КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow О жизни и творчестве Н.А. Некрасова шёл разговор на литературной гостиной КРОО «Русское общество»
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

О жизни и творчестве Н.А. Некрасова шёл разговор на литературной гостиной КРОО «Русское общество»
29.12.2011 г.

Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ…

Слова эти принадлежат перу Николая Алексеевича Некрасова – выдающегося русского поэта средины XIX века. И он имел полное право так заявить. Он писал о народе, для народа, а темы для своей лиры брал из самых сокровенных глубин жизни народной.  И лира его живёт в среде народной. Ведь ни одно народное гулянье не проходит, чтобы на нём не звучали: «Ой, полна, полна коробочка…», «Что ты жадно глядишь на дорогу…», «Меж высоких хлебов затерялося…». Песни давно стали народными, но слова написаны Н.А. Некрасовым. В своей обыденной жизни мы часто употребляем, ставшие уже крылатыми, выражения:  «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…», «Сейте разумное, доброе, вечное…», «Воля и труд человека дивные дивы творят…», «Бывали хуже времена, но не было подлей…». Всё это строки некрасовских стихотворений. Как метко и ёмко сказано.

О жизни и творчестве Н.А. Некрасова недавно шёл разговор на литературной гостиной КРОО «Русское общество» в Государственной универсальной научной библиотеке. Вела гостиную заместитель председателя общества А.П. Елесина. В самом начале она зачитала стихотворение красноярской поэтессы Н.С. Носковой, посвящённое Н.А. Некрасову.Потом председатель контрольно-ревизионноё комиссии местного отделения КПРФ И.С. Бортников вручил юбилейные медали ЦК КПРФ «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова» Л.А. Леменковой, В.К. Зинчук, С.В. Каниной, А.М. Непомнящих – учителям русского языка и литературы, Е.С. Бойко – доценту педагогического университета и А.П. Елесиной – заместителю председателя «Русского общества». По ходатайству первого секретаря горкома КПРФ В.С. Бедарева они награждены за плодотворную работу по защите и пропаганде русской культуры, русской литературы и чистоты русского языка.

Затем квартет учителей школы №85 под музыку баяна О.В. Хренкова исполнил песни на слова Н.А. Некрасова «Меж высоких хлебов затерялося…» и «Ой, полна, полна коробочка…». Старшее поколение дружно подпевало артистам. Школьники наградили исполнителей бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Тронули ребячьи сердца, проникли в их души задушевные русские песни.

О жизненном пути и творчестве поэта рассказала сотрудница библиотеки Майя Воронина. Учащиеся школы №3 Маша Ходжаева и Таня Сергиенко под руководством педагогов Л.А. Леменковой и Л.А. Назаровой подготовили и осветили тему Родины и народа в творчестве Н.А. Некрасова. Их сообщение сопровождалось чтением стихотворений поэта Юрой Ведекиным, Сашей Ланкиной и Галей Туктаровой.

С школьных лет известны нам и любимы нами стихотворения Н.А. Некрасова о крестьянских детях. Вот и на литературной гостиной прозвучала эта тема, раскрытая под руководством Т.Н. Осипкиной учащимися школы №66. Алёна Зеленкова рассказала об образах детей в поэзии Некрасова, Нина Демиденко и Наташа Одинцова прочитали стихи, а Лёня Космынин и Ваня Тарасенко сыграли сценку-разговор «Однажды в студёную зимнюю пору…». Ярко прочитал отрывок из стихотворения «Генерал Топтыгин» ученик школы №49 Влад Перья.
Нет ни одного произведения у Некрасова, где бы ни была показана неувядаемая красота русской природы. С нежностью и искренней любовью он рисует картины родной природы: «Всё рожь кругом, как степь живая,// Ни замков, ни морей, ни гор…// Спасибо, сторона родная,// За твой врачующий простор!» О том, как в произведениях Некрасова образ природы оттеняет душевное состояние героев, и примеры этого прозвучали в выступлениях учащихся санаторной школы Ксюши Ширковой и Любы Алейкиной. В этой школе под руководством Н.В. Савиной и Н.Ф. Сташковой прошёл конкурс чтецов на лучшее исполнение стихов Некрасова, победители Настя Матвеева и Денис Шараев прочли стихи и на нашей гостиной.
А какие замечательные строки посвятил Н.А. Некрасов русской женщине. Как великолепен под пером поэта образ молодой крестьянки: «Взгляд один чёрнобровой дикарки,// Полный чар, зажигающих кровь,// Старика разорит на подарки,// В сердце юноши кинет любовь». Он и восхищается её нравственными добродетелями, и глубоко сочувствует тяжёлой и унизительной доле труженицы-крестьянки, и возмущается безысходным её общественным и семейным положением. Об этой стороне творчества поэта под руководством учителей А.М. Непомнящих, Г.В. Подберёзкиной, Е.Ю. Андриановой, С.В. Поповой подготовили рассказ учащиеся школы №85 Лиза Волкова, Олеся Федюхина, Катя Скуратова и Даша Бурей. Затем А.М. Непомнящих рассказала, что в этой школе 15 лет действовал музей, в котором были собраны свидетельства жизни выдающихся русских литераторов. Школьники разыскивали их живущих наследников, вели с ними переписку. Ира Жинкина прочла два письма от внучатого племянника поэта  К.Н. Некрасова – писателя из Москвы и внучатой племянницы Н.А. Краевой – сотрудницы дома-музея Н.А. Некрасова в Карабихе.

Прекрасную композицию из стихотворений Н.А. Некрасова о любви подготовили под руководством С.В. Каминой и Н.О. Кирилловой учащиеся школы №91 Маша Першина, Алиса Толстикова, Лиза Кириллова, Оля Хрыпченко, Кристина Кухарь, Сергей Ма-си-чер, Юля Глушак, Джора Гурбанов, Стас Петренко, Лёша Падюков. Многие из них постоянные участники литературных гостиных.

Высоким духовным устремлениям русских женщин посвятила своё выступление В.К. Зинчук, под её руководством ученики школы №49 Сима Зинчук и Илья Лубченко показали из поэмы «Русские женщины» сцену разговора княгини Трубецкой с иркутским губернатором в станционном доме. Симе удалось передать душевные переживания Екатерины Трубецкой, молодой женщины, волей судьбы разлучённой с любимым человеком. Её стремление разделить тяжесть каторги с мужем, её высокая жертвенность, её стойкость в духовном противостоянии с царским наместником блестяще продемонстрировала Сима.

Со словами благодарности и пожеланиями творческой работы по изучению русской классической литературы обратилась к учащимся поэтесса член «Русского общества» Н.С. Носкова.

В заключение к участникам гостиной обратился ваш покорный слуга, сконцентрировавший внимание на главный труд поэта поэму «Кому на Руси жить хорошо». Данная поэма поистине является энциклопедией крестьянской жизни в пореформенной России. В поэме даны яркие образы крестьян, их многоликость и противоречивость их образа жизни. Особо выделяются два образа, они различны как два полюса у магнита. Это  Савелий, богатырь святорусский с жизненным девизом «Клейменый, да не раб!». Тяжёлые испытания выпали на его долю, он прошёл все круги ада, но прожил более ста лет, несгибаемым, воплощением лучших качеств русского мужика. А вот второй – дворовый Ипат, гордился тем, что за барином тарелки вылизывал, да вина допивал. Болезнью непростой, а барскою – подагрой, захворал и умер молодым.

Н.А. Некрасов был выразителем идей нового общественного слоя – разночинной интеллигенции, революционных демократов. И в конце поэмы он именно этому слою оставил своё поэтическое завещание о двух путях для сердца вольного. Вот как он определяет эти дороги: «Одна просторная// Дорога торная,// страстей раба,// По ней громадная// К соблазну жадная// Идёт толпа» (…) «Другая – тесная// Дорога, честная,// По ней идут// Лишь души сильные// Любвеобильные// На бой, на труд, За обойдённого// За угнетённого -// Умножь их круг». Стихи Некрасова пользовались большой любовью и популярностью в среде интеллигенции в пореформенной России. Многие из её рядов под влиянием поэзии Некрасова выбирали «дорогу тесную, дорогу честную», полную опасностей, и шли в  стан революционных демократов, в народовольцы и социал-демократы.

В начале ХХ века В.И. Ленин писал о своих единомышленниках: «Мы идём тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнём». Вот точно в таком положении на протяжении многих веков находится Россия и русский народ. В силу физико-географических условий у нашего народа сложился особый образ жизни, отличный от большинства других европейских народов. В одиночку в наших условиях человек не может выжить, поэтому у нашего народа развиты такие добродетели как товарищество, коллективизм, соборность. Для западного человека с его индивидуализмом это кажется дикостью.

Но когда русский народ жил по своим нравственным ценностям, когда в социальном авангарде общества не было места «толпе громадной, до соблазна жадной» тогда наша  страна достигала больших успехов. Можно привести примеры и из жизни царской России. Но наиболее они ярки в её советской истории: это и превращение в 40-е годы СССР в первую по величине производства в Европе державу, и разгром объединённых полчищ континентальной Европы во главе с фашистской Германией, и первый искусственный спутник Земли, и первый полёт в космос советского человека коммуниста Юрия Гагарина.

Когда же в результате хрущёвских реформ началось сползание общества «на дорогу торную страстей раба», то и страну потеряли, и превратились в сырьевой придаток Запада, стали колониально зависимыми от международных структур капитала. Наша страна по численности составляет около двух процентов населения Земли, но в недрах и на поверхности нашей страны сосредоточено до сорока процентов мировых природных богатств. Акулы империализма жадными глазами смотрят на Россию и ради своей прибыли, они не остановятся ни перед каким злодеяниям.

Вам молодому поколению нашего великого народа принадлежит будущее. От ваших нравственных принципов, от того какой дорогой вы пойдёте, зависит будущее русского народа. И будет ли так: «Рать подымается -// Непобедимая!// Сила в ней скажется// Несокрушимая!»

В завершении гостиной всем учителям и учащимся, принявшим участие в работе гостиной, вручены благодарственные письмо «Русского общества».


 

Иван Стефанович Бортников –
заместитель председателя правления КРОО «Русское общество»


 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61