КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow 15 января Борису Михайловичу Благих исполнилось бы 80 лет
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

15 января Борису Михайловичу Благих исполнилось бы 80 лет
15.01.2011 г.

Запомним его таким

Большим везением, подаренным мне судьбой, я считаю  то, что мне посчастливилось работать с удивительно талантливыми людьми. И среди них, безусловно, особое место принадлежит Борису Михайловичу Благих. 15 января этому удивительному человеку исполнилось бы 80 лет.

Кажется, очень давно, в какой-то прошлой жизни мне довелось быть в Москве на очередной учебе – семинаре при Академии общественных наук. Для участников семинара была организована экскурсия в Кремлевский музей. Не знаю, что повлияло на меня в ту минуту, когда я рассматривал удивительные творения рук и разума Фаберже. С какой-то пронзительной тоской, ощутимой головной болью подумалось: «А что за свою почти прошедшую жизнь сделал ты сам? Какой след оставишь на земле?». В этот момент в 40 лет казалось, что жизнь прошла, а ты ничего не смог, не успел…

С годами пришло понимание, что виртуозность мастера, ювелирная работа, требующая от человека колоссального напряжения сил, концентрации всех лучших человеческих качеств присущи не только тем, кто гениально создает материальные ценности, но и всем по-настоящему талантливым организаторам, руководителям, наставникам, продолжающим себя в делах близких, друзей, воспитанников, в их жизни, творчестве.

В моей как-то стремительно пролетевшей жизни, наверное, как и у каждого, для меня было много яркого, запоминающегося: «вожатство» в «Артеке», работа в школе, музыкальные фестивали, служба в ансамбле песни и пляски СибВО, СУ «СК» Норильского комбината, комсомольская, партийная, советская работа, занятие бизнесом, банк известного олигарха, государственная служба...    

И везде самое незабываемое – это люди. Разные: со своими достоинствами и недостатками, сильные и слабые. Среди них те, кто остался навсегда в памяти своей неординарностью, мощью, удивительным сочетанием способности к высокой самоорганизации, жесткой концентрированной наступательности, решительности в достижении определенной цели и умением, при этом, сохранить в себе доброту, скромность и человеческое обаяние.

Таким был Борис Михайлович Благих.

Человек, к которому большинство близких мне людей относились с каким-то благоговейным уважением. И в то время, когда он в своем кабинете первого секретаря Норильского горкома партии строго, но, никогда не унижая, «шлифовал, гранил для дальнейшего». И в то время, когда после перенесенной тяжелейшей операции на изорванном жизнью сердце он гулял со своей охотничьей лайкой вокруг дома на улице Урицкого в Красноярске. Как бы ни было ему тяжело в этот момент, он останавливался и со словами «Приветствую тебя» начинал разговор – не о себе, не о болезнях, не о невзгодах возраста. Искренне, и это было явно видно, расспрашивал о семье, работе. С благодарностью вспоминаю, когда в очередном разговоре Борис Михайлович поддержал мои планы ухода из сферы предпринимательской деятельности. Как показала жизнь, это было правильное для меня решение.

90-е годы…Страну лихорадило, великое государство рушилось… Понимая, болезненность этой темы для Бориса Михайловича, в каждом разговоре как можно старательнее обходил ее обсуждение…

Первая моя встреча с Борисом Михайловичем … 1975 год. Мне молодому педагогу (завуч, и.о.директора школы) предложено стать секретарем Норильского горкома комсомола. Все жизненные планы, опыт, способности, друзья – в сфере народного образования. Иду по приглашению к Первому, чтобы наотрез отказаться «от предлагаемой чести быть одним из лидеров Норильской молодежи» (эту формулировку «изваял» бессонной ночью накануне встречи).

Просторный, скромно обставленный кабинет, за столом – Борис Михайлович, рядом у приставного столика чуть вальяжный Б. В. Гуськов, секретарь горкома партии по идеологии и Василий Упиров, в то время первый секретарь горкома комсомола, славный человек, любимый активом лидер. На вопрос  Бориса Михайловича о моем решении начинаю от волненья мямлить придуманные слова своего отказа. Спокойно выслушав мое бормотанье, спрашивает: «Валерий Геннадьевич, вы ведь коммунист?» «Да». «Вы считаете, что партия хуже вас знает куда, на какие участки направлять для работы свои кадры?». «Нет, не считаю». «Вот и хорошо, послезавтра пленум, принимайте свой участок работы».

Три десятилетия прошло с того времени, но до сих пор помню его серьезный, внимательный взгляд и неожиданно твердое пожатие руки. Эта твердость ощущалась мною впоследствии в принятых им решениях, требовательности к себе и к тем, кто работал рядом.

С этой твердостью он перечеркнул возможность моего переезда в краевой центр в 1978 году. Так случилось, что в этот год мне довелось в качестве приглашенного принять участие в работе Всесоюзного съезда учителей. Общаясь с делегатами съезда, принимая участие в обсуждении острых проблем на одной из его секций, я чем-то обратил на себя внимание присутствовавших там краевых руководителей (хотел бы верить, своими размышлениями в области подготовки педагогических кадров). Там же мне было сформулировано интересное предложение, предполагавшее переезд в г.Красноярск, перспективную организаторскую и научную работу, решение семейных бытовых проблем. Как-то достаточно легко я дал свое согласие. И механизм заработал. Я – в Норильске, жду. И вдруг – вызов к Первому. Жестко: «Ездишь, нанимаешься на работу? Мне звонили, спрашивали мнение. Ответил, что, в принципе с задачами справишься, но тебе есть еще, где приложить силы в своей городской партийной организации. Иди, работай». Через некоторое время я был назначен заведующим Домом политпросвещения горкома партии. Вначале была обида, потом пришло понимание необходимости партийной дисциплины в решении кадровых вопросов. И только впоследствии я оценил мудрый опыт Бориса Михайловича, через который он пропустил этот мельчайший жизненный эпизод и не остался равнодушным – наверное, я, действительно, в тот момент не был еще готов к работе в условиях жесткой психологической «пресс-атмосферы» краевого центра. В подобных моментах проявлялось его бережное отношение к молодым кадрам партийной организации – не мелочная опека, а постоянное внимание, поддержка и, при этом, спрос за дело, что называется «по полной программе». Полагаю, чувство благодарности к нему за его «индивидуальную школу», как и я, на всю жизнь сохранят многие из того поколения молодого актива: В. Ф. Лесун, А. А. Матейкин, Л. В. Плешков, В. Н. Павлов,  В. Ф. Коленченко, Г. А. Митусов, Ф. С. Царев, П. Г. Короткий и многие-многие другие.

Эта «школа » работала в сложном, напряженном режиме, свойственном всем периодам Норильской истории: в этот момент реализовывался план дальнейшего развития и освоения рудной базы, строился Надеждинский металлургический, завтрашний день комбината обеспечивался внедрением новых научно-производственных идей. Руководители комбината, горкома, исполкома, предприятий, организаций в работе не считались со временем, своим здоровьем. Для нас этот пример был руководством к личной самоорганизации. Мы не представляли, что можно работать по-другому 

Как уже говорилось, в процессе работы он со всей требовательностью спрашивал за промахи и, наряду с этим, был снисходителен к «мелочам», а главное, он старался быть объективным в оценке поступков и справедливым. Мог, при необходимости, защитить… В 1981 году после приезда в служебную командировку в Норильск заведующего отделом науки и учебных заведений крайкома партии В.Н.Севастьянова, рассматривался вопрос о моем переводе для работы инструктором в этом отделе. Для меня это было не только высокой честью, но и возможностью реализации имеющегося потенциала на новом уровне. Один из «доброжелателей» направил  в орготдел крайкома кляузу, как нынче принято формулировать, «порочащую мое достоинство». Как потом выяснилось, Борис Михайлович, узнав об этом и, что называется, владея вопросом, (а проще – прекрасно зная кадры своей городской парторганизации), расставил все точки «над i». И здесь речь идет не только о помощи. Защищая меня от навета, Борис Михайлович брал на себя ответственность за мою предстоящую работу в краевом партийном комитете. С благодарностью к нему вспоминаю эту ситуацию, его доверие ко мне.

Работая рядом, мы многому учились у Бориса Михайловича, порой, не замечая этого, невольно копировали его сдержанность в общении с людьми, негромкий голос в разговоре, опрятность, подтянутость, подчеркнутое уважение в беседе и скромность. В таком небольшом закрытом городе как Норильск все это невозможно было играть. Мы видели ту скромность и доброту, которой были отмечены члены его семьи. Думается, что огромные нагрузки в своей работе Борис Михайлович мог переносить во многом благодаря тому, что рядом была его жена Александра Ивановна – светлый, лучистый человек, обладающая удивительным обаянием.

Потеряв в 16 лет своего отца (он погиб на работе) я всегда обостренно воспринимал искреннее внимание и поддержку старших по возрасту людей. Наверное, и в этом кроется мое личное, возможно излишне эмоциональное, отношение к Борису Михайловичу.

Не хотел, чтобы сложилось впечатление о какой-то особой расположенности Бориса Михайловича лично ко мне, да и к другим «молодым функционерам». Безусловно, в то время авторитет даже должности Первого был значителен (в данный момент я не говорю о личном авторитете конкретного человека). Никому из нас в голову бы не пришло беспокоить его по пустяку, обратиться с непроработанным вопросом или присутствовать на планерке, совещании, не владея цифровыми данными, информацией в пределах своей служебной компетенции.

Он очень не любил и глупой инициативы «ради процесса». К примеру, аксиомой была его установка, запрещающая отрывать работников структур управления комбината, парткомов от основного дела ради сбора второстепенных информаций, зачастую приходивших и «сверху». И еще. Он очень резко реагировал на изредка возникающие (жизнь, есть жизнь, а люди, есть люди)  трения в отношениях работников аппарата горкома и служб комбината: «Каждый выполняет свой участок работы, но делаем вместе одно главное дело в интересах государства, в интересах людей».

Этим интересам, этим целям было подчинено все в то время. Они декларировались, но и практическая деятельность была подчинена этим приоритетам.

Норильская школа управления сформировала целую плеяду руководителей высочайшего профессионального уровня, государственников в самом высоком значении этого слова. Для нашего поколения такими были П. С. Федирко, Б. И. Колесников. Таким был и остается в моей памяти Борис Михайлович Благих.



Валерий СОЛОМЯННИК.
Красноярск.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61