КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Наш собеседник – секретарь первичного отделения № 11 Центрального района А. В. Телегин
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Наш собеседник – секретарь первичного отделения № 11 Центрального района А. В. Телегин
10.06.2013 г.

НЕГОЖЕ ИДТИ НА ПОКЛОН

Наш собеседник – секретарь первичного отделения № 11 Центрального района А. В. Телегин. Город активно готовится к выборам в городской Совет. Это и определило тему нашего диалога.

Андрей Владимирович, что же сегодня волнует красноярцев?

– Тут надо разграничить тему: то, какие проблемы действительно существуют, и то, что волнует народ. Это не всегда совпадает. Скажу о том, что не на виду у всех: проблемы постоянно растущего дефицита городского бюджета – тенденция, заложенная еще при Пимашкове. Город все меньше и меньше зарабатывает и все больше ориентируется на дотации из краевого бюджета. Это серьёзная, пугающая ситуация. Статистика на сей счет такова, что не всегда с первого раза докопаешься до сути.

Возьмем, к примеру, бюджет 2012 года. Расходная часть главного финансового документа была порядка 29 миллиардов рублей. А доходная часть – налоги с зарплаты, на землю, с прибыли предприятий и т. п. – составила 12,8 миллиарда. Можете представить масштабы финансовой дыры! Миллионный город не может заработать деньги на собственное содержание. А ведь было время, когда Красноярск – крупный индустриальный центр – не только самостоятельно наполнял городской бюджет, но и был донором.

А что такое нынешние 12,9 млрд.? Из них только два миллиарда уходит на содержание чиновников. 9 миллиардов тратится на образование. Остальные сферы бедствуют. Вот и вынуждены мэр города, городской Совет идти на поклон к краевым властям и просить финансовой помощи.

В советское время говорили: как работаем, так и живем. Эта истина, похоже, на все времена.

– Дефицит городского бюджета – главная проблема, которая рождает другие: плохие дороги, дефицит мест в детских садах, не очень высокая зарплата бюджетников. Подоходный налог приносит 5,8 млрд. рублей. Но если мы возьмем среднюю зарплату по Красноярску, которая объявлена чуть больше 28 тысяч рублей, то выяснится, что поступлений от сбора налогов должно быть как минимум в три раза больше. Значит, или средняя зарплата фактически в три раза меньше, или число работающих в три раза меньше.

Возникает вопрос: если из статистических 500 тысяч работающих фактически занято 160 тысяч, чем заняты остальные? Поэтому пути наполнения городского бюджета – важнейшая задача и городской администрации, и депутатского корпуса. Это сложно, если учесть, что депутаты городского Совета работают не на профессиональной основе. Департамент экономики – единственное подразделение, которое занимается пополнением бюджета. А как это получается, видно на примере бюджета 2013 года.

Поэтому от мелких проблем типа «у бабушки в квартире протекает потолок» пора переходить к серьезной аналитической работе и поиску эффективных путей формирования бюджета. И мне кажется, что депутатов вольно или невольно загружают бессмысленной работой, которая отвлекает от главного, в том числе от формирования бюджета и контроля.

Неужели просвета не видно?

– Беда в том, что главные городские проблемы не решаются, а продолжают наслаиваться. То, что было актуально три года назад, – точечная застройка, состояние дорог, стоимость и качество услуг, уровень медицинского обслуживания и многое другое – продолжает быть в центре внимания.

Конечно, в советское время важным и основным источником поступления в бюджет были промышленные предприятия. Они уничтожены. Самая простая идея – восстановить их. А зачем было разрушать?

Чтобы создать что-то новое, нужна база. Производство – это ресурсы, электрическая энергия, горюче-смазочные материалы и, конечно, налогообложение. О последнем аспекте стоит сказать особо. С 1 января существенно выросли размеры платежей в Пенсионный фонд. Это антистимул для всего бизнеса.

Еще один нюанс. Департамент экономики города в конце 2012 года вносит на рассмотрение проект постановления, которым в полтора раза увеличивается вмененный налог – единственный налог, повышающие и понижающие коэффициенты которого вправе регулировать городской Совет. Повысить коэффициент – значит повесить еще одну гирю на ноги бизнеса, который и так задыхается в финансовых проблемах.

Городская администрация, чтобы поправить финансовое положение, не нашла ничего лучшего, как повысить арендную плату за муниципальные помещения. Это еще один антистимул. Кроме того, нельзя сбрасывать со счета и общероссийские тенденции. Кто следит за развитием экономической ситуации в стране, тот видит, что объявленного на 2013 год повышения ВВП не происходит. Экономический рост замедляется, что отражается на всех сферах бизнеса.

А городская власть в такой ситуации усиливает налоговый пресс. Многие предприниматели, подводя баланс, понимают, что начинают работать в убыток. Они сворачивают объемы дела или уходят в тень. Ни то, ни другое невыгодно ни бизнесу, ни городской казне.

Горожане часто обращаются к темам детских садов, плохих дорог. Мы на пороге лета, и добавляется тема зон отдыха.

– Все, что в стране делается для решения проблемы мест в детских садах, – не что иное, как имитация деятельности. Но никто не задумывается о такой стороне проблемы. Допустим, 40 тысяч матерей устраивают своих детей в детские сады и намерены выйти на работу. Где в городе 40 тысяч свободных рабочих мест? Мы к такому не готовы. Решим одну проблему – получим другую. Армия безработных вырастет. Так что, строя детские сады, надо параллельно создавать рабочие места.

В любом нормальном социальном государстве проблемы детства в постоянном поле зрения. И дело не ограничивается детскими садами. Речь должна идти о досуге детей: надо развивать сеть спортивных секций, кружков по интересам. Детские оздоровительные площадки, летние пионерские лагеря – все это звенья одной цепи, комплекс задач.

Решать эти проблемы надо либо за счет средств бюджета, либо за счет благотворительных взносов бизнеса.

Лицом города становятся автомобильные пробки.

– Больная точка города – транспортное движение, и при существующих попытках разрядить транспортный поток на улицах Красноярска эту проблему не решить. Положение будет усугубляться. Ежегодно парк личных автомобилей вырастает на 20-30 тысяч. Дальнейшее развитие городских территорий должно вестись с учетом этого обстоятельства. Но пока возведение торговых и офисных центров ведется в традиционных границах краевого центра, а это не разряжает транспортные потоки. Ситуацию усугубляет точечная застройка.

Отдых? Я об этой проблеме могу судить как дилетант, потому что в этом смысле предпочитаю спартанский образ жизни. Для отдыха времени мало, а если выпадают свободные деньки, стараюсь провести их на Красноярском море. Экспертом в проблемах досуга себя не считаю, хотя, конечно, надо подумать, как сделать места массового отдыха горожан привлекательнее.

Записал Александр КОЗЫРЕВ. Фото автора.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61