КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Выступление П. В. Романова на совместном пленуме Красноярского крайкома КПРФ и КРК:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Выступление П. В. Романова на совместном пленуме Красноярского крайкома КПРФ и КРК:
18.04.2012 г.

Работать на завтрашний день

  Выступление члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Государственной думы, Героя Социалистического Труда П. В. Романова на совместном пленуме Красноярского крайкома КПРФ и КРК краевой партийной организации.

Начну с того, что первым делом, когда вернусь в Москву, подниму у Зюганова вопрос о том, чтобы депутаты Государственной думы, избранные от Красноярского края, в отведенные депутатские недели встречались с избирателями края. Серьезным недостатком избирательной кампании стало то, что депутаты Госдумы не могли быть доверенными лицами Зюганова. И этот урон объясняется изъянами в законодательстве о выборах. Мы его постараемся поправить.

 

Есть повод задуматься над итогами выборов, почему такие разные показатели. По городу Бородино – 26 %, а Эвенкийский округ – 8 %. В последнем и без партийной организации получили бы столько же. Почему в ряде районов этот показатель равняется 15–14 %? В Мотыгинском районе – 13 %. Говорят, «на Ангаре за коммунистов всегда так голосуют». Но в соседней  Иркутской области – тоже Ангара, а там показатели другие!

Трудно считать, что в районе, где получены такие низкие результаты, есть партийная организация и на что-то надеяться. Но сегодня не стоит посыпать голову пеплом. Надо делать выводы и работать. Впереди – выборы главы Красноярска, и есть где приложить силы.

Вот почему стратегию победы на выборах надо ставить во главу угла партийной работы.
На что следует обратить внимание? Рост рядов. Партия должна набирать силу и вес в обществе. Красноярская организация занимает лидирующее положение в КПРФ и важно не сбавлять темпы. Надо усиливать агитационную работу. Радует, что вы действуете на перспективу: создана прекрасная телестудия, ресурсно-методический центр, заметно обновилась газета «За Победу!».

Активность депутатского корпуса. Когда я слышу, что где-то в Совете 3–4 депутат–коммуниста, и это – мало, всегда привожу пример: в первых, еще дореволюционных Государственных думах депутатов-коммунистов было мало, но они задавали тон, заставляли прислушаться к себе. В конце концов на сторону большевиков пришло большинство населения Российской империи.

О грядущей многопартийности, когда будут регистрироваться партии численностью 500 человек и выборности губернаторов. Это вопросы, вымученные у власти. Это результат протестного движения.
Подробнее о многопартийности. Я лично – против. Но обратимся к фактам. Вот выборы в Госдуму по Новосибирской области в 1995 году. В бюллетене было занесено 44 партии. КПРФ получила более 24 %, партия Жириновского – 21 %, у Аграрной партии – 14 %, «Наш дом – Россия – 7, 8 %, остальные партии в сумме получили чуть больше 3 %. Одна партия поднялась за счет названия – «Трудовая Россия. Коммунисты – за Советский Союз». И поскольку проходная планка была 5 %, все они не прошли.

И закон о 500 человеках для партии – это надувательство тех, кто выходил протестовать против нечестных выборов.
О выборности губернаторов. При обсуждении проекта закона по этому поводу один видный единоросс сказал: принятие закона о выборах губернаторов ущемляет конституционные права вновь избранного президента РФ. Потому что раньше Путин мог назначать руководителей субъектов, а сейчас – нет. «Единая Россия» считает, что такой закон принять надо, но ввести его в действие после 2018 года.

Одной из стратегических задач нашей партии на минувших думских выборах было получить не менее 90 мандатов. Почему это так важно? Потому что такой расклад позволяет фракции КПРФ без содействия фракций ЛДПР и «Справедливой России» – они только обещают, но ничего не делают для народа – мы можем самостоятельно вызвать в Думу премьер-министра и потребовать его отставки. 90 мандатов позволяют нам обратиться в Конституционный суд и сказать, что 122-й закон антиконституционен, потому что ухудшает жизнь народа. И мы бы сделали это, имей 90 мандатов. Но тогда было 56.
90 мандатов дают нам право обратиться в Счетную палату с просьбой оказать помощь любому субъекту Российской Федерации повести проверку использования бюджетных средств. 

Для депутатов-коммунистов важны конкретные дела. Даже каждый из 8 депутатов Законодательного собрания может привести немало примеров. Но мы часто стыдливо молчим. И зря! Мы спокойно смотрим и слушаем, как о своих успехах вещает «Единая Россия», хотя все достижения делаются на бюджетные средства. Но давайте вспомним, кто в Государственную думу внес законопроект о «детях войны»?
А кто стал инициатором «материнского капитала»?
А кто настоял, чтобы этот «материнский капитал» ежегодно индексировался с учетом инфляции?
Таких полезных дел можно найти массу и в работе Государственной думы, и в работе местных парламентов.

Хочу поделиться впечатлениями о концерте, который устроил в Думе Путин. Я имею ввиду его ежегодный отчет. Владимир Владимирович был в своем репертуаре: он опоздал ровно на 13 минут. И даже не извинился. Это у него традиция. Половина депутатов не встали для приветствия. Это был не отчет председателя правительства. Это было послание президента России будущему председателю правительства.

Как надо работать. Из этого документа не становится ясным, что мы будем жить лучше. Хуже жить – это точно. Поэтому весь доклад Путина переплетался со лживыми утверждениями. Во-первых, Путин сказал, что ВВП мы превысили по сравнению с докризисным периодом, и Россия выглядит лучше, чем другие.  Но если в США рост ВВП был 2%, а они упали до 1%, то у нас было 8 %, а мы упали до – 8 %, то получается другая картина.

Господин Путин говорит, что страны Евросоюза обеспечивали рост ВВП в 2%, а в России – 4,5%.
Депутаты-коммунисты не поленились подсчитать, что такое их 2% и наши 4,5%. Наши проценты дали прирост продукции на 5 миллиардов евро. А их проценты – 45 миллиардов евро. Как ловко они манипулируют цифрами!

Наша фракция ни разу не удостоила Путина аплодисментами. Путин отметил, что реальные доходы россиян растут и что начнется увеличение размеров минимальной оплаты труда. Но это закончится тем, что зарплаты повысят, а льготы – сократят. В конечном счете получится хуже, чем было. Мы это дело уже проходили. 

Упомянул Путин в своем выступлении Сибирь и Дальний Восток, хотя не сказал, что в этих регионах намечается сделать. А ведь у КПРФ есть конкретная программа развития региона. Путин признался: хочешь – не хочешь, а нам придется вернуться к системе долгосрочного планирования экономики. Это ничто иное, как Советский Госплан! Но они многое чего обещают, но будут делать по-своему. Современные правители не совсем четко понимают, как связаны рост производительности труда и рост заработной платы. О таких факторах в советское время имел понятия любой школьник.

Затронул Путин и тему коррупции в стране. Надо создать фонд модернизации производства. Но мы знаем, что может произойти с этим фондом на примере пенсионного фонда и крупных присвоений материнского капитала. Не дана строгая оценка тому, что творится в органах полиции. Начальство вместо того, чтобы заниматься делом, бороться с преступностью, занимаются «крышеванием». И даже после дикого случая в полицейском участке Казани коллегия МВД РФ положительно оценила работу полиции Татарстана.

На что надо обратить внимание коммунистам и депутатскому корпусу? 1 июля Госдума ратифицирует договор о вступлении России в ВТО. Депутаты до сих пор в глаза не видели текст этого договора. Нам дали только краткое изложение на 3 страницах, а полный документ – более 170 страниц – не представлен, как нам объяснили, из-за «трудностей перевода».
Надо донести народу всю правду и том, какие беды принесет России членство в ВТО.

До утверждения в Думе договор пройдет «обкатку» в региональных парламентах. И там будет ссылка на то, что, скажем, в Законодательном собрании Красноярского края дано положительное заключение договору о вступлении в ВТО. Почему этого делать нельзя? Действие ВТО выгодно всем, кто что-то гонит на экспорт: электроэнергию,  металлы, нефть, газ. Все, кто работает на внутренний рынок, проиграют. Село обречено на вымирание, так как после вступления в ВТО дотации на село не должны превышать 9 миллиардов долларов год с последующим сокращением. А это – в разы меньше, чем в развитых странах, членах ВТО. Нас утешают тем, что снизятся пошлины на ввоз продовольствия. Но это окончательно добьет отечественный агропром. В Китае 15 лет работали над тем, чтобы обучить 150 юношей и девушек, как работать в условиях ВТО. В Китае есть специалисты.

Газете «За Победу!» надо открыть специальную рубрику о ВТО, а также рубрику о словах и делах Путина. Надо показывать социальные последствия повышения тарифов, которое произойдет с 1 июля.
Особо хочу сказать вот о чем. Давайте обратимся к лучшим традициям советской эпохи. Например, к наставничеству. Рядом с нами работают сотни юношей и девушек, которым не хватает жизненного опыта, профессионального мастерства, политической закалки.

Им пожинать добрые всходы урожая, семена которого мы сегодня закладываем.
Надо, чтобы красноярские коммунисты в лучшем плане проявили себя на выборах главы Красноярска.
Давайте засучим рукава и будем работать!

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ. 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61