КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Доклад первого секретаря крайкома партии П. П. Медведевана 40-й конференции краевого отделения КПРФ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Доклад первого секретаря крайкома партии П. П. Медведевана 40-й конференции краевого отделения КПРФ
26.12.2011 г.
Дело каждого из нас

Доклад первого секретаря крайкома партии П. П. Медведева на 40-й (внеочередной) конференции краевого отделения КПРФ.

Прошедшие выборы проходили в чрезвычайно сложной обстановке – как для партии в целом, так и для краевой партийной организации в частности. В 20-летней истории постсоветской России не было ни одного случая честных выборов. Вот и 4 декабря партия власти как всегда устроила массовые фальсификации с использованием административного ресурса, подкупа принуждения, запугивания и мошенничества. Эти действия позволили «Единой России» переписать результаты голосования под себя,  обманным путём захватить большинство мест в парламенте. Но даже откровенное попирательство российского законодательства и мнения народа не позволили ей одержать убедительную победу.

По данным Центральной избирательной комиссии, у Коммунистической партии Российской Федерации второе место из семи участников выборов – 19,19%. В 2007 году было 11,57%, то есть мы едва перешагивали 10%. Теперь партия рядом с планкой 20%. Мы увеличили число мандатов депутатов Госдумы до 92. Это заметная прибавка и по сравнению с 2007 годом, когда их было 57, и по сравнению с 2003 годом (46 мест). Напомним, что в 1999 году у КПРФ было 113 мандатов. И это наша серьёзная тактическая победа.

В Красноярском крае показатель выше общефедерального – 23,67%. В 2007 году на выборах в Госдуму край набрал 12,72%. Эта цифра не является адекватным отражением реальных настроений избирателей, она серьёзно занижена, но даже в таком виде показывает рост протестных настроений в обществе.

Большая победа краевой организации КПРФ выразилась в том, что мы провели двух депутатов Государственной думы.

Наш край на съезде КПРФ был отмечен на съезде в докладе И. И. Мельникова среди других территорий Западной Сибири. Практически по всей Восточной Сибири хорошая картина, результат КПРФ превысил 20%. Есть регионы, подтвердившие позитивные тенденции 2007 года, например, Красноярский край и Хакасия, а есть те, кто резко переломил ситуацию в свою пользу, как Иркутская область и Бурятия.

Еще важнее взглянуть на картину роста абсолютного числа голосов, отданных за КПРФ. В этом году рост не на сотни тысяч. Этот рост
составил  4.552.621 голос. В крае за КПРФ при голосовании в федеральный парламент проголосовали 255919 человек, что больше на 94920 человек по сравнению с 2007 годом.

В сумме, по данным ЦИК, свой голос КПРФ отдали почти 12 миллионов 600 тысяч человек, тогда как в 2007 году было чуть более 8 миллионов.

Приведённые данные свидетельствуют о провале по всем показателям партии власти – нашего ключевого оппонента
. Единороссы утратили конституционное большинство, потеряли 77 мандатов из 315.

Как следует из более или менее независимых социологических опросов в целом по стране КПРФ фактически поддерживает не менее 30% избирателей. Не помогает и массовая антикоммунистическая пропаганда. Народ просыпается. Растут протестные настроения в обществе,  которые выливаются в выход людей на улицу. И наша партия сыграла большую роль в организации такого протеста.

Появился новый «протестный избиратель», которого раздражает пропагандистская телемашина и он критически воспринимают любое давление на себя. Новый избиратель понимает необходимость перемен на основе социалистически ориентированных преобразований.

По итогам голосования в Законодательное собрание Красноярского края КПРФ набрала 23,66 % голосов. В 2007 году было 21,02%. Более общекраевого показателя набрали в местных отделениях Енисейска, Боготола, Ачинска, Бородина, Дивногорска, Зеленогорска, Минусинска, Назарова, Бирилюсского, Большемуртинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковском, Идринском, Ирбейском, Казачинском, Краснотуранского, Курагинского, Лесосибирского, Минусинского, Пировского, Рыбинского, Тасеевского, Ужурского, Шушенского районов.

В крае 43 территории, где в ряде УИКов КПРФ получила голосов больше, чем остальные партии. 10 и более УИКов победили в Дивногорске, Енисейском районе, Минусинске, Октябрьском и Свердловском районах  Красноярска.

Если говорить о лучших показателях абсолютного числа сторонников, то наибольший вклад в общий результат сделали: Октябрьская (Красноярск) – 13111,  Советская (Красноярск)  – 11902, Свердловская  (Красноярск) – 11600, Ачинская городская – 11520 голосов, Ленинская  (Красноярск) – 10949, Кировская (Красноярск) – 10581, Железногорская – 9957 голосов, Железнодорожная (Красноярск)  – 9272, Зеленогорская – 9233 голосов, Минусинская городская – 8429 голосов УИК.

Прошедшие выборы указали и на ряд тенденций в географии поддержки. Так, хорошие результаты получены в центре и на юге, отличились ряд территорий западной группы. Серьёзно не добираем мы сторонников КПРФ на севере.  Есть у нас и территории аутсайдеры: не набрали
и 20% в местных отделениях: Байкитском, Боготольском районном, Большеулуйском, Иланском, Илимпийском, Мотыгинском, Назаровском районном, Партизанском, Северо-Енисейском, Сухобузимском, Таймырском, Тунгусско-Чунском, Туруханском, Шарыповском районном.

Отдельно надо сказать о Норильске, где значительно улучшены результаты прошлых выборов, благодаря упорной работе городской партийной организации. 17,07% набрала КПРФ на этих выборах, против 9,55% в 2007 году. Чтобы понять обстановку, в которой проходила подготовка к выборам, привожу вам сообщение, распространённое по внутренней компьютерной связи Надеждинского металлургического завода – градообразующего предприятия:

«Уважаемые господа, сменные мастера!
Хочу пояснить по поводу выборов. НГК поддерживает «Единую Россию» на взаимовыгодных условиях, в связи с этим прошу проработать с подчинённым персоналом, чтобы люди, решившие отдать голоса за «ЕР», голосовали на избирательном участке НМЗ.
Персонал, не поддерживающий вышеуказанную партию, (это их личное дело), должен голосовать по месту жительства, дабы не портить НМЗ статистику и мне – жизнь!».


Избирателей, не работающих 4 декабря, вынуждали ехать на предприятие голосовать, хотя им удобнее было голосовать по месту жительства. Были случаи, когда вернувшиеся после голосования на предприятии граждане, голосовали ещё и по месту жительства.

В целом по краю в день голосования было зафиксировано 34 различных вида нарушений. Наиболее типичные из них:

  • не допускались на участки наблюдатели и члены комиссии с совещательным голосом от КПРФ. На выяснение отношений с ТИКами и крайизбиркомом уходило до 1,5 часа, чтобы восстановить справедливость;
  • не были опечатаны стационарные и переносные урны к 08:00. На одном из УИКов Ленинского района выпало дно переносной урны, когда её подняли;
  • удаляли наблюдателей от столов со списками на расстояние до 20 метров, что затрудняло наблюдение;
  • урны с «Народным опросом» стояли в непосредственной близости от стационарных урн;
  • были зафиксированы попытки вброса бюллетеней;
  • впервые в Красноярске голосование проходило с помощью КОИБов и их пытались обмануть: на одном из участков в ту же розетку был подключён магнитофон, однако музыка не звучала; сделали бюллетени Народного опроса похожими на бюллетени для голосования, и, поставив знак на третьей строчке и опустив этот бюллетень в стационарную урну, человек голосовал за «Единую Россию»;
  • выдавали в одни руки по два комплекта бюллетеней;
  • были попытки дважды проголосовать по одному и тому же паспорту;
  • не принимались жалобы.

Надо здесь отметить и наших наблюдателей, которые составляли акты и не давали им хода, а складывали в папочку, на память так сказать!

Наша юридическая служба, которая на этих выборах проделала огромную работу, уже ведет борьбу по всем фактам нарушений.

Безусловно, сложившаяся в стране социально-экономическая и политическая ситуация, породившая рост протестных настроений в обществе, сыграла роль в нашей победе. Но победа ковалась и динамичной работой наших структур: отдела организационно-партийной работы, отдела агитации и пропаганды, Юридической службы, финансовой службы, выборных штабов на местах, руководителями которых были секретари местных отделений. Проанализируем положительное  и сделаем необходимые критические выводы с прицелом на президентскую кампанию.

Первое. Опережающий старт. Компартия инициировала проведение Народного референдума, который стал разогревающей кампанией для мобилизации наших сил. В крае в нём приняло участие 246180 человек. В президентскую кампанию необходимо продолжить сбор подписей под вопросами Народного референдума.  В попытке перехватить у нас народную терминологию партия власти организовала Народный фронт. В целом их план провалился, фронт остался бюрократическим. Более того, ответной реакций на такой фронт стала самоорганизация возмущенных граждан в Народном ополчении. Сейчас наша задача не терять ритма, сделать первый агитационный залп уже сейчас, в декабре. Новогодние праздники не должны превратить весь остаток декабря и половину января во временную дыру.

Второе. Программный арсенал. Удачным оказалось совмещение центральной предвыборной платформы и 22 отраслевых программ, каждая из которых была посвящена отдельной проблеме или отрасли.

С одной стороны, мы демонстрировали нашу компетентность и глубокую погруженность в проблемы той или иной социальной группы, сформулировали конкретные предложения. С другой стороны, это было отличным подспорьем для агитаторов, которые могли найти позицию КПРФ по каждой волнующей теме. Наша задача весь этот эффективный пакет использовать дальше и на президентских выборах.

Третье. Новации избирательного списка. Посмотрите, какое эффективное сочетание опытных и известных в крае товарищей с молодыми начинающими политиками. Изменились и подходы в агитации. Мы обеспечили местные отделения выходом в интернет, что создало новую схему обеспечения видеоматериалами. В дальнейшем мы будем использовать новые технические возможности, поэтому просим все местные отделения по необходимости укрепиться соответствующими кадрами.

Четвертое. Массовость и гибкость нашей агитационно-пропагандистской кампании. В период подготовки к выборам – в сентябре – ноябре тираж нашей газеты «За Победу!» вместе со спецвыпусками составил 1.820.000 (1 миллион восемьсот двадцать тысяч экземпляров). На президентской кампании нам нужно стараться обеспечить сопоставимый размах.

Работали и в других жанрах, и весьма творчески. Плакат о кандидатах в депутаты Государственной думы тиражом 20 тысяч экземпляров, плакат-самоклейка о кандидатах в депутаты Законодательного собрания края по краевому списку тиражом 5 тысяч экземпляров. Для кандидатов и агитаторов была отпечатана удобная брошюра с программой. Интересно работали местные отделения, их продукцию вы можете видеть на нашей выставке.

Что касается «гибкости» нашей кампании, то речь идет о своевременной трансформации работы по распространению агитации на защиту этой агитации от произвола власти. Нам в течение этой кампании приходилось делать это все чаще.

Пятое. Борьба с фальсификациями. В целом по России есть целый ряд территорий, на которых не допустили фальсификаций. Выдвинуто 500 тысяч наблюдателей, которые вместе с союзниками работали на участках. Каждый секретарь местного отделения доложил в крайком, что подавляющее большинство УИКов закрыты наблюдателями. Но по результатам сбора протоколов эти сведения подвергаются серьёзным сомнениям. Протоколы собирались более недели, а должны были быть в крайкоме на следующий день после выборов. Уже 16 декабря не было протоколов из Эвенкии, Таймыра, Туруханска, Мотыгина, Северо-Енисейска. Нынче был организован параллельный подсчёт голосов. Каждое партийное отделение было оснащено необходимым оборудованием: выданы ноутбуки,  проведён инструктаж, репетиция. Нам был важен каждый протокол, каждая цифра, мы напряжённо следили за поступлением ваших протоколов всю ночь. На базе поданных вами протоколов в крайкоме были проведены две пресс-конференции с оглашением информации, которой ещё не обладал крайизбирком. Не приняли участие в параллельном подсчёте голосов – крайком не получил информации ни в каком виде – Ачинское, Боготольское, Енисейское, Иланское, Новосёловское, Ирбейское, Емельяновское, Эвенкийское районные отделения.

Мы – на пороге президентских выборов. Съезд выдвинул кандидатом в Президенты нашего лидера – Геннадия Андреевича Зюганова. Кампания нашего кандидата – это кампания каждого из нас. Нельзя сейчас успокаиваться, останавливаться.

Партию власти реально поддерживает не больше 30%. Мы должны побеждать такую партию и её лидеров. У них масса ресурсов, но страна изменилась.

Наш главный козырь – наша программа. Мы должны нести её каждый день к людям. Нужно общаться, встречаться, объяснять народу политическую ситуацию в стране и крае. В каждом населённом пункте нужно сделать анализ: кто голосовал за КПРФ, почему голосовал за КПРФ, как этого человека оставить с нами. С людьми нужно работать.

За три месяца сентябрь-ноябрь, когда шла наиболее интенсивная подготовка к выборам, в ряды партии вступили 423 человека. Больше других приросли партийные организации: Боготольская городская, Большемуртинская, Канская городская и районная, Каратузская, Курагинская, Мотыгинская, Тасеевская. И в тоже время не было приёма в Бирилюсской и Таймырской партийных организациях. В декабре каждая партийная организация должна принять не менее 10 человек.

Сегодня наша задача – закрепить позиции, сделать все, чтобы умножить достижения.

***

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61