КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Коммунисты в органах местного самоуправления
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Коммунисты в органах местного самоуправления
18.09.2010 г.

За власть народа!

Никто, кроме коммунистов не ставит вопрос о коренном ремонте вертикали власти в стране, возрождении народовластия. Сегодня реальная власть –  у олигархов и вороватого чиновничества. Эта уродливая схема абсолютно неэффективна. Поэтому мы – за укрепление реальных возможностей народного представительства  влиять на исполнительную власть, контролировать её. Без контроля и прямого влияния на власть государство будет и дальше гнить, превращаясь в откровенную полицейщину.

Геннадий ЗЮГАНОВ.
(Из выступления на II съезде народных депутатов  Сибири).

Не так давно –  в конце августа в Новосибирске прошел III съезд народных депутатов Сибири. Наш край на этом высоком форуме представляла член бюро крайкома партии, депутат Красноярского городского Совета Нина МИХАЛЁВА. С ней беседует главный редактор газеты Александр КОЗЫРЕВ.

– Это было впечатляющее событие, – рассказывает Нина Ивановна. – На съезд, организованный Новосибирским обкомом КПРФ, приехали 200 делегатов из 10 регионов Сибирского федерального округа: республик Алтай, Бурятия, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей. Приехали депутаты-коммунисты из Костромской области, пять депутатов фракции КПРФ Государственной думы, секретари ЦК КПРФ.

– Каковы главные впечатления, Нина Ивановна?

–  Высокий уровень организации. Новосибирцы – народ гостеприимный, несмотря на то, что делегатов было много, никто не был обделен вниманием. А завершилось всесибирское мероприятие грандиозным митингом-концертом «За власть Советов!» на главной площади Новосибирска. Не только выступал на концерте, но и принял участие в его подготовке автор известного гимна коммунистов Сибири Александр Церпята. А депутат Госдумы  Олег Смолин поразил всех, исполнив попурри на темы советских песен, аккомпанируя себе на синтезаторе. Но это было в завершение, а в ходе заседаний у делегатов была возможность глубоко обсудить проблемы, главная из которых – построение депутатской вертикали КПРФ. Необходимо  заложить основы нового механизма влияния нашей партии на ситуацию в Сибири.

Как нам рассказали, первый съезд сибирских депутатов прошел в еще в сложном и трагическом 1993 году, когда в стране царила атмосфера антикоммунизма и антисоветизма, стал оплотом сопротивления  антинародной политике тогдашнего президента Ельцина. Продолжая и развивая лучшие традиции прежних съездов, нынешний рассмотрел возможность создания Координационного совета фракций КПРФ и депутатов-коммунистов Сибирского федерального округа. Ранее между региональными отделениями КПРФ были установлены контакты: мы помним семинар в Красноярске. Депутатские контакты и взаимодействие станут мощным рычагом влияния КПРФ на социально-экономическую ситуацию в Сибирском федеральном округе.

– Съезд вызвал резонанс в общественно-политической жизни Новосибирска и региона?

– Важен был информационный прорыв для нескольких сибирских регионов в канун единого дня голосования – 10 октября –  в органы местного самоуправления. Новосибирцы презентовали программу «Сибирякам – достойную жизнь!», с которой они идут на выборы в областное Законодательное собрание. Планами выборной кампании поделились руководители региональных отделений КПРФ Алтая Михаил Заполев и Томской области Алексей Фёдоров. Депутаты подчеркивали, что Сибирь обладает колоссальными запасами ресурсов. А главный из них – это люди, которые связывают свое будущее с развитием Сибири. Но им от этого богатства ничего не достаётся. Кризис тяжелым колесом прокатился и по нашему региону, обнажил и показал минусы капиталистической системы. Кто виноват? Ответ очевиден. Есть партия, которая заявляет, что она отвечает за все. Это «Единая Россия». Так что у наших коллег-сибиряков есть хорошие шансы на будущих выборах. Нельзя их упустить и на будущих выборах в Государственную думу, до которых осталось не так много времени.

С информационной точки зрения сибирский съезд – большая подпитка и польза. Съезд помог достучаться до общества, показать, что предлагают коммунисты, и это особенно важно сегодня, когда ситуация в стране ухудшается и люди разочаровываются в политике «Единой России» –  ее словах и делах.

Это надо использовать в предвыборной агитации: показать людям, что коммунисты предлагают альтернативные пути развития и выхода из кризиса. Тем более в Новосибирске немало примеров, когда единороссы забалтывают проблемы, любят пиариться на бюджетных средствах. Это хорошо знакомо и нам, красноярцам. Так что у наших коллег – хорошие шансы на выборах 10 октября. Надо использовать их и на выборах в Государственную думу, до которых осталось не так много времени.

– Нина Ивановна, расскажите подробнее о Координационном совете фракций КПРФ Сибири. Зачем нужен такой орган?

– Власть не случайно создавала федеральные округа: это территории, на которых есть специфические задачи и проблемы. На базе этой системы и решено создать систему взаимодействия фракций КПРФ. Это позволит сконцентрировать на решающих участках силы всех партийных организаций федерального округа. Сейчас главная задача – выборы. Помощь получат те, кто в них участвует. Команды поддержки от КПРФ направлены в эти регионы. Потом, когда выборы будут назначены в других субъектах, в фокусе окажутся они. Центром, где будет действовать Координационный совет, Новосибирск выбран не случайно. Здесь крупные фракции КПРФ в областном и городском Советах, есть чему поучиться. На съезде сделан интересный вывод: пока выборы проводятся в пропорции 50 на 50: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина –  по партийным спискам. Если же будут только партийные списки, число депутатских  мандатов от КПРФ в Сибирском федеральном округе заметно прибавится.

–  А какие итоговые документы принял съезд?

– Они проникнуты тревогой и заботой о положении дел в Сибири. Например, в адрес Д. Медведева, В. Путина, депутатов Госдумы направлено обращение «О продолжении строительства метро в городах Сибири». И хотя Новосибирск стал первым городом Сибири с метрополитеном, с 1991 года ввод новых станций подземки откладывается из-за отсутствия финансирования. В Красноярске вообще ситуацию с метро все знают. Пуск первой очереди запланирован на 2014 год, в Омске – того хуже: на 2016 год.

Не лишне напомнить: метро одновременно начали строить Казань и Красноярск. В Казани подземку уже пустили…

Участники съезда заявили, что считают недопустимым прекращение финансирования строительства метро в сибирских городах.

Такую же тревогу делегаты съезда выразили по поводу прекращения федерального финансирования программ капитального ремонта жилого фонда и расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Нельзя эти проблемы перекладывать на плечи народа. Кроме того делегаты потребовали законодательно определить меры государственного и муниципального контроля за тем, насколько обоснованы тарифы и каково качество услуг в сфере ЖКХ. Ведь постоянный рост тарифов при их низком качестве вызывает возмущение населения.

Единодушно была принята резолюция против планов Медведева преобразования милиции в полицию. Ведь историческая память нашего народа слово «полиция» связывает с «Кровавым воскресеньем» 9 января, преследованием революционеров, службой полицаев на оккупированной територрии в годы Великой Отечественной войны.

Съезд выразил серьезную озабоченность по поводу состояния в оборонной промышленности. Руководство Минобороны вместо того, чтобы развивать оборонку, уводит многомиллионные контракты за границу, закупает далеко не лучшую боевую технику за рубежом.  

Под таким документов подпишется любой патриот и честный человек.

– На принятие итоговых документов повлияли и последние трагические события в стране?

– Да.  Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, гибель шахтеров Кузбасса и лесные пожары в Европейской России убедительно показали, насколько неэффективны либеральные методы управления экономикой. Они не обеспечивают даже элементарной безопасности людей. Поэтому депутаты Сибири в своем обращении к Д. Медведеву, В. Путину и депутатам Госдумы потребовали национализации энергетических мощностей Сибири.

Главной задачей фракций КПРФ, депутатов-коммунистов Сибири, подчеркивается в итоговом документе съезда, является реализация программных положений КПРФ по выводу страны из кризиса, защита интересов избирателей и обеспечение достойной жизни сибиряков.

– Нина Ивановна, Вам тоже дали слово на съезде. О чем Вы говорили коллегам?

– Я говорила о том, что у каждого человека – свои заботы, и если мы будем грамотно подходить к проблемам конкретных людей, они тоже повернутся к нам лицом. Например, мамам важно устроить своих детей в детский садик и дать им образование. Для бабушек и дедушек важно, чтобы они получали достойные пенсии, для рабочих важно, чтобы они не попали под сокращение. И так можно сказать о каждом. Я рассказала, что у нас в Красноярске два завода-гиганта сейчас находятся в полном запустении, их попросту развалили и рабочие оказались на улице. Мы были единственными, кто повернулся к ним лицом и у нас произошел приток в партию новых членов. А еще я сделала предложение участникам съезда: создать в Сибири учебный центр для молодых коммунистов, для тех, кто только вступил или готовиться вступить в партию.

 


Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61