КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Рязанов Станислав Васильевич -секретарь первичной организации КПРФ:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Рязанов Станислав Васильевич -секретарь первичной организации КПРФ:
21.10.2013 г.

КОГДА ПРОСНЁШЬСЯ РАБОЧИЙ КЛАСС РОССИИ?

Ещё недавно рабочий класс считался ведущей силой общественного прогресса. В начале 70-х годов прошлого столетия партийные идеологи громогласно заявляли, что он стоит в центре современной эпохи. Но именно в этот период мировые ростовщики, стремясь не допустить развития революционного движения на Западе, начали выводить промышленные производства из своих стран в страны третьего мира. Таким образом, они избавлялись от своего могильщика.

Клика, преступно захватившая власть в бывшем Советском Союзе, в первую очередь уничтожила производство, а с ними и трудовые коллективы. Миллионы рабочих людей были выброшены за ворота производств, и единый рабочий класс оказался раздробленным организационно и деморализованным идейно.

Но ещё раньше рабочий человек с изумлением и возмущением увидел, как те, что звали его к высоким идеалам коммунизма, проворно превратились в его эксплуататоров, сначала в кооперативах, а затем во всевозможных коммерческих структурах. Такого массового предательства человечество не видало со времён сотворения мира. И как в этом случае рабочему человеку было не растеряться, не разочароваться в идеалах социальной справедливости, и вновь поверить коммунистам. К сожалению, нынешние коммунисты, в отличие от большевиков начала ХХ века, не очень-то стремятся к налаживанию контактов с рабочими коллективами. Да, и в средствах массовой информации рабочая тема практически отсутствует.

Поэтому с большим интересом ознакомился в газете «Правда» со статьёй известного партийного (КПРФ) публициста Юрия Белова «Русский вопрос и пролетариат России», в которой он справедливо указывает, что «русский вопрос — это, прежде всего, рабочий вопрос, вопрос о положении пролетариата». И ведь, действительно, в результате реставрации капитализма русский рабочий человек оказался униженным и угнетённым. В ходе деиндустриализации 10 миллионов высокопрофессиональной рабочей элиты оказались за воротами фабрик, заводов, научно-производственных объединений.

Да, рабочие не только оказались лишёнными работы, но сотни тысяч русских рабочих вынуждены были сменить место жительства в поисках лучшей доли, а из среднеазиатских и северокавказских республик они были просто изгнаны местными националистами. И если национальные рабочие кадры в тех же республиках как-то приспособились, занявшись торговлей или превратились в гастарбайтеров, то довольно не малая часть русских рабочих ушла в мир иной, другая тоже немалая - превратилась в подёнщиков-шабашников и лишь часть рабочего класса сохранилась в сырьевых отраслях и военно-промышленном комплексе. Страх потерять работу, лишиться квартиры, дачного участка, автомобиля, а в сырьевых отраслях и сравнительно высоких заработков сдерживают развитие протестных настроений в рабочей среде.

Но нещадная эксплуатация вызывает к жизни классовое пролетарское сознание, а с ним и возрождение социальных протестов, которые со временем неизбежно перерастут в политические. Ю.П. Белов приводит данные, что «в 2005 году, по данным Росстата, в России государственными органами было зафиксировано 5 тысяч 933 забастовки». Но провластные СМИ о них не сообщали ни слова, а с 2007 года Росстат их более не учитывает, и получается, что их как бы и нет.

Осенью прошлого года мне посчастливилось быть делегатом II Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов. Среди материалов, предложенных делегатам, была книга профессора МГУ, политического обозревателя «Правды В.В. Трушкова «Пролетариат современной России», в которой впервые выполнено исследование положения современного рабочего класса и его готовность к борьбе за свои классовые интересы.

Автор приводит и количественную характеристику трудовых ресурсов страны по данным Росстата. Так, в канун экономического кризиса в декабре 2007 года, доля работников, занятых преимущественно физическим исполнительским трудом, поднялась до 54,9%. Иначе говоря, из 70,3 млн., трудящихся в экономике, 38,6 млн. составляют наёмные работники физического труда. В них доля индустриальных рабочих составляет 36,5% (25 млн. 872 тыс.). 36,5% — весьма существенно! И В.В. Трушков делает практический вывод: «Фактическая задача дня касается не существования рабочего класса, а организации пролетарской классовой борьбы». И здесь основную скрипку должна играть КПРФ. Именно её члены должны вносить (возрождать) социалистическое сознание у рабочих, помочь установить рабочую (пролетарскую) солидарность.

А это чрезвычайно сложная задача. По действующему законодательству деятельность политических партий запрещена. Среди рабочих практически нет членов КПРФ. Надо сказать, что рабочая тема не стала предметом заботы в деятельности как первичных и местных отделений, так и руководящих региональных и высших органов партии. Нет рабочих-коммунистов или рабочих-сторонников КПРФ в депутатском корпусе. А ведь в IV Государственной Думе при царизме было шесть рабочих. Но вот опять мыслью возвращаюсь к съезду трудовых коллективов, может быть это моё субъективное мнение, но я не почувствовал теплоты и близости между участвующими в его работе руководством КПРФ и представителями с мест.

Вот и кандидат в члены ЦК КПРФ, рабочий Алексей Парфёнов пишет в «Правде»: «Избраны советы представителей трудовых коллективов. Какую роль сыграли эти структуры в прошедшей избирательной кампании? Да никакую». И далее он заявляет: «Я понимаю, что с рабочим классом работать нелегко. Его классовое сознание только формируется. Неоднократно обманутый, разочарованный в политике и политиках, он скептически относится ко всем партиям. Но работать с ним нам, коммунистам, жизненно необходимо». Да и в нашем городе тоже совет трудовых коллективов не был привлечён к участию в предвыборной работе.

Но ведь в Программе КПРФ сказано: ««Со своими и делами, и идеалами российские коммунисты обращаются к современному рабочему классу... В этих людях видят коммунисты свою главную социальную базу». Ну а если рабочие – это главная социальная база КПРФ, то коммунисты должны постоянно изучать боли, беды, интересы рабочих, как отдельных лиц, так и трудовых коллективов. В.И. Ленин считал одним из основных условий работы революционной партии: умение «связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с не пролетарской трудящейся массой».

Но вот, кажется, года два назад выразили намерение о проведении партийной дискуссии по проблемам рабочего класса и его участие в протестном движении, даже в решении Пленума ЦК записали, и благополучно забыли. Так с рабочим классом работать нельзя. Рабочий человек живёт по принципу: «Дал слово – держи его». Не плохо бы было для начала провести краевой слёт коммунистов-рабочих от станка, от руля, от мастерка, выслушать их внимательно, ведь они плоть от плоти современных трудящихся, и они лучше всех могут поведать горечь и боль трудового народа. Затем все их предложения обобщить и работать над их реализацией.

С другой стороны, они из первых рук могли бы узнать, чем живёт руководство регионального отделения КПРФ, а затем донести всё это своим товарищам по работе, или соседям по дому.

Думается, работу с рабочими надо начинать ещё и с простого анкетирования (при том необязательно письменного, можно и устными вопросами), данные которого после соответствующих систематизации и обобщения положить в основу тактики работы местного отделения в работе с рабочими. Кто-то скажет: «Да мы это не умеем делать». «Нам истерические вопли не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата», - писал В.И. Ленин в далёком 1914 году. Они актуальны и сегодня. Они востребованы временем и сложившейся обстановкой в стране и что придётся преодолеть нам с вами. Нам всем, придётся учиться, не взирая на возраст, научиться слушать и слышать. Иного не дано.

 

Рязанов Станислав Васильевич -
секретарь первичной организации КПРФ, зам. председателя совета трудовых коллективов Красноярска.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61