КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Литературная гостиная КРОО «Русское общество»
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Литературная гостиная КРОО «Русское общество»
29.10.2013 г.

КНИГА МУДРОСТИ САМОГО НАРОДА

Так замечательно сказал о баснях И.А. Крылова Н.В. Гоголь и с ним трудно не согласиться. За две сотни лет с момента написания первой басни И.А. Крыловым они прочно вошли в русскую литературу, в жизнь и мировоззрение русского народа. Многие строки из его басен стали крылатыми выражениями, превратились в поговорки и стали плотью плоти русской народной речи.

Ещё А.С. Пушкин, сравнивая Лафонтена и Крылова, писал: "Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев. Некто справедливо сказал, что простодушие есть врожденное свойство французского народа; напротив того, отличительная черта в наших нравах есть какое-то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться". Да Крылов в своих баснях показал удивительную способность живописно выражать насмешливость над людскими пороками, которые, к большому огорчению, продолжают жить и в наше время.

 

Возможно, именно поэтому басни И.А. Крылова нашли живой отклик в сердцах и душах красноярских школьников, принявших активное участие в литературной гостиной КРОО «Русское общество», посвященной предстоящему 245-тилетию со дня его рождения. Гостиная проходила в Государственной универсальной научной библиотеке. Вела гостиную заместитель председателя правления общества А.П. Елесина.

Перед началом занятия член Высшего Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Бедарев за сохранение русского смысла и образа в творчестве, за подвижничество в деле возрождения самосознания русского народа и гордости за Отечество вручил Дипломы Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» много лет работающим с «Русским обществом» учительницам: В.К. Зинчук; С.С. Авериной, А.М. Непомнящих; С.В. Поповой; Г.В. Подберёзкиной и Н.С. Плотниковой.

 

О жизненном и творческом пути И.А. Крылова участникам гостиной рассказал ваш покорный слуга. Со школьных лет И.А. Крылов нами всегда считался лишь баснописцем, а уж о его жизни практически в школьные годы ничего не говорилось. И напрасно. Ведь Иван Андреевич своим трудолюбием и талантом из бедного сына армейского капитана достиг и общественного и литературного олимпа. Он получил чин статского советника, избран действительным членом Императорской Российской академии, а затем ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности. И.А. Крылов вместе с А.С. Пушкиным и А.С. Грибоедовым – это три источника, три живительных родника, три звонких ключа, откуда пошёл и есть русский реализм как литературное течение, превративший русскую классическую литературу в великую. И.А. Крылову первому из русских писателей установили в 1855 году памятник в Летнем саду Санкт-Петербурга, и в числе шестнадцати выдающихся деятелей русской культуры он изображён на пьедестале памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

 

Рано оставшись без отца, героя защиты Яицкого городка от пугачёвских повстанцев, первое своё литературное произведение он написал в виде прошения о пенсии на имя императрицы Екатерины II, оставшееся без удовлетворения. С детских лет ему пришлось испытать трудности мелкого канцеляриста. Но они не сломили его.

 

В начале литературной деятельности он писал пьесы, некоторые из них даже были поставлены на сцене. Но истинным его призванием стала басня, их он написал около двухсот. Сначала это были вольные переводы басен Лафонтена, но затем это были сюжеты из российской жизни. Басни Крылова, по мнению В.Г. Белинского, «...это повесть, комедия, юмористический очерк, злая сатира...» Главным достоинством его басен была их природная оригинальность и национальный характер, он был непримиримым борцом с западничеством. В.Г. Белинский отмечал в своей статье: «Кто-то и когда-то сказал, что в баснях у Крылова медведь-русский медведь, курица-русская курица; слова эти всех насмешили, но в них есть дельное основание, хотя и смешно выраженное. Дело в том, что в лучших баснях Крылова нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные, кажется, и действуют в них, но есть люди, и притом русские люди». Да и сам Крылов говорил: «За меня говорят мои звери». Да ещё и как говорят!

 

Но и авторские слова басен даже сегодня бьют не в бровь, а в глаз. Вот только несколько цитат из его басен: «В породе и в чинах высокость хороша:// Но что в ней прибыли, когда низка душа?» (Осёл); «А вору дай хоть миллион -// Он воровать не перестанет» (Крестьянин и лиса); «И что важнейшая наука для царей:// Знать свойство своего народа// И выгоды земли своей» (Воспитание льва). Все эти строки, как-будто сказаны о нашем обществе.

 

О жизни Крылова в быту ходило много легенд и анекдотов: о его страсти к обжорству, о его ленности и неряшливости, но как утверждают литературоведы над каждой басней он работал долго и терпеливо, доводя её язык до полного совершенства. И вообще он обладал искромётным мышлением, в любой ситуации он мог быстро найти остроумный ответ. Как вот в этом случае. Один раз на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя (он его, скорее всего, не знал) и сказал: «Смотрите! Какая туча идёт!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».

 

Впрочем, о творчестве Крылова лучше всего говорят его басни, некоторые из них прозвучали в исполнении участников гостиной. Первыми начали их читать учащиеся школы №85 (руководители А.М. Непомнящих, Г.В. Подберёзкина и С.В. Попова) Поля Емельянова, Алеся Федюхина, Они не только читали басни, но и делились своими впечатлениями о них. Женя Каралюс и Игорь Черемисов сыграли маленькую миниатюру, исполняя басню «Чиж и голубь». Дина Янчук прочла басню «Кукушка и петух», а Женя Силаева и Юля Пронина на музыкальных инструментах имитировали «ангельское» пение героев басни, а затем Женя сыграла на флейте сценку «Музыка любви», Юля на домре – «На лужайке». Но всех поразила самая юная представительница этой школы Алёна Кармадонова. Она с блеском прочитала басню «Свинья под дубом», жестами, мимикой, интонацией подчёркивая особенности сюжета, а затем ещё и подвела итог рассказанному, подчеркнув, что в этой басне высмеяны человеческие пороки: невежество, тупость, жадность, неблагодарность и грубая сила.

 

Затем басни читали новички гостиной шестиклассники школы №91 (рук. Л.В. Веселова) Данил Гринчак, Лола Солодкова, Серёжа Зырянов, Настя Глушко, Мансур Сабзиев и Алёна Гришина. Они заметно волновались, но успешно рассказавли басни.


Об особенностях языка басен Крылова говорили студенты Педагогического университета (рук. кандидат филологических наук Е.С. Бойко): Анна Мартыненко, Татьяна Косолапова, Евгений Коханов и Анна Серова. Они отметили, что басни Крылова являются образцом русской народной речи и представляют собой маленькие комедии, в них отражён юмор народа. Многие образы басен заимствованы из русских народных сказок, что позволяет легче воспринимать их характеры и их роль в сюжете.


И снова зазвучали басни. Катя Третьякова и Алина Редько из школы №47 (рук. С.С. Аверина) прочли басню «Осёл и соловей», причём чтение сопровождалось трелями соловья по видео. Вася Перехрест прочёл известную басню «Лебедь, Щука и Рак», а затем сыграл роль Муравья в басне «Стрекоза и Муравей», которую читали Нина Демиденко и Катя Лонская.

 

В гости к ребятам пришёл бард с завода «Красмаш» М.Г. Филиппов. Он тепло встреченный ребятами исполнил две песни красноярских туристов и награждён был бурными аплодисментами.

Великолепно выступили пятиклассники из школы №3 Руслан Мусаев, Оля Орлова и Серёжа Кишлянов (рук. Е.В. Матиева) и Наташа Богомякова, Оля Тимошкина, Азиза Эшарова и Маша Сальникова из школы №49 (рук. В.К. Зинчук). Они читали громко, внятно, улыбками, оттеняя особенности содержания. Маша Сальникова отметила, что басни всегда полезно знать, так как человек прежде чем совершить какой-то поступок, вспомнив мораль басни, задумается делать его или нет.

 

К чтению басен подключились и учителя. Н.С. Плотникова учительница из санаторной школы-интернат прочла басню «Любопытный», и призвала школьников внимательно изучать басни, так как они учат нас как надо жить. Об этом говорила и Кристина Горбачёва, прочитавшая басню «Чиж и соловей».

Но перу И.А. Крылова принадлежат и лирические стихи, два из которых прочли школьники из школы №145 (рук. В.А. Каверзина). Денис Фёдоров прочитал «Сонет к Нине», умело используя паузы, чтобы показать волнение и переживание автора. Настя Андюсева превосходно прочла стихотворение «Вечер». Она читала вдохновенно, вкладывая всю душу в каждую строку, а глаза её блестели как яхонты. Чувствуется, что это стихотворение оставило в её душе яркий след.

 

Свои произведения прочли красноярские поэты: Т.Я. Давиденко прочла – «Песня пробуждения у каждого своя», а Н.Н. Мочанов-Саянский – дышащую острой сатирой на современную жизнь басню с длинным названием «Современная басенка о правителе, о полицейском, о воре и о трудяге».

В завершение гостиной В.С. Бедарев вручил участникам гостиной благодарственные письма КРОО «Русское общество».

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя КРОО «Русское общество» - отделения ВСД «Русский Лад»

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61