КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Партийная жизнь
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Партийная жизнь
19.01.2011 г.

В сознательной дисциплине – сила партии

Обращаясь к молодым западноевропейским коммунистическим партиям,   в своей книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В. И. Ленин  подчёркивал, что для победы пролетариата необходимо удерживать «при самых трудных условиях железную дисциплину», которая обеспечивается, прежде всего, «сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом». Это ленинское положение как никогда актуально сегодня. Ни для кого не секрет, что нынешний российский  правящий режим, чувствуя, как из-под него, в связи с полным крахом проводимых реформ, уходит  почва, с рвением и упрямством достойным лучшего применения усиливает необоснованные нападки на главную оппозиционную силу – КПРФ.

За многие годы буржуазная власть выработала целую систему борьбы с коммунистическим движением. Она всегда стремиться внести в сознание коммунистов и их сторонников мелкобуржуазную идеологию, тем самым посеять в их рядах сначала теоретический разброд и шатания, а затем добиться организационного раскола.

Именно борьбе за чистоту коммунистической теории, укреплению идеологического и организационного единства партийных рядов посвящены многие труды В. И. Ленина в дореволюционный период. К сожалению, это богатейшее теоретическое наследие не в полной мере используется в практической работе сегодня. Вообще-то  первичные и местные отделения КПРФ практически не уделяют внимания теоретической борьбе, тем самым повторяют ошибки КПСС послесталинского времени. А ведь ещё в 1874 году Ф. Энгельс ставил теоретическую борьбу наряду с экономической и политической борьбой.

На значение теоретической борьбы для российских революционеров обращал особое внимание В. И. Ленин  в 1902 году в своей работе «Что делать?» Тогда, в период идейного разброда и шатаний, организационной неустойчивости, теоретическая борьба приобретала первоочерёдное значение. Только глубоко убеждённые в правильности революционной теории, глубоко осознавшие её способны на сознательное соблюдение партийной  дисциплины вплоть до самопожертвования ради достижения намеченной цели. Вся история РСДРП, РКП(б) и ВКП(б) вплоть до 1953 года  лучшее подтверждение этому.

КПРФ, являясь идейной наследницей КПСС, к сожалению, до конца не избавилась от некоторых её недостатков. Правда, от многих из них избавиться невозможно по объективным причинам. Оппозиционная партия и, прежде всего, партия  наёмных трудящихся, коей является КПРФ, в буржуазном обществе не может избежать его влияния на себя. Эти вопросы также подробно рассмотрены В. И. Лениным. Он отмечал, что в партию вступают новые члены, слабо знающие или вовсе не знающие учение марксизма-ленинизма, часто заражённые мелкобуржуазной психологией, страдающие желанием как можно скорее достичь поставленных целей.

Первые же неудачи погружают их в  пессимизм, скепсис и разочарование, причём причины видят не в своей слабой активности, а в якобы ошибках руководства и подвергают его необоснованной критике. Такие люди начинают уклоняться от соблюдения партийной дисциплины.

Эти явления существуют и сегодня. Причём сильнее сказываются психологические особенности представителей некоторых социальных групп, вступающих нынче в партию. В силу специфики своей работы у таких социальных категорий как работники интеллектуального труда, представители малого бизнеса завышена собственная самооценка. У некоторых она превращается в своеобразную «болезнь», так хорошо показанную когда-то А. С. Пушкиным, как «болезнь» молодости «лишних людей»: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя». К несчастью, и в зрелом возрасте не все избавляются от этой напасти.

 Вот на них-то и делает ставку наш политический противник, именно из них он пытается сформировать партии-обманки, которых за двадцать лет было немало. Гремя левой фразой, любуясь своей сверхреволюционностью, не проводя никаких протестных действий против политики правящего режима, эти партии отбирают на выборах  у КПРФ голоса, а потом исчезают. Но они ещё сеют сумятицу в умах протестно настроенных граждан, и, не зная, какой из оппозиционных партий, именующих себя защитниками наёмных работников, отдать свой голос, многие вообще не принимают участия в голосовании.

Но бывает и так, что, формально оставаясь членом партии, люди недовольные действиями руководства партии, обиженные по каким-то причинам объединяются и всю свою энергию направляют на поиск недостатков. Прикрываясь правом на свободу критики, они  всячески преувеличивают, имеющие место недоработки и упущения, преследуя при этом цель не устранить их, а  дискредитировать руководство.

Осенью прошлого года группа бывших работников крайкома КПРФ, выбывшая из руководящей обоймы краевого отделения, организовала общественную организацию с громким названием, заимствованным у К. Маркса и Ф. Энгельса – «Союз коммунистов». Создавать общественные организации никому не запрещено. Об этом можно было бы и не писать сегодня, если бы не одно НО…

На днях в руки попал один документ этого союза, которые они рассылают по краю и в котором пытаются доказать, что их цели и цели КПРФ идентичны. Возникает вопрос: «А кто не давал тому же  А. В. Селезнёву, или той же О.З. Демченко реализовывать эти цели в рамках КПРФ?». Почему же, будучи членом КПРФ, Селезнёв не соблюдает добровольно взятые на себя обязанности, предусмотренные Уставом партии, систематически не исполняет его нормы, за что имеет партийные взыскания. Кстати, ни одно из них в установленном порядке им не обжаловано.

Длительное время Селезнёв возглавлял краевой комсомол, но почему-то в 2008 году пришлось комсомольскую организацию в крае возрождать, но уже с новым руководством. Слово «возрождать» говорит о том, что ранее существовавшая организация приказала долго жить.

 О. З. Демченко как-то заявила, что они в союзе будут изучать работы В. И. Ленина. А кто не давал руководителю идеологической службы регионального отделения  организовать изучение трудов классиков марксизма-ленинизма в рамках КПРФ? И у Оксаны Зиновьевны с соблюдением уставных норм тоже не всё в порядке, тоже имеет партийное взыскание. Можно дальше перечислять перечень участников «Союза коммунистов», приводя факты неисполнения ими программных и уставных положений.

Впрочем, иметь взыскание не хорошо, но не смертельно. В жизни всякое бывает. Ошибся человек, совершил проступок, но товарищи вовремя заметили, поправили, ну а чтоб впредь неповадно было наказали. Исправляйся и работай дальше. Но не тут было. Ведь они, вероятно, полагают: «мы – единицы», а остальных «мы почитаем (…) нулями».

Поэтому и Селезнёв, и Демченко со товарищи игнорируют решения руководящего и контрольного органов регионального отделения и президиума ЦКРК КПРФ, признавшими несовместимым участие в Союзе коммунистов с членством в КПРФ. А первичные партийные отделения смотрят на это сквозь пальцы, а иногда ещё и берут нарушителей партийной дисциплины под защиту, забывают, что пренебрегать азбучными истинами Устава недопустимо. Это ведёт к ослаблению партии.

Напомню читателям, что президиум КРК регионального отделения на основании изучения заявления, опубликованного в газете «Красноярская правда» № 4 от 3 ноября 2010 года, квалифицировал Союз коммунистов как фракцию со своими программными целями и со своим уставом внутри регионального отделения под видом общественной организации. Ибо программные цели Союза коммунистов содержат положения, в которых его члены обособляют себя от партии и берут на себя функции борьбы с избранными в строгом соответствии с Уставом партии руководящими и контрольными органами партии,  явочным порядком присваивая себе право диктовать им свою волю. Более того, в заявлении вступающего  содержится положение, обязывающее членов Союза  соблюдать его устав.

Под благовидными предлогами члены КПРФ, вошедшие в Союз коммунистов, фактически ведут раскольническую деятельность. Они не только сеют рознь внутри регионального отделения, но и возбуждают недоверие  у народа к деятельности КПРФ в целом. И всё это в преддверии выборов.  Так добрые цели они преследуют?! Ещё древнерусские философы в качестве одного из непременных условий достижения победы ставили объединение всех сил, и это подтверждается всем ходом русской истории.

Но есть ещё одна опасность в жизни нашей партии. И она также имеет психологическую основу. В составе местных отделений  КПРФ много бывших руководящих работников партийных органов советского времени. Казалось бы, что это наиболее закалённые, теоретически подкованные и убеждённые люди должны быть твёрдым оплотом КПРФ. Но одно дело руководить, когда партия правящая, а другое быть рядовым членом оппозиционной партии и работать  среди населения. Не все оказались готовы к такому положению. Здесь, конечно, сказывается и возраст, и нежелание овладевать новой теорией. Живя старым теоретическим багажом, они также подвергают каждый нерезультативный шаг партийного руководства необоснованным нападкам.

К тому же за время их пребывания в рядах КПСС и КПРФ сменилось несколько Уставов партии. Устав КПСС, принятый XXVIII съездом КПСС значительно ослабил нормы централизации в жизни партии. Но в Уставах КПРФ  ленинские нормы централизации и демократизма  в деятельности партии восстановлены в своём диалектическом единстве. Однако, некоторые ветераны на основании положения Устава, что «основу партии составляют первичные отделения КПРФ…» требуют, чтобы решения вышестоящих партийных органов принимались в том виде, как решит их первичное отделение. В этих требованиях уже содержатся элементы анархизма, так можно скатиться и до анархокоммунизма. Но партия не польский сейм, где каждый шляхтич имел право «вето». Правда, Польшу и били всегда и все. Повторять такой опыт нашей партии не к чему.

Устав признаёт основой партии первичное отделение, но Устав ведь предусматривает «обязательность выполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих». И в этом залог единства всей партии. Только соблюдая это положение Устава, партия может существовать и действовать как единый сплочённый организм и добиваться выполнения заявленных программных целей.

 
Иван БОРТНИКОВ,
председатель контрольно-ревизионной комиссии
Красноярского местного (городского) отделения КПРФ.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61