КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow ОЗЕРО «ТАГАРСКОЕ»-СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

ОЗЕРО «ТАГАРСКОЕ»-СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ
01.12.2013 г.

ОЗЕРО «ТАГАРСКОЕ»-СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ

Валерий Фёдорович МАРКОВ – личность каких мало. Сорок лет врачебной практики посвятил освоению высококвалифицированной спинальной хирургии. Как нейрохирург и врач ортопед-травматолог в условиях обычной больницы делал уникальные по сложности и ювелирные по исполнению операции на позвоночнике и возвращал людям радость движения. Он – один из немногих специалистов такого уровня в нашем крае и Сибири по праву считался опытнейшим доктором в стране. В буквальном смысле он поставил на ноги тысячи безнадежно больных. Про него говорили: «Самородок», «Хирург от Бога!». В 2008 году жители края открытым голосованием назвали его Народным героем Красноярского края

Ветеран труда России Валерий Фёдорович сейчас на заслуженном отдыхе. Но как человек с активной жизненной позицией не может находиться в стороне от тех событий, которые происходят вокруг озера Тагарского. И потому сегодня речь пойдёт в основном о сохранности озера.

Продолжение темы в диалоге с Марковым Валерием Федоровичем, врачом ортопедом, жителем поселка Озеро «Тагарское» на протяжении 46 лет, ветераном труда, народным героем Красноярского края.

В сентябре этого года в печатных изданиях «АиФ на Енисее» и в «Надежда и Мы» опубликовано открытое обращение общественности к губернатору края и к председателю Законодательного Собрания края о несогласии изменения зон санаторной охраны особо охраняемой природной территории и лечебно-оздоровительной местности озеро «Тагарское» по проекту администрации Минусинского района. Первую подпись в открытом обращении поставил Марков В.Ф.

Мы хотим из первых уст получить более подробную информацию о важности данного обращения, узнать о реакции властей и о возможных результатах.

- Валерий Федорович, прошу вас дать общую вашу характеристику озера «Тагарское» в свете необходимости экологической защиты.

В народном представлении, озеро «Тагарское» в настоящее время это местность, включающая само озеро, площадью 1,83 км2 в центре Южно-Минусинской котловины, озёрная долина площадью 37 км2 с прилегающим ленточным бором и сельхозугодиями. Озеро Тагарское - это также и одноимённый посёлок, краевая больница и санаторий «Сосновый бор», расположенные в I-й и II-й зонах санитарной охраны фактически на берегах самого озера.

Озеро Тагарское обладает всеми признаками классического бальнеологического курорта, такими как как лечебные грязи, минеральные воды озера, подземные воды, и климат. Его целебная сила сопоставима с водами и грязями Мёртвого моря.

Еще в период становлении советской власти Постановлением Сибревкома от 14.01.1921 года озеро Тагарское включено в перечень 8-ми общегосударственных курортов Восточной и Западной Сибири наряду с озером «Шира».

С тех пор применение лечебных свойств воды и грязи обосновано многолетними научными изысканиями видных ученых, медиков, гидрогеологов профильных институтов Томска, Омска, Красноярска, Иркутская. Только в 1928 году выполнено 22 научных публикации, сколько их было написано за все последующие годы и не счесть.

Курорту озеро «Тагарское» ещё в 1926 году по ходатайству Минусинского Совета и распоряжением ВЦИК (председатель М.И. Калинин) было выделено 767 десятин земли вокруг озера с целью развития и ведения охранных мероприятий. А в 1928 году провели первое охранно-экологическое мероприятие в виде сноса «самозаселений» на юго-западном берегу озера.

К сожалению, в последующие годы вплоть до 2008 года охранных мероприятий местности и озера «Тагарское» не приводилось, а некоторые земли отводились под сельхозугодия с распашкой их и выпасом скота.

В 1992 году земли западной прибрежной части Тагарское долины в количестве 106 гектаров были переданы в качестве паёв по 0,5 га населению поселка озеро «Тагарское» под личные сенокосы.

С 2000-го года эти земли не используются по назначению, т.к. в поселке практически отсутствует скотоводство.

Тем не менее, земли стали предметом спекулятивной перепродажи посторонним лицам и часть из них в настоящее время оформлена в собственность противозаконно.

Продажу указанных земель частным лицам запрещает статья 8 Закона №101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельхозназначения» и статья 41 Федерального закона №191-ФЗ от 29.12.2004 года.

Контроль за указанными положениями территориальным отделом № 6 Управления Роснедвижимости по Красноярскому краю в отношении этих земель не осуществлялся.

Значительная часть паёв, указанных земель, незаконно оформлена в собственность с государственной регистрацией права Минусинским отделом Федеральной регистрационной службы, не взирая, что эти земли относятся с 2008 года ко II-й зоне горно-санитарной охраны.

Застраивать указанные земли дачами или коттеджами мешает только одно – расположение их во II-й зоне санитарной охраны озера «Тагарское», которую определяет Постановление Правительства края от 29.10.2008 года № 158-п и Постановление Правительства края от 18.05.2010 года № 238-п.

Оба эти Постановления были приняты в целях образования особо-охраняемой природной территории и лечебно-оздоровительной местности озеро «Тагарское».

Согласно Постановлений, общая площадь I, II, III зон санитарной охраны составляет 4280,32 гектара без изъятия существующих до 29.10.2008 года земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.

Данные постановления запрещают все виды хозяйственной деятельности в зонах санитарной охраны № I и № II за исключением уже существующих до 29.10.2008 года хозяйственных, жилых и производственных объектов, строений и дорог (абзац I подраздела 3.1. Постановления №238-п от 18.05.2010 года).

Таким образом, текущая эксплуатация зданий, сооружений существующих до 2008 года в зонах санитарной охраны № I и № II не запрещена. А деятельность, связанная с использованием природных лечебных и оздоровительных ресурсов разрешена.

Постановления Правительства края № 158-п и № 258-п были очень своевременно приняты, что послужило положительным фактором для экологического сохранения природного ландшафта, лечебно-оздоровительной ценности озера «Тагарское» и месторождения минеральных вод. Эти документы являются результатом многолетних научных гидрогеологических, бальнеологических, гидрохимических и медицинских исследований.

Особое признание в обосновании и подготовке Постановления хочется выразить Кривошееву Анатолию Сергеевичу, который, будучи руководителем Минусинской гидрогеологической экспедиции, проделал огромную работу по изучению архивов, научных работ разного времени, организовал наблюдения, разведку минеральных вод. Его перу принадлежат многие монографические публикации по лечебным озерам Сибири.

Еще в 1986 году Кривошеев А.С. писал: «Согласно существующих у нас основ водного законодательства и закона по охране окружающей среды озера «Тагарское» относится к особо охраняемой природной территории. Вокруг озера должно быть 3 зоны санитарной охраны. Создание зон санитарной охраны, претворение всех мер охранных мероприятий и осуществление контроля за состоянием озера – острая необходимость сегодняшнего дня (стр. 49 «Озеро Тагарское», 1986 год, Кривошеев А.С.).

- Поговорим о перспективах лечебных факторов озера «Тагарское».

Да, действительно в свете планируемого развития поселка озеро Тагарское имелись заявления «некоторых товарищей» о потере лечебных свойств воды и грязи озера. На это могу ответить встречными вопросами:

1. На каком основании тогда с 1970 года и по настоящее время в Краевой больнице озеро «Тагарское» лицензионно круглогодично работает грязелечебница на 8 кушеток с соответствующим штатом.

Аналогичная грязелечебница успешно работает в санатории «Сосновый бор». Все эти голословные утверждения идут в разрез с научно-практическими рекомендациями ведущих институтов курортологии. Запас лечебной грязи озера составляет 300 тысяч м3 с регенераторной способностью ее через 2 года. Интенсивность использования грязи можно увеличить в 2-3 раза без ущерба озеру. Эффективность правильного грязелечения более 90%. Создается впечатление, что мы не только пренебрежительно к простым и полезным природным лечебным факторам и при этом не стараемся сохранить их для будущих поколений.

- Какие еще имеются причины нежелательного перспективного развития самого поселка озеро «Тагарское»?

Кроме усиления влияния на озеро человеческого фактора в виде массовости населения есть очень важные причины:

1. Недостаток пресной воды в настоящее время и угроза непригодности имеющейся воды для питьевых целей в будущем.

В настоящее время площадь водоносного горизонта пресной воды всего около 9-ти гектаров и пополняется горизонт фильтрацией осадков до 100-120 мм в год. Общий отбор пресной воды в сегодня уже превышает его восполняемость. С 1972 года минерализация используемой воды повысилась с 0,8 до 1,0 грамма на литр. По санитарным нормам минерализации, вода сейчас пригодна для водоснабжения только малых населенных пунктов при отсутствии иных источников. Массивный отбор пресных вод в водоносном горизонте компенсируется подсосом глубинных рассолов. А иных источников водоснабжения в озёрной долине нет. Вести водовод от пиковой котельной за 13 км нереально.

2. Угроза аммиачного загрязнения минеральных водоносных горизонтов, т.к. отсутствует и не может быть построен сброс очистных канализационных вод за пределы Тагарской долины.

В проектах жилых и дачных строений не может быть выгребных септиков и туалетов.

3. В долине озера круглогодично господствуют западные ветры, которые вызовут дополнительную засорённость озера и его долины продуктами печного и котельного оборудования.

4. Дополнительные жилые постройки – это дополнительная инфраструктура ухудшающая природно-ландшафтные особенности в Тагарской долине.

- Как на Ваш взгляд расценивать попытки Минусинской районной администрации добиться изменения зон санитарной охраны через сокращение I-й зоны до 50 м и ликвидации II-й зоны?

В первую очередь налицо явная некомпетентность инициаторов вопроса. Нет уверенности, что они внимательно прочли оба Постановления Правительства, изучили научные материалы по озеру «Тагарское»,а главное- что имеют действительную озабоченность прогнозами особо охраняемой территории и лечебно-оздоровительной местности.

Явно просматривается желание найти лазейку в Постановлениях, ввести в заблуждение вышестоящие органы и добиться пересмотра границ санитарной охраны в сторону сокращения 1 зоны.

Исключение II-й зоны санитарной охраны в пределах поселка, является уловкой, так как в настоящее время границы территории поселка не регламентированы и не утверждены.

Таким образом, появится крайне опасная для экологии озера возможность нового строительства под видом расширения самого поселка в том числе за счет пресловутых 106 гектаров западнее озера.

Министр здравоохранения Янин В.Н., Министр природных ресурсов и экологии Вавилова Е.В., депутат Законодательного собрания Медведев П.П., заместитель Председателя Правительства края Пашинова Е.Г., при рассмотрении вопроса в сентябре 2013 года, просто доверились мнимой благовидности доводов администрации района.

- Какие же решения должны быть на Ваш взгляд?

1. Не ломать копья в несуществующей сейчас проблеме с зонами санитарной охраны. Оба Постановления Правительства продуманы во всех отношениях относительно особенностей озера Тагарское и относительно возможности текущей эксплуатации существующих зданий и сооружений.

2. 106 га земли на западной прибрежной части нужно изъять как не используемые по назначению более 5-ти лет и передать Минусинскому лесхозу для лесопосадки будущего соснового бора. Ятем самым будут ликвидированы «вожделенческие» настроения на землю и созданы дополнительные благоприятные условия для самого озера озера и месторождения минеральных вод.

3. Обязать исполнительную власть в районе и главу района безотлагательно и полно исполнять все положения Постановления Правительства края по созданию Особо охраняемой природной территории озеро «Тагарское». Для этого разработать смету расходов на 2014 год по проектам текущих мероприятий, по эксплуатации автостоянок пляжей, оборудования спасательной службы и службы медицинского обеспечения, средств утилизации отходов. При формировании сметы необходимо определить перечень природопользователей и их долю отчислений в смету расходов.

- А как сейчас должна поступить районная администрация в свете оформленного проекта изменения зон санитарной охраны?

Если говорить о разумном и правильном подходе, то следует отозвать свой проект, как недостаточно продуманный и бесперспективный. Ведь «развитие поселка озера «Тагарское» со временем породит иные неразрешимые проблемы, как отсутствие качественной питьевой воды, отсутствие возможности утилизации сточных вод, деградацию лечебных свойств озера и минеральных вод.

Вовремя отозвать свой проект, значит оградить краевые власти от ненужной волокиты и на общую пользу. Во время признать свои ошибки – это похвально и повод для уважения нашей местной власти.

Согласно ответам на открытое обращение общественности от Министра здравоохранения и от Министерства природных ресурсов и экологии края, Министерством здравоохранения формируется рабочая группа для решения вопросов комплексного обеспечения охраны и использования лечебно-оздоровительной местности озеро «Тагарское».

Необходимо, чтобы в эту группу были включены специалисты курортологии и гидрогеологии, биофизики и была учтена тревога общественности поселка озера «Тагарское», г.Минусинска и Минусинского района.

30 сентября 2013 года Законодательное Собрание края приняло новый экологический закон края, в котором объединяются несколько законов экологической защиты. Закон предусматривает дополнительные возможности участия населения в решениях по реализации различных проектов, создание системы общественного экологического контроля и общественных экологических советов при муниципальных образованиях. Этот закон по сути своей направлен на предотвращение возможного негативного воздействия на окружающую среду от деятельности физических и юридических лиц.

Наше обращение в отношении проекта администрации района по озеру «Тагарскому» полностью соответствует требованиям нового закона об экологической безопасности, а главное должно помочь нам всем сохранить для детей и внуков, символ юга края, панацею от многих бед озеро Тагарское - бесценный дар, дарованный нам матушкой природой.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61