Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Стеблева Анастасия Тимофеевна, комсомолка, коммунистка, активный член общества
22.10.2013 г.

«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, НЕ БЫЛО Б В МИРЕ КРЕПЧЕ ГВОЗДЕЙ»

Главный геолог партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Анастасия Тимофеевна Стеблева родилась в 1925 году в деревне Рыбное Каргапольского района (ныне Курганской области). Ее родители Тимофей Прокопьевич и Татьяна Дмитриевна Мосины работали в колхозе «Огонек». 4 класса окончила в своей деревенской школе, а затем училась в Чашинской средней школе.

В 1941-1942 годах была секретарем школьной комсомольской организации. В 1942 году Анастасия с отличием окончила школу и поступила на геологоразведочный факультет института имени С.М. Кирова.

После окончания института ее направили в Красноярское геологическое управление. Более тридцати лет посвятила Стеблева героический профессии. Прошла все ступеньки - от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота. А после нее в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые поселки и города.

Только перед пенсией Анастасия Тимофеевна перешла на спокойные, оседлый образ жизни, работала по теме «комплексное использование месторождений полезных ископаемых в горнодобывающих предприятиях Красноярского края», занималась составлением кадастров месторождений, прогнозных металлогенетических карт края. Она автор отчетов по месторождениям, представленных в Госкомиссию.

За открытие таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяновых руд, Анастасия Тимофеевна удостоилась самых высоких наград Отечества: в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год стала лауреатом Ленинской премии, в 1971 году удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Анастасии Тимофеевне присуща активная жизненная позиция. Она вела большую общественную работу: неоднократно избиралась делегатом партийных и профсоюзных конференций, депутатом Мотыгинского районного Совета депутатов трудящихся, членом Мотыгинского райкома партии. Избиралась делегатом XIV съезда профсоюза рабочих геологоразведочных работ и XV съезда профсоюзов СССР. Судьбу Анастасии Тимофеевны повторили сын Виктор и дочь Мария, которые тоже стали геологами.

В преддверии 95-летия комсомола, хочется как можно чаще говорить о наших комсомольцах, которые внесли огромный вклад в развитие СССР и своим примером ориентировали людей на трудовые подвиги. Именно таким человеком является Стеблева Анастасия Тимофеевна, комсомолка, коммунистка, активный член общества, замечательный человек во всех отношениях.

Председатель Совета секретарей ППО КПРФ Центрального района

Красноярского местного отделения КПРФ