КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Петр МЕДВЕДЕВ, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, комсомолец 1970-1980-х годов:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Петр МЕДВЕДЕВ, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, комсомолец 1970-1980-х годов:
28.10.2013 г.

НЕ ВОЗРАСТ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ

29 ОКТЯБРЯ 1918 года на I Всеросийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании общероссийской массовой коммунистической организации – РКСМ. Началась история, без преувеличения, легендарного молодежного движения. Конечно, родился комсомол не за один день. Тысячи юных бойцов огненных лет революции и Гражданской войны были истинными комсомольцами, хотя понятий «комсомол» и «комсомолец» еще не существовало.

Молодые люди, собравшиеся в Москве в октябре 1918-го, спустя год после победы Октябрьской революции, были из тех, о ком Ленин писал, что они «по необходимости вынуждены приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы». За плечами у этих совсем еще юных людей были сражения и победы, а впереди – свершения, истинный масштаб которых потом достойно оценит история. В эпохе, наступившей после Октября 1917 года, для молодого социалистического государства, казалось, не было ничего невозможного. Помните слова из песни: «Нам нет преград ни в море, ни на суше!». Организация была создана. В октябре 1918 года РКСМ объединял чуть более 22 тысяч членов. Спустя два года, к III съезду комсомола, их было 482 тысячи! До 200 тысяч комсомольцев участвовало в Гражданской войне, борьбе против интервентов и белогвардейцев. Тысячи погибли, но на место каждого павшего приходили те, кто готов был продолжить их дело. А дел было невпроворот. Дел, еще не виданных человечеством.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. Тогда же прозвучал его ставший сразу же хрестоматийным призыв: учиться! Предстояло учиться самим, чтобы учить и воспитывать других, миллионы строителей новой жизни.


Призыв вождя был успешно реализован. И если на первом этапе это была «примитивная», но неизбежная и так необходимая ликвидация неграмотности, то потом молодежь пошла на рабфаки. Здесь учились молодые – будущие инженеры и технологи новых советских заводов, конструкторы танков, самолетов, космической техники. Зарождалась советская интеллигенция. Страна Советов становилась не только индустриальным, но и научным центром. С именем комсомола связаны подвиги на фронтах Гражданской, ликвидация неграмотности, коллективизация, борьба с преступностью, превращение страны в великую индустриальную державу. Комсомол – это Магнитка, ДнепроГЭС и Турксиб, строительство Московского метро и Горьковского автозавода, Красноярской ГЭС и трассы мужества Абакан–Тайшет.

В буре революции и Гражданской войны родились первые молодежные кружки – «Дом рабочей молодёжи» в Красноярске, «Союз учащейся молодежи» в Енисейске, «Союз трудящейся молодежи» в Минусинске. Они стали основой первых комсомольских организаций на берегах Енисея. 11 января 1920 года – день рождения Красноярской комсомольской организации. Она объединяла 60 организаций, 1500 членов комсомола. Первые шаги Красноярской молодежной коммунистической организации направляли такие видные большевики, как Я. Боград, Б. Облаев, А. Померанцев, С. Лазо, А. Спунде, А. Ширямов и другие. В историю красноярского комсомола золотыми буквами вписаны имена молодых борцов за власть Советов – это Федор Лыткин, Дора Кваш и Агния Свищева, Ефим Рудаков, Борис Софянов и многие другие. В дни самых тяжелых испытаний красноярский комсомол был верным помощником партии. В траурные январские дни 1924 года, когда умер В. И. Ленин, красноярская комсомолия направила в партию около 500 лучших сыновей и дочерей. Когда в голодные годы коммунисты объявили борьбу за каждый килограмм хлеба, красноярские комсомольцы провели «Неделю сухаря». В первые годы Советской власти комсомольцы обувной фабрики «Спартак» начали поход за борьбу с браком, экономное расходование сырья.

В годы Великой Отечественной войны в краевую партийную организацию вступило 8043 комсомольца. За эти годы комсомольская организация края направила на фронт и в партизанские отряды 73146 комсомольцев. 100 тысяч молодых воинов Красноярья отмечены боевыми орденами, медалями и гвардейскими значками. 32-м присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Ивченко, Ефим Белинский, Михаил Юшков повторили подвиг Александра Матросова. Помнит Сибирь и о тех, кого сегодня называют «дети войны», – тысячах мальчишек и девчонок с комсомольскими значками, которые в три смены работали у станков. Они шили шинели и вязали варежки красноармейцам, собирали молодежные красные обозы с продовольствием для фронта, средства на строительство танков и самолетов. Ярким подвигом молодежи в мирное время стало участие в освоении целинных и залежных земель. К концу марта 1954 года по комсомольским путевкам отбыло около двух тысяч сибиряков-красноярцев, из них почти 1500 человек – из Красноярска. За три года красноярский комсомол направил на целину 12 тысяч юношей и девушек. Почти 900 посланцев края за трудовые успехи на целине были награждены орденами и медалями СССР, почти 700 – значками ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель», три тысячи отмечены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. В послевоенные годы тысячи молодых посланцев республик СССР, в том числе красноярский комсомол, приняли активное участие в строительстве Норильского горно-металлургического комбината, Ирша-Бородинского угольного разреза, Канского хлопчатобумажного комбината, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярского алюминиевого завода, Ачинского глиноземного комбината, Саянского территориально-производственного комплекса, КАТЭКа. Поражали масштабы работ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – Минусинском электрокомплексе. На счету красноярского комсомола вклад в пуск мощного агрегата Назаровской ГРЭС, освоение Талнахского месторождения. Примечательный факт: в пуске каждого агрегата Красноярской ГЭС вместе с ветеранами участвовали комсомольцы. Они сообща принимали решения о включении агрегата в Объединенную энергосистему Сибири.

Шесть орденов в истории ВЛКСМ – это этапы большого пути, которые не вычеркнешь ни из памяти, ни из истории. Характерными чертами разных поколений комсомола советского периода было стремление как можно больше сделать для блага Отечества, патриотизм, интернационализм. Они стали моральными принципами советской молодежи. Юбилей ВЛКСМ – это не только наш праздник. Это – упрек и серьезный повод для раздумий режиму. Антикоммунистическая власть понимает, как необходима была бы такая массовая и действенная молодежная организация с ее традициями, влиянием. Но ничего конструктивного «вожди» России предложить так и не смогли.

Молодежные организации типа «Молодая гвардия» созданы для демонстрации верноподданнических чувств режиму, для воспитания послушных и преданных преемников. Режим не только не помогает, но даже и не призывает нынешних 18–20-летних, как делал это Ленин, обогащать «свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Напротив, власть зомбирует, оглупляет молодежь и все общество антинародным телевидением, безнравственными фильмами, желтой прессой. Пропутинская «Молодая гвардия», нагло присвоившая светлое и святое имя сражавшейся в Краснодоне с фашистами подпольной организации, призывает юношей и девушек «быть успешными», обогащаться любыми средствами. Она не исповедует никаких моральных ценностей и принципов. Ну и результаты соответствующие. Если 70-80 лет назад страна стремительно развивалась, теперь столь же стремителен процесс распада. Молодежь деградирует. Полным крахом закончились попытки создать нечто подобное пионерской организации, которая была под дружеской опекой ВЛКСМ. Организации бойскаутов, слепленные по западным образцам, не приживаются. Как участник и свидетель событий тех лет могу сказать: судьба последних лет ВЛКСМ драматична по-своему. Действительно массовая организация – почти 40 миллионов человек! – имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Большинство подростков-школьников как бы автоматически вступали в организацию. Вроде бы правильно. Но в этом оказалось и одно из самых уязвимых мест. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим, как бы обязательным. Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почет и ответственность одновременно. А в руководящие органы комсомола нередко попадали безыдейные карьеристы, те, кто развалил великую страну. В их числе был и ставропольский комсомольский руководитель Михаил Горбачёв, который теперь кичится своим предательством. В ходе бандитской приватизации заводы, фабрики, ГЭС, промышленные комплексы, созданные руками молодых, перешли в руки новых хозяев жизни. Труд миллионов комсомольцев попросту украден.

Вирус цинизма и лицемерия таких лидеров неизбежно, по цепочке сверху вниз заражал «рядовых». И этот вирус оказался, к несчастью, гибельным не только для комсомола, для партии, но и для великой державы. Сила ВЛКСМ была в мудром руководстве партии. Как только КПСС начала деградировать, комсомол тоже, к сожалению, не сумел устоять. Многие прилипалы, которые в комсомольском движении громче всех кричали «Да здравствует коммунизм!» и «Слава Ленинскому комсомолу!», «Слава советской молодёжи!», на поверку оказались лицемерными карьеристами. Кроме громких фраз, ничего у них за душой не было. Этот мусор истории, который ветер истории сметет в небытие. Кроме проклятий в свой адрес, перевертышы ничего не получили. Молодежной коммунистической организации ныне, когда ВЛКСМ отмечает 95-летний юбилей, в путинско-медведевской России нет, потому что свержена Советская власть, нет советского строя, без которых такая организация была бы немыслима. Конечно, сознавать это горько. Но разве это повод для уныния и отчаяния? Комсомольцы есть и в нынешней капиталистической России. Возрождается, набирает силу комсомольская организация Красноярского края. Они созданы и действуют в Зеленогорске, Бородино, Абанском, Емельяновском, Богучанском районах. Комсомольцы всегда получают поддержку секретарей местных отделений А. П. Слонова, А. И. Гнусковой, М. И. Пастухановой, П. В. Вычужанина, В. С. Новоселова. На счету у ребят яркие акции и конкретные дела, которые привлекают молодежь. Ряды организации растут. Приходят единомышленники: это юноши и девушки, выросшие в капиталистической России. У них нет опыта жизни при социализме, но обостренное чувство справедливости приводит их в ряды борцов. Набирает силу в крае и пионерское движение. У нас растет хорошая смена. Значит, дело Октября, дело Ленина, дело великой державы возродится, и победа будет за этой частью нашей молодежи. В советское время мы пели песню, в которой были такие слова: «Мне комсомол вписан в сердце, как Родина в паспорт». Комсомол – это не возраст, а состояние души. День рождения комсомола был и остается светлым праздником юности для тех, кто исповедует справедливость, честность, патриотизм. Уверен, нынешний юбилей тронет сердце и молодых сторонников коммунистической идеи, и тех, кто давно вышел из комсомольского возраста, но не забыл и не предал идеалы юности, продолжает отстаивать и бороться за них. С юбилеем, комсомольцы всех поколений!

 

Петр МЕДВЕДЕВ, член ЦК КПРФ,
первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ,
комсомолец 1970-1980-х годов

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61