КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow СМИ о КПРФ arrow "Манская жизнь": Интервью с Валентиной Бибиковой, депутатом ЗС края от КПРФ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

"Манская жизнь": Интервью с Валентиной Бибиковой, депутатом ЗС края от КПРФ
19.09.2007 г.
В последних числах августа наш район посетила депутат Законодательного собрания Красноярского края В. В. Бибикова. Она выступила на совещании педагогических работников Манского района, провела прием граждан по личным вопросам, посетила редакцию районной газеты.
— Валентина Васильевна, мы рады приветствовать Вас. Вы частый гость в на­шем районе. Скажите не­сколько слов о цели вашего нынешнего визита.
— Я приняла участие в рабо­те учительской конференции, во второй половине дня у меня запланирован прием граждан по личным вопросам.
— О проблемах нашего рай­она Вы знаете не понаслыш­ке. Что нового услышали се­годня на встрече с педагога­ми?
— Педагогов вашего района беспокоит то же, что беспоко­ит педагогов всего края. Как вы знаете, Красноярский край вы­играл право на участие в про­грамме комплексной модерни­зации школ. Меняются крите­рии оценки деятельности школ. Предлагаются совершенно но­вые подходы. Учителей и ди­ректоров школ волнуют изме­нения в общеобразовательном процессе. Кроме того, каждый год ставит новые задачи, кото­рые необходимо решать.
— Ваш авторитет как депу­тата у населения достаточ­но высок. Те, кто обращался к Вам за помощью, звонят нам и говорят в Ваш адрес слова благодарности. С каки­ми проблемами чаще всего обращаются манцы?
— Процентов на 80 проблемы, с которыми идут манцы, не ка­саются деятельности депутата Заксобрания. В основном это вопросы местных органов вла­сти. И это наблюдается не толь­ко на вашей территории. Я не­давно была в Дивногорске на сессии городского совета, пос­ле которой встретилась с депу­татами. Мы говорили о той же проблеме: к краевому депута­ту идут люди с вопросами, ко­торые решаются на местном уровне. Там мы пришли к мне­нию, что нужна совместная ра­бота депутатов местного уров­ня и краевого. В этом случае скорее можно ожидать положи­тельный результат при решении того или иного вопроса.
С другой стороны, иногда случается так, что человек никак не может сам добиться правды и идет за помощью. У меня есть целый список обратившихся манцев, проблемы которых я держу на контроле. Это касает­ся ремонтов, оформления пенсий, лекарственного обеспече­ния и т.д.
— Как вы считаете, почему эти вопросы не были решены на местном уровне?
— Сложно сказать. Но многие вопросы действительно могли бы быть решены. К примеру, женщина пришла с жалобой, говорит о дереве, которое рас­тет возле дома и его некому спилить. Или колонку перенес­ли в другое место... Я уверяю вас, что такие вопросы можно решить без привлечения крае­вого депутата. По новому за­кону о местном самоуправле­нии, прежде чем что-то ради­кально менять, нужно прово­дить публичные слушания. Но насколько эффективно исполь­зуется эта форма? Почему бы не провести весной, в таком большом поселке как Шалинское, публичные слушания о ре­монтных работах летом? Жите­лям многое будет понятно, а может они сами внесут свои дельные предложения по пред­лагаемым работам.
Конечно, надо пригласить людей на публичные слушания. Пригласить так, чтобы они пришли, можег, и персонально. Если жители увидят, что к их мнению прислушиваются и что-то меняется, они обяза­тельно примут участие в об­суждении затрагиваемой темы и, возможно, окажут самое не­посредственное содействие в решении того или иного воп­роса.
— Наверняка к Вам идут и с жалобами на плохие дороги.
— Ко мне обращался глава Камарчагского сельсовета с просьбой оказать содействие по ремонту ряда дорог к дач­ным участкам. Я сделала зап­росы. Суть ответов такова. Для того чтобы попасть в краевую программу, надо чтобы район­ная администрация выступила с ходатайством о том, что это социально значимые дороги. Как раз те дороги, о которых говорил глава Камарчагского сельсовета, не были в перечне социально значимых дорог.
— Валентина Васильевна, Вы — депутат со стажем. Скажите, чем отличается нынешняя бюджетная поли­тика края от политики про­шлых лет?
— Я могу сравнить первый год работы в прежнем составе, это был действительно про­блемный год. Людям заработ­ная плата выплачивалась с за­держками. Тогда «Норильский никель» сократил финансиро­вание из-за падения цен на цветные металлы на Лондонс­кой бирже.
Нынешний год — яркая проти­воположность тому времени. Очень высокие цены на цвет­ные и драгметаллы. Складыва­ется благоприятно инвестици­онная картина. К сожалению, у нас нет резервов для того, чтобы восполнить возможные риски. У нас нет промышлен­ности в крае, которая могла бы нам стабильно давать налоги в том объеме, которыми мы мог­ли бы компенсировать падение цен. А рассчитывать на дотации из центра...это все равно огра­ничение тех возможностей, ко­торые мы за три года имеем. Три последние года мы имеем устойчивое увеличение бюджета, и это дает возможность бо­лее свободно распоряжаться деньгами. Кстати, я недавно летала на Ванкор, видела, ка­кие деньги вкладываются в раз­работку нефтяных месторожде­ний. К сожалению, на Ванкорском месторождении работает немного красноярских специ­алистов. Это меня удручило. Работают некоторые жители Игарки, и совсем немногие из Красноярского края. Потому что требуемых специалистов у нас практически не готовят. Требуются нефтяники, мон­тажники, люди, которые могут работать на больших высотах, квалифицированные электрики и другой персонал, имеющий опыт работы в условиях вечной мерзлоты.
Так вот, благоприятный ин­вестиционный климат, благо­приятная налоговая политика, благоприятная финансовая со­ставляющая создают возмож­ность для депутатов краевого Заксобрания и для администра­ции края более внимательно относиться к проблемам терри­торий. Этим как раз и отлича­ется нынешняя бюджетная по­литика. Появилась возможность направить дополнительные средства на благоустройство, строительство, ремонтные ра­боты, дороги, образование. 136 млн. руб. выделено в этом году из бюджета края только на учебники для школьников. Это очень много. Наш край в этом плане среди передовых терри­торий, таких, как Москва и Санкт-Петербург.
— В ближайшие пять лет федерация выделяет 250 млрд. рублей на капитальный ремонт жилого фонда и пе­реселение граждан из аварий­ного жилья. Красноярскому краю выделено 1,5 млрд. руб­лей. Как попасть муниципаль­ному району в эту программу?
— Для того чтобы попасть в эту программу, надо чтобы было заключение о наличии фонда аварийного или ветхого жилья. Кстати, сейчас такие понятия как "аварийное" и "ветхое" исчезли из нового жилищного кодекса. Речь идет о непригодном для проживания жилье.
Выделенная краю сумма 1,5 млрд. руб. в этом году освое­на не будет. Средства будут рас­пределяться на следующий год. Потому что до конца года мало времени. Местные администра­ции должны показать свои про­екты, убедить, почему именно этот район нуждается в федеральной поддержке, доказать, что сложилась ситуация, кото­рая нуждается во вмешатель­стве. Район может претендо­вать на часть этих денег. Необ­ходимые документы нужно представить как можно быст­рее. Чтобы успеть до форми­рования бюджета.
— Очень хотелось бы, что­бы наш, прямо скажем, небо­гатый район попал в эту про­грамму.
— Я вас понимаю. Вы знаете, когда я посетила ваши школы впервые, я была несколько уд­ручена их состоянием. Таких школ я видела мало.
Все территории края должны динамично и комплексно раз­виваться. Конечно, одновре­менно этого не произойдет. Где-то территория слабее, где-то сильнее. Но, главное, надо чтобы было очевидное разви­тие.
— Депутаты Заксобрания приняли закон об установле­нии нормативов на заготов­ку населением грибов, ягод, коры и хвороста для соб­ственных нужд. Все, что пре­вышает установленные нор­мы ( 200 кг ягод и 180 кг гри­бов) считается промышлен­ной заготовкой с вытекаю­щими отсюда последствиями. Но для многих деревенских это единственная возмож­ность заработать деньги...
— Я выступала на сессии про­тив, наверное, одна-единственная из депутатов. Как коренная сибирячка считаю, что если го­сударство не гарантирует тру­довую занятость граждан, то нечего посягать на право на заготовку даров леса. Лично себе, на продажу ли... Тайга всегда кормила людей. К приме­ру, если где-то в енисейском районе поедут на моторной лодке за ягодой и оттуда приве­зут не два ведра брусники, а целую лодку брусники. Или клюквы. Привезут и будут в Красноярске торговать. Это уклад жизни. Мы разрушать уклад не должны.
На самом деле вопрос очень серьезный. Я считаю, что та­кого быть не должно.
— Валентина Васильевна, ежегодно сельское хозяйство субсидируется из краевого бюджета. Скажите, предус­матривается ли помощь края хозяйствам, пострадав­шим от туберкулеза?
— По туберкулезу у нас спе­циальной строчки в бюджете нет. Все зависит от того, сочтет ли агентство сельского хозяй­ства необходимым ходатай­ствовать перед краевым бюд­жетом и сможет ли отстоять позиции на заседании комите­та. Но, по крайней мере, на се­годняшний день, а я работаю вот уже шестой год, ни разу по туберкулезу вопрос не подни­мался.
Причин вспышки туберкуле­за много. В том числе наруше­ние санитарных правил. Неко­торые сельхозпроизводители экономят на вентиляции коров­ников. На том, чтобы там был нормальный микроклимат. Теперь электроэнергия стоит дорого. Все экономят...
Но, по большому счету, эта проблема серьезная и хоте­лось бы оказать поддержку. Но пока никаких ходатайств в Законодательное собрание не поступало.
— Администрация края объявила конкурс на лучший проект по благоустройству с предоставлением денежных грантов. Три гранта от орга­нов местного самоуправле­ния нашего района получили поддержку края. Хотелось бы от Вас услышать о положи­тельных примерах других районов.
— Таких примеров много. В Сосновоборске выиграл грант на сумму более 3 млн. рублей, в Енисейске 14 млн. рублей по­лучено по гранту на благоуст­ройство центральной улицы. Надо принимать активное уча­стие, не опускать руки, разра­батывать и защищать свои про­екты.
В этом году конкурс уже за­кончился. Победители опреде­лены. Я думаю, что в следую­щем при таком же наполнении бюджета эта инициатива полу­чит продолжение.
— В конце разговора возвра­щаемся к образованию. Начи­нается новый учебный год. Что Вы хотели бы пожелать учителям и учащимся?
— Я поздравляю всех учите­лей с началом нового учебно­го года. Эта профессия всегда пользуется уважением у всех народов. В свое время и Хрис­тос был Учителем. Самые луч­шие слова на Востоке, на Запа­де тоже посвящены учителям. Мне бы хотелось, чтобы все учителя осознавали свое пред­назначение.
Хочу поздравить детей с на­чалом нового учебного года. Пожелать им успехов, пусть они никогда не огорчают своих родителей. Потому что ближе, чем родители, нет никого в мире. Они порадуются самому маленькому вашему успеху.
Желаю родителям терпения, понимания. Иногда, чтобы стать другом собственного ребенка, надо совсем немного, просто сходить с ним на рыбалку. Или в лес.
Я всем желаю доброты, со­гласия, дружбы, взаимопомо­щи, потому что без этого не­мыслима ни школа как соци­альный институт, ни семья как ячейка общества. Да и в целом общество несостоятельно без понимания и взаимопомощи.
— Спасибо.
 
Галина ГЕРАСИМОВА, «Манская жизнь» №38, 15 сентября 2007 г.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61