КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Комитет Зеленогорского отделения КПРФ провел митинг
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Комитет Зеленогорского отделения КПРФ провел митинг
23.04.2013 г.

«УЧИТЕСЬ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ»

Двадцатого апреля, накануне дня рождения В. Ленина, комитет Зеленогорского отделения КПРФ провел митинг против роста тарифов ЖКХ, цен, за создание рабочих мест в городе.

С каждым разом коммунисты собирают все больше народа. В тот день у ГДК собралось не менее тысячи человек. Люди, ехавшие в автобусе, неожиданно завидев красные флаги, спешили выйти на остановке, чтобы присоединиться к митингующим. Темы схода были выбраны более чем актуальные, лозунги подзадоривали: «Ваш тариф на свет и воду – как удавка для народа!», «Эй, глава! Твоя забота – горожанам дать работу!», «Для лечения народа только перекись водорода!».


На митинг были официально приглашены глава города А. Тимошенко, глава администрации В. Панков, депутаты городского Совета и депутат ЗС края А. Лыспак. «Сейчас мы видим, что присутствуют только депутаты-коммунисты городского Совета, – говорил первый секретарь городского комитета КПРФ А. Слонов. – Главы нет. Нет главы? Нужен ли нам такой глава?» В рядах дружно ответили: «Нет».

 

Ну а насчет А. Лыспака… Согласитесь, для директора КГРЭС-2 было бы верхом лицемерия выступать сегодня против снижения тарифов. У нас под боком целая электростанция, а электроэнергия такая дорогая, будто нам ее импортируют. Наверное, как депутат ЗС Александр Иванович мог бы высту-пить за создание рабочих мест в городе. Но и тут ему сказать нечего, потому что и на станции идет сокращение рабочих.


Особо приветствовали заместителя председателя ЗС края В. Севастьянова.

Открыл митинг секретарь краевого комитета КПРФ Александр Амосов. Он напомнил присутствующим, что Зеленогорск некогда являлся гордостью экономики не только края, но и страны. «Огромный интеллектуальный потенциал! Как он используется сейчас действующей властью? – нажал на самую больную точку Александр Николаевич, сразу же вызвав живой отклик.

 

– Где новые рабочие места? Где новые производства не на словах, а на деле? Что делает глава, которого сегодня пригласили, а он не пришел. Вопрос, а нужен ли такой глава? Если глава не работает, уходи! К власти пришли временщики. То, что сделано, сделано во времена Советского Союза, юбилей которого мы недавно отметили, 90-летие. Сейчас выбор простой: или это дикое варварство, или путь к новому социализму.

 

Тема митинга – тарифы ЖКХ. Эта тема уже набила оскомину у всех. Если власть не задумается, это прямой путь к гражданской войне». Люди не скрывали эмоций. «Все разворовали уже!» - кричали из толпы. В заключение речи А. Амосов призвал бороться с произволом в сфере ЖКХ вместе с членами зеленогорского отделения КПРФ, одного из сильнейших в крае.

 

Государственный подход.

Далее выступил депутат горсовета трех созывов, ветеран атомной промышленности, В. Вагин. «За последние 5-7 лет социальная обстановка в городе значительно ухудшилась. Все это чувствуют, – начал он. – Бюджет, направленный на содержание города, жилищно-коммунального хозяйства почти в два раза уменьшился. А бюджет развития практически остается нулевым. Это привело к резкому ухудшению состояния города, сокращению рабочих мест на муниципальных предприятиях: КБУ, СКБ, ГЖКУ, АТП. Была сокращена не одна сотня рабочих мест».

 

Далее Виктор Михайлович говорил очевидные вещи. О том, что отсутствие бюджета развития привело к тому, что УС-604 уже многие годы не имеет работы в городе. Увеличение социального налога привело к значительному сокращению малого бизнеса, что привело к тому, что многие пополнили списки безработных, особенно женщины. Некогда переполненный рынок наполовину пуст. Наиболее ощутимый удар по социальной стабильности, по мнению В. Вагина, нанесла реструктуризация на градообразующем предприятии. Сокращение рабочих мест привело к уменьшению доходов значительной части горожан, к миграции населения, росту социальной напряженности. В организациях, выделенных из состава Электрохимичесокого завода, имеют случаи со-кращенной рабочей недели, несвоевременно выплачивается зарплата. Кстати, только коммунисты сегодня открыто об этом говорят. Неудивительно, что их ряды ширятся. «Миграция населения составила 8-10 тысяч человек, причем уезжают, как признал глава города, молодые способные люди, – продолжал экс-депутат.

 

– Количество пенсионеров резко возросло (как за счет жителей города, так и за счет приезжих) и составляет на сегодня более 21 тысячи. Резко уменьшилось количество детей дошкольного и школьного возрастов. Некогда перспективный город превращается в город без перспектив. Всем ясно, что нельзя было начинать реструктуризацию Электрохимзавода без организации на территории города нового производства, обеспечивающего полное трудоустройство освобождающихся работников. Сокращение числа работников до 1,5-2 тысяч приведет к сокращению населения города, скромно говоря, до 40-50 тысяч человек. Сейчас, напоминаю, 64,5 тысячи, еще три года назад было 69,3». Как считает В. Вагин, город станет перспективным только при государственном подходе. Когда производство будет для человека, а не наоборот. Тогда и организация нового производства в городе станет вполне реальной.

 

В начале своего выступления руководитель фракции КПРФ в городском Совете М. Коротюк напомнил, что 21 апреля в стране отмечался День местного самоуправления, праздник, придуманный президентом В. Путиным. «Замысел, видимо, такой, что, дескать, местное самоуправление, маленькие города. Села, деревни, мы о вас помним, любим, заботимся о вас, но в реальности сегодня местное самоуправление осталось один на один со своими проблемами, – говорил Михаил. – У нас разваливаются дома, у нас крошатся дороги, все в дырках, ямах. У нас дырявый бюджет не только в Зеленогорске, но и в Бородино, Рыбинском районе, я уж не говорю о Заозерном. Те подачки, которые делают нам федеральный и крае-вой бюджеты, – это мизер, который не решает принципиально проблемы».

 

По словам М. Коротюка, вместо того, чтобы заниматься ЖКХ и ремонтиро-вать дороги, правительство и Госдума ловят… шпионов. «Разыгрывается грандиозный спектакль. Может быть, в Москве, беременной деньгами, это и смешно, но здесь нам невесело. Депутаты горсовета стараются что- то решить принципиально и кардинально в больной сфере ЖКХ, но все усилия проходят практически незамеченными, потому что нет государственного подхода к решению этой глобальной проблемы… Только государство должно управлять нашими домами, улицами и дорогами. Выделять на это средства», - говорил молодой коммунист.

В заключение он призвал солидаризироваться, так как теперь в сфере ЖКХ придется решать все самим: объединяться в советы домов. В качестве положительного примера М. Коротюк привел совет дома на ул. Ленина, 20, где жильцам многое удалось добиться от управляющей организации.

 

Защищайтесь!

О проблемах инвалидов говорила председатель общества инвалидов В. Куделькина, выступил также председатель общественной организации «Дети войны» А. Аникеев. Депутат горсовета В. Хвостов говорил о необходимости заморозить тарифы ЖКХ. Очень эмоционально о росте цен и транспортных проблемах высказался член Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Федосюк, о проблемах предпринимателей сказал Е. Цаца, за бесплатный проезд для школьников ратовала преподаватель Г. Елосова.

 

 

 





 

Помощник депутата ЗС края Ю. Бойцов сообщил, что 14 апреля закончилось обсуждение еще одного «иезуитского» закона, предлагаемого Минрегионразвития РФ: если собственник задолжал больше 5 % от стоимости квартиры, управляющая компания имеет право лишить его этой квартиры. «Что же получается? Если мы имеем квартиру стоимостью один миллион, при задолженности 50 тысяч рублей нас просто могут выкинуть вон из этой квартиры. Это еще один пример заботы государства о нас с вами», – докладывал Юрий Анатольевич, прогнозируя, что при непомерном росте тарифов многие окажутся на помойке. «Это геноцид против собственного народа. Правительство и Дума идут против нас», – заявил он. «Правильно!» – поддержали докладчика митингующие.

 

В. Севастьянов, профессор СибГТУ, член бюро крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания, обладатель двух орденов «Знак Почета», отметил, что люди еще не научились по-настоящему воевать. «Люди в основной массе у нас советские, они считают, что если написали о проблеме, обозначили и подписались человек 200- 300, то уж начальство точно должно ее решить, – говорил Всеволод Николаевич. – Они еще не поняли, что власть другая, что власть по Конституции должна чего-то, но разгородилась барьерами уровней. Например, президент страны не имеет полномочий решать вопрос о прогнившей трубе вот здесь. Это проблема компетенции главы города и главы городского Совета. Напишут письмо, а нужно одного грамотного человека, который подаст заявление в суд… В новой жизни нужно научиться себя грамотно защищать».


В. Севастьянов говорил о рычагах воздействия на власть. Повествуя о В. Путине, он подчеркнул его двойственность: одна часть его жизни прошла в советское время, другая началась при Собчаке и Чубайсе. Задача на местах – подталкивать президента к решениям, заложенным советской властью и противостоять таким решениям, которые, например, принимает министр образования и науки РФ Д. Ливанов, издавший приказ о минимальном уровне оплаты за обучение в вузах: на гуманитарные специальности – 60 тысяч рублей, на технические – 120. При таком подходе, по мнению профессора, страна останется без инженеров. «Он с Марса упал? У нас у кого такие деньги есть? А те, у кого есть, никогда к станку своих детей не пошлют. Они отравят их в Итон, Кембридж… Многое сегодня происходит из Садового кольца», – возмущался красноярец.

 

Еще оратор подчеркнул, что, в отличие от московских митингов, здесь собирается трудовой народ, который заинтересован в нормальной жизни и величии нашей державы, люди, которые хотят работать в России, а не жить на Виргинских островах. Определил Всеволод Николаевич и ближайшую за-дачу ликвидировать определяющее большинство в парламенте единороссов, заставить их договариваться.

Что касается городских проблем ЖКХ, то В. Севастьянов заметил, мол, пора ставить вопросы о неисполнении первыми лицами власти возложенных на них функций и о неприятии мер, ущемляющих права граждан, что несет уголовную ответственность. «Надо научиться работать на этом уровне: не уговаривать, не просить. Митинг провели – хорошо, требования выставили – правильно. А давайте поработаем через прокуратуру. Если не получается на местном уровне, через краевую. Есть вещи, которые человек обязан исполнить. И если руководитель не платит зарплату, его прокуратура может привлекать к уголовной ответственности с реальным сроком. Такие принципиальные вопросы надо уметь поднимать, потому что надо научиться за себя бороться», – наставлял гость, сорвав в конце речи аплодисменты.


В заключение участники митинга приняли резолюцию. Выполни власти выставленные требования хотя бы наполовину – жить стало бы веселее.

 

 

 

Зеленогорск. Газета «Семь минут».



 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61