КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя правления КРОО «Русское общество»
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя правления КРОО «Русское общество»
29.01.2013 г.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

Это библейское выражение имеет глубокий смысл.  Только овладев СЛОВОМ, человек стал мыслящим, разумным и благодаря слову он совершенствует свой РАЗУМ, вбирая всё лучшее, что создано другими людьми. Основным источником духовного и нравственного воспитания и совершенствования человечества во все времена была литература. Особенно велика её роль в коллективистском обществе, коим испокон веков было русское общество. А в коллективистском обществе в отличие от индивидуалистического - борются за диалектическое совершенство слова. И поэтому не случайно русская классическая литература XIX века ярким бриллиантом чистейшей воды и великолепной огранки сияет на алтаре мировой культуры.

 

 

На заре ХХ века русский мыслитель Василий Розанов говорил о том, что «Россия (…) создала великую русскую литературу, великую классическую русскую литературу.  Здесь слово доведено было до своей высоты, до совершенства, до Великой Истины». А вот мнение всемирно известного норвежского писателя, правда, хоть и запятнавшего свое имя сотрудничеством с гитлеровцами, Кнута Гамсуна, заявлявшего, что он не знает в мире ничего лучшего, чем русская литература.

 

И как важно для нынешнего подрастающего поколения знакомство с русской классической литературой. Она для них как глоток свежего воздуха в смрадном современном мире, где власть предержащие и его препохабие капитал выступают  против человека, как биологического вида, против всего человечества, обрекая его на экологическую гибель,  расчеловечивают человека, «оскотинивают» человека, превращая его «оденьжённого человека». Именно  в русской литературе сохранены высокие нравственные ценности нашего народа, которые надо привить молодому поколению, чтобы сохранить в них человека в человеке.

 

И очень отрадно, что, несмотря на фурсенковский погром образования, в наших школах ещё работают подвижники и радетели русской словесности. На днях в школе №145 в рамках литературной гостиной «Русского общества» был проведён творческий праздник, посвящённый 195-й годовщине со дня рождения А.К. Толстого. За это хочется выразить сердечную благодарность  и горячую признательность директору школы Е.И. Макаренко, преподавателям литературы О.В. Акулич, Н.В. Гайтановой, В.И. Елисеевой, В.А. Каверзиной, М.Н. Рогатенко, Г.И. Рымарчук, Е.А. Слинковой, а также оказавшим им помощь в проведении праздника Л.Н. Басевич и Н.Ю. Кравчук.

 

Думается, не случайно организаторы выбрали для литературной гостиной творчество А.К. Толстого. В его творчестве  воплощено единство мотивов, философских идей, лирических эмоций. Вслушайтесь вот в эти строки из поэмы «Иоанн Дамаскин»: «О, если б мог всю жизнь смешать я,// Всю душу вместе с вами слить!// О, если б мог в свои объятья// Я вас, враги, друзья и братья,// И всю природу заключить!»

 

В  стихах поэта нашла отражение его безграничная любовь к природе родного края, тонкое ощущение  и изящное изображение её неповторимой красоты: «Ты знаешь край, где всё обильем дышит,// Где реки льются чище серебра,// Где ветерок степной ковыль колышет,// В вишнёвых рощах тонут хутора». Задушевность и простота его лирических стихотворений, с элементами народно-поэтического стиля очень напевны, и многими композиторами положены на музыку. На 128 произведений А.К. Толстого написана музыка, причём на некоторые из них музыку писали свыше десяти композиторов.

 

Особенности Толстого как человека и мыслителя  проявились в его интересе к русской национальной старине, и нашли выражение в балладах, драматической трилогии и в историческом романе. В них звучит гордость за историю русского народа,  за его славных представителей, но вместе с тем и  неприятие  поэтом политического гнёта самодержавия, возмущение засильем бюрократии.

 

Авторам сценария праздника  О.В. Акулич и М.Н. Рогатенко удалось так построить его ход, что школьники своими выступлениями раскрыли все стороны творчества А.К. Толстого. Ведущие Настя Козулина и Миша Гергоренко напомнили строки стихов А.К. Толстого известные каждому школьнику: «Вот уж снег последний в поле тает…» и «Колокольчики мои, цветики степные…» и сразу установили контакт с залом, полностью заполненном учащимися. О ярких страницах биографии, особенностях творчества поэта поведала  Н.Ю. Кравчук. Свой рассказ она сопровождала показом слайдов о А.К. Толстом.

 

Первым из школьников выступила Юля Комонова, которая прочитала прекрасное стихотворение «Вспомним о поэте», собственного сочинения. Не оскудеет поэтическая нива Земли Русской, растут новые таланты.

 

А потом зазвучали стихи А.К. Толстого в исполнении учащихся 5-6 классов: Кати Лысенковой, Димы Копина, Насти Яковлевой, Тани Грибковой. Слегка волнуясь, они с выражением читали стихи о русской природе. И какие у них были в это время одухотворённые лица, да и глаза «как яхонты горели».

 

Их на сцене сменили драматические артисты. Под руководством О.В. Акулич ученики 6 класса подготовили сценку из известной трагедии «Царь Фёдор Иоанович», той самой, которой в 1898 году начал свою работу Московский художественный театр, впоследствии знаменитый МХАТ. Из трагедии была  выбрана одна из ключевых сцен, в которой верховный воевода И.П. Шуйский (Кирилл Темников) признаётся в заговоре против царя Фёдора (Рома Карих). Этим ребятам, а также Лере Банковой (жена царя Ирина) и Диме Копину (Клешнин - человек Годунова при царе), присутствующим в этот момент царской палате, удалось воплотить замысел автора, показывающий нетвёрдость царской руки и коварство подданных.

 

После такой серьёзной сцены детям был предложен романс в исполнении Юлии Олдаковской «Где гнутся над омутом лозы». И в зале повеяло солнечным летним днём.

И вновь звучат стихи, их читают старшеклассники Игорь Болотов, Алина Деордиева, Настя Козулина и Витя Вторых. В этих стихах А.К. Толстой пишет и о широте русской души, то радующейся, то тоскующей и о горькой доле арестантов-колодников. А Юля Комонова и Даша Полежаева рассказали о впечатления от поэмы «Грешница», в которой поэт рисует, как происходит очищение души «перед святынею Христа».

 

Но всех поразили Ангелина Гунина и Света Шипагина, исполнившие акапело романс на стихи А.К. Толстого «Горними тихо летела душа небесами…» Их тонкие чистые голоса буквально очаровали, заворожили всех присутствующих. В памяти невольно всплыло блоковское «Девушка пела в церковном хоре…» А вот ребята Ренат Корнилов и Алексей Грачёв под гитару исполнили песню на стихи А.К. Толстого  «Дождя отшумевшего капли…» в своей интепритации в быстром ритме.

 

Роман «Князь Серебряный» привлекал не одно поколение подростков занимательностью повествования  и живым изображением инициативных героев, бесстрашно сопротивляющихся произволу власти и несправедливости. Сценку из романа под руководством М.Н. Рогатенко подготовили ученики 7 класса Артём Поверин, Аня Недорубова, Настя Яковлева и Виталий Вторых. И им удалось раскрыть духовный мир героев. Действие происходит в монастыре. Князь Серебряный приехал прощаться с Еленой Дмитриевной, женой казнённого боярина Морозова, в миру, а в монастыре – сестрой Евдокией. В этой сцене автор показал высокие человеколюбивые черты исконно русского человека. Игуменья, рискуя своей жизнью, прячет сестру Евдокию от кары опричников. Елена хранит верность своему покойному мужу , а сестра Евдокия строго внушает князю за его минутную слабость и наставляет: «не солги против себя, Никита Романович»,  не смей делаться врагом государевым из-за того, что твоё личное счастье погибло.

 

Автору этих строк уже приходилось писать о студии детского литературного творчества «Слово», которой вот уже семнадцать лет руководит О.В. Акулич. Вот и сегодня она представила своих питомцев – младшую группу студии. Захар Казарин, Максим Александров, Герман Пестов, Дима Кошка и Лера Марченко выступили со своеобразным творческим отчётом. На суд зрителей они представили свои этюды, эссе и миниатюры о творчестве А.К. Толстого, которые были тепло встречены зрителями.

 

В гости к учащимся  школы №145 пришли постоянные участники литературных гостиных «Русского общества» дети из школы №91. под руководством С.В. Каминой. Илья Кудашкин, Настя Крылова, Артём Рябошапко и Илья Мыльников  превосходно прочли стихи А.К. Толстого.

 

В заключении к участникам праздника от имени «Русского общества» обратился пишущий эти строки, поделился воспоминаниями как в его жизнь вошли произведения А.К. Толстого, прочёл отрывки из его стихов, сердечно поблагодарил всех участников праздника  и вручил им благодарственные письма и Вестники «Русского общества»: «Язык – достоинство народа» и «Я жил в Советском Союзе».

 

 

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя правления КРОО «Русское общество»

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61