Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сосновоборское местное отделение КПРФ
14.11.2010 г.

Униженные и оскорбленные

В этом году в Законодательном собрание на имя прежнего губернатора Александра Хлопонина и нынешнего – Льва Кузнецова как никогда много поступило писем по поводу доплат к пенсиям «детей войны».

К этой категории относятся граждане, родившиеся в 1927– 1945 годах. То есть, те, кто не воевал, но сполна испытал все ужасы войны. На эту тему написано много статей, вот и я решил к ней обратиться. Я родился в 1933 году и считаю, что среди детей войны наша категория (1933 – 1936 годы) остаётся самой обиженной. Вот несколько доказательств.

В свое время гражданам, которые будучи подростками, работали в годы Великой Отечественной войны, стали доплачивать к пенсии некоторые суммы. Съездил я на свою родину в Ярославскую область, собрал соответствующие справки о работе в годы войны. Но в собесе их не приняли, объяснив это тем, что гражданам, родившимся до 1933 года, никаких справок, подтверждающих их труд в годы войны, предъявлять не надо, доплата им производится автоматически.

А так как я родился на полгода позже, то и доплата мне не  положена, пусть хоть справки будут золотыми.

Пришлось проглотить горькую от обиды пилюлю.

Далее. В 1993 году при достижении возраста в 60 лет мне была назначена пенсия. И примерно в то же самое время учителя и врачи, имеющие трудовой стаж 25 лет и более, стали получать пенсию по выслуге лет, которая была почти равна пенсии по старости. У меня к тому времени педстаж составлял 41 год. Так что опять мое поколение оказалось «с  бородой», не попользовавшись ни одного дня льготной пенсией по выслуге лет.

В 2001 году вышел новый Закон о трудовых пенсиях. По нему работающие пенсионеры стали получать (и получают) доплаты в соответствии с отчислениями в Пенсионный фонд. Увы, и этот закон для нас, ветеранов в возрасте около 70 лет, оказался невостребованным. Я всего лишь два года проработал до окончательного ухода с работы в школе и не смог воспользоваться этим законом. А те, кто помоложе, получают пенсии по выслуге лет и доплаты за невольно накопительные отчисления.

Но и это еще не все. С января 2010 года вступил в силу Закон о монетизации. По нему стали платить за советский стаж работы. Стал получать эту доплату в сумме 1500 рублей и я. Но она тут же ушла коту под хвост, так как полностью отобрали субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, так как моя пенсия в 9000 рублей показалась чиновникам слишком большой и превысила установленный для пенсионеров прожиточный минимум.

Одной рукой дали, другой – отобрали. Вот и получилось, что за работу в Советском Союзе на протяжении 40 лет я заработал ноль целых хрен десятых.

Уходит из жизни мое поколение, перенесшее все тяготы Великой Отечественной войны: голод, холод, нищету в детстве и отрочестве. Из моего выпуска Пошехонского педучилища Ярославской области выпуска 1952 года из девяти парней в живых остался только я один. Наш выпуск был направлен в Красноярский край. Трудились не покладая рук. Мой педагогический стаж – 51 год. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями, Почетными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения».  Имею звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (за это не доплачивают).

Хотя заработал уважение коллег и учеников.

А в придачу – кучу болячек и обид на несправедливость.

Повезло выпускникам, окончившим наше училище в 1955 году и направленным на работу в Якутию. Где бы они сейчас ни жили, правительство республики высылает им вторую, даже большую, пенсию. А мы в Красноярском крае оказались изгоями.

А. МАРКОВ,
заслуженный учитель России, ветеран труда.