КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow "За будущее надо бороться!". Владислав Юрчик, портрет крупным планом
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

"За будущее надо бороться!". Владислав Юрчик, портрет крупным планом
18.10.2007 г.
(Из запрещенного к распространению издания "За победу коммунистов!")
 
Просто будни
В чём только не обвиняют нынешних коммунистов! Вот брюзжит возлюбивший буржуев политик: «Коммуняки народ баламутят, бегая по площадям с красными флагами. Мешают реформаторам сделать нас всех олигархами, стоят на пути к светлому будущему!». Но это лишь удары справа — от понятных оппонентов. Но подчас не скупятся на оплеухи, казалось бы, единомышленники, которые называют себя левыми и патриотами. Так и норовят садануть в больное место. Да всё — с оттяжечкой: мол, что-то не видно коммунистов в массах, не хватает им наступательности.
     Обленились вожди, жирком обросли.
    Почитаешь, что пишут, так и хочется спросить: братцы, за что?
Зайдите в райком-крайком, посчитайте, сколько там «красных бойцов», взгляните на их седые виски.
Кланяться им надо за то, что не отсиживаются на дачах, а открыто борются против несправедливостей.
А что имеют с того? Одни неприятности, особенно — руководители.
А насчёт «жирка»…
Приведу вам рабочий график одной из последних недель первого секретаря крайкома партии Владислава Юрчика.
Вторник. В первой половине дня — совещание секретарей райкомов Красноярска, заседание избирательного штаба. Вечером — поездом в Минусинск.
Среда. Весь день — встречи с партийным активом юга края. Вечером — домой, в Красноярск.
Четверг. Поездка в Большую Мурту. Совещание с партийным активом, решение вопросов, связанных со строительством районной больницы. А еще надо успеть на акцию протеста, которая пройдет вечером в Красноярске.
Пятница. Канск.
Суббота. Ачинск.
А еще надо внимательно выслушать человека, который пришел на приём с наболевшим. Юрчика можно назвать политиком старой закваски, но его взгляды интересны и молодым соратникам и политикам. Поэтому многие знают дорогу в крайком КПРФ. Идут по старой традиции к коммунистам. Ничего удивительного, если вы увидите в его кабинете студента или преподавателя, научного работника или бизнесмена, крестьянина или общественного деятеля.
Зачем такие хлопоты нужны Юрчику, ответьте мне, пожалуйста? При прежнем статусе и связях Владислава Григорьевича — крупного партийного работника, главного экономиста края, «хозяина краевого центра» — он мог бы стать в пору всеобщей растащиловки крепким бизнесменом. Но — не стал же! Да, были «хлебные» предложения, но — отказался. И не только потому, что уж такой он альтруист и бессребреник по натуре. Тут, думаю, многое решили врожденный талант лидерства и чувство ответственности, воспитанное с детства.
 
Истоки
Коренной сибиряк-красноярец, Владислав Юрчик родился накануне войны.
Семья жила на окраине города, на улице Ломоносова. Рано повзрослел: после седьмого класса пошел работать на завод телевизоров. Уже на третьем году работы молодой слесарь-сборщик, комсорг цеха в составе красноярской делегации был в Москве, на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Это — лето 1957 года. А в ноябре Владислава Юрчика призвали в армию.
Отслужив три года, парень вернулся в родной сборочный цех.
Вскоре его избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода, через пару лет выдвинули первым секретарем Октябрьского райкома, а затем — Красноярского горкома комсомола.
Дел у молодёжи было много. Это и стадион на острове Отдыха, и мост через Енисей, и путепровод на Свободном. Именно комсомольцы в те годы учредили пост № 1 у Вечного огня на Красной площади, создавали клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».
Не менее яркой и плодотворной стала для Владислава Юрчика его «семилетка» на посту первого секретаря Советского райкома партии, куда он пришел в 1973 году из парткома КрАМЗа. В то время ему было лишь немного за тридцать.
Район тоже был молодой, перспективный, стремительно развивался. Завершалось сооружение КрАЗа и КрАМЗа, разворачивался экскаваторный завод. Параллельно шло бурное жилищное строительство. Жилье сдавали целыми массивами: Иннокентьевский, Солнечный, Северо-Западный. Одной из задач райкома была социальная сфера.
В новой «семилетке» — на посту заведующего строительным отделом крайкома этот опыт пригодился Юрчику. Именно в это время сооружались величайшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС, а также — Майнская, Снежногорская. Полным ходом строились КАТЭК, экскаваторный завод, Абаканвагонмаш, Минусинский электрокомплекс. Люди уже стали забывать — при нынешнем затишье — что по объемам капитального строительства тогда край занимал третье место в стране!
Даже просто объехать эти стройки — от Саян до Ледовитого океана — большой труд. А ведь надо было еще все организовать, предусмотреть, проконтролировать.
Пик его партийной карьеры — работа на посту первого секретаря Красноярского горкома КПСС. Продолжалась созидательная работа. В 1990 году Юрчику с его
командой удалось ввести рекордное число социальных объектов: более 500 тысяч кв. м. жилья, 7 школ (сегодня сдают одну за семь лет), 14 детсадов.
 
Стиль работы
Именно тогда о Юрчике сложилось мнение как о руководителе жестком (но не жестоком!).
Но сам Юрчик считает это мифом: «Спросите друзей: впрямь ли я недобрый человек. Да, в работе я, не имея времени на раскачку и уговоры, бывал жестким. Но никто не упрекнет меня, что кого-то несправедливо наказал, кому-то судьбу сломал. Скажу так: я был требователен к людям, но еще больше — к себе. Ради общего дела».
И если бы это было не так, то откуда тогда взялись соратники — а их было немало — которые в трудное время пришли на помощь в воссоздании краевой партийной организации. Это случилось, когда эпоху созидания прервал антикоммунистический переворот в августе 1991 года.
Организаторские способности, помощь настоящих друзей позволили приступить к восстановлению сначала городской, а затем — краевой партийной организации.
Напомним: это был 1993-й год, наполненный драматическими событиями — обстрелом Верховного Совета РСФСР, разгоном органов власти, скоропалительным «всенародным» принятием конституции.
На волне пещерного антикоммунизма работать коммунистам было крайне сложно.
 
Время выбора
Тем не менее, в Красноярске прошла учредительная конференция, на которой и родилась краевая организация КПРФ. Первым секретарем единодушно был назван Владислав Юрчик.
— Помещение, где собралась конференция, — с улыбкой вспоминает В. Г. Юрчик, — напоминало Смольный в 17-м году. Народ в шапках, не раздеваясь, валил в зал. Места всем не хватило, искали приставные стулья. Встречи, объятия, общий порыв…
…Выступали горячо, экспромтом. Чувствовалось, что в зале собрались истинные патриоты, чувствующие ответственность за то, что происходит в стране.
После конференции закипела работа. Были восстановлены городские и районные отделения КПРФ.
Авторитет краевой организации рос на глазах. Уже на I Съезде КПРФ лидер красноярских коммунистов был избран в ЦК КПРФ, а на IV — избран председателем Центральной контрольной комиссии.
Работа красноярской организации КПРФ за минувшие годы у всех на виду. Коммунисты представлены во многих властных структурах.
На прошедших весной выборах в Законодательное собрание красноярцы отдали кандидатам КПРФ 162569 голосов. Интересы избирателей в краевом парламенте представляют 8 коммунистов-депутатов. В. Г. Юрчик возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании.
— Даже в условиях сложившейся государственной системы нам, коммунистам, надо действовать более решительно и результативно, — не устает повторять Юрчик.
Да, это так. Тут как в старой революционной песне: «И вся-то наша жизнь есть борьба».
Алексей АНДРИЯШЕВ,
зав. организационным отделом крайкома КПРФ
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61