КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow В Красноярске прошел первый съезд депутатов-коммунистов всех уровней
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

В Красноярске прошел первый съезд депутатов-коммунистов всех уровней
26.04.2012 г.

Работать для тех, кому нужна защита

Депутатский корпус КПРФ – это огромный резерв усиления нашей политической и организаторской работы

Депутатский корпус КПРФ в Красноярском крае числит в своем составе 8 депутатов Законодательного собрания и 163 депутата городских и районных Советов.  В силу особенностей российского законотворчества и еще недостаточной практики в организации работы местных Советов наибольшие возможности влияния имеет сегодня фракция коммунистов в Законодательном собрании края. Важнейшее направление деятельности коммунистов Законодательного собрания – законотворческое, основными целями которого являлись:

  • подготовка законопроектов в духе положений первого этапа Программы КПРФ, принятой XIII съездом КПРФ;
  • противодействие принятию законов края, не отвечающих интересам основной массы населения, внесение поправок в законопроекты, предлагаемые властью с целью снижения их негативного эффекта;
  • проведение работы по подготовке постановлений Законодательного собрания, способствующих развитию территории, обеспечивающих контроль над действиями администрации, защищающих интересы народа.
Традиционно значимым для формирования и укрепления имиджа партии является использование трибуны Законодательного собрания для критики социально-экономического курса, проводимого федеральным правительством и исполняемого краевой и местными администрациями.

Трибуна Законодательного собрания также широко использовалась для публичных заявлений, обращений по острым вопросам внешней и внутренней политики, для депутатских запросов и организации отчетов администрации по актуальным проблемам жизни населения края.

В связи с необоснованными скороспелыми решениями российского правительства о переходе на горючее более высоких стандартов, прекращении выпуска бензина марки АИ-80, наносящими удар по интересам населения края, большого количества малых предприятий, а также ставящими под угрозу посевную кампанию 2011 года, депутаты-коммунисты Законодательного собрания обратились к губернатору края, региональному руководству «Единой России» с требованием взять на себя ответственность и поставить соответствующие вопросы перед правительством РФ, полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Членами фракций КПРФ в Законодательном собрании и городском Совете депутатов  Красноярска были внесены предложения о необходимости разработки долгосрочной целевой программы строительства детских садов в крае, а также об изменении перечня лиц, имеющих первоочередное право и внеочередное право на представление мест в детских дошкольных учреждениях в пользу малообеспеченных родителей.

В мае 2011 года было подготовлено и опубликовано заявление, разъясняющее суть и причины создания в России «Объединенного народного фронта». В январе 2011 года, в связи с заявлением помощника президента РФ А. Дворковича о необходимости отмены студенческих стипендий студентам вузов, членами фракции КПРФ Законодательного собрания было подготовлено заявление, в котором разъяснялась пагубность этой правительственной позиции, которая может нанести непоправимый вред подготовке кадров для отраслей экономики страны.  Организовывались в рамках депутатских запросов и заявлений и другие подобные акции.

Серьезную роль играла всегда пропагандистская деятельность с использованием возможностей депутатского статуса, которая заключалась в выступлениях по радио и телевидению, проведении интервью и комментариев к актуальным событиям, выступлениях с развернутыми статьями по основным проблемам политической и хозяйственной деятельности, социальным проблемам.

Существенным достижением коммунистов в Законодательном собрании можно считать разработку и принятие в новой редакции Закона «Об управлении государственной собственностью Красноярского края». Главный акцент был сделан на сохранении полномочий Законодательного собрания в сфере контроля эффективности распоряжения администрацией объектами краевой собственности.

Важной частью законопроекта является новый раздел «Развитие государственного сектора экономики» с  четкими критериями и показателями планирования и ежегодным отчетом правительства края о выполнении этого плана.
В условиях общего шабаша, развернувшегося после заявленной президентом РФ программы окончательной приватизации оставшегося госимущества, наличие этого закона, а также Закона о приватизации государственного имущества, накладывающего ряд серьезных ограничений на приватизацию, принятие Закона края о социально-значимых предприятиях и пакетах акционерных обществ, не подлежащих приватизации, создает определенный фундамент для реализации политики в области укрепления госсобственности в соответствии с позициями, изложенными в Программе КПРФ.
Важное значение имели законодательные инициативы и обращение к губернатору, внесенные депутатами фракции КПРФ по вопросам повышения заработной платы, снижению тарифов на энергоресурсы, поддержки сельхозтоваропроизводителей, поддержки сельских учителей, заявления по ряду актуальных вопросов защиты интересов населения, сделанные краевым комитетом КПРФ.

Проводилась работа по совершенствованию законодательных и нормативных актов в области развития энергетики и энергосбережения, разрабатывались поправки в законодательные акты о землепользовании, законодательной защите прав населения при переселении из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС.
Разрабатывались корректировки плана антикризисных мероприятий, предложенного фракцией КПРФ и включенного Законодательным собранием в общий план края.

Подготовлен и направлен  в правительство края  перечень вопросов для отчета правительства  по реализации антикризисных мер в Законодательном собрании края. Отчет был инициирован фракцией КПРФ.
Фракцией КПРФ разработан и направлен в краевое правительство план мероприятий по развитию производственных мощностей края в связи с участием в  восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

Был разработан с участием членов фракции перечень предложений для бюджетного финансирования при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2011 и на 2012 годы. Приняты соответствующие постановления Законодательного собрания по реализации предложений фракции КПРФ.

***

Весьма ответственным направлением депутатской деятельности является отстаивание прав трудящихся и защита их от произвола собственников. Так, в течение 2011 – 2012 годов депутатами Законодательного собрания края и депутатами Красноярского городского Совета принимались активные меры по противодействию намерениям руководства ОАО «РЖД» снизить объемы производства на Красноярском электровагоноремонтном заводе, что привело бы к сокращению более 500 человек. Организовывались митинги у проходной предприятия, со специальными заявлениями в защиту работников завода выступал краевой комитет КПРФ. Направлялись депутатские запросы в адрес губернатора, руководства РЖД. На самом заводе среди рабочих распространялась газета «За Победу!», разъясняющая трудящимся реальную ситуацию. По отдельным вопросам, связанным с судьбой предприятия, депутаты обращались в правоохранительные органы. Проводились переговоры депутатов с руководством предприятия и профсоюзным комитетом. Результатом совместных действий явилось решение руководства ОАО «РЖД» об увеличении объемов плановых заданий для ЭВРЗ. Вопрос масштабного сокращения работников завода был снят.

Серьезную помощь оказали депутаты-коммунисты работникам завода «Сибтяжмаш»,  который в условиях разрушения в стране промышленной политики бездарное руководство со стороны собственников довело до банкротства. Долги по зарплате потерявшим работу на предприятии достигли 90 млн. рублей.

Депутаты-коммунисты активно включились в поддержку трудящихся. На предприятии проводились массовые собрания, по предложению коммунистов была создана инициативная группа, установлены связи с профсоюзом. Были сделаны соответствующие запросы губернатору Красноярского края, краевому прокурору. В условиях  нарастающего социального напряжения в предвыборный период активизировала свою позицию и администрация края.
На сегодняшний день работникам завода выплачено более 30 млн. рублей. Деятельность инициативной группы вместе с депутатами продолжается.

В ходе непосредственного общения  с трудящимися и ЭВРЗ, и Сибтяжмаша депутаты-коммунисты разъясняли причины сложившегося положения, роль во всем этом приватизации промышленных объектов и режима антинародного капитализма, помогали самоорганизации работников наемного труда в деле защиты своих интересов.
Достаточно эффективным оказалось вмешательство коммунистов в процессы, связанные с масштабным переселением жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС. По инициативе депутатов-коммунистов дважды в 2011 и 2012 годах вопрос выносился на сессию Законодательного собрания, депутаты выезжали непосредственно на место, проводили прием граждан, чьи интересы ущемлялись действиями органов исполнительной власти. Более 150 обращений граждан было дополнительно рассмотрено, по подавляющему большинству жалоб в итоге приняты положительные решения о предоставлении жилья.

Наглядным примером борьбы депутатов-коммунистов  за интересы трудящихся является внесение законопроектов о полной и своевременной индексации заработной платы  работникам бюджетной сферы.
В послекризисный период 2009 – 2010  годов администрация прекратила индексацию заработной платы учителям, врачам и другим бюджетникам.

В декабре 2010 года депутаты-коммунисты Законодательного собрания внесли закон о полной индексации заработной платы на 10 процентов работникам бюджетной сферы с введением соответствующей расходной статьи в краевой бюджет.
Администрация же в соответствии с указанием «сверху» планировала индексацию провести с 1 июля и на 6,5 процента. Нами были представлены соответствующие расчеты и доказано наличие резервных финансовых ресурсов. Депутаты, представляющие правящую партию, вместе с администрацией края настойчиво прессинговали коммунистов, авторов законопроекта, с тем чтобы они отозвали свои предложения. В итоге большинством голосов «Единой России» законопроект был отвергнут, но ситуация была настолько очевидной, что губернатор пошел на частичную уступку, перенеся индексацию на 1 апреля, т.е. на три месяца ранее запланированного срока. Ситуация с точностью повторилась и в 2011 году. И дело здесь даже не в том, что удается добиться частичных, пусть и небольших, уступок, а в том, что население все-таки видит, кто оказывает реальное давление на власть. Кстати, и депутаты от «Справедливой России», и депутаты от ЛДПР дружно поддержали голосованием «Единую Россию» (за исключением О. А. Пащенко).

Конечно, очень важно, чтобы все это становилось известным населению. Поэтому недостаточно напечатать соответствующую информацию в газете «За Победу!», нужно, чтобы эти вопросы поднимались на сессиях городских и районных Советов в плане поддержки инициатив коммунистов в Законодательном собрании края, нужно чтобы пропагандисты КПРФ шли с этой информацией к людям.

***

Депутаты-коммунисты ведут активную работу в пользу тех слоев населения, которым требуется социальная защита. Еще в конце прошлого века усилиями тогда еще мощной фракции коммунистов и их сторонников в Законодательном собрании были приняты такие важные решения, как «Закон о ветеранах Красноярского края», постановление Законодательного собрания об отказе в проведении монетизации натуральных льгот, поддержанное массовыми митингами трудящихся и ветеранов, закон об ограничении платы населением за коммунальные услуги 40 процентами их начисленной стоимости. Некоторые из этих достижений в период деятельности президента РФ В. В. Путина и губернатора края А. Г. Хлопонина были утеряны в связи с преобладанием в Законодательном собрании депутатов от «Единой России», какие-то сохранены и даже упрочены. Система выплат малообеспеченным гражданам за оказание жилищно-коммунальных услуг, оплата проездных билетов, поддержка многодетных семей.

Коммунисты неоднократно ставили вопрос об оплате  государством коммунальных услуг для учителей, работающих в сельской местности, и этот вопрос в итоге нашел понимание у других депутатов и был решен. Сегодня продолжается борьба за включение в эту категорию учителей-ветеранов и совместителей.

Находится на рассмотрении в Законодательном собрании поднятый на щит коммунистами с поддержкой и некоторых других депутатов вопрос о льготах «детям войны». Есть и ряд других актуальных направлений борьбы за интересы граждан, таких как отказ от помпезных проектов вроде Ледового дворца (построен с серьезным перерасходом средств), футбольного манежа, в который краю предлагается вложить более 1,5 млрд. рублей, и других подобных - в пользу масштабного строительства детских садов, как это делается, например, в Татарстане, да и у наших соседей по федеральному округу.
Тяжелая работа уже ряд лет ведется по оказанию помощи садовым обществам в оформлении земельных участков и в создании инфраструктурных объектов. Садовые участки – не коттеджи. Это средство жизнеобеспечения, как раз для категории населения, нуждающегося в социальной защите.

Последнее время депутаты-коммунисты различных представительных органов власти значительное внимание уделяют экологическим проблемам, обостряющимся вследствие беспардонной и безответственной эксплуатации природных богатств края. С нашим участием подготовлен Закон края «Об охране окружающей среды»

*** 

Эффективность влияния депутатского корпуса коммунистов на положение дел в крае во многом зависит от работы депутатской вертикали. Работа такой вертикали в силу ряда причин, в том числе и внутренних проблем в краевой партийной организации, не была построена должным образом. Тем не менее имеется ряд позитивных примеров и накоплен определенный опыт, дающий возможность резко улучшить эту работу. Так, депутаты-коммунисты Зеленогорского городского Совета неоднократно и активно-наступательно ставили вопрос о недопустимости реструктуризации электрохимического завода – градообразующего предприятия, – которая должна была привести к тому, что за воротами предприятия оказалось бы около 5000 человек.

В рамках депутатского взаимодействия в Законодательном собрании края коммунистами инициированы соответствующие запросы и в Росатом, и в правительство Российской Федерации. Вследствие этих действий и в недрах Росатома, и в правительстве края разрабатываются меры стабилизации, предусматривающие в том числе и создание в Зеленогорске серьезных перерабатывающих предприятий.

В городе Заозерном деятельность бывшего главы города, использовавшего власть для решения своих коммерческих проблем в ущерб интересам жителей, встретила отпор депутатов городского Совета, где активную влиятельную позицию занимали коммунисты. Позицию горсовета поддержали коммунисты в Законодательном собрании. Были привлечены правоохранительные органы. В итоге глава был заменен.

Депутатами-коммунистами в городском Совете Дивногорска был остро поставлен вопрос о недопустимости ликвидации муниципального предприятия, обеспечивающего энергоснабжение города, на чем настаивала администрация края. Активное вмешательство депутатов-коммунистов Законодательного собрания, участие в сессиях городского Совета, проведение митингов, резкие запросы в адрес губернатора края и в правоохранительные органы позволили остановить процесс приватизации предприятия и сохранить управляемость этой важной сферой жизнеобеспечения городской властью Дивногорска.

Есть и другие положительные примеры. К сожалению, как указывалось  на XII совместном мартовском, 2012 года, Пленуме ЦК и ЦК РК КПРФ, эти возможности еще не используются должным образом. В строительстве депутатской вертикали необходимо обеспечить четкую увязку законодательных инициатив коммунистов в Государственной думе с активной поддержкой их в законодательных органах субъектов Федерации.

Своевременная информация «сверху-вниз» и ответная от регионов в центр должна быть предметом серьезной работы и нашей партийной организации. Но здесь на месте, в крае, на фоне наших краевых проблем четкая связь между фракцией коммунистов в краевом парламенте и фракциями в Советах депутатов на местах может являться серьезным фактором усиления нашего давления на власть, эффективным механизмом защиты интересов народа.
Когда, например, в Лесосибирске, исполняя установки сверху по минимизации расходов, городская администрация сократила объем бюджетных обязательств по ремонту школ, то своевременное подключение депутатов Законодательного собрания могло бы решить эту проблему, но необходимого сигнала от коммунистов городского Совета своевременно не последовало. А ведь решение этой проблемы могло бы серьезно повлиять на укрепление авторитета городской организации.

Или когда в Ермаковском районе прокурор дал представления в городской Совет о злоупотреблении привлечением родственников во власть главой администрации района, публичная жесткая позиция коммунистов-депутатов райсовета, официальное обращение за поддержкой к товарищам по партии в Законодательном собрании помогли бы и добиться справедливости, и усилить позиции коммунистов. Но этого не произошло.

Иногда даже то, что делается, – не пропагандируется должным образом. Так, по инициативе Большемуртинского райкома КПРФ был поднят вопрос о недопустимости закрытия родильного дома в составе районной ЦРБ. Именно подключение коммунистов Законодательного собрания помогло решить этот вопрос, сохранить родильное отделение и внести в программу развития лечебных учреждений минздрава края ремонт Большемуртинского родильного дома. А вот довести информацию об этом если не до каждого жителя района, то хотя бы большинства (да и для других территорий это важно) пока не сумели.

Нередко депутатским фракциям и самим депутатам в районных, городских Советах не хватает опыта работы, необходимых знаний законодательства, умения формулировать проекты решений Совета по острым вопросам и знания технологии их внесения. Зачастую депутаты не знают своих прав в части депутатских запросов, права на публикацию. Все это требует формирования определенной школы, обучения тактике действий депутатов от оппозиции и соответственно учебы, организация которой хотя бы по кустовому принципу должна быть важнейшей задачей в системе мер по укреплению партии и повышению уровня ее влияния на массы.

Необходимо, наконец, изучение опыта работы депутатских групп в Советах, тиражирование интересных инициатив. Такие примеры есть в городах Зеленогорске, Железногорске, Минусинске, Рыбинском, Казачинском, других районах.

В целом депутатский корпус – это огромный резерв усиления политической и организаторской работы партии и в период между крупными выборными кампаниями  важнейшей целью партийной организации является научиться максимально эффективно использовать этот ресурс.

 

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ,
член бюро крайкома КПРФ,
депутат Законодательного
собрания.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61