КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Литературная гостиная
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Литературная гостиная
06.11.2011 г.

СОВЕТСКАЯ ПОЭЗИЯ НЕЗАБЫВАЕМА

На днях в государственной универсальной научной библиотеке КРОО «Русское общество» провело литературную гостиную, посвящённую творчеству русских советских поэтов В.А. Луговского, А.В. Софронова и Е.А. Исаева. Их поэзию объединяет искренняя любовь к своему социалистическому Отечеству, к русскому народу, к русской природе. Читая их стихи, поэмы, перед глазами встают картины героического подвига советского народа, думы и чаяния советских людей, их нравственные искания и духовные переживания, горечь и боль за несовершенство человека и общества. Очень жаль, что сегодня их произведения не звучат по радио и телевидению, да и в средней школе их не изучают. Хорошо, что ещё в наших школах №3;49; 66;85; 91; Санаторной сохранились радетели поэзии и свои пристрастия прививают детям.

Хочется через газету горячо поблагодарить красноярских педагогов русского языка и литературы: В.К. Зинчук; С.В. Камину; Н.О. Кириллову; Л.А. Леменкову, Л.А. Назарову; А.М. Непомнящих; Т.Н. Осипкину; Г.В. Подберёзкину; Н.С. Плотникову. Это благодаря их подвижничеству и неравнодушию дети знакомятся с хрустальными строками русской советской поэзии. Большой вклад в организацию и проведение литературных гостиных вносит заместитель председателя «Русского общества» А.П. Елесина, заслуживающая особой похвалы. Сердечную признательность выражаем редакторам  «Красноярской газеты» О.А. Пащенко и «За Победу!», А.Г. Козыреву оказывающим информационную помощь в работе «Русского общества» и сотрудникам библиотеки за содействие в проведении наших мероприятий.

Вначале гостиной школьники с большим вниманием прослушали запись песни на слова А.В. Софронова «Шумел сурово Брянский лес», затем Сима Зинчук исполнила на флейте пьесу собственного сочинения «Доброе утро». Квартет педагогов из школы№85 под руководством баяниста О.В. Хренкова исполнил песни на слова А.В. Софронова «Шёл казак на побывку домой…» и «Расцвела сирень-черёмуха в саду…».

С рассказами о жизненном и творческом пути поэтов выступила сотрудница библиотеки Майя Воронина. А затем зазвучали детские голоса. Так много было желающих прочитать стихи, что просто невозможно перечислить все фамилии.

 

 

 Наибольший интерес у детей вызвала поэзия А.В. Софронова. С большим вниманием участники слушали его стихи, ставшие песнями «Ах, эта красная рябина…»,  «Ивушка» и «Замела метель дорожки…», а также стихотворение «Полынок» в исполнении постоянной участницы литературной гостиной пятиклассницы школы №133 Гали Туктаровой.

Взволновано и с восторгом говорила о творчестве А.В. Софронова ветеран педагогического труда О.К. Фролова. Она обратила внимание учащихся на народный характер поэзии А.В. Софронова, а в заключении блестяще и артистично прочла его стихотворение «Ивушка», показав настоящий мастер-класс.

Стихи В.А. Луговского сложны по форме и трудны для запоминания. Тем не менее юные любители поэзии, кстати новички на литературной гостиной, великолепно прочли его стихи: «Мальчики играли на горе…» (Павел Качур, школа №3), «Лимонная ночь» (Даниил Королёв школа №91), «Радость» (Дмитрий Курносов, Санаторная школа). Но всех восхитила Алина Григорьева, прочитав стихотворение «Медведь», передав своей дикцией «чувства» игрушечного медведя.

К поэзии Е.А. Исаева обратились лишь пять человек. Но, думается, эти стихи у каждого участника гостиной на сердце и в душе оставили кровавый след. Острой болью, как от кровоточащей раны звучали слова о вымирающей в наше время русской деревне, о расточительности и бесхозяйственном отношении к продукции хлеборобов, о бессмысленном убийстве охотником журавля. Сима Зинчук из школы №49 рассказала, о том, как у Исаева появилась идея его знаменитой поэмы «Суд памяти».

С рассказом о времени, в котором создавали свои произведения В.А. Луговской, А.В. Софронов и Е.А. Исаев, и социально политическом значении их поэзии к участникам литературной гостиной обратился автор этих строк. Обратив их внимание, что этих поэтов объединяет глубокая и чистая любовь к своей советской Родине, к её героической истории, к её великому русскому народу, что ярко проявилось в их творчестве, и прочитал стихотворение В. Луговского: «Вставайте, люди русские,// На смертный бой, на грозный бой!// Вставайте, люди вольные,// За нашу землю честную!// Живым бойцам почёт и честь,// А мёртвым – слава вечная.// За отчий дом, за русский край// Вставайте, люди русские!» Эти слова звучали в фильме «Александр Невский», вышедшем в преддверии Великой Отечественной войны и вечевым набатом стучались в сердце каждого советского человека. Они и сегодня зовут России верных сынов на мировоззренческую борьбу с западным умственным игом.

А тогда В.Луговской, побывав в Западной Европе, почувствовал, что старушка Европа нравственно скорее мертва, чем жива, что и показал в ряде поэм, вошедших в книгу «Середина века». Через все поэмы этой книги красной нитью проходит мысль об ответственности каждого человека не только за то, что происходит с ним, но и за то, что творится в обществе. Сам автор считал эту книгу «самым крупным произведением в своей жизни». Она, по его мнению, «представляет собой «автобиографию века», которая была пережита в душе рядового участника великих событий столетия. (…) «Над всей книгой доминирует образ В.И. Ленина и тема вечной молодости жизни».

Поэзия А.В. Софронова также отражает все этапы жизни советского народа от первых пятилеток до перестройки. Свою трудовую и литературную биографию он начал на знаменитом «Ростсельмаше». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Так, что знал жизнь «и крупно и подробно». На его стихи написано около тридцати песен, его произведения экранизированы. Многим полюбилась его комедия «Стряпуха».

Донской казак по происхождению, он был сыном своего времени и своего народа. В конце сороковых годов он был одним из активнейших борцов с космополитизмом  в литературе и искусстве. В 1956 году А.В. Софронов одним из первых обратил внимание на отрицательные последствия решений ХХ съезда КПСС о разоблачении культа личности И.В. Сталина. В яростном и остром стихотворении «Когда-нибудь, когда и нас не будет…» он с горечью и возмущением пишет: «Так раздвоилось наше поколенье:// В одном дому мечта не об одном». Да, именно тогда, в советском обществе подняли голову и с остервенением начали охаивать всё советское те, кому «надо жить, служить, кривя душою,// Кричать о стройке, стройку не любя.// Скрывать душонки, съеденные ржою,// И прятать и знакомых и себя». А в годы перестройки именно они были ударной силой разрушающей наше советское коллективистское миропонимание и мировоззрение.

Сам же поэт «там, где трудной жизни завязь…», он уверен: «Пусть горько нам и холодно до дрожи,// Пусть бесконечна эта маета.// Всё мы пройдём – насмешки и презренье// И ненависть открытую пройдём». И сегодня мы воочию видим, как потускнели лихие трубадуры демократизации, и как всё сильнее растёт авторитет патриотических деятелей оппозиции. Россия встаёт с колен, и несомненно будет возвышаться!

На стихи Е.А Исаева не написано песен, девушки не переписывают их себе в альбомы, влюблённые тоже их не читают. Но какова в них сила духа, каков сгусток мысли, какая её точность, каждое слово подобно пуле вонзается в сердце. Приведу пример, как Е.А. Исаев показал, что оккупанты сотворили на Советской земле. Пленённый фриц вспоминает: «Вперёд идти – пустыня впереди// Такая,// Что в обход не обойти.// Снега и пепел.// Пепел и снега.// В сравненье с ней Сахара – ерунда!»

Родившийся и выросший в воронежской глубинке Е.А. Исаев унаследовал тот древний уклад крестьянской жизни – уклад совести и нравственности. И в этом главное достоинство его поэзии. Высшие народные добродетели с яростным неистовством звучат в его поэмах и стихах. Он продолжает традиции своего земляка И.С. Никитина. С такой же нежностью он говорит о земле и деревне: «Земля земель, ну а точней деревня// Родная мать всему – лугам, полям, деревьям». Да, и Россия по его признанию – это тоже «земля земель сомноженных народов//  Соборный свод согласных языков». И этот свод мы обязаны беречь.

Советская поэзия не может быть забыта, ибо это - поэзия совести, поэзия жизни, поэзия света; это – народная поэзия. Она возникла из самых глубин народной жизни и будет в ней жить всегда.

 

Иван Стефанович Бортников – заместитель председателя правления КРОО «Русское общество»

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61