24.01.2014 г.

22 января 2014 года после тяжелой болезни на 79-м году ушел из жизни

МАРУСЕВ

Иван Тимофеевич,

коммунист, Герой Социалистического Труда, заслуженный капитан Енисейского речного пароходства, один из легендарных речников Енисея.

Иван Марусев родился 31 июля 1936 года в Смоленской области. С 1952 по 1956 год учился в Рижском речном училище, а с 1956 по 2003 год работал в Енисейском речном пароходстве. В 1966 году заочно окончил судомеханическое отделение Красноярского речного училища, в 1977 году – судоводительский факультет Новосибирского института инженеров водного транспорта.

На Енисее Иван Марусев работал на грузовых судах – буксирах «Камчатка», «Академик Тюрин», «Мусоргский», «Академик Туполев», сухогрузном теплоходе «Морской-22» и танкере «Волгонефть-134».

В 1981-1984 годах занимал должность заместителя начальника службы грузоперевозок Енисейского пароходства, затем – заместителя начальника Лесосибирского речного порта.

С 1984 по 2003 год Иван Марусев был капитаном туристического теплохода «Антон Чехов» – флагмана Енисейского пароходства. Пассажирский лайнер курсировал на туристической линии Красноярск – Диксон. В 2003 году теплоход «Антон Чехов» был продан из пароходства на Дон, а Иван Марусев ушел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию Иван Тимофеевич был вице-президентом Красноярской региональной общественной организации «Клуб капитанов», заместителем председателя совета Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Родина высоко отметила заслуги Ивана Марусева. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден орденами и медалями СССР. В 1988 году И. Т. Марусеву было присвоено звание «Почетный работник Министерства речного флота РСФСР».

Он был добрым и отзывчивым человеком: чутким наставником, образцовым семьянином. Несмотря на высокое общественное положение, он оставался исключительно скромным человеком.

В 1962 году Иван Тимофеевич вступил в ряды КПСС, восстановился в КПРФ и до последних дней оставался коммунистом.

Память о капитане и коммунисте И. Т. Марусеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Красноярский краевой комитет КПРФ выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.