Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Тасеевское местное отделение КПРФ

Тасеевское местное отделение КПРФ
18.11.2010 г.

Почетный гражданин  Тасеевского района

20 октября 2010 года состоялась сессия районного совета депутатов, на котором единогласно было присвоено звание «Почетный гражданин Тасеевского района» старейшему коммунисту, участнику Великой Отечественной войны Харченко Алексею Федоровичу.

Мне бы хотелось рассказать о его жизненном пути. Харченко Алексей Федорович родился в апреле 1922 года  в Крыму. В 1929 году вместе с родителями переехал на Кубань. В 1940 году окончил среднюю школу и стал работать воспитателем и  музыкальным руководителем в детском доме. В октябре 1941 года  был призван в Красную Армию и направлен в школу младших командиров воздушно-десантных войск в Саратовскую область. В марте 1942 года состоялся выпуск и всех выпускников школы направили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию под Сталинград. Новобранцев погрузили в эшелон и повезли в Ростовскую область, где дивизия приняла первый бой с немцами. Начались бои, а через несколько суток поступил приказ: отступить. И так отступали до самого Сталинграда. Гвардейская дивизия в составе 64-армии генерала Шумилова обороняла Сталинград  в районе   поселка Бекетовка. Это было самое пекло войны. Начались тяжелые бои, были очень большие потери, немцы бомбили каждый день, каждую минуту.

Было очень трудно. Но русский народ способен в самую трудную минуту сплотиться, воссоединиться и общими усилиями отразить неприятеля. 20 сентября Алексея Федоровича ранило, и он был отправлен в госпиталь города Саратова. После госпиталя его направили в артиллерийское училище города Энгельс. А в октябре 1943 года был выпущен в звании младшего лейтенанта командиром огневого взвода 298 артиллерийского полка 192-й стрелковой дивизии, где и воевал до конца войны.  В составе этой части Алексей Федорович участвовал в форсировании реки Березина, освобождении города Минска, Орши, Борисова, Лиды, в штурме Кенигсберга. Закончил войну в Восточной Пруссии.

В конце апреля 1945 года дивизию вывели из боев, а 8 мая  сообщили радостную, долгожданную весть о том, что Великая Отечественная война окончена, о том, что мы победили! Радость была очень трогательной. Люди обнимались, пели песни, плакали от радости, искренне радовались. Но война была ещё не закончена, пришлось повоевать против японских милитаристов, поэтому солдат погрузили в эшелоны и направили на Восток. Среди них был и Алексей Федорович. Очень интересно то, что он остался последним участником Великой Отечественной войны, который участвовал и прошел две войны:  на западе – с Германией, и на востоке – с Японией. Был трижды ранен, награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II cтепени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Получил 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. После войны Алексей Федорович переехал в Сибирь и с 1954 года связал свою судьбу с Красноярским краем, селом Тасеево. В течение 20 лет работал преподавателем в Тасеевской школе   1, которую закончили многие известные люди Тасеевского района. С 1979 года, в течение 12 лет Харченко Алексей Федорович был председателем Совета Ветеранов. В самые трудные годы войны на фронте вступил в ряды коммунистической партии и до сих пор является активным коммунистом.

Ксения ЛЕГКУНОВА,
студентка первого курса СФУ, Институт филологии и языковой коммуникации.