КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Литературная гостиная, посвящённай жизни и творчеству советского, русского поэта Н.Н. Добронравова
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Литературная гостиная, посвящённай жизни и творчеству советского, русского поэта Н.Н. Добронравова
25.12.2013 г.

ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ИСПОВЕДЬ.
В ПЕСНЕ – ЖИЗНЬ МОЯ.

Как верно и точно сказал Н.Н. Добронравов о себе. Вся его поэзия – это не только его личная исповедь, но это исповедь общества, исповедь эпохи. В своих стихах, в том числе и написанных в соавторстве с С.Т. Гребенниковым, он выразил, дух времени, стремительно рвущийся к совершенству человеческого бытия, к торжеству вечных человеческих ценностей: добра, любви, нежности, дружбы, патриотизма, правды. Неслучайно в одном из стихотворений его есть и такие строки: «Но все мои и песни, и стихи — // Молитва о спасении России», - которые тоже можно было вынести в заголовок этой статьи. В его произведениях отражена не только жизнь во второй половине ХХ столетия советского народа - народа созидателя, но и важнейшие исторические события, переломные для русского народа.

Н.Н. Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 10-ти летнем возрасте лишился родителей и воспитывался бабушками. В годы войны был эвакуирован в Горький, в детский дом. Затем переехал под Москву, где и окончил среднюю школу с золотой медалью. Он имеет два высших образования: педагогическое и артистическое. Работал актёром в Московском театре юного зрителя, где и начал заниматься литературной деятельностью.
 
В её начале Н.Н. Добронравов тесно сотрудничал со своим товарищем по совместной артистической деятельности С.Т. Гребенниковым (умер в 1988 году). Их стихи, положенные на музыку многими композиторами, в советские годы стали поистине народными. Они звучали у таёжного костра, на перроне и причале, провожая молодых людей на стройки Сибири и Дальнего Востока, в студенческой аудитории, в заводском цеху и колхозном поле, в лабораториях учёных и на комсомольских мероприятиях, на торжественных приёмах в Кремле и, конечно, в концертных залах, по радио и телевидению.

 

Чем вызвана такая всеобъемлющая популярность? Прежде всего, тем, что в стихах была правда жизни. Советские люди узнавали в безличных героях песен себя или своих друзей, или свой идеал. Но это одна сторона народного признания. А вот и другая: стихи очень светлые, мелодичные и композиторы эту мелодичность усиливали музыкой, то нежной и щемящей, то патетически торжественной, но всегда соответствующей традициям русской песни.

Не менее важную роль в популяризации сыграли советские певцы. Они привлекали слушателей не «плясками святого Вита», не обнажёнными прелестями, а душевностью своего голоса. Они слова и музыку в песне соединяли в одно целое, в лирические раздумья о бытие.

Н.Н. Добронравов любил и гордился Советской Родиной, советскими людьми, он был настоящим подвижником советского образа жизни, преемственности русских национальных традиций. Он прекрасно понимал, что «без подвижников родины нет», что «только те,// кто сердца не умеют беречь, //Берегут человеческий облик планеты» и воспевал их в своих произведениях. С большой любовью он относился к советским людям, и, помня о тяготах военного детства, писал в 1979 году: «Будьте счастливы, люди!// Жизнь, как солнце, одна…// Пусть навеки умолкнут орудья!// Пусть победит весна!»

Но как истинный поэт, а, как известно поэты ведь провидцы, он в самом начале перестройки почувствовал её угрозы советскому народу и писал: «Опять поднимается вьюга.// Планета сбивается с круга.// Но мы понимаем друг друга.// Но мы уважаем друг друга.// Но мы защищаем друг друга.// Мы жизнь отдадим друг за друга.// Нам всем, чтобы выжить и жить,// Надо дружить! Надо дружить!»

После предательского контрреволюционного переворота и развала СССР Н.Н. Добронравов не изменил ни своим юношеским идеалам, ни своим убеждениям. Верный своим словам «рождённому бурей лишь в буре покой» он с искренней и глубокой болью заявляет: «Но в объятиях сатаны// Мы живём вопреки рассвету» и «Боже, как нам одиноко// На российском бездорожье!»

 

Всегда тепло и нежно относившийся к детям, переживший лишения эвакуации и жизнь в детдоме, Добронравов написал много светлых и ярких стихов о советских детях, призывающих их к Добру и Свету. И глядя на тех, кто отрёкся от советских ценностей, с болью в душе он пишет: «Юность себя не сумела сберечь.// Смелость из кодекса чести изъята.// С детства осмеяна русская речь.// Вышли в тинейджеры, а не в орлята…» И он пишет поэтому: «Включите российские станции, —// И речь на английский манер,// И музыка — американская. (…)В эфире Фатьянова нет.// Не слышно давно Исаковского.// Гнетёт нас всемирная ложь. (…) Включаешь «Маяк» и поймёшь,// Что снова живёшь в оккупации».

Но ещё больше его беспокоит то, что когда к власти пришли те, что горевали даже об одной, единственной слезинке ребёнка, море детских слёз льётся в России. Добронравов помнит, что даже в годы тяжелейшей войны и послевоенной разрухи в СССР не было детей беспризорников. И он пишет в 2006 году стихотворение «Бездомная песенка» о горькой доле детей: Пускай где-то светит солнышко,// Нам выпало жить во тьме.// Мы бездомные, беспризорные,// Чужие в своей стране».

 

В постсоветское время поэзия Добронравова приобретает гражданские мотивы, становится созвучна стихам Н.А. Некрасова и звучит набатом, призывая к сопротивлению. Он уверен в русском народе, в его свободолюбии, в его стремлении к дружбе. И эту веру он выражает словами: «Нас нельзя победить.// Можно только предать.// Да и то, если местный отыщется тать.//Мы сильнее других, процветающих стран.// Против нас есть одно лишь орудье — обман. (…) Наша мощь не в богатстве, а в братстве людей,// В братстве песен, стихов, и молитв, и церквей».

Обо всём этом шёл разговор на литературной гостиной КРОО «Русское общество», посвящённой жизни и творчеству советского, русского поэта лауреата Государственной премии СССР Н.Н. Добронравова в связи с его 85-летием. Гостиная прошла в Государственной универсальной научной библиотеке, за многолетнее плодотворное сотрудничество, с которой выражаем горячую признательность её сотрудникам. Сценарий гостиной разработала и вела её заместитель председателя общества А.П. Елесина.

 

Перед началом занятия член Высшего Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Бедарев за сохранение русского смысла и образа в творчестве, за подвижничество в деле возрождения самосознания русского народа и гордости за Отечество вручил Дипломы Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» доценту Красноярского педагогического университета Е.С. Бойко, учительницам: В.А. Каверзиной и Н.О. Кирилловой.

Литературная гостиная началась просмотром видеозаписи исполнения народным артистом СССР Муслимом Магомаевым песни А. Пахмутовой «Мелодия». Затем хор ветеранов-учителей школы №85 под руководством О.В. Хренкова спел под баян две песни «Геологи» и «Девчонки танцуют на палубе». Эти удивительной нежности и веры в счастливое будущее песни захватили школьников, и они наградили певиц бурными аплодисментами.


Алла Петровна так удачно составила сценарий, что и дети, и взрослые познали все грани творчества поэта. И в дальнейшем изложения буду использовать предложения из этого сценария.

Как истинный патриот своей великой Родины Н.Н. Добронравов написал много стихов, посвящённых своей родной земле. В них звучит гордость за Россию, за её славное прошлое. Стихотворения «Славяне» и «Гимн Земле» прочли учащиеся школы №91 Даниил Иванов, Аня Литовко и Валя Бахщан. Дина Янчук из школы №85 артистично с элементами пантомимы очень выразительно не только прочла стихотворение «Моя Родина», но ещё высказала своё мнение о поэте. Она подчеркнула, что романтические нотки в ранних стихах, сменились житейской мудростью, но любовь к своей Родине всегда жила в его сердце. Он всю жизнь был верен России. Дина на прощание пожелала поэту встретить свой вековой юбилей.

 

А затем хор юношей и мальчиков из 7 «А» класса школы №91 под руководством С.В. Каминой подготовили и исполнили песню «Богатырская наша сила». И пусть голоса ещё неокрепшие, и вид у ребят не богатырский, но слушатели тепло встретили их исполнение. И заканчивали они свое пение под бурные аплодисменты в такт музыке.

Героем стихов Добронравова был советский человек-труженик, человек-созидатель, смело отправляющийся в неизведанные дали, чтобы преобразить мир. Им поэт посвятил много стихов. Два из них «Камчатка» и «Гудят сирены над Ангарой» прочитали учащиеся санаторной школы Олег Бессмертный и Кристина Горбачёва. Затем Витя Сакаев, Настя Федосова, Настя Капман и Даша Маляева спели любимую песню молодёжи 60-х годов прошлого столетия «Главное ребята сердцем не стареть…», песню полную оптимизма, жизнеутверждающую, зовущую на подвиги.

 

А кто не пел в советское время песен о событиях Великой Отечественной войны, написанных на стихи Н.Н. Добронравова. Стихотворения на военную тему «Никто не забыт» и «Хлеб» прочли соответственно Миша Иванов (школа №91) и Сима Зинчук (школа №49). А затем в замечательном, просто чарующем исполнении прозвучала песня «Беловежская пуща». Её так трогательно, тепло и сердечно пела Настя Ломаева из школы №145, что так хотелось сказать: «А голос так дивно звучал…» Зал был просто потрясён ей пением. А Алла Петровна в избытке чувств нежно обняла и расцеловала Настю, вручив её приз зрительских симпатий.

Много стихов Добронравов написал на спортивные темы. И это не случайно, ведь он побывал на многих олимпиадах. Но самая знаменитая песня – это «Прощание с Москвой», более известная под названием «До свидания, Москва», прозвучавшая при закрытии Московской олимпиады летом 1980 года. Её исполнили учащихся школы №49 Костя Пазавин, Ольга Тимошкина, Сима Зинчук, Лиза Шатыгина, Аня Изотова и Уля Огородникова.

 

И конечно же не мог Добронравов не воспеть в своих стихах великий подвиг советского народа, воплощённый в первом полёте в космос советского русского человека – Юрия Гагарина. Ученица школы №3 Оля Бухтиярова прочла стихотворение «Звёздная наша пристань», а затем ребятам представили видеозапись песни «Знаете, каким он парнем был» - своеобразный гимн простому русскому человеку. Настя Крылова из школы №91 прекрасно исполнила песню «Маленький принц».

Добронравов многие свои стихи посвятил молодёжи и детям. Вместе со своей женой Александрой Пахмутовой они были частыми гостями в пионерских лагерях. В 1963 году А.П. Елесиной посчастливилось участвовать во встрече с поэтом в «Орлёнке», где впервые родились стихи, а позже и замечательная песня «Звездопад». И зал замер, когда Ангелина Васютенкова из школы №91 запела: «Звездопад – это к счастью друзья говорят, мы оставим на память эту песню для новых орлят». Голос звучал чарующе. Девочка серьёзно подготовилась к исполнению, она была одета в фиолетовое блестящее платье, и блёстки сверкали как звёзды. Её был вручён приз зрительских симпатий.

 

Среди сочинений Добронравова очень много лирических стихов, на которые написаны чудесные песни. Но, к сожалению, двух часов очень мало. Поэтому не удалось прослушать изумительной чистоты и светлости песни «Нежность» и «Надежда». Зато в исполнении Мадины Мусаевой (школа №3) прозвучало стихотворение «Добрая сказка». А Даша Бурей из школы №85 не только прекрасно прочла стихотворение «А было живое слово», но ещё рассказала, как она понимает основную мысль стиха.

Выше уже говорилось о творчестве Добронравова в постсоветское время. Школьники тоже обратили внимание на стихи этого периода. В их исполнении прозвучали остро драматичные стихи, а именно: «Бездушье» (Маша Кармадонова, школа №85), «Основа жизни» (Денис Фёдоров, школа №145), «Колокола» (Костя Пазавин и Ольга Тимошкина, школа №49).

 

С особой теплотой участниками гостиной было встречено выступление девушек из школы №47 Кати Третьяковой и Алины Редько – наших постоянных чтецов. Они прочли стихотворение «Эстрадный тост», дикцией передавая душевное состояние автора, причём чтение сопровождалось показом картин по видео. Где поэт с гневом говорит о нынешней эстраде – на экране возникало изображение беснующихся крикунов под «фанеру», а где он говорит о великих советских и русских эстрадных певцах – на экране портреты Ф. Шаляпина, А. Вертинского, Л. Зыкиной и Л. Утёсова. И последний куплет: «…Так давайте поднимем бокалы// За талантливость жестов и слов,// За овации строгого зала,// За достоинство честных певцов!» - девушки прочли под бурные аплодисменты, а ведущая вручила им приз зрительских симпатий.

И вновь звучат песни. Учащиеся школы №49 исполнили песню «Как молоды мы были». А Азиза Мамедова из школы №85 спела полюбившуюся детям песню «Маленький принц».

 

Хочется верить что девочки и мальчики, родившиеся после разрушения СССР, благодаря стихам и песням смогли прочувствовать каким прекрасным, величественным и добрым было советское время.

Член «Русского общества» поэтесса Н.С. Носкова обратила внимание ребят на трогательность и доброту поэзии Н.Н. Добронравова, продолжающую лучшие традиции русского славянского поэтического и песенного творчества. Выразила уверенность, что дети прониклись величием русской песни. Много хороших слов она сказала о русском языке и прочла два своих стихотворения «С новым годом» и «Год лошади».

 

По традиции после завершения гостиной к её участникам обратился руководитель региональной организации ООД ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев. Он поздравил всех с наступающим Новым годом, поблагодарил учащихся за влечение к русскому поэтическому слову, а учителей С.С. Аверину, В.К. Зинчук, В.А. Каверзину, С.В. Камину, Н.О. Кириллову, Т.Н. Кротову, Л.А. Леменкову, А.М. Непомнящих, Н.С. Плотникову и С. В. Попову за подвижническую деятельность по пропаганде русской классической и советской литературы. Он вручил участникам гостиной благодарственные письма и выпущенный Красноярским крайкомом КПРФ к 95-ой годовщине ВЛКСМ сборник «Слава Ленинскому комсомолу».

И снова зал наполнила музыка, звучала запись песни А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Русский вальс» в исполнении Юлиана. Воспроизводство видео и звукозаписи осуществлял О.Г. Колесников. Фотографирование эпизодов гостиной вела Н.Б. Кондратьева. Им выражаем искреннюю благодарность.

В заключение статьи не могу удержаться, чтобы не поздравить коллектив редакции «Красноярской газеты» и Олега Анатольевича Пащенко с наступающим Новым годом. Доброго вам здоровья и новых творческих успехов. Примите наше сердечное СПАСИБО за многолетнюю информационную поддержку деятельности КРОО «Русское общество».


Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя КРОО «Русское общество» - отделения ВСД «Русский Лад»

Фото Н.Б. Кондратьевой

 


 

 

 

 

 

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61