КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Литературная гостиная «Русского общества»
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Литературная гостиная «Русского общества»
05.12.2012 г.

И ПОДЫМАЛАСЬ РУСЬ С КОЛЕН!..

Эти слова прозвучали в стихотворении Дианы Янчук, ученицы школы №85, на литературной гостиной КРОО «Русское общество», которая недавно прошла в Государственной универсальной научной библиотеке. А посвящена гостиная была 400-летию изгнания польских захватчиков из Московского Кремля. Да  с того времени прошло четыре века, срок даже для истории не малый. Но как взволновали девочек и мальчиков XXI века «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Надо было видеть с каким волнением и торжеством одни читали литературные произведения о времени Великой Смуты, а  другие зачаровано слушали.

А началась гостиная показом отрывка из кинофильма «Кузьма Минин», вышедшего на экраны СССР в далёком 1936 году. А затем автор этих строк рассказал участникам гостиной о той драматической ситуации на Руси, которая сложилась в конце XVI  - начале XVII веков и почему этот период русской истории именуется «Великая Смута».

Начнём с того, что ещё с 1018 года католический Запад объединёнными силами пытался поработить Древнюю Русь. Для этой цели он использовал как вооружённые вторжения, так и открытое и тайное миссионерство.

 

Несмотря на то, что усилиями Иоанна IV Грозного значительно было укреплена централизация государственной власти в Русском государстве, экономика всё же была ослаблена многочисленными войнами. После смерти Иоанна IV на русский престол взошёл Феодор Иоаннович, болезненный, слабовольный человек, и фактическим правителем Руси стал его шурин Борис Годунов. Годуновым был принят ряд мер по укреплению крепостного права, направленных на дальнейшее закабаление крестьян. Это вызвало недовольство царской властью со стороны крестьян. Вскоре после смерти Феодора Борис Годунов по просьбе московского люда стал царём. Бояре не могли смириться, что царём, помазанником Божьим, стал безродный боярин, имеющий татарские корни.

Ещё при жизни Феодора малолетний сын Иоанна IV -Дмитрий, последний из мужской линии Рюриковичей, при загадочных обстоятельствах погиб в Угличе, куда он вместе с матерью был по приказу Годунова отправлен. Определённые круги боярства вину за смерть царевича возложили на Годунова. С другой стороны в народе пошли слухи, что царевич чудесным образом спасся. В головах русичей началась смута.

К духовным неурядицам в русском обществе добавились природные. В 1600 году в Южной Америке произошло гигантское извержение вулкана, выбросившего в земную атмосферу миллиарды кубометров газа, пепла, пыли. Над Землёй установилась «вулканическая зима». Летописцы сообщают, что в Москве в августе землю покрывал снег, а верхняя Волга замерзала 18 августа. Урожай погибал, начался голод. Царские запасы, которые Годунов приказал выдавать народу, разворовывались чиновниками. Народ всё больше и больше озлоблялся на царскую власть, считая главным виновником всех своих бед не династического царя.

 

А в это время в Польше беглый монах Чудова монастыря Гришка Отрепьев объявил себя царевичем Дмитрием и стал собирать рать для похода на Москву, чтобы вернуть себе престол. Он нашёл поддержку у шляхты, всегда алчущей поживиться, как бы сегодня сказали, «на халяву», у малороссийских казаков-головорезов и части донцов. Но всё это разношёрстное сборище было разбито царскими войсками. Однако последовавшая за этим внезапная смерть Бориса Годунова изменила положение, и всё царское войско присягнуло самозванцу, вошедшему в историю под именем Лжедмитрия I. Но недолго пришлось царствовать ему, в результате антипольского восстания в Москве он был убит.

Престол занял «боярский царь» Василий Шуйский, который продолжил политику усиления налогового бремени на крестьянство и посадских людей. Это привело к крестьянской войне под руководством Ивана Болотникова. По странному стечению обстоятельств в это же время в Польше объявляется Лжедмитрий II. И вскоре начинается его и литовского гетмана Сапеги поход на Москву при поддержке двадцати двух городов. Да и крымские татары тоже набросились на Русь. И на Руси установилось двоевластие: В Москве – Шуйский, в Тушино - Лжедмитрий II. Шуйский заключает союз со шведами. Войско под руководством Скопина-Шуйского разгромило «тушинцев», а Лжедмитрий II был убит на охоте.

 

В 1610 году начинается польско-литовская агрессия, а в Москве разразился очередной мятеж. Василий Шуйский был свергнут с престола, и в столице воцарилась «Семибоярщина». Царя не стали избирать, а во главе страны стали семь знатных родовитых бояр. Опасаясь народного гнева, они пошли на сговор с интервентами, сдали Московский Кремль полякам, и передали престол польскому королевичу Владиславу.

Но не все смирились с национальным позором. Заключённый в подвалы Чудова монастыря, свергнутый патриарх Гермоген обратился к народу с призывом подняться на борьбу с иноземными захватчиками. Дворянин Прокопий Ляпунов, казачий атаман Иван Заруцкий и князь Трубецкой возглавили первое земское ополчение, которое вскоре распалось из-за классовых противоречий.

Но грамота опального Гермогена попала и в руки нижегородского земского старосты Козьмы Минина-Сухорука. Он начал дело народного объединения тем, что предложил своим согражданам собрать казну и на неё устроить войско: «Православные! Коли захочем помочь Московскому государству, не пожалеем ничего: продадим свои дома, заложим жен и детей, наймем ратных людей. Дело великое. Мы совершим его. Я знаю, как только мы на это подвигнемся к нам пристанут многие города и мы вместе с ними дружно отобъёмся от иноземцев». И нижегородцы постановили приговор, по которому каждый домовладелец обязан был дать на ратных людей «третью деньгу», т.е. одну треть своего годового дохода, или товара, а воеводой ополчения избрали князя Дмитрия Пожарского, героя московской битвы с поляками, который залечивал раны на Нижегородской земле.

 

Призыв Минина нашёл отклик в умах и сердцах русских людей, и вскоре ополчение из Нижнего Новгорода выступило в поход вверх по Волге. В мае 1612 года в Ярославле Мининым и Пожарским было создано Временное правительство – «Совет всей земли», а в августе 10-тысячное ополчение двинулись на Москву, разгромив по пути польское войско гетмана Ходкевича. В этом сражении пример доблести и героизма показал Козьма Минин, во главе отряда из 300 ратников он был в самой гуще сражения.

Войска Ходакевича ушли от Москвы, но поляки сидели ещё в Китай-городе и в Кремле. Осада длилась около двух месяцев. В среде ополчения вновь взбунтовались казаки против дворян, требуя выплаты жалования. Но казна ополчения была пуста. На помощь пришёл келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын. Он принес казакам золотые расшитые жемчугом ризы, тем самым устыдив казаков.

22 октября земская рать при поддержке казаков взяла штурмом Китай-город и осадила Кремль. 26 октября (митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн называет 27 октября) польский гарнизон вместе с изменниками боярами капитулировал. Минин и Пожарский торжественно въехали в Кремль.

 

Несмотря на то, что в феврале 1913 года Земский Собор избрал царём Михаила Романова, смута продолжалась ещё пять лет. Польский отряд пытался уничтожить Михаила и лишь героический поступок крестьянина Ивана Сусанина ценой своей жизни спас молодого царя. Было ещё и нашествие шведов и измена новгородских бояр, и стойкая оборона Пскова. И в 1618 году нашествие польских войск королевича Владислава и казаков гетмана Сагайдачного, и их разгром князем Пожарским. 1 декабря 1618 года был заключён мирный договор между Русью и Речью Посполитой, эта дата и считается окончанием Великой Смуты. Ранее был заключён Столбовской договор со шведами.

Возможно, напрасно так подробно излагаю события тех лет. Но думается не все современники знают в каком отчаянном положения было наше Отечество в те далёкие годы, и несмотря на это русские люди, прежде всего простолюдины, выстояли и доказали, что и они способны влиять на ход исторических событий. Это с одной стороны.

А с другой стороны, разве не в таком отчаянном положении находится сегодня наша Российская Федерация, превращённая нынешними «боярами» в колонию Международного валютного фонда. И нашим современникам, чтобы освободиться от колониальной зависимости не надо браться за «дубину», а просто прийти дружно на избирательный участок и проголосовать протии нынешней власти. Но это к слову, на гостиной об этом не говорилось.

 

Основной разговор на гостиной шёл об изображении событий Великой Смуты в русской классической литературе. А таких произведений немало было написано в XIX столетии.

Великий русский драматург А.Н. Островский написал цикл исторических пьес, посвящённых Смутному времени. О пьесе «Конец Смуты» рассказали учащиеся школы №91 Вика Екимова, Володя Матюшенцев, Артём Никитин и Таня Гаврилюк (руководитель С.В. Камина и Н.О. Кириллова) и Николай Макоровец (школа №145, руководитель В.А. Каверзина), а Вика Митюшина прочла великолепно, с волжским акцентом – оканьем отрывок из этой пьесы.

Ученики школы №3 Оля Бухтиярова, Алина Григорьева, Аня Вшивкова, Алина Холодкова, Олеся Дорофеева, Данил Хворостов и Мадина Мусаева (руководители Л.А. Леменкова, Л.А. Назарова и Н.В. Новосельцева) прочли монолог Минина из стихотворной драмы А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук».

 

О том, как Смутное время описывает Н.М. Карамзин рассказала Маша Храмченко (школа №66, руководитель Т.Н. Осипкина).

Со Смутным временем тесно связано имя Ивана Сусанина, простого крестьянина, для которого честь своей Родины, честь своего народа, Жизнь государя – помазанника Божьего дороже своей жизни. Декабрист Кондратий Рылеев воспел в стихах героический подвиг Сусанина. Учащиеся школы №49 Сима Зинчук, Альбина Олюнина и Ксения Тарасова (руководитель В.К. Зинчук) прочли его балладу «Иван Сусанин». Затем Сима Зинчук рассказала о подготовке свадьбы дочери Сусанина Антонины и боярина Богдана Сабинина, прерванной неожиданным появлением поляков. Иван Сусанин оставил торжество и ушёл с отрядом поляков в вечность, став гордостью Русской Земли.

 

А затем последовал необычный сюрприз. Преподаватели школы №49 Ю.А. Веретенина и В.К. Зинчук в национальных холщовых одеяниях, вышитых русским орнаментом, исполнили знаменитую песню М.И. Глинки «Славься». Этой песней в исполнении хора М.И. Глинка завершает свою оперу «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Конечно, впечатление от дуэта совсем не то, что от хора. Но как прекрасно и величественно звучали слова обрусевшего немецкого барона Е.А. Розена: «Славься, славься, ты Русь моя,// Славься ты Русская наша Земля.// Да будет во веки веков сильна// Любимая наша Родная страна.// Славься, славься, из рода в род,// Славься, Великий наш Русский народ.// Врагов посягнувших на край Родной,// Рази безпощадной могучей рукой.// Слава, слава, Героям Бойцам,// Родины нашей отважным Сынам.// Кто кровь за Отчизну свою пролиёт,// Того никогда не забудет Народ». (В цитате сохранено правописание Розена). Это поистине гимн великому русскому народу и его героям.


Но они ещё исполнили и песню В. Шаинского на слова Е. Шевелёвой «Уголок России» связав воедино любовный взгляд на Родину – Россию из разных времён.

Как всегда участников гостиной поразили и восхитили ученики школы №85. Под руководством своих учителей А.М. Непомнящих, С.В. Поповой, Г.В. Подберёзкиной, и А.Т. Бекмухамбетовой подготовили великолепные стихи и письмо Минину и Пожарскому. Даже названия стихотворений говорят о многом. Так Диана Янчук назвала свое стихотворение «Ушли в историю года..», Алина Рысбаева – «В день единства будет рядом», Настя Крылова – «Хвала и честь героям старины», а Даша Бурей в своём стихотворении «С историей не спорят…» сделала обобщающий вывод: «Едино государство, когда един народ». Эмон Рузадаров с помощью учителей написал балладу былинным слогом о Минине и Пожарском, отрывок из которой прочитал.

 

Алеся Федюхина, Вика Скуратова и Света Ависова подготовили письмо Минину и Пожарскому, которое заканчивается слова: «Священен тот, кто землю спас». Письмо – это своеобразный отчёт потомков о том, как они хранили свою Родину и берегли память о её защитниках былых времён. Девочки вспомнили, что имена Минина и Пожарского, как пример достойного подражания, привёл Верховный Главнокомандующий (правда, не назвав фамилию И.В. Сталина), в крайне трагические дни 1941 года войскам, уходившим с парада в честь 24-й годовщины Великого Октября на фронтовые рубежи в пригороды Москвы.

Но русские писатели стремились понять помыслы и действия не только героев, но и тех, кого обуяла гордыня и он ради своих корыстных целей идёт на клятвопреступление и измену своему народу, своему Отечеству. И А.П. Сумароков, и А.С. Хомяков написали произведения, назвав их одинаково: «Дмитрий Самозванец». О произведении Сумарокова рассказала ученица школы №47 Алина Редько (руководитель С.С. Аверина).

 

Катя Третьякова прочла отрывок из этого произведения, в котором Самозванец, чувствуя скорую расплату, осознаёт свой бесславный конец: «В сей час, в сей страшный час пришла моя кончина. // (…) Трепещет дух во мне… // (…) Объят отчаяньем, и нет путей к надежде. //(…) О боже!.. Но меня оставил вечно бог,// А люди моего гнушаются и виду... // (…) В геенну сниду. //(…) Все, все против меня: и небо и земля... Но даже и в эти минуты в его монологе звучат чёрные, зловещие слова: «О град, которым я уж больше не владею, // Достанься ты по мне такому же злодею!»

В завершение гостиной поэт Л.М. Литвинова прочла стихотворение «Смутное время», которое заканчивается словами: «А память о наших героях// Восславим мы с почестью, стоя!» Участники гостиной поддержали призыв поэта и почтили память героев народного ополчения 1612 года. вставанием и минутой молчания.

 

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».




 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61