КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Из жизни политических оппонентов
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Из жизни политических оппонентов
15.06.2011 г.

Нельзя наступать на те же грабли…

Текущий год – время очередного ответственного выбора в постсоветской истории нашей страны. Выбора для каждого. Или болтаться в рамках не понимаемой и не принимаемой многими суверенной демократии, где продолжают царствовать олигархия и чиновничество, или радикально менять социально-экономический курс развития страны, о чем достаточно ясно говорится в Программе КПРФ и заявлениях Центрального комитета КПРФ.

Понятно, что в преддверии выборов в Государственную думу – а именно они и будут во многом определять последующее развитие страны – все участники политической борьбы стремятся активизировать свою деятельность, усилить свои позиции и влияние на население. Конечно, широко использует свои возможности и властвующий в стране режим. Превозносятся весьма сомнительные достижения в области роста производства и его модернизации, раскручивается пропаганда еще более сомнительных реформ в области здравоохранения и образования, вновь активизировались разглагольствования по поводу прав человека и необходимости «десталинизации».

По-прежнему «Единая Россия» делает ставку на имидж В. В. Путина, пряча за этим собственную несостоятельность. Но, правда, приходится им решать при этом непростые проблемы. С чем идти? «Мочить» врагов в известном месте – уже было. «План Путина», который являлся флагом в 2007 году и который непонятно из чего состоял и чем кончился, тоже отошел в прошлое. Пришлось изобретать новую «фишку» – Народный фронт.

Можно как угодно характеризовать эту инициативу лидера «Единой России», можно с помощью такой новации кого-то подтянуть из авторитетных в обществе лиц, но одно непреложно и очевидно – все народофронтовцы пойдут под знаменем «Единой России», по ее списку и с ее программой.

А на что способна «Единая Россия» как инструмент власти и что нужно от нее ожидать, мы уже хорошо знаем. Но, может быть, кто-то еще пребывает в иллюзиях. Поэтому вполне уместно вспомнить, с чем пришла «Единая Россия» в политическую жизнь страны.

В ходе подготовки к выборам в Государственную думу 2003 года «Единая Россия» опубликовала в декабре 2002 года свой политический манифест. Недавно средства массовой информации о нем вспомнили. Давайте и мы обратимся, что называется, к истокам и оценим, что из всего этого получилось.


Первую часть манифеста о будущем России как великой мировой державы приводить не будем, так как она состоит из общих деклараций, во-первых, и так как противников великого будущего у нее нет (вопрос: правда, какого?). Обратимся к конкретной части манифеста, точнее, просто процитируем ее.

«Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 года, сразу, в 2004 году, начнется:

  • программа модернизации энергетического комплекса,
  • массовое строительство индивидуального жилья,
  • программа развития новой транспортной сети России,
  • технологическая революция в российском сельском хозяйстве,
  • быстрый рост доходов всех категорий граждан.


В результате уже:

  • В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;
  • В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;
  • В 2006 г. у каждого будет работа по профессии;
  • К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;
  • К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России;
  • К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие;
  • К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.


Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы – партия «Единая Россия» –сделаем это!».


Начнем по порядку, выстроенному в меморандуме. Итак, первое – модернизация энергетического комплекса.

Модернизировали: вывели на аукцион акции РАО «ЕЭС России» и распродали все генерирующие активы. Сказать успешно – язык не поворачивается, потому что оценка «успешно» по А. Чубайсу коренным образом отличается от интересов и – соответственно – оценки успешности подавляющего большинства населения страны.

Абсолютное игнорирование приобретателями энергетических активов условий по инвестированию в модернизацию энергетического оборудования, переход в фактическую собственность зарубежных компаний крупных энергетических мощностей, как, например, ТЭЦ-3 в Красноярске (контрольный пакет у германской компании E.ON), нещадная ради роста прибыли и безответственная эксплуатация энергетических мощностей с недопустимым нарушением технологических и технических требований (яркий пример – авария на Саяно-Шушенской ГЭС!) – все это характерные черты той самой реформы, которую подняла на щит «Единая Россия».

Второе заявленное направление – массовое строительство индивидуального жилья.

Строительство жилья действительно развернулось нарастающими темпами вплоть до кризиса 2009 года. Правда, если говорить об индивидуальном жилье, то это – преимущественно строительство коттеджного типа для отнюдь не самых бедных. А вот строительство на селе, поддержка молодых семей все еще остаются проблемой. При нынешних банковских условиях и стоимости квадратного метра до 40 тысяч рублей далеко не всегда и не всех выручает «ипотека».

Про третье направление – быструю технологическую революцию в сельском хозяйстве – можно было бы и не вспоминать
, поскольку никакие лизинговые условия поставки техники и субсидии на производство отдельных видов продукции не компенсируют потерь на тарифах энергетических и транспортных. Фактически когда-то всемерно поощряемые электрификация и механизация сельскохозяйственного производства стали жертвами новой тарифной политики государства и жадности монополий.

Что же касается четвертого направления о быстром росте доходов всех категорий граждан, то, видимо, ни к каким категориям граждан значительная часть населения России не относится.
Даже у нас в крае, имеющем сравнительно лучшие, чем у многих, показатели роста доходов, до тридцати процентов населения, по статданным на начало 2011 года, имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Теперь что касается заявленных результатов.
Итак, черным по белому, повторяюсь, было написано: «В 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас». Результаты выполнения этого обещания общеизвестны и реализованы с точностью до наоборот! И даже выше: по отдельным показателям уровень оплаты в системе ЖКХ вырос до 5 раз.

Поражает легковесность и безответственность выдачи таких заявлений
, поскольку никаких конкретных мер по ограничению аппетитов монополий на деле не предусматривалось, и никаких объективных оснований, когда государство все больше перекладывает свои обязанности на плечи населения, тоже не было. Балабонство!

Заявляя, что каждый гражданин России в 2005 году будет получать свою долю от использования природных богатств России, руководство «Единой России» опять-таки, видимо, имело в виду определенную часть граждан, опосредованно предполагая для кого-то эффективным использование потока нефтедолларов.

Потому что для основной массы населения, если чуть-чуть поднялись зарплаты и выросли пенсии, то рост цен на потребительские товары, рост тарифов на продукцию этих самых природных богатств опустили, как говорят, «ниже плинтуса» все благие намерения авторов Манифеста.

Третьим результатом было заявлено, что в 2006 году у каждого будет работа по профессии
. Не знаю, чего больше: смеха сквозь слезы или нелицеприятной оценки в крепких выражениях – может сегодня вызвать это обязательство «Единой России» у подавляющего большинства выпускников высших и средних учебных заведений.

А при том, как реформируется образование, надежды на успешное продвижение на рынке труда для молодых становятся еще более призрачными.

Ну а чего стоит заявленный на 2008 год прогноз относительно того, что каждая семья будет иметь жилье, достойное третьего тысячелетия вне зависимости от имевшегося у этой семьи на 2002 год дохода.

Как ни говори, а «хрущевки»-то были для всех действительно, для каждой семьи, переселявшейся из бараков. А вот это «достойное третьего тысячелетия» жилье уж точно не для каждой семьи. Да и в целом мы по краю так и не можем по объемам строительства жилья выйти хотя бы на уровень 1989 года.

В 2002 году бывший губернатор Красноярского края А. Г. Хлопонин еще не был членом «Единой России», это позднее он вошел в ее высший орган – политсовет. Но, думаю, он со своего сегодняшнего поста как никто другой может оценить легковесность утверждения, что «к 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России».

Нет необходимости комментировать остальные такие же из области «несостоятельных хотелок» обещания.

Итак, какой же из этого всего следует вывод? А их два, по крайней мере.


Первый
состоит в том, что все громкогласные обещания и благие намерения «Единой России» оказались несостоятельными. Эта партия свои обязательства, что называется, «не отоваривает».

Второй вывод объясняет почему. Эта партия не является самостоятельной политической силой, она есть инструмент власти и заложник той политики, которую проводит нынешний режим. А сам режим, какие бы личности в руководстве страны его ни олицетворяли и какие бы намерения эти руководители ни заявляли, отражает интересы крупного капитала, финансово-промышленных групп и коррумпированного чиновничества.

Наверное, следует привести и концовку Манифеста «Единой России» 2002 года:
«У нас в России есть множество новых проектов, изобретений и идей. Их – не менее 150 миллионов. Кто обладает хоть одной идеей – наш союзник. Каждая идея – это новый проект России.

Каждый новый проект – кирпич в доме инновационной России. Каждый голос за «Единую Россию» – это инвестиции в будущее России «Единой России».

Проинвестировали уже дважды: в 2003 году и в 2007 году. И что? Куда приехали? Нужно менять ситуацию. Нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли.



Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, член бюро крайкома партии,
депутат фракции КПРФ Законодательного собрания.



 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61