КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow 20 лет без СССР
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

20 лет без СССР
12.03.2011 г.

Слишком далеко заплыл…

Политический портрет без ретуши

Лет десять тому назад в издательстве «Новости» вышел двухтомник воспоминаний М. Горбачева «Жизнь и судьба». Я рискнул приобрести и прочесть его, о чем не пожалел. Нашел в откровениях Горби массу интересных фактов, которые позволяют вылепить не академический, а мозаичный образ этого человека. Затем стал искать такие факты в любых текстах с упоминаниями о Горбачеве: в мемуарах его соратников, в интервью газетам и журналам. Недавно в книжном супермаркете Красноярска на полке увидел – не поверите! – полное собрание сочинений Горбачева. Шесть томов! Но покупателей не находится: каждый том стоит под тысячу. Собраны тут все речи, статьи, выступления «меченного». Например, поздравления Хонеккеру, которого Горбачев потом сдал, доклады на пленумах партии, которую предал, выступления перед рабочими, которых кинул как лохов. Одним словом, недостатка в фактическом материале нет. Пахан «перестройки» щедр на интервью и сегодня любит быть в центре внимания. Учит, советует… Думаю, что такие факты – а среди них нет случайных, как нет и случайных высказываний – лучше расскажут о нём, чем скучноватая аналитическая статья.

2 марта советскому Герострату исполнилось 80 лет. У большинства соотечественников имя Горбачева ничего доброго не вызывает. Еженедельник «Власть» решил узнать, кем, по мнению читателей, войдет в историю творец перестройки. Как говорится, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Благоговейно отнеслась к этому имени наша элита, которую никогда не полюбит народ: президент Альфа-банка Петр Авен, вице-президент предпринимательского движения «Опора России» Павел Сигал, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, вице-президент Транснефти Михаил Барков, губернатор Кировской области Никита Белых, заместитель председателя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий, член Совета Федерации, в 1999 — 2000 годах — министр по налогам и сборам Александр Починок, председатель правления ИНСОР, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, и, конечно же, Ксюша Собчак. Такой вот бомонд!

Но есть другие ответы. Для Александра Руцкого Горбачев – «человек, предавший свою страну и свой народ. Некоторые политики приписывают ему в качестве заслуги демократизацию, но я считаю, что демократию можно было построить и без разрушения страны».

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть так оценил именинника:

– Это человек, обманувший надежды народа великой державы. Своей политикой он привел страну сначала к экономическому кризису, а затем — к политическому краху. Примечательно, что день рождения он отмечает не в Москве и не на Ставрополье, а в Лондоне. Потому что никому он тут не нужен.

Итак, предлагаю вашему вниманию неюбилейный портрет на фоне трагедии страны, которую он предал.


Александр КОЗЫРЕВ.




 
 
ГЕНСЕКОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...

Да, Горбачев мог и не стать генсеком. Как он сам пишет в двухтомнике, в разное время у него была возможность перейти на работу в должности завотделом пропаганды ЦК КПСС, министром сельского хозяйства СССР и даже генеральным прокурором СССР. По свидетельству одного из руководителей Итальянской компартии А. Рубби, на избрание Горбачева генсеком благотворно повлияло то, что на памятном Пленуме (март 1985 года) отсутствовали Щербицкий, Воротников и Кунаев. Присутствуй они – как бы все могло измениться. Да и вообще, если бы Черненко прожил еще пару месяцев, Горбачев точно не стал бы генсеком.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ…

Помощник Горбачева по международным делам А. Черняев сопровождал М. С. в поездке в Бельгию, где тот был руководителем делегации, После поездки Черняев поделился мнением с членами Политбюро: «Это наш кадр. Такой нам нужен, чтобы держать имидж КПСС среди братских партий». Да, Горбачев, тогда еще просто член Политбюро, понравился за рубежом… Похоже, в нем увидели человека, с которым можно договориться. В ноябре 1983 года, вспоминает Черняев в книге «Шесть лет с Горбачевым», М. С. встретился с известным американским специалистом-агарником Кристаллом. Американец был очарован Горби и сказал, что если во главе СССР будет такой человек, то можно надеяться на лучшее.

Тот же Рубби вспоминает визит четы Горбачевых в Италию, когда М. С. еще секретарил на Ставропольщине: «Мы были приятно поражены их манерой рассуждать обо всем свободно».

Уже в 1985 году Горбачев знал, что делать с «братьями по соцлагерю». Черняев приводит такой диалог Горбачева и Загладина (зав.международным отделом ЦК КПСС).

– Ну что, Вадим, будем закрывать комдвижение или что?

– Лучше все-таки «что».

Пройдет несколько месяцев, и он, новый лидер страны, из всех партийных делегаций, приехавших на похороны Черненко, принял только итальянцев.

Я не заметил у Горбачева, пишет А.Черняев, интереса к социалистическому содружеству (это 1985 год!). Чувствовалось, что он без энтузиазма идет на контакты с лидерами социалистических стран, с трудом соглашается на визиты… Обузой для него были отношения с Вьетнамом, не сложились отношения с болгарским лидером Живковым.

3 декабря 1989 года состоялась встреча Горбачева с президентом США Бушем на Мальте. На ней было определено будущее системы социализма в Европе и Варшавского договора. И хотя переговоры были секретными, теперь известно, что речь на них шла далеко не о «ножках Буша». Этот же аспект затрагивает в книге «Четвертая власть и четыре генсека» редактор «Правды» В. Афанасьев. По его наблюдениям, Горбачев если не заискивал, то, по крайней мере, благоговел перед Западом, с блаженством принимал различного рода премии, звания и миллионные гонорары за свои отнюдь не гениальные книги о перестройке, которая обернулась величайшей трагедией для народа.

ЖЕРТВА «КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ»

Выпускное сочинение за курс средней школы серебряный медалист Михаил Горбачев писал по теме «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полет».

ТАК НЕ ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА


Пантелей Ефремович Гопкало, родственник будущего генсека, любил говаривать: «Главное для человека – это свободная обувь, чтобы ноги не давило…». Чем так приглянулся юноше этот нехитрый афоризм? Настолько, что привел его в мемуарах? Может, намекал на свободомыслие? Может, мысли о свободной обуви породили идею «перестройки»?

КУДА СМОТРЕЛ КГБ?

Однокурсники считали Горбачева диссидентом за его либерализм. А. Черняев делает вывод: «Горбачев давно, задолго до своего московского восхождения, был подготовлен внутренне к разрушению марксистско-ленинской ортодоксии. И теперь в поисках идеологии перестройки он, естественно, обращался к свободной, то есть зарубежной, социалистической мысли». А попросту по-лакейски ждал похвал с Запада и немало сделал, чтобы эти похвалы заслужить.

ЧЕРТОВСКИ ХОТЕЛОСЬ ГОВОРИТЬ…

В одной из глав своих мемуаров Горбачев не без горечи признается, что за период с 1970 по 1978 год ему только дважды дали слово на всесоюзной трибуне: один раз на Пленуме ЦК КПСС, второй – на сессии Верховного Совета. Уже потом, дорвавшись до власти, Горбачев говорил очень часто и очень нудно. Он похож на мальчика, которому в детстве почти не давали конфет. А потом он вырос и стал директором кондитерской фабрики… Заседания Политбюро, по свидетельству редактора «Правды» В. Афанасьева, при Горбачеве стали совершенно другими, чем при Брежневе: они длились долгими часами с небольшими перерывами. Говорил на этих заседаниях в основном Горбачев. Любуясь собой, говорил и говорил без конца…

Позднее Горбачев сделает говорение неплохим бизнесом. Как сообщила в ноябре 2000 года «Комсомольская правда», только за 30-минутное выступление в клубе калифорнийского Анахайма он потребовал гонорар 75 тысяч долларов. Интересно, американцы поняли, что хочет Горбачев нАчать, а что углУбить?

НЕ УСПЕЛ…


Когда М. С. уже вращался на московской орбите, тогдашний министр внутренних дел Н. Щелоков сказал в кругу своих соратников: «Этот человек (имелось в виду — Горбачев) должен быть уничтожен». «Не успел! Накося, выкуси!», — злорадствует в мемуарах Горбачев.

ТЫ ГОВОРИЛА ШЕПОТОМ…


Важные разговоры с Раисой, признается М.С., они вели вне стен своего жилища, выходили на улицу. Не изменили этот обычай и тогда, когда стал Генсеком: «Мало ли что!».

ЛЖЕНАУКА И ЛЖЕДИССЕРТАЦИЯ

В свое время Горбачеву предложили место в аспирантуре МГУ на кафедре колхозного права. Но автор мемуаров «Жизнь и судьба» отказался, так как считал эту дисциплину «лженаукой». Отказался и засел за диссертацию по теме «Участие масс в управлении государством на примере местных Советов». В ней будущий ниспровергатель коммунизма в собственной стране доказывал «преимущества социалистической демократии над буржуазной».

«ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО!»

В начальный период своей московской жизни у четы Горбачевых случился неприятный казус. На праздничном приеме в честь 8 Марта гостей встречали жены высокопоставленных чиновников. Раиса Максимовна, не зная кремлевских традиций, стихийно заняла место в ряду встречающих. К ней тут же подошла жена крупного партийного босса Кириленко и строго выговорила ей:

– Ваше место вон там. Там Вы должны стоять!

Раиса Максимовна сильно обиделась, пишет в мемуарах Горбачев.

Но, как свидетельствует Тамара Александровна Шенина, когда Раиса Максимовна сама стала первой дамой государства, теперь уже она стала указывать, где кому стоять.

ЗНАЙ, КОГО БЬЁШЬ!

Редактору «Правды» В. Афанасьеву крепко досталось от Горбачева за критическую статью о первом секретаре Волгоградского обкома КПСС Калашникове.

– Когда ты кончишь своевольничать? По своим бьешь, – негодовал генсек.

— Я недоумевал, — пишет в своей книге Афанасьев, — в чем дело: точность фактов в публикации не вызывала сомнений. Ларчик просто открывался. В эти дни кандидатуру Калашникова Горбачев усиленно навязывал на пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Но Верховный Совет и без статьи в «Правде» блистательно провалил горбачевского выдвыженца.

Позднее, пишет Афанасьев, я узнал, что в свое время Калашников был вторым секретарем Ставропольского обкома, где первым был все тот же Горбачев. И жены их корешились…

НЕ ПО ПУТИ

В январе 1987 года глава ГДР Эрих Хонеккер заявил, что советская перестройка не подходит для Восточной Германии. Материалы пленумов ЦК КПСС запрещалось публиковать в ГДР. Они распространялись как диссидентская литература за баснословные суммы. Зато знаменитую статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» сразу же перепечатала партийная газета «Neues Deutschland».

В этот же период румынский лидер Чаушеску высказал мысль, что КПСС на опасном пути. Руководитель Болгарии Тодор Живков заявил, что идеи перестройки вообще не подходят для их страны и социализма в целом.

На праздновании 40-летия ГДР в 1989 году Горбачева приветствовала диссидентствующая немецкая молодежь лозунгами: «Горбачев, спаси нас еще раз!». После того, как торжества отгремели и высокий гость улетел в Москву, Хонеккер призвал соратников «не идти на диалог с классовым противником».

Настанет срок, и Горбачев, когда две Германии объединятся, без колебаний сдаст на заклание смертельно больного Хонеккера…

«ЖАЛЬ, ЧТО ЛЕНИНА НЕТ!»


На одном из заседаний Политбюро, вспоминает Егор Кузьмич Лигачев, Горбачев начал возмущаться по поводу нападок на партию в СМИ,

– Знаете, почему это происходит? – спросил Е.К.

– Почему? – оживился Горбачев.

– Потому, что у нас Ленина нет. Он всегда защищал соратников от нападок.

…Наступила мертвая тишина. Горбачев опустил глаза, сосредоточенно начал перебирать бумаги, а затем сказал:

– Переходим к другому вопросу.

СЛИШКОМ ДАЛЕКО ЗАПЛЫЛ…

Во время визита Горбачева на Кубу журналисты задавали Раисе Максимовне самые неожиданные вопросы. В доме Хемингуэя ей навязали провокационный диалог: не напоминает ли ей судьба Горбачева судьбу Старика. Не в таком ли положении, как и герой повести «Старик и море», оказался отец перестройки.

– Вы имеете в виду то, что Старик возвращается домой и обнаруживает, что от пойманной рыбы остается только скелет, остальное сожрали акулы? – догадалась Р. М. – Но ведь Старик не чувствует себя побежденным. Просто он слишком далеко заплыл в море…

«Прекрасный и точный по смыслу ответ», — хвалит супругу Михаил Сергеевич. Но мы-то теперь, уже глядя из будущего, точно знаем: журналисты тогда попали в десятку.

НЕУЖЕЛИ «КАЗАЧОК» ЗАСЛАННЫЙ?

Редактор «Правды» В. Афанасьев в упомянутой книге не дает волю эмоциям, когда пишет о Горбачеве. Даже уверен, что он сделал много положительного для своей страны и мира. Однако на одной из страниц автор делает вывод: ему очень хотелось бы верить, что Горбачев действовал не по чужой подсказке. Но не получается. Уж очень схожи результаты перестройки (развал СССР и партии) с прогнозами, замыслами американских политиков, социологов, спецслужб. А замыслы эти вкратце выражаются так: расшатать партию, армию, аппарат и затем произвести в России такие сдвиги, которые позволили бы Западу наложить руку на финансы, экономику и все природные богатства нашей страны.

Популярный в разгар перестройки политолог Андраник Мигранян в интервью журналу «Пульс» (март 1991 года) назвал Горбачева «гениальным тактиком перестройки». Знаете, за что? За то, то «ему удалось разгромить и фактически ликвидировать всемогущие институты существующего режима: Секретариат ЦК КПСС и Политбюро. Это совершенно фантастическое достижение!»


Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.



 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61