КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Люди советской эпохи
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Люди советской эпохи
07.04.2011 г.

Своей судьбой гордимся мы

21 мая 2011 года исполнилось бы девяносто лет Ивану Антоновичу Владыке. Его имя навсегда останется в памяти благодарных жителей Емельяновского района, который в нынешнем году отмечает 75-летие.

ОБЕ ДАТЫ – повод вспомнить добрым словом замечательного человека, без преувеличения – незаурядного партийного, советского и хозяйственного руководителя. Всего себя он отдал делу процветания нашего района, в котором в течение 21 года был первым секретарем райкома партии, по существу, первым лицом района, возглавлял одну из крупнейших и одну из самых боевых в крае районную партийную организацию – в ее рядах было более 1600 коммунистов.
Наш район как пригородный занимал особое место в крае. Начиная с пятидесятых годов в крае, особенно в Красноярске, бурно развивалась промышленность, росла численность населения краевого центра, что требовало значительного роста производства молока, мяса, зерна и овощей.

В развитии района как поставщика важнейших продуктов питания были кровно заинтересованы руководители края. Поэтому они тщательно подбирали человека на должность первого секретаря пригородного райкома партии.
 
Размах деятельности, энергетика, да и биография Владыки очень схожи с биографиями многих руководителей края, что впоследствии сближало его со многими из них и помогало ему тем самым легко решать многие задачи района.

Иван Антонович начал свою партийную деятельность в Емельяновском районе, когда первым секретарем крайкома КПСС был Александр Акимович Кокарев, который в этой должности работал длительное время – в течение 11 лет 1 месяца: с 1958 по 1969 год. Он внес огромный вклад в развитие края и города Красноярска. Именно при нем был введен в строй автодорожный мост через Енисей, завершена электрификация железной дороги, построены шинный завод, заводы синтетических волокон и биохимических препаратов, Ачинский глиноземный обогатительный комбинат, введены в строй Красноярская ГЭС, Назаровская ГРЭС, был построен целый город Красноярск-26 и много-много важнейших для края и страны объектов.

Он был награжден пятью орденами Ленина, а также орденами Октябрьской Революции и Красной Звезды.

Вот в такое эпохальное время Иван Антонович был избран первым секретарем Емельяновского РК КПСС и при А. А. Кокареве работал в течение семи лет.

Кокарев А. А. пристальное внимание уделял развитию района. Часто бывал в нем. В те годы начала давать первые результаты птицефабрика «Заря». Более того, при нем в крае было построено более 10 птицефабрик, при этом примечательно, что тогда Емельяновская и Канская птицефабрики, к примеру, довели производство яйца до 140 миллионов штук. Бурное развитие получило свиноводство.

Двадцать четыре года работал в крае Долгих Владимир Иванович, который сумел продвинуть его далеко вперед. Достаточно сказать, что он директор крупнейшего в мире Норильского комбината, первый секретарь крайкома партии, секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик, кавалер 8 орденов Ленина.

33 года в крае работал Павел Стефанович Федирко. По свидетельству его помощника М. Е. Дивногорцева (по книге «Штрихи к портрету советской эпохи второй половины ХХ в.»), Федирко был самым мобильным из всех секретарей крайкома партии. В ближайшие районы он ездил на машине, в дальние – на самолетах.

Тридцать восемь лет отдал краю Татарчук Николай Федорович. 19 лет он был председателем крайисполкома.

Дивногорцев М. Е. относительно Николая Федоровича пишет, что краю по-крупному везло на первых руководителей. Нет такого уголка в крае, такого населенного пункта, где бы не побывал. А он не просто побывал: оказывал практическую помощь, организовывал, строил, создавал, делал все, чтобы людям жилось лучше. За 19 лет при нём было построено около 2000 объектов соцкультбыта. К емельяновцам у Николая Федоровича была особая привязанность. В молодые годы, с 1950 по 1958 год, он работал старшим, главным агрономом Емельяновской МТС и райсельхозотдела и исполнял обязанности директора Емельяновской МТС. Теперь мало кто помнит, как пишет Дивногорцев М. Е., что старый сквер в Емельянове – заслуга директора МТС, это он на комсомольско-молодежных субботниках наравне со всеми сажал деревья. Он много сделал тогда для работников МТС – добился выдачи беспроцентных ссуд для строительства домов.

Ивана Антоновича связывала с Николаем Федоровичем бескорыстная крепкая дружба.

К слову сказать, развитию района немало способствовало то, что ведущие отраслевые тресты возглавлялись выходцами из районной парторганизации: «Свинопром» – Горр А. А., «Птицепром» – С. Н. Бондурянский, «Овощепром» – Гладчук В. Я., «Скотопром» – Константин Калаянов. Директором племенных совхозов и племзаводов был Дорошенко В. К. Это были люди, без поддержки которых и их личного участия не могло бы столь успешно развиваться при Владыке И. А. птицеводство, овощеводство, животноводство, знаменитое хозяйство «Элита».

Емельяновскому району уделялось пристальное внимание крайкома партии и крайисполкома еще и потому, что во второй половине прошлого века в нем размещались важнейшие объекты специального назначения. Руководители этих объектов располагали огромными людскими и техническими ресурсами и тоже не были в стороне от разрешения возникавших проблем в жизни сел района. У руководителей района с ними была теснейшая связь.

Писать об Иване Антоновиче непросто, потому что его дела, качества его личности, его власть, руководство районом сопряжены были с судьбами сотен людей. Я собирал сведения о нем в беседе со многими людьми, старыми коммунистами. Но времена радикально изменились, поэтому не стану скрывать, что у некоторых (очень немногих) его имя вызывало раздражение или, по крайней мере, недоумение. Правда, лично меня это еще больше побуждало написать об этом, как сегодня бы сказали, высококлассном управленце, представителе той когорты партийных важаков, которые в завершающий период жизни государства под названием СССР, правящей партии под названием КПСС наиэффективнейшим образом только по необходимости использовали административно-командный стиль руководства, исторически оправданный в столь предельно централизованной государственной экономике того времени.

Теперь этих людей несправедливо и унизительно называют партократами, функционерами и как-то еще…

Но надо не забывать, что лидерство партии было закреплено в Конституции СССР. Лидеры партии на всех уровнях были постоянно, как тогда говорили, в гуще масс.

Эти люди выдвигались из гущи народа. Они спали меньше других, неустанно трудились, сутками пропадали на производстве в трудовых коллективах, заботились о благе людей.

Иван Антонович – единственный за всю 75-летнюю историю районной партийной организации, проработавший в должности первого секретаря райкома партии двадцать один год!

Из пятнадцати секретарей райкома, начиная с 1936 года, длительное время работали: Обеднин Н. В. (1942 – 1950 г.г.) – восемь лет; Ястребов П. Я. (1953 – 1962г.г.) – девять лет; Дмитриев В. С. (1983 – 1988г.г.) – пять лет. Все они внесли значительный вклад в развитие района.

Редактор районной газеты «Ленинское знамя» А. К. Смородин в своей книге «Годы и люди земли Емельяновской», выпущенной в 1995 году к 60-летию района, пишет об Иване Антоновиче: «Самой колоритной фигурой среди первых секретарей райкома партии был Иван Антонович Владыко, отдавший Емельяновскому району более двадцати лет. Он был педагогом по образованию. Иван Антонович обладал великолепным даром оратора, был умелым организатором. Его уважали за конкретные дела, умение наводить порядок, поддерживать дисциплину во всем районе. Большое внимание уделял он вопросам благоустройства, развитию физкультуры и спорта. По мнению многих людей, был человеком, за которым шли и которого слушали».

Число «20» для Ивана Антоновича было вероятно знаковым. К вершине своего таланта партийного лидера, проявившегося в Емельяновском районе, шел ровно двадцать лет, ровно столько, сколько он практически и проработал в нашем районе. Иван Антонович родился 21 мая 1921 года в семье крестьянина-середняка в селе Заворки Ачинского района. В 1928 году его родители переехали в село Назарово, где они сразу же вступили в колхоз. В 1930 году он пошел в первый класс Назаровской средней школы и окончил ее в 1940 году. В детстве Иван Антонович получил серьезную травму, которая частично повредила ему зрение, что навсегда предопределило его судьбу. В 1936 году вступил в ряды ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1943 года.

Иван Антонович очень рано, уже в двадцатилетнем возрасте, в 1941 году начал продвижение по службе. Началась она с того, что в том году исполком Назаровского райсовета назначил его на должность председателя комитета по делам физкультуры и спорта. Впоследствии, как мы увидим далее, Иван Антонович уже никогда не расставался с делами спорта. Всегда в той или иной мере он по роду своей деятельности способствовал развитию спорта, где бы он ни работал. Затем он – начальник политотдела по комсомолу в Ададымском зерносовхозе; пропагандист, заведующий организационно-инструкторским отделом, секретарь, второй секретарь Назаровского райкома партии.

В двадцать восемь лет с 1949 года – заместитель уполномоченного и уполномоченный Министерства заготовок СССР по Минусинскому району. В Ширинском районе Хакасии работал преподавателем истории и логики, исполнял обязанности директора Коммунарской средней школы, был председателем колхоза им. Сталина, председателем исполкома районного Совета. В тридцать семь лет с 1958 года Владыко – первый секретарь Балахтинского РК КПСС. Непродолжительное время он работал парторгом крайкома КПСС в Минусинском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении. К этому времени Иван Антонович заочно оканчивает Красноярский государственный педагогический институт. И в возрасте немногим больше сорока лет, с декабря 1962 года и до ухода на пенсию, в течение 21 года работал секретарем Емельяновского промышленного парткома, а затем первым секретарем Емельяновского РК КПСС. 20 лет педагогической, хозяйственной, советской и партийной работы, предшествовавших периоду партийной деятельности в Емельяновском районе, у Ивана Антоновича совпали с бурными событиями – война, послевоенное время, сопровождавшиеся тяжелейшими лишениями; восстановительный период в народном хозяйстве, а затем и начавшийся интенсивный рост экономики. Все это закалило характер Ивана Антоновича, позволило ему обогатиться колоссальным опытом работы практически во всех сферах сельскохозяйственного производства, а главное – в этот экстремальный период жизни страны он научился работать с людьми, уметь подбирать кадры, быть требовательным к себе и строго спрашивать с подчиненных.

Иван Антонович работал в житницах Красноярского края, крупнейших центрах сельскохозяйственного производства, где были сосредоточены ведущие по тем временам партийные организации сельского хозяйства края. Только там он и мог вырасти в незаурядного партийного лидера. Уже только поэтому у коммунистов нашего района не было сомнений в правильности выдвижения кандидатуры Ивана Антоновича Владыки на должность первого секретаря Емельяновского РК КПСС.

Иван Антонович был сыном своего времени. Хотя как партработник формировался он в военное и послевоенное время, когда господствовал жесткий командный стиль в работе, но уже к началу его деятельности в Емельяновской партийной организации он впитал в себя приемы и методы нового стиля в партработе, складывавшегося в партии в период между двадцатым и двадцать вторым съездами партии. В это время на практике уже давала о себе знать внутрипартийная демократия, с которой не могло не считаться партийное руководство.

К началу работы в Емельяновской партийной организации Иван Антонович представлял ту часть партийной элиты, которая отличалась образованностью, известной гибкостью, а сам Иван Антонович вдобавок ко всему отличался дипломатичностью и даже долей артистизма. В нем проявлялись и сарказм, и неуступчивость, и решительность, когда речь заходила о руководителях беспечных, нерасторопных, безответственных просто. С другой стороны, он сполна пользовался наделенной ему властью, чтобы поддержать, защитить, сберечь лучшие кадры, что свидетельствовало о его постоянстве в кадрах. Если разгильдяйство и безответственность, как говорит нынешняя молодежь, доставали его, то он, как тогда любили говорить, не миндальничал и в таких случаях лучше было не попадаться под обстрел его саркастической критики. Реагировал он на такого рода недостатки, особенно по работе, незамедлительно. Не повышая голоса, мог в язвительной форме прямо высказать замечания в адрес особо проштрафившегося. Понятно, что руководитель такого масштаба имел и недоброжелателей, и недовольных, а то и обиженных людей. Правда, очень скоро руководители поняли требовательность Владыки и старались быть более осмотрительными в своих поступках. В районе при Владыке дисциплина была на переднем плане.

А тем временем внутрипартийная демократия пробивалась в партийные ряды и все больше давала о себе знать скорее бурно, чем трудно.

Наиболее ярким выражением ее были отчетно-выборные партконференции. Нередки были случаи, когда они проходили бурно, выходили за рамки графика работы и заканчивались далеко за полночь, а то и на следующий день.

Для примера приведу две такие конференции и только потому, что знаю действующих лиц. Примерно в середине шестидесятых годов бурно прошла отчетно-выборная партийная конференция в Ачинском районе. Крайком партии заранее подготовил кандидатуру на должность первого секретаря. Но делегаты конференции уперлись. По ходу конференции в прениях горячо выступил делегат из Козульки, молодой харизматичный директор совхоза им. Чапаева Геннадий Анисимов. Его выступление было настолько ярким и проникновенным, что делегаты вместо предложенной крайкомом кандидатуры выдвинули Анисимова. После длительных переговоров и консультаций делегаты все-таки избрали совсем неизвестного ачинским коммунистам Анисимова. Дело в том, что группа делегатов от Козульки только недавно встала на партучет в Ачинском РК КПСС, так как произошло объединение Козульского и Ачинского районов. Позже Анисимов прекрасно проявил себя на партийной работе и еще не раз переизбирался на эту должность.

Два дня длилась такая конференция в Казачинском районе. Только на второй день бурных дебатов был проведен организационный пленум райкома партии, куда из крайкома партии прибыла целая делегация, но ей так и не удалось продвинуть свою кандидатуру. Казачинские коммунисты 24 декабря 1970 года избрали первым секретарем своего земляка К. И. Дранишникова. Он в этой должности еще долго работал сначала в Казачинском, а затем – в Новоселовском районах.

При Владыке И. А. произошло вскоре укрупнение района за счет объединения его с Березовским и Козульским районами. Был создан задел с целью создания в пригороде крупного сельскохозяйственного потенциала для обеспечения его и других промышленных центров продовольствием. И хотя по настоянию жителей Козульского района он был объединен чуть позже с Ачинским районом, тем не менее созданный под боком Красноярска потенциал не пострадал.

Иван Антонович сполна оправдал доверие и расчеты крайкома партии. Ближе к концу пребывания Ивана Антоновича первым секретарем, по итогам IX и X десятой пятилеток – к 1 января 1980 года в объединенном районе было: 16 сельских, 3 поселковых Совета с населением 75 тысяч человек, в том числе 30 тысяч – городского; около 130 тысяч гектаров пашни, более 67 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 30 тысяч коров, более 21 тысячи свиней; более 2 миллионов 800 тысяч голов птицы, в том числе около 890 тысяч кур-несушек.

Таким образом, был создан крупный сельскохозяйственный комплекс с необходимой по тому времени инфраструктурой.

Близость Красноярска позволила создать в районе развитый строительный комплекс, благодаря которому было развернуто небывалое строительство производственного, жилищного и социально-культурного назначения.


Яков ХОЛЯВЧУК.

(Продолжение следует).

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.


 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61