КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow К 90-летию советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной
20.04.2014 г.

СТИХИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

 

«До сих пор не совсем понимаю,
Как
же я, и худа, и мала,
Сквозь
пожары к победному Маю
В
кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже
в самых слабейших из нас?..
Что
гадать! Был и есть у России
Вечной
прочности вечный запас.»

Очередное занятие литературной гостиной Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» было посвящено замечательной женщине- поэту Юлии Друниной.
 
Удивительное было то время Спасение челюскинцев, тревога за плутающую в тайге Марину Раскову, покорение полюса, Испания- все, чем жили в детстве. И огорчались, что родились слишком поздно.

Удивительное поколение!

И вполне закономерно, что в трагическом сорок первом оно стало поколением добровольцев

Основной мотив лирики Юлии Друниной - стихи, связанные с юностью, молодостью поэтессы. И это неслучайно.

Никогда, ни в какие времена не было войны, когда бы женщины играли роль столь огромную, как во время Великой Отечественной.

Целые полки - зенитные, связи, ночных бомбардировщиках, не говоря о медицинских батальонах, ротах - сплошь состояли из представительниц прекрасного пола.

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец — историк и педагог Владимир Павлович Друнин, работал учителем истории в 1-й Московской спецшколе ВВС; мать — Матильда Борисовна Друнина , работала в библиотеке и давала уроки музыки. С 1931 Юля училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме Художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестер. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там, во время одного из авианалетов, она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым была очень нужна санитарка. Вместе с ними Юлия Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Именно в этом пехотном батальоне — вернее, в той группе, что осталась от батальона, попавшего в окружение, — Юля встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю войну и сохранила навсегда. Уже в самом конце труднейшего пути, при переходе линии фронта, когда в группе оставалось всего 9 бойцов, командир батальона подорвался на противопехотной мине. Вместе с ним погибли ещё двое бойцов, а Друнину сильно оглушило.

Оказавшись снова в Москве осенью 1941, Юлия Друнина вскоре вместе со школой, в которой директором был её отец, была эвакуирована в Сибирь. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд только из-за тяжелобольного отца, перенесшего в начале войны инсульт. Отец умер в начале 1942 года на руках дочери после второго удара. Похоронив отца, Юлия решила, что больше её в эвакуации ничто не держит, и уехала в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов (ШМАС).

Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, направят в действующую армию, она спешно нашла свое свидетельство об окончании курсов медсестер и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться, в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе.

Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боев была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества.

С большими надеждами на лучшее будущее Юлия Друнина восприняла перестройку конца 1980-х. В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей. На вопрос, зачем она баллотировалась в депутаты, Друнина однажды ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса. Трагически был воспринят Юлией Владимировной развал СССР.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основными причинами самоубийства признано считать и личную утрату (смерть второго супруга, известного кинорежиссёра А. Каплера) , а более всего- крушение общественных идеалов.

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Открыл занятие литературной гостиной ансамбль учителей-ветеранов СШ№85 под руководством О.А.Хренкова. Были исполнены две песни «Широка ты, степь» и «Свадьба золотая», объединенные общей военной тематикой. Перед выступлением ансамбля ветеран педагогического труда Дятлова Н.А. прочитала стихотворение собственного сочинения «Весна Победы».

Заместитель председателя КРОО «Русское общество» А.П.Елесина, ведущая встречи, рассказала присутствующим страницы биографии замечательной поэтессы Юлии Владимировны Друниной., о становлении ее как поэта в годы войны, о мотивах ее творчества.

«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год. ..»

Стихи Ю.Друниной — мужественная, бесстрашная летопись военных лет, доказательством этого послужили выразительно прочитанные наизусть стихотворения: «Стрекоза» Епифанцевой Анной ( СШ№3), «В семнадцать совсем были мы уже взрослые...» Шкилевой Вероникой (СШ№66), «Болдинская осень» Катышевой Екатериной (СШ№145)

«Убивали молодость мою

Из винтовки снайперской,

В бою,

При бомбежке

И при артобстреле...

Возвратилась с фронта я домой

Раненой, но сильной и прямой...»

То, что война заставила людей по-новому взглянуть на себя, свое место в жизни, переосмыслить многие ценности, вчерашняя школьница поняла сполна, столкнувшись с реалиями жизни и ужасами той немилосердной войны, но она не сломалась, не погибла, а выросла в большого поэта-летописца женской доли на войне. Участники литературной гостиной убедились в том, прослушав искренне душевное исполнение стихотворений: Мне близки армейские законы» Тарапатовой Ариной (СШ№85), «И откуда берутся силы» Левиным Ильей (СШ№145), «Бинты» Храмченко Марией (СШ№66), «Зинка» Мошкиной Екатериной (СШ№3), «Доброта»Самусевым Алексеем (СШ№145), «На носилках» Бурей Дарьей (СШ№85).

«Ждала тебя.
И верила.
И знала:
Мне нужно верить, чтобы пережить
Бои,
походы,
вечную усталость,
Ознобные могилы-блиндажи...»

Благодаря таланту поэтессы и нынешние читатели знают о переживаниях девчат на фронте, о трудностях, испытанных ими. Ее лирические стихи прозвучали в зале как исповедь, сокровенные мысли, а слушатели поняли , что даже в самое страшное время девчонки мечтали о любви, о мире, о счастье...

Стихи с нежностью в голосе прочитали : Алина Редько (СШ№47) «Любовь», Екатерина Протопопова (СШ№91) «Позови меня», Екатерина Квитных (СШ№3) «Ты рядом», Яна Бессмертная (Санаторная школа-интернат) «А я для вас неуязвима», Полина Квасова (СШ№91) «Бабы».

Как преданность верности и большому светлому чувству прозвучала в видеозаписи песня «Курган» на стихи Ю.В.Друниной: «Разве может?..Нет, не может, сердце здесь, на кургане, солгать...»

Каким же добрым и щедрым должно быть сердце человека, прошедшего через жернова ада войны ,и вернувшись — принести в этом не очерствевшем сердце стихи людям.

«Я не привыкла,

Чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку -

Меня...»

С большим волнением читали полюбившиеся стихи, опаленные войной: Федор Чупин (СШ№3) и Киюцина Настя (СШ№85) «Баллада о десанте»; Карина Науменко, Елизавета Каменева, Ирина Исмаилова, Дарья Семиненко (СШ№3 )»Бессонница»; Махмадова Зарина (СШ№85) «Ты должна»; Литовко Анна, Бахщан Валентина (СШ№91) «Письмо из Империи Зла»; Козлова Регина (СШ№85) «Целовались, плакали и пели».

«О, Россия!

С нелегкой судьбою страна...

У меня ты, Россия,

Как сердце, одна.

Я и другу скажу,

Я скажу и врагу -

Без тебя,

Как без сердца,

Прожить не смогу...»

Поэзия обращалась к душе каждого присутствующего, передавала мысли, чувства, страдания, переживания автора, вселяя надежду и веру. Строки заставляют задуматься о себе, о Родине, о прощлом, о настоящем, о будущем России. Проникновенно звучали стихи: «Есть в России святые места» Ивченко Полина (СШ№145), «О, Россия!» Храмченко Мария (СШ№66), «Наказ дочери» Третьякова Екатерина (СШ№47), «Елка» Зинчук Серафима, «Наше- нам!» Байрамова Ольга, Прокопенко Георгий (Санаторная школа-интернат).

Дети были как никогда торжественны и тихи, они душевно воспринимали поэтические строки, и зачастую в их глазах стояли слезы. Это слезы благодарности, от самого сердца — за чистую правду жизни, за искренность и открытость.

В заключение встречи участники увидели Юлию Друнину на экране; Юлию, читающую свои стихи... Зал взорвался аплодисментами. Это был взрыв искренней признательности.

У свободного микрофона были прочитаны стихи собственного сочинения, посвященные Дню Победы: «Неизвестному солдату» (Николай Мочанов-Саянский) и «Солдат» ( Роман Киселев ).

Дети наградили авторов теплыми аплодисментами.

Память о военном времени нашей Родины дорога сердцам юных читателей, она почитаема ими , жива и , я уверена в том, что будет передана последующим поколениям.

Правление КРОО «Русское общество» благодарно работникам краевой научной библиотеки, учителям городских школ №3 Леменковой Л.А., №47 Авериной С.С., №66 Осипкиной Т.Н., №145 Каверзиной В.А., №49 Зинчук В.К., №91 Каминой С.В. И Кирилловой Н.О., №85 Непомнящих А.М., Поповой С.В., Андриановой Е.Ю., Санаторной школы-интерната Плотниковой Н.С. , Кротовой Т.Н. за подготовку и проведение литературной гостиной.

Все участники литературной гостиной были награждены тематическими Благодарственными письмами.

 

А.П.Елесина заместитель председателя КРОО «Русское общество ВСД «Русский лад»

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61