КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Почему русский народ спокойно отнёсся к развалу СССР
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Почему русский народ спокойно отнёсся к развалу СССР
24.05.2013 г.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ КРЕСТЬЯНСТВА

По этому вопросу можно было бы подготовить целую серию лекций или написать толстую книгу. Вообще, можно сказать, что так называемый русский вопрос стоял в России давно, во всяком случае, со времён воцарения Романовых или чуть ранее – это точно.

Можно вспомнить и засилье нерусских во власти, и церковный раскол XVII века. Или вот что говорит, например, политолог К. Мяло: «Перегрузки, ложившиеся на русский народ, с течением времени возрастали. В допетровский и послепетровский периоды у него был разный статус. Русский народ продолжал нести ужасное бремя крепостного права в то время, как многие входившие в наше государство народы освобождались от податей и воинской службы. В результате накапливалась усталость, количество переходило в качество. Я смотрела данные переписи населения 1897-1898 годов. Русские (тогда они назывались православными) занимали одно из последних мест по продолжительности жизни».

Что касается послереволюционного (1917) периода, то мотивы принесения России и русских «в жертву» были очень сильны в первые годы Советской власти. Чего стоит один только образ «вязанки хвороста, брошенной в костер мировой революции»!

Тут же шел разговор о том, что русские должны вроде выплачивать дань ранее «угнетенным» окраинам, каясь за свои «национальные грехи». Обвинялась как бы вся русская нация, а не самодержавие.

С такой постановкой вопроса был не согласен, например, И. Сталин, заявляя: «Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно... Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного... – это значит сказать несообразность».

Кстати, показательно, что по мере усиления позиций Сталина в ВКП(б) все меньше разоблачали «великодержавный» русский уклон, зато все больше обращали внимания на уклоны «местные». Наконец, «русский шовинизм» практически оставили в покое.

Иосиф Виссарионович, как и все большевики, выступал за «догоняющее» развитие окраин. Но только акценты он расставлял по-иному, нежели, например, Бухарин. На XIII съезде РКП(б) в 1924 году он заявил: «Нужна действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь с нашей стороны трудящимся массам отсталых в культурном и хозяйственном отношении национальностей. Необходимо, чтобы, кроме школ и языка, российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках, – а отстали они не по своей вине, а потому, что их рассматривали раньше как источники сырья, – необходимо добиться того, чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности».

Именно «помощь», а не «дань» – это совсем другое дело, и тут уже заметен иной смысл. Выравнивать развитие разных регионов державы было необходимо. И не с точки зрения альтруизма, но из элементарно прагматических соображений.

В самом деле, стране предстояла индустриализация, и нельзя было допустить наличия в ней огромных регионов, сильно отстающих от Великороссии. Это было опасно хотя бы в плане военно-политическом. Так, среднеазиатские регионы подпирали Россию с юга, что делало их крайне привлекательными для разного рода внешних недоброжелателей. Это Англия могла позволить себе держать разные колонии в состоянии отсталости. Они находились от нее на существенном отдалении и были важны с точки зрения геоэкономики. Но СССР представлял собой единый территориально-пространственный комплекс. Брошенные, депрессивные регионы могли бы стать источником постоянных волнений, искусно раздуваемых извне.

Необходимость освоения Средней Азии и Казахстана стала особенно очевидной с началом Великой Отечественной войны. Там нашли убежище миллионы людей, спасавшихся от агрессора. Один Узбекистан принял миллион беженцев. Огромное значение имела и эвакуация промышленных предприятий. Только в первые три месяца войны сюда было эвакуировано 308 крупных заводов. Для эвакуации, размещения и функционирования необходимо было наличие хоть сколько-нибудь развитой инфраструктуры.

Поддержка окраин происходила во многом за счет РСФСР, но русские жили и за ее пределами. Поэтому поддержка касалась и их самих. В республиках Кавказа и Средней Азии большинство рабочих и инженеров составляли именно русские.

Однако одна и та же политика в разные исторические периоды приводит к разным последствиям. В 1930-1940-е годы нужно было развивать окраины, оказывая им всестороннюю помощь. Но в 1950-е годы ситуация изменилась. Русские создали на окраинах базу, необходимую для самостоятельного развития. Теперь можно было сворачивать помощь и требовать от республик приложения собственных усилий.

Послесталинскому руководству это показалось слишком хлопотным. Зачем что-то менять в национальной политике, когда можно и дальше использовать необъятную РСФСР? В результате поддержка окраин превратилась из временной меры в постоянную политику. Возможно, тут не стоит искать какую-то сознательную русофобию, скорее, нужно говорить о бюрократической инерции. Объективно же политика кормления окраин за счет России наносила сильный удар по русским, большинство которых все-таки проживало в РСФСР.

Факт есть факт – в СССР существовал особый, льготный бюджетный режим для Закавказья, Казахстана, Средней Азии. Так, им полагались очень высокие (порой до 100%) отчисления от налога с оборота (это был основной источник бюджетных поступлений). Кроме того, южные республики получали 100% подоходного налога с населения. А вот Россия никогда не получала более 50%. Зато из ее бюджета регулярно изымались огромные средства, которые и направлялись в республики в виде дотаций.

Диспропорции были особенно заметны в области сельского хозяйства. Закупочные цены на одну из основных, производимых в РСФСР сельскохозяйственных культур – картофель не восполняли даже затраты на его производство. В хозяйствах Нечерноземья себестоимость центнера картофеля составляла 9 руб. 61 коп., а сдавали его государству по 6 руб. 06 коп. Убыточно было также производство льна и другой производимой на территории РСФСР сельхозпродукции.

Вместе с тем цены на хлопок, рис, чай, цитрусовые и другие производимые в южных республиках культуры давали возможность их производителям получать высокие доходы. Для сравнения. Производство картофеля и цитрусовых требует почти одинаковых затрат труда, поэтому и цены на них во всем мире почти одинаковые либо различаются в два-три раза, и только в СССР это различие было 20-35-кратное: картофель стоил в 20 (по сравнению с апельсинами) или 35 (по сравнению с лимонами) раз дешевле.

При этом контроль над союзными республиками постепенно ослаблялся. При Сталине было взято за правило назначать вторым секретарем ЦК союзных компартий именно русского. Этот секретарь был чем-то вроде наместника, тщательно контролировавшего ситуацию. При Брежневе местные кланы стали почти всесильными. Таким образом, и «помощь» республикам становилась совсем уж абсурдной и более напоминала плату за лояльность.

Никуда не уйти от того факта, что РСФСР была принижена и в политическом отношении. Ее лишили многих институтов, которые имели в своем распоряжении другие республики. Так, Россия не имела своей компартии, Академии наук и т. п. И это, конечно, давало повод для обид и создавало почву для политического конфликта.

Кстати, о российской Компартии. Вопрос о ее создании поднимался задолго до начала перестройки. За РКП ратовала «ленинградская группа», руководители которой (А. Кузнецов, Н. Вознесенский. М. Родионов) были репрессированы в 1949 году. В патриотической среде принято сочувствовать «ленинградцам» и считать их «русской партией», разгромленной «антинациональной» бюрократией. При этом совершенно не просчитываются все последствия образования РКП. Вместе с ней возник бы гигантский партаппарат, равновеликий аппарату КПСС. Далее началась бы борьба между двумя могущественными центрами, которая закончилась бы развалом СССР. Собственно говоря, это мы и наблюдали в 1990-1991 годах, только тогда власть уже была не у партийных, а у государственных структур.

Дело-то было не в том, что РСФСР лишили своей компартии. Неверным был сам подход к национально-государственному строительству. По своей территории и экономическому потенциалу РСФСР превосходила все союзные республики, вместе взятые. Но ее сделали всего лишь одной из республик, искусственно принизив роль и значение этого огромного государственно-политического образования.

У русского народа были существенно ограничены возможности реализации политических прав по сравнению с нерусскими народами.

Так, составляя в 1980 г. более половины взрослого населения страны и более 60% промышленного рабочего класса, русских среди депутатов Верховных Советов союзных республик было 26%, среди депутатов Верховных Советов автономных республик – 35% и 45% – среди депутатов местных Советов. Таким образом, представительство русских в высших органах власти было в два раза ниже, чем в промышленном рабочем классе, что противоречило положению о ведущей роли промышленного рабочего класса.

Сейчас все гораздо хуже: посмотрите на национальный состав Думы или какого-нибудь комитета по делам национальностей. Русские сейчас вообще не имеют никаких прав на правовом поле – не могут создавать свои организации официально, неофициально созданные – преследуются, причем не по закону, а по беспределу.

Таким образом, вывод: в послесталинский период в СССР курс «выравнивания возможностей и прав наций» переродился в курс паразитирования нерусских наций на русской.

Особо надо сказать о диверсии против русского народа под названием «неперспективные деревни».

Это словосочетание – исключительно удачный ярлык, доблестно потрудившийся для целей разрушения сельского хозяйства в нашей стране.

Две предпосылки обеспечили его появление и закрепление. Это уничтожение МТС и введение в экономику в 1965 году как главного оценочного и планового критерия прибыли. Главенствующее положение прибыли в экономике дало возможность говорить о прибыльности и неприбыльности всего, в том числе деревень, и ввести в оборот понятие о прибыльности в перспективе. И если перспектива прибыльности, по мнению исследователей, не просматривалась, то деревня признавалась неперспективной. Таким образом, слово «неперспективная» образовали от определения неприбыльности той или иной деревни. Господствующее положение прибыли в экономике позволило этот ярлык узаконить и под его защитой начать безнаказанно разрушать. Неперспективная, значит отсталая, ненужная, невыгодная, для жизни которой не следует тратить средства. Средства и переставали на самом деле отпускать на развитие тех деревень, на которые вешался этот ярлык.

Такое положение было в принципе невозможно, пока соблюдался принцип: одна деревня – один колхоз. Тогда каждая деревня, как в определенном смысле самостоятельное, самоценное для страны хозяйство, могла за себя постоять и даже некоторые средства для этого имела. Поддерживалась и расширялась дорожная сеть, создавалась инфраструктура. Люди в каждой деревеньке, как того требовал обычай, обосновывались жить сами и готовили, обустраивали жизнь как для себя, так и для детей и внуков.

Техника МТС, в технологическом плане объединяя земли хозяйств и в то же время облегчая труд земледельца, не затрагивала или почти не затрагивала основные уклады народной жизни. То есть техника помогала людям, но не трогала и не нарушала их обычаев. Оставляла в полной неприкосновенности сложившиеся места проживания и поселения.

Оставляла в силе сложившееся, отработанное веками, наиболее продуктивное и надежное комплексное использование жителями этой местности всей территории проживания, включая даже сбор дикоросов, лечебных трав, охоту и др. Оставляла в силе знания жителей относительно способов земледелия применительно к каждому полю.

Не трогала техника при таком использовании и привычных и оправданных временем способов воспроизводства населения, включая его качество, не затрагивала народных поверий, легенд, памяти, связанных с конкретной жизнью поколений на знакомой и даже по одной этой причине любимой земле.

Одним словом, все то, что дали целые поколения оседлой жизни вместе со сложившейся, часто очень своеобразной инфраструктурой, все это оставалось в неприкосновенности, сохраняя народу духовную опору.

Поклонение прибыли помогло родить ярлык – неперспективная.

Да, технике трудно и непроизводительно работать на небольших полях малых колхозов. Техника требует простора и свободы для проявления своей производительности и эффективности. Поэтому, разогнав МТС, вскоре объявили о революции в сельском хозяйстве, в процессе которой мелкие прежде колхозы должны были слиться. Так, под разговоры о свободе и эффективности из нескольких прежде мелких хозяйств стали создавать по одному, но крупному. Появилось понятие центральной усадьбы, в которой стали создаваться лучшие по отношению к другим деревням и населенным пунктам условия, как то магазины, клубы, школы, подсобные хозяйства, дома городского типа.

Обжитая деревня объявлялась неперспективной. Кто же в ней захочет жить-то без будущего, без перспективы? И это были не только слова. Средства от хозяйственной деятельности такой деревни исправно отбирали, а вот обратно они в деревню в виде какого-то улучшения деревенской инфраструктуры не возвращались – уходили в центральную усадьбу. Теперь это стало возможным, так как потеряла деревня после слияния независимый статус в составе крупного хозяйства.

Неперспективная, значит, туда не ведется дорога, не строится в ней магазин или хотя бы ларек, и за любой мелочью люди вынуждены добираться (по бездорожью!) в центральную усадьбу. А медицинское обслуживание? Неперспективная, и не ведется в неё телефонная связь, электричество, радиотрансляционная сеть, газ, почта. И многое, многое другое обходило стороной, как прокаженную, деревню, на которую привешивали зловещий ярлык.

Вскоре такую приговоренную деревню покидали люди. И происходило это тоже как бы само собой. Сначала, как более динамичная, исчезала молодежь. Ушёл парень служить в армию и в неперспективную деревню не возвращался. Нет парней, а потому правдами и неправдами такую деревню покидали девушки, а следом старшее поколение. Теория блестяще подтвердилась на практике. Все неперспективные деревни исчезли.

Одновременно с укрупнением хозяйств и сселением деревень осуществлялось «сверхскоростное» преобразование колхозов в совхозы, против чего жестко возражал Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР» (1952), обоснованно считавший такую политику (то есть впервые она предлагалась в последний сталинский период!) бюрократическим экспроприаторством, опасным разбуханием госсектора, сковыванием сельской инициативы и даже поводом для антисоветских выступлений.

«Преступлением против крестьянства» назвал русский писатель и публицист Василий Белов борьбу с так называемыми неперспективными деревнями. «У нас на Вологодчине, – сетовал он в советских ещё СМИ во второй половине 1980-х, – из-за «неперспективности» прекратили существование многие тысячи деревень. А по всему северо-западу РСФСР – десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 тысяч нечерноземных сел в том регионе предполагалось оставить лишь 29 тысяч!». Всего же осталось там к концу 1970-х, по данным статистики, около 20 тысяч деревень.

Эта политика привела к перенаселенности городов и соответственно к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях.

Итог разрушительной акции под кодовым названием «неперспективная деревня» оказался великим.

Благодаря грамотному применению противником (врагами народа) понятия «прибыль» в битве под названием «неперспективная деревня», наша Родина понесла невосполнимый урон.

Из 700 тысяч российских деревень за период примерно с 1965 по 1985 г. было уничтожено 580 тысяч деревень.

Для сравнения: за годы Великой Отечественной войны в нашей стране в ходе оккупации было уничтожено, по одним источникам, 48 тысяч деревень, а по другим – 75 тысяч. И этот результат был достигнут с громадными людскими и материальными потерями со стороны агрессора, с последующим его осуждением на международном суде и казнью виновных.

А тут всё было сделано аккуратно, силами самого населения и уголовно абсолютно ненаказуемо.

Ввела в оборот великолепный по своей разрушительной силе ярлык Т. И. Заславская, академик. Возможно, с самого момента создания (1984) возглавляет институт по изучению общественного мнения, внедряя в народное хозяйство, в общественное сознание, во славу торжества мирового капитала методы гораздо более разрушительные, чем теория «неперспективных деревень».

Сергей МАСЛОВ,

председатель краевого

отделения «Русского

общества».

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61