КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя научно-методического Совета крайкома КПРФ:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя научно-методического Совета крайкома КПРФ:
18.03.2012 г.

А БЫЛА ЛИ ВОЗМОЖНА ПОБЕДА?

Вопрос, конечно же, риторический. Вот уже почти двадцать лет КПРФ - единственная оппозиционная партия, последовательно отстаивающая интересы трудового народа и всех обездоленных слоёв населения в результате выборов занимает второе место, причём существенно уступая по количеству голосов партии власти, проводящей непопулярную социально-экономическую политику. В чём же причина такого нелогичного волеизъявления граждан? Не допускает ли КПРФ в каждой выборной кампании одни и те же, ставшие систематическими, ошибки? Может быть настало время провести общепартийную дискуссию о причинах таких результатов КПРФ в выборных кампаниях и на этой основе выработать стратегию и тактику действий.

Когда-то В.И. Ленин в своём политическом завещании, коим, по моему глубокому убеждению, является его книга «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» - своего рода азбука революции - писал: «Отношение политической партии к её ошибкам есть один из  вернейших критериев серьёзности партии и исполнения ею на деле её обязанностей к своему классу и к трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, обсудить внимательно средства исправить ошибку – вот это признак серьёзной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот  это – воспитание и обучение класса, а затем и массы».

Думается, что в своей практической деятельности структуры партии не всегда до конца исполняет это ленинское указание. Да на пленумах партийных комитетов, как правило, обсуждаются итоги выборных кампаний, но обычно идут стенания на недостаток финансовых средств, нарекания в адрес Центрального Комитета и ставшими уже притчей во языцех административном ресурсе, вбросах бюллетеней, «каруселях» и  глобальной фальсификации итогов голосования. Что ж по поводу недостатка средств – как говорится «на нет и суда нет» или более грубо «с деньгами и дурак сделает, а ты попробуй без денег сделать».  По поводу обвинений в адрес ЦК: во-первых, не ошибается тот, кто не работает, а во-вторых, в чужом глазу соринку видно, а в своём и бревна не заметно. Поэтому наиболее ярым критикам вышестоящего партийного руководства напомню слова дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться». И далее попытаюсь показать, почему надо последовать этому совету, тем более, что они прямо подводят к пониманию того, почему власть предержащим удаётся совершать указанные выше противоправные деяния.

А пока ответим на вопрос: «В каком обществе мы живём?» Конечно же, по официальной версии, в демократическом. Но понятие демократия является классовым, а господствующий класс ныне в России – буржуазия, следовательно, демократия буржуазная. А «буржуазная демократия, - утверждал В.И. Ленин, - (…) всегда остаётся – и при капитализме не может не оставаться – узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных». В своё время Фридрих Энгельс также отмечал, что «буржуазия всё превращает в товар… В силу самой её природы, в силу условий её существования ей свойственно фальсифицировать всякий товар…»  Вот власть буржуазия тоже превратила в товар  и фальсифицирует её – это с одной стороны.

А с другой стороны, как справедливо указывает В.С. Никитин: «Демократия – это не власть народа». По его мнению, «в нынешней России «демос» представляют олигархи, их подручные и обслуга, политиканы и бюрократия, антинациональные кланы и криминалитет». То есть в России не просто буржуазная демократия, а олигархическая криминально-бюрократическая демократия.  Поэтому надеяться, что буржуазия будет стремиться сохранить свою власть в честном соревновании с оппозицией сверхнаивно.

Если рассматривать социально-классовую структуру нынешнего российского общества, то за двадцать лет реставрации капитализма полностью сформировался лишь класс капиталистов, тесно сросшийся с чиновничеством. Остальная же часть общества до сих пор находится в состоянии «социального расплава». То есть в этих условиях эксплуатируемые классы наёмных работников оказывать организованное сопротивление эксплуататорам ещё не готовы. К тому же по меткому замечанию В.И. Ленина: «Чем больше развита демократия, тем ближе бывает при всяком глубоком политическом расхождении, опасном для буржуазии, к погрому или гражданской войне». Правоту этих слов В.И. Ленина наглядно продемонстрировали события последних месяцев в России. Потерпев победоносное поражение на думских выборах, буржуазия почувствовала реальную возможность утраты власти и бросила всю мощь административного аппарата и лакействующей обслуги против кандидата от КПРФ, выражающего чаяния и интересы трудового народа.

Проницательный читатель может возмутиться: «Какая там гражданская война?» Но к глубокому сожалению российское общество уже давно находится в состоянии ХОЛОДНОЙ гражданской войны, ибо власть предержащие и их холуи из среды творческой интеллигенции ведут настоящую войну с собственным народом. В эпоху информационных технологий и средства войны информационные, и действуют они более эффективно, чем традиционные способы ведения боевых действий.

Известно, что «на войне надо действовать как на войне». В информационной войне важно, говоря словами философа Александра Зиновьева, «переумнить» противника или как говорил академик В.А. Коптюг: «Мы должны их передумать». Но для этого надо быть  вооружённым,  прежде всего, ТЕОРЕТИЧЕСКИ. На первый случай знать правду суровой и крайне опасной действительности  сегодняшней нашей жизни, равно как и вышеизложенные теоретические взгляды классиков на буржуазную демократию.

Это позволило бы коммунистам на местах вести обоснованную контрпропаганду, раскрывать лживость как обещаний кандидата от власти, так и показать его русофобию и антипатриотизм. Ведь провластные средства массовой информации старательно лепили из него этакий образ спасителя России. Но какой из Путина спаситель России? Как будто не по его указанию Госдума ратифицировала крайне невыгодный для России, разрушающий ракетно-ядерный паритет с США договор СНВ-2, наконец, как будто не он в 2007 году подписал закон №99-ФЗ позволяющий войскам НАТО размещаться на территории России. А сегодня уже идёт речь о создании базы НАТО в самом центре России – на Волге, в городе Ульяновске. Сапог натовца будет топтать русскую землю. Как будто не во времена руководства Путина в стране разрушены и промышленность, и сельское хозяйство, страна утратила продовольственную безопасность, народ вымирает.

Сомневаюсь, что над этим всерьёз задумывается российский обыватель, впрочем, как и большинство членов КПРФ и её актива. Слабая теоретическая подготовка коммунистов - это одна из причин, что КПРФ пока ещё имеет недостаточную поддержку в массах, что особо ярко проявилось на президентских выборах в марте этого года.

Думаю, все кто внимательно ознакомился с предвыборными программными документами кандидата от КПРФ Г.А. Зюганова, смотрел и слушал его дебаты и дебаты доверенных лиц с конкурентами на центральных теле и радиоканалах согласится, что на это раз Центральный Комитет проделал титаническую теоретическую работу и предложил избирателям научно обоснованную программу спасения страны. Но программа – это идеи, а как указывал К.Маркс, «идея становится материальной силой, когда она овладевает массами».

Сегодня приходится признать, что первичным отделениям КПРФ не удалось убедить российских избирателей в том, что только поддержав программу кандидата от КПРФ, можно сохранить национальный суверенитет России и вытащить её из того тупика, в который её упрямо, нагло и цинично продолжает загонять путинская клика. И это несмотря на то, что многие коммунисты весь предвыборный период, не считаясь со временем и здоровьем, распространяли агитационные материалы о Г.А. Зюганове.

Но это, в основном, пассивная  форма агитации, она не предполагает обратной связи, а без этого невозможно выявить и сформировать устойчивый институт своих сторонников, которых в дальнейшем можно было призвать стать агитаторами и наблюдателями. Да и выборная кампания длится чуть больше двух месяцев, а в остальное время первичные отделения за исключением раздачи газет не ведут постоянную агитационно-пропагандистскую работу по месту жительства, а также в других общественных формированиях. И это тоже одна из самых серьёзных ошибок или недоработок партийных структур, потому что без поддержки масс только своими силами партия не может противостоять хорошо организованной мощной пропагандистской машине буржуазной власти, ведущей глобальную борьбу с оппозицией без правил, без чести, без совести.

Вспомним, когда-то И.В. Сталин сравнивал Компартию с древнегреческим мифологическим героем Антеем. Он говорил, что подобно Антею, черпающему свои силы от матери Геи – Земли, Компартия сильна своей крепкой связью с народом. Вот в этом направлении всем членам КПРФ надо серьёзно и предметно поработать. За последний год в местное (городское) отделение КПРФ вступило много новых людей, и что особенно отрадно: в КПРФ пошли рабочие и студенты. Вот они-то и должны стать полпредами партии в трудовых и студенческих коллективах, вносить в них социалистическое сознание, разъяснять политику КПРФ. Это одно из направлений не только повышения авторитета партия в массах, но в будущем и давления на властные структуры с целью недопущения нарушения ими конституционных прав граждан, а, главное, выборного законодательства.

Но есть и ещё одно направление, которое пока нашими коммунистами, особенно на уровне первичных и местных отделений используется явно недостаточно. В.И. Ленин указывал, что «…участие в парламентских выборах и в борьбе на парламентской трибуне обязательно для партии революционного пролетариата именно в целях воспитания отсталых слоёв своего класса…» Почему после Октябрьской революции в Петрограде началось триумфальное шествие Советской власти по стране? Да потому, что во многих административных и промышленных центрах уже действовали Советы рабочих и солдатских депутатов. Уже в недрах старой государственной машины были созданы структуры новой власти.

Поэтому важнейшая задача коммунистов - добиваться завоевания представительных органов местного самоуправления и законодательных органов субъектов федерации. Коммунисты, прошедшие депутатскую школу в будущем могут стать и хозяйственными и административными руководителями. Надо основательно готовиться к каждым выборам, заранее формировать резерв кадров кандидатов в депутаты, чтобы они в период между выборами могли поработать в пределах предполагаемых избирательных округов, познакомиться с избирателями и конкретными делами по защите их прав завоевать авторитет. В этом им должны оказывать существенную поддержку действующие депутаты от КПРФ и все первичные отделения.

Целенаправленная, повседневная, кропотливая работа коммунистических организаций по перечисленным выше моментам, на наш взгляд, будет способствовать организации трудящихся на завоевании власти мирным путём в результате выборов. Уверен. Что коммунисты и партийный актив могут существенно дополнить и расширить перечень мер по повышению активности и боевитости первичных и местных отделений и превращению их в действенную оппозиционную силу, способную заставить буржуазную власть считаться с нею. Когда буржуазия чувствует силу народных масс, она подчиняется их воле. В.И. Ленин на заре Советской власти писал: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Если бы КПРФ смогла к выборам 2011-2012 года  обеспечить «мерную поступь железных батальонов пролетариата», то обязательно бы победила. Вот это и есть ответ на риторический вопрос в начале статьи.

 

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя научно-методического Совета крайкома КПРФ.



 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61