КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Проблемы взяты на контроль
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Проблемы взяты на контроль
01.06.2011 г.

Мы не прячемся за чьи-то спины

Встречей с избирателями Ачинска депутаты фракции КПРФ в начале прошлой недели открыли серию отчетов о работе депутатов-коммунистов в краевом парламенте. На встречу приехали руководитель фракции КПРФ, первый секретарь крайкома партии П. П. МЕДВЕДЕВ, депутаты Законодательного собрания В. Н. СЕВАСТЬЯНОВ и В. И. СЕРГИЕНКО.

Открывая диалог с избирателями, П. П. Медведев подчеркнул, что коммунисты – единственная партия, которая последовательно и настойчиво отстаивает интересы избирателей, противодействует принятию законов, ухудшающих жизнь народа. Это видно по итогам голосования как в Государственной думе (см. сравнительный анализ голосования в прошлом номере), так и в Законодательном собрании.

Фракция КПРФ – единственная в краевом парламенте, которая настаивает на повышении заработной платы бюджетникам. На последней сессии было принято наконец решение о повышении зарплаты, хотя наша фракция настаивала на этом еще в декабре. Правда, повышение составило чуть более 6 %, хотя депутаты-коммунисты настаивали на 10 %, чтобы успеть за ростом инфляции.

Наша фракция – единственная, которая представила правительству края отличную программу выхода из кризиса. Над ней работали три месяца наши опытные товарищи – В. Н. Севастьянов, В. И. Сергиенко, В. В. Бибикова.

Для реализации есть широкие возможности, так как по природных ресурсам нашему краю в России нет равных. Ну и что? Приняли нашу программу, похвалили и оставили без движения.

От партии власти мы слышим красивые слова. Тандем Медведев-Путин не сходит с экрана. Прекрасно говорят, а жизнь лучше не становится.

Страна продавая за рубеж золото, цветные металлы и не производя ничего другого, все более и более становится сырьевым придатком Запада. Это позор, когда в России, располагающей колоссальными запасами нефти, самые высокие в мире цены на бензин.

Удивительно, подчеркнул П. П. Медведев: все антинародные законы проводит в жизнь «Единая Россия», тем не менее многие избиратели продолжают на выборах отдавать за нее голоса. Такие встречи, как сегодняшняя, призваны внести ясность, показать, кто есть кто.

Первым слово взял В. И. СЕРГИЕНКО:

– Мы отдаем себе отчет в том, что у нас пока не парламентское большинство, трудно отстаивать законы, направленные на улучшение жизни народа. Но мы помним слова В. И. Ленина: большевики должны использовать трибуну буржуазного парламента для того, чтобы доводить до масс свои идеи, для того, чтобы разоблачать политику правящего режима.

Мы стремимся разъяснить и другим депутатам, и общественности, и избирателям суть намечаемых к рассмотрению и принятию законов.

Хочу привести только один пример.

В разгар кризиса, в 2008 году администрация края решила взять бюджетный кредит для строительства двух гостиниц почти на 8 млрд. рублей во Владивостоке. Спрашивается: зачем красноярцам пятизвёздочная гостиница в столице Приморского края?

И только благодаря тому, что депутаты-коммунисты возмутились, сделали этот факт достоянием гласности, повели решительную борьбу против этого проекта, затея не удалась.

… Получаю письмо из Шарыпова. Власти намереваются обложить жителей района земельным налогом по ставке 1 тысяча рублей за сотку. Представляете, если бы такое решение было принято!?

Благодаря нашей настойчивости и позиции общественности этот план провести в жизнь не удалось.

Забота о бюджетниках остается центре нашего внимания, потому что пенсии – это прерогатива федеральной власти. А бюджетники – зона нашей ответственности, ведь они составляют 30 % работающих. И государство как главный работодатель подает сигнал всем остальным работодателям, и если оно, государство, не повышает зарплату, что частник этого и подавно делать не будет.

Минимальный набор продуктов питания в прошлом году по официальным данным крайстатуправления подорожал на 17,3 %. То же самое произошло с тарифами на услуги ЖКХ и на электричество, тарифами на проезд.

Поэтому мы говорим: индексация заработной платы бюджетников должна быть не на уровне официальной инфляции, а существенно превышать ее. Вот почему мы неудобны в краевом парламенте не только для правящей партии, но и для тех партий, которые именуют себя оппозиционными, но голосуют против интересов большинства избирателей.

Нам отвечают: денег в казне нет, пусть народ потерпит. И в это время деньги находятся на что угодно: освещение природного парка Ергаки, для чего пришлось построить подстанцию, провести линию электропередачи. Ну приедет туда за год тысячи две туристов. Оправданы ли такие затраты?

Или такой пример. Не так давно вместе с первым секретарем Козульского райкома партии А. С. Тимофеевым мы проводили в поселке Новочернореченском сход граждан. На мероприятие пришли пять милиционеров, или как их сейчас называют, полицейских – как бы коммунисты чего не выкинули. На 4,5 тысячи населения поселка пять полицейских и – ни одного врача!

Характеризуя ситуацию в аграрном секторе, В. И. Сергиенко отметил, что в крае делается ставка на поддержку крупных и сильных хозяйств, и предаются забвению слабые, «неудобные» хозяйства. В крае принят хороший закон о поддержке аграрного сектора, но он выстроен таким образом, что действует в отношении примерно 30 хозяйств из 500. В результате эти 30 получают значительную часть государственной поддержки, а такие районы как Большеулуйский, Бирилюсский, Ачинский, Козульский – на западе или Саянский, Партизанский, Уярский, Ирбейский – на востоке находятся за пределами поддержки, а в условиях резкого роста тарифов на горючее и электричество, на технику они как раз и не получают развития.

То же самое – с программами социального развития. За 20 лет капитализма на селе не строится жилье, объекты соцкультбыта, не работают предприятия, которые раньше монтировали водопроводные и электрические сети.

Все эти проблемы фракция КПРФ и поднимает в Заксобрании. Что-то удается решить. Но этого мало, чтобы в корне изменить обстановку на селе.

Несколько слов о социальной сфере. У нас есть законодательная депутатская инициатива – вернуть льготы учителям. Но принятие закона всячески затягивается.

У нас есть неплохие предложения по поддержке материнства и детства. И у краевого бюджета есть возможности для пособий матерям, пособия на детей-инвалидов – кроме федеральных выплат свои.

В крае остается нерешенной проблема детских садов. В ходе приватизации они были растащены, а новых практически не строится. И теперь, когда власть надеется на демографический взрыв, непонятно, куда будут размещены дети. Депутаты фракции КПРФ Заксобрания совместно с коллегами из Красноярского городского Совета разрабатывают комплексную долговременную программу строительства детских садов. Причем – настоящих, а не встроенных в первые этажи зданий.

Меня очень беспокоит проходящая в стране и крае реформа здравоохранения. Много сказано красивых слов по этому поводу.

Здравоохранение финансируется сразу из нескольких источников. Это и федеральный, краевой, муниципальный бюджеты, бюджет фонда медицинского страхования и, конечно, платежи населения. По Конституции, каждый гражданин имеет право на некий набор бесплатных медицинских услуг. Это называется программа государственной гарантии бесплатной медицинской помощи. В Красноярском крае она стоит 38 млрд. рублей. У фонда медицинского страхования – около 25 млрд. рублей. Все остальное надо найти. Надо к тому же запустить и программу лекарственного обеспечения, и программу высокотехнологичной медицинской помощи, и программу укрепления материально-технической базы здравоохранения.

Медицина должна быть доступной. И если хорошие услуги будут только в Красноярске, Канске, Ачинске, то от этого жителям Тюхтета или Бирилюсс жить лучше не станет.

По этим вопросам мы ведем нелицеприятную дискуссию. Мы не отсиживаемся, не прячемся за чьи-то спины. Мы неудобны, нас не любят. Но нас вынуждены уважать, поскольку мы ставим вопросы принципиально – в интересах всех.

Последний случай. Нас уговаривали отозвать поправку по повышению заработной платы бюджетникам: «Отзовите, тогда все депутаты будут в одинаковом положении. А так вы своей позицией ставите нас в неловкое положение!»

Но нам важны не только отношения между коллегами, но и то, как мы отражаем интересы простых людей.

В. Н. СЕВАСТЬЯНОВ, продолжая тему, напомнил, что в 2005 году Путин в своем послании впервые признал, что крушение СССР было величайшей трагедией. Под какими-то тезисами Медведева и Путина можно было бы подписаться. Но многое из того, о чем они сегодня говорят, коммунисты высказывали еще в эпоху Ельцина.

Люди живут в тяжелом ожидании завтрашнего дня. При Советской власти такого не было. Те, кто жил в послевоенные годы помнит: было тяжело, гораздо тяжелее, чем сейчас. Но каждый день жили с ожиданием лучшего, и это оправдывалось. Государство говорило о конкретных вещах: нам надо восстановить народное хозяйство, построить школы и больницы. Зарплаты не повышались, но цены – снижались. И люди понимали, что если уж не они, то их дети, а уж внуки – точно! – будут жить лучше. Советский Союз поднимал себя из руин вместе с народом.

А что сейчас? Вроде бы и работа, и жилье есть у каждого. Но на 15 % ежегодно растут тарифы – на всё! За последние годы тарифы на холодную воду выросли в пять раз! Что, вентиля стали золотыми?

И это не самая большая опасность. Мадлен Олбрайт как-то сказала, что это неправильно, когда в Сибири – так много всего, и все это принадлежит России. Мы никому не нужны. Нужны наши ресурсы.

Но страна не в состоянии эти ресурсы использовать. Только в крае потеряно миллион гектаров пашни. Страна в состоянии прокормить не только себя, но и еще кого.

Россию будут пытаться втянуть в интеграцию Европы, так как ей нужны российские нефть, газ, металлы.

На этой почве и рождаются проекты: зачем России 20 центнеров с гектара в Ачинском районе, когда в Испании можно получать 100?

Поэтому проще гнать в Европу нефть и другие ресурсы, а оттуда получать все необходимое для жизни.

В значительной степени мы так сегодня и живем: посмотрите на прилавки и витрины магазинов. И те, кто сегодня экспортирует нефть всегда будет бороться за то, чтобы ничего не менялось.

А вот отечественных товаропроизводителей, которые из отечественного сырья пытаются сделать отечественные товары, у нас в стране не любят.

Мы замечаем: растет приток предпринимателей в КПРФ. Они понимают, что только наша партия может защитить их интересы.

Ни в одной стране мира нет такого большого разрыва между доходами самых богатых и самых бедных граждан. Нет никакого сравнения в том, как живут пенсионеры стран Запада и нищенствуют пенсионеры России. Распределение валового продукта в стране происходит самым нечестным образом.

Руководитель «Норильского никеля» – высокооплачиваемый менеджер. Его услуги стоят 5 млн. долларов в год. Но кроме этого за прошлый год он получил 350 млн. рублей бонусов. Разве прилично и морально в стране, где столько нищих, получать такие деньги?

В США президент Обама провел закон, по которому все бонусы облагаются 90-процентным налогом. И нет дураков, чтобы выписать себе бонус в 10 миллионов долларов, чтобы из них получить один миллион.

Государство одно за другим сбрасывает с себя социальные обязательства, и это – очень неправильно и нечестно. Ведь «Норильский никель» был построен в советское время руками советских людей и ничего существенного за эти годы там не прибавлено.

Чувство неуверенности в завтрашнем дне – это главное состояние большинства населения страны. Причем только кое-как вылезли из кризиса, на нас надвигается новая беда – реорганизация социальной сферы.

Особенно печальна ситуация с так называемыми автономными учреждениями. На первый взгляд, это хорошо. Можно зарабатывать на развитие школы. В советское время такого быть не могло.

Наверное, в Красноярске можно пригласить в школу опытную танцовщицу из театра оперы и балета и объявить, как полезны для здоровья и развития фигуры танцевальные занятия: «Платите, дорогие родители!».

В Ачинске такое тоже можно, но – сложнее. И как такое можно организовать в сельской школе? Где родители возьмут деньги?

Автономка приведет к новому расслоению общества.

В крае считанные школы, где в классах все места обеспечены компьютерами, зато не редкость – сельская школа, где ни одного.

Поэтому есть элитные школы для элитных детей из элитных семей, и есть все остальные, в которых учатся обычные дети из обычных семей, для которых образование – шанс проложить дорогу в жизнь.

Наш губернатор гордится тем, что у нас теперь будет четырехуровневая медицинская помощь. У нас прекрасный кардиоцентр. Но чтобы попасть туда на операцию, надо попасть в федеральный реестр. Для этого надлежит пройти специальное исследование: в краевой №1 или в тысячекоечной больницах. Без направления межрайонной больницы, в которую можно попасть по направлению ЦРБ – нельзя. Возьмите человека из глухой деревни. Для того, чтобы этот механизм заработал, надо, чтобы в деревню к нему приехал врач, определил, что ему необходимо такое обследование…

Все рассыпается… Значительная часть населения никогда до этого кардиоцентра не доберется. Это тоже серьезно добавляет неуверенности. Народ мается в очередях на прием к врачу.

Говорят, можно записаться по Интернету. Но, во-первых, далеко не у всех Интернет есть. Во-вторых, есть пример: губернатор пытался записаться таким путем, мучился час, бросил и устроил разнос подчиненным.

Проблем постоянно прибавляется. Вот Шойгу озаботился, что много пожаров. Надо страховать квартиры. Причем по 2 % от рыночной стоимости. Открыто говорят о налоге на имущество, причем тоже по рыночной стоимости, а не по расценкам БТИ.

И никто не знает, какой сюрприз преподнесет власть завтра.

Мое поколение твердо знало, что после института выпускник гарантированно будет работать на заводе, через пять лет получит квартиру. Была стабильность.

Завтрашний день, который предлагает «Единая Россия» – это профанация и обман.

Об этом говорит предвыборный манифест «Единой России» 2002 года. Почитайте, что они обещали. И эти дела продолжаются в идее Единого фронта.

Депутатов-коммунистов часто упрекают за то, чего они никогда не делали. Уж точно, чего они никогда не делали и не сделают – не голосовали за продажу земли, монетизацию льгот, за повышение тарифов. В Заксобрании созыва 1997 года у коммунистов было 40 % мест. Мы тогда приняли лучший в России закон о ветеранах. Мы приняли закон, по которому не проводилась монетизация льгот. Пока был такой состав в Думе, не принимался в теперешнем виде Лесной кодекс, Земельный кодекс, Жилищный кодекс, по которому людей можно выбрасывать из квартир на улицу.

Особая боль – за наших детей. Власть не желает брать на себя ответственность за них. Власть не желает знать, что будет с нашими людьми завтра. Воспитывает улица? Но и в советское время была улица: соревнования на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Действовали тимуровские отряды. Были пионерские лагеря.

Важно не только, как мы живем, важно, как будут жить наши дети.

***

Убедительные и аргументированные отчеты были выслушаны с вниманием. На встрече избиратели подняли ряд проблем, требующих депутатского вмешательства. Было задано много вопросов, касающихся проблем ничем не объяснимых сложностей с приватизацией, незаконного строительства торговых точек, трудностей получения путевок в детские летние лагеря.

В частности, ачинцы возмущены тарифами на услуги БТИ. П. П. Медведев пояснил, что эту проблему коммунисты Законодательного собрания уже поставили на контроль. Вопрос будет рассмотрен, тем более, что в соседней Хакасии такие услуги стоят на порядок меньше.

Проблемы взяты на контроль.


Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61