внимание, что «неистовый Виссарион», говорит не о российских поэтах, о русских поэтах, ибо Пушкин был и остаётся, несмотря на примесь иноземной крови, самым русским из поэтов. Во всех его произведениях: РУССКИЙ ДУХ и РУСЬЮ ПАХНЕТ.

Разве эти слова, написанные А.С. Пушкиным за сто дней до своей гибели: «…я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но, клянусь честью, что ни на что на свете я не хотел переменить отечество или иметь другую историю кроме… такой, какой нам Бог её дал», - не говорят о безграничной любви поэта к России, к русскому народу, о его непреклонной вере в правоту, к взрастившему его народу.

А русские своими всегда считали, прежде всего, по духу, а на чистоту крови не обращали внимания. Об этом прекрасно сказал в своей прекрасной «Речи о Пушкине» Ф.И. Достоевский: «…что русская душа, что гений русского народа, может быть, наиболее способны из всех народов, вместить в себя идею всечеловеческого единения… Это нравственная черта…» Для русского человека все люди равны, для него «нет ни чёрных, ни цветных», как поётся в известной советской песне.

А вот как отзывался о стихах написанных Пушкиным после 1830 года и не опубликованных при его жизни находившийся в постоянном общении с поэтом Н.В. Гоголь: «Тут всё: и наслаждение и простота, и мгновенная высокость мысли, вдруг объемлющая священным холодом вдохновения… Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия…Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства». И ведь действительно всё сказанное Гоголем чувствуешь, когда читаешь и перечитываешь пушкинские строки, только подняться до такого высокого обобщения не можешь.

И как не согласиться с утверждением выдающегося мыслителя второй половины ХХ столетия В.В. Кожиновым, утверждавшим о творчестве Пушкина: «Его поэзия воспринимается и как предельно близкое всем и каждому, заведомо «общедоступное» наследие, и как явление, исполненное великой тайны, требующее глубочайшего – и никогда не достигающего последней глубины – духовного проникновения».

А.С. Пушкин всем своим творчеством «чувства добрые … пробуждал», а именно: присущие русскому народу издревле: добро, труд, достаток, правда, справедливость, общинность.

Но А.С. Пушкин нам дорог не только своей поэзией и прозой. Несомненной исторической заслугой Пушкина является его работа по окончательному становлению русского литературного языка, который дал всему миру великую русскую литературу, ту самую о которой В. Розанов сказал, что в ней «…слово доведено было до своей высоты, до совершенства, до Великой Истины».

А начало этому было положено Пушкиным. Ему удалось в своём творчестве гармонично соединить торжественность церковно-славянского, энергию живой русской речи, европейскую ясность изложения, меткие просторечные слова. Язык народных сказок, песен, поговорок, присказок, загадок приводит Пушкина в восхищение, ведь он уходит своими корнями в глубину народного творчества, и очень ярок и сочен по своим выразительным средствам и краскам.

Языковед, специалист по истории русского языка Григорий Осипович Винокур писал: «Имя Пушкина стало для последующих поколений символом общерусской национальной языковой нормы... Пушкин был не столько реформатор, сколько великий освободитель русской речи от множества сковывавших её условностей.. Поэтому именно в художественном языке Пушкина и нашел русский национальный язык ту воплощённою норму, которая была целью всех сложных событий, происходивших в нем с конца XVII в.».

Поэтому Пушкин как мастер слова принадлежит не только истории, но и нам. В преддверии столетия со дня трагической гибели поэта «Правда» от 17 декабря 1935 года писала: «Правительство великой страны чествует память Пушкина как создателя русского литературного языка. Это значит, что русский литературный язык стал достоянием миллионов трудящихся, важнейшим орудием дальнейшего культурного роста и развития».

Об этом говорил пишущий эти строки на литературной гостиной «Русского Лада», которая прошла на днях в государственной универсальной научной библиотеке и посвящена творчеству А.С. Пушкина и предстоящему Дню русского языка. Вела гостиную А.П. Елесина. Сразу бросилось в глаза, что творчество А.С. Пушкина вызывает большой интерес у детей XXI века, читальный зал был переполнен.

Память об А.С. Пушкине жива в сердцах наших современников. В школе №85 много лет действует Пушкинская комната, о которой рассказала её создатель А.М. Непомнящих. В комнате хранятся брошюры, газеты со статьями о А.С. Пушкине, открытки, картины с изображением поэта, а также переписка с его праправнуками и пушкинскими музеями. Но гордость пушкинской комнаты - это 15 макетов домов-музеев А.С. Пушкина, изготовленные в своё время восемнадцатилетним сыном Анны Мироновны – Алексеем.

А затем зазвучали детские голоса. Торжественно, выразительно и с чувством читали вольнолюбивые философские стихи А.С. Пушкина: «Вольность», «Узник», «Пророк», «Клеветникам России» учащиеся школы №85 Вероника Ипаткина, Арина Тарапатова, Настя Киюцина, Даша Бурей, Настя Крылова. Не менее ярко прозвучали стихи А.С. Пушкина, обращённые к друзьям: «Жуковскому», «И. Пущину», «К Чаадаеву». Их читали Ника Берюкова, Регина Жукова и Саша Филимонов. Все дети после прочтения стихотворения ещё высказывали своё мнение о его сюжете. А.М. Непомнящих, С.В. Попова и Е.Ю. Андрианова хорошо подготовили своих питомцев. Завершила выступление этой школы исполнением на скрипке пьесы Ж. Массне «Размышление» Юля Боброва и словами: «Пушкин вечен и музыка вечна. Бессмертному Пушкину посвящается эта музыка».

Уж сколько поколений любовная лирика А.С. Пушкина волнует кровь, бередит душу: «И юноше в расцвете лет едва увидевшему свет//, И закалённому судьбой бойцу с седою головой». Учащиеся школы №145 Никита Мальцев, Алексей Самусев, Павел Кислов, Катя Катышева и Тимофей Шульц (рук. В.А. Каверзева) прочли завораживающие и очаровывающие стихи: «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне…», «Е.Н. Ушаковой», «Её глаза», «К*** (Я помню чудное мгновенье…)».

А кого оставляют равнодушными или безучастными светлые и искренние письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину из одноимённого романа. И если в письме деревенской Татьяны боль, смятение и даже недовольство собой, то в письме светской дамы Петербурга звучит и чувство собственного достоинства, и женская гордость и строгость. Вот эти особенности писем хорошо передали своим чтением Сима Зинчук и Кристина Никоркина из школы №49 (Рук. В.К. Зинчук). Думаю им и всем присутствующим «понятно, почему Татьяна к Онегину от мужа не ушла», - как писал когда-то Игорь Кобзев.

Зал был восхищён превосходным чтением Фёдора Чупина (школа №3) письма Онегина к Татьяне. Отличная дикция, умение владеть тональностью, тембром и ритмом голоса в строгом соответствии с содержанием, а также мимикой и жестами оттенять особенности стихотворения – всем этим Фёдор поразил и очаровал участников гостиной. Бурные аплодисменты были ему наградой. А наша строгая и требовательная ведущая с восторгом произнесла: «Вот Онегин, так Онегин!»

Романсы на лирические произведения А.С. Пушкина писали едва ли не все русские композиторы. До 1917 года на музыку положено 264 произведения поэта, а на сегодня - более 350). На литературной гостиной в исполнении Даши Бурей в сопровождении скрипки Юлии Бобровой прозвучал романс М.И. Глинки «Я помню чудное мгновенье…».

Учителя школы №91 С.В. Камина и Н.О. Кириллова творчески подошли к демонстрации поэзии А.С. Пушкина о родной русской природе. Сначала прозвучало из уст Алёны Гришиной стихотворение «Зимний вечер», затем Настя Глушко, Катя Потапова, Илья Перякин и Илья Кротов прочли «Зимнее утро», «Зимняя деревня» и «Кавказ», а Юра Котельников, Даниил Гринчак, Маша Сысоева поделились с ребятами, какое впечатление на них произвели стихи А.С. Пушкина.

Стихи о природе «Надо мной в лазури ясной…», «Осеннее утро» и «Унылая пора, очей очарованье…» прочли ученики Санаторной школы-интерната Яна Бессмертная, Егор Маляев и Даша Маляева (Рук. Н.С. Плотникова и Т.Н. Кротова).

В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин поэтически яркими и сочными красками написал картины горячо любимой им северной русской природы. Отрывки из романа «Вот север тучи нагоняя…» и «Зима! Крестьянин торжествуя…» прочли ученики школы №66 Даша Фром и Вася Перехрест (Рук. Т.Н. Осипкина).

А.С. Пушкин любил русскую историю и гордился подвигами и делами великих предков. Учащиеся школы №47 Алина Редько, Настя Кузнецова, Никита Фортов и Ваня Авдеев под руководством С.С. Авериной подготовили и показали инсценировку по стихотворению «Песнь о вещем Олеге». Несмотря на наивные костюмы, дети с воодушевлением исполняли свои роли и, кроме аплодисментов зрителей, получили от ведущей благодарное «Молодцы!».

Известно, что любовь к русскому слову с детских лет А.С. Пушкину привила его няня Арина Родионовна своими сказками, песнями. Он очень тепло и трогательно относился к ней и посвятил ей стихотворение «Няне», которая прочла Кристина Алексеева из школы №91.

Катя Протопопова, Настя Вяткина и Юля Шелест из той же школы прочли стихотворение «Анчар», а Аня Литовка и Ира Шаталова высказали своё мнение о нём. Андрей Горлачёв прочёл стихотворении «10-я заповедь». А вот Женя Нотевский великолепно продекламировал стихотворение «В Сибирь».

Наша тема гостиной называется «Что в имени тебе моём?..». Поэтому ведущая обратилась с вопросом «Что для вас значит имя Пушкина?». Ответом на этот вопрос прозвучало одноимённое стихотворение А.С. Пушкина, которое превосходно прочла Регина Козлова из школы №85. Затем Регина сказала, что в детстве мама читала сказки и стихи А.С. Пушкина, потом я сама читаю и уверена, что мои дети и внуки тоже с любовью будут слушать и читать Пушкина.

И вновь в зале зазвучали скрипки. Это ученицы школы №145 Ксения Хмилишина и Юля Шелковникова исполнили пьесу Ж. Гарваренца «Вечная любовь».

Л.А. Леменкова и Л.А. Назарова, учителя школы №3, члены «Русского общества» разработали, подготовили и показали со своими учениками, участниками литературного клуба «У Лукоморья»: Андреем Шапошниковым, Сувар Мусаевой, Юлей Кошелевой,Аней Епифанцевой,Ирой Денисовой, Машей Поплаухиной,Настей Попрукайло, Дашей Симиненко, Кариной Науменко, Лизой Каменевой, Сашей Лоскутовым, Катей Мошкиной, Димой Назаровым и Валерой Ахметшиным прекрасную литературную композицию, посвящённую памяти великого поэта «Нет, весь я не умру…»

Взяв за основу знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «На смерть поэта», они дополнили его воспоминаниями современников о предыстории дуэли, о самой дуэли и последних часах, минутах и словах А.С. Пушкина: «Кончена жизнь…» Завершили литературную композицию прекрасно прочитанные Настей Попрукайло стихи Ф.И. Тютчева «29 января 1837 года» и Андреем Шапошниковым – А.И. Щербакова «К Пушкину». А Поля Ивченко прочла стихотворение Марины Цветаевой «О Пушкине». Шквалом аплодисментов наградили исполнителей литературной композиции участники гостиной, а ведущая высказала тёплые слова благодарности Л.А. Леменковой.

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце - будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни», - писал В.Ф. Одоевский в единственном извещении о смерти поэта, опубликованном газетой «Русский инвалид» 30 января 1837 года.

И всё-таки солнце поэзии русской – А.С. Пушкин продолжает светить и будет светить. Порукой тому, пусть и незначительной, явилась и эта литературная гостиная. Своим творчеством он «воздвиг себе памятник нерукотворный». Стихотворение «Памятник» прозвучало в великолепном исполнении многолетней участницы гостиных Кати Третьяковой из школы №47. Кроме бурных аплодисментов, наградой ей были слова ведущей: «Великолепно! Молодец! Умничка!»

Доцент педагогического университета Е.С. Бойко рассказала о народных источниках многих сюжетов произведений А.С. Пушкина, о том, какое большое значение на всю его последующую литературную деятельность оказала ссылка в Михайловское. Там он впервые познакомился с необозримым богатством русской народной речи и затем ввёл её в литературный язык, значительно обогатив и украсив его.

Член «Русского общества» поэтесса Н.С. Носкова прочитала свои стихи «Народной мудрости поэт», которые закончила такими словами: «Идут года… и смена поколений,// Но память возвращает вновь и вновь// К бессмертию его творений// И не проходит к Пушкину любовь».

По традиции читавшим стихи и педагогам были вручены благодарственные письма «Русского общества». По ходатайству председателя правления КРО ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарева многолетние участники литературных гостиных награждены медалями ЦК КПРФ «300 лет со дня рождения Ломоносова» и Почётными грамотами Координационного Совета ВСД «Русский Лад». Эту приятную миссию довелось выполнить вашему покорному слуге.

Медали получили Настя Андюсева, Даша Бурей, Настя Крылова и Катя Третьякова; Почётные грамоты были вручены педагогам: С.С. Авериной, В.А. Каверзиной, С.В.Каминой, Н.О. Кирилловой, Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих,Н.С. Плотниковой и С.В. Поповой; учащимся: Симе Зинчук, Насте Глушко, Насте Киюциной, Юле Кошелевой, Насте Крыловой, Алине Лелёкиной, Кате Мошкиной, Алине Редько, Кате Третьяковой, Денису Фёдорову и Маше Храмченко.

После завершения гостиной группа активистов «Русского Лада», учителей и учеников прошли к скульптурному изображению А.С. Пушкина и А.П. Керн и возложили белые розы.

Этой гостиной закончился их восьмой сезон. В заключение хочется выразить огромную благодарность редактору «Красноярской газеты» О.А. Пащенко, коллективу редакции за многолетнюю информационную поддержку действий «Русского общества». Слова признательности хочется сказать и редакции сайта kprfk.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя КРОО «Русское общество» - отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61