КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Надежда КОНДРАТЬЕВА, заместитель председателя научно-методического совета:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Надежда КОНДРАТЬЕВА, заместитель председателя научно-методического совета:
09.09.2010 г.
Рекомендации
по совершенствованию системы партийно-политической учебы коммунистов

Надежда Борисовна КОНДРАТЬЕВА, заместитель председателя научно-методического совета.I. Местные и первичные отделения КПРФ при формировании системы политической учебы коммунистов и комсомольцев на 2010 – 2011 учебный год должны руководствоваться Постановлением VI (июльского) 2010г. совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижения программных задач партии»,  новым Постановлением   и методическими рекомендациями Президиума ЦК КПРФ по совершенствованию системы партийной учебы.

II. Стремиться поддерживать принципы организации системы политической учебы с учетом приобретенного опыта

    • всеобщность, обязательность, необходимость идейно-политического воздействия. Это значит, что все коммунисты и комсомольцы должны быть охвачены какой-либо формой учебы;
    • непрерывность, преемственность и последовательность. Это значит, что   коммунисты и комсомольцы постоянно должны повышать свой политический уровень, переходя в процессе обучения от простых к более сложным проблемам политической идеологии, теории и практики политики КПРФ;
    • учет интересов и запросов слушателей. Это значит, что каждый человек имеет право выбрать соответствующую своим возможностям и склонностям форму повышения идейно-теоретического уровня;
    • дифференцированность обучения. Это означает учет образовательных, возрастных, социально-психологических и других особенностей аудитории. Условием выполнения этого требования является внедрение следующей структуры системы  партийно-политической   учебы:

    Школы молодых коммунистов (дискуссионные клубы) – обучаются коммунисты, имеющие партийный стаж до года и комсомольцы.

    Цель: овладение молодыми коммунистами и комсомольцами первичными навыками самообразования, умением анализировать реальную действительность, конкретные проблемы и вопросы и на этой основе – вырабатывать собственную программу  деятельности.

    Школы политических знаний (общественно-политические клубы)
    - обучаются коммунисты и сторонники КПРФ,  имеющие среднее, средне-специальное и высшее образование в горкомах, райкомах и в первичных отделениях.

    Цель: усвоение  системы политических, экономических, правовых, исторических и других знаний или комплексное овладение ими, поэтапное продвижение к высшим ступеням идейно-теоретического образования, получение теоретической подготовки к ведению самостоятельной агитационно-пропагандистской работы с населением.

    Школы текущей политики
    организуются в местных и первичных отделениях КПРФ независимо от уровня образования и социального положения слушателей. По сути, это дискуссионная группа, которая регулярно собирается для обмена мнениями и для прояснения отношений к происходящим событиям и обсуждаемым темам.

    Цель: найти общую точку зрения для ведения просветительской работы в массах.

    Теоретические и методологические семинары
    организуются из числа ученых, специалистов, партийных работников и активистов в горкомах, райкомах, в центрах партийных кустов и для самостоятельно изучающих марксистско-ленинскую теорию по индивидуальным планам.

    Цель: подготовка теоретических кадров партии, способных к самостоятельной научно-теоретической и практической деятельности.

    III. Партийным комитетам (бюро) в организации политической учебы придерживаться трех  периодов – подготовительный, учебный год, итоговый.

     

    П о д г о т о в и т е л ь н ы й:

    1. Составление списков слушателей.
    2. Выбор содержания и форм учебы. Важно помнить, что полезно только то, что разумно и может обеспечить качественное обучение.
    3. Всякая форма ради формы вредна.
    4. Подбор пропагандистов, утверждение их на бюро и привлечение к комплектованию школ и семинаров. Деятельность пропагандиста по сути своей является воспитательной, по своим целям, задачам, содержанию–политической, по методам работы примыкает к педагогической.
    5. Требовательность к себе и своим слушателям, внимательность к ним, знание людей в работе и условиях быта, собственное активное участие в общественно-политической жизни – непременные требования, предъявляемые к выдвижению на пропагандистскую работу.
    6. Пропагандист должен быть членом партии, в исключительных случаях её сторонником, иметь высшее образование и опыт воспитательной работы.
    7. Партийные комитеты должны обеспечивать пропагандистов и слушателей учебной и методической литературой, средствами наглядной и звуковой пропаганды, оказывать пропагандистам всестороннюю моральную и материальную поддержку, беречь их.
    8. Комплектование  школ  и  семинаров, определение  времени  и  мест  проведения  занятий.
    9. Согласно подготовленным спискам, учитывая принципы организации   системы политической учебы, формируются школы и семинары.
    10. Комплектование системы политической учебы коммунистов осуществляют местные и первичные отделения КПРФ; комсомольской политучебы – комсомольские организации с участием партийных комитетов.
    11. В этот же период через рассмотрение на бюро  решается вопрос об освобождении от политической учебы коммунистов, не способных по состоянию здоровья вести активный образ жизни, или повышающих свой идейно-теоретический уровень в других учебных заведениях.
    12. Определенная часть коммунистов ввиду производственных, семейных или иных обстоятельств может избрать самостоятельную форму обучения.
    13. Самостоятельное изучение теории предполагает, что в его основе лежат индивидуальные учебные планы, утверждаемые партийным бюро.
    14. Эта категория закрепляется за пропагандистами школ и семинаров или для них утверждается на бюро опытный руководитель для осуществления ежемесячных консультаций и контроля за самостоятельной работой по разработанной тематике. По окончании учебного года для индивидуально занимающихся проводится зачет или защита реферата по пройденному курсу.

     

    Работа  в  течение  учебного  года

    1. Оказание помощи пропагандистам в разработке  учебных планов, в изучении документов КПРФ, в разработке рекомендаций для слушателей.
    2. Способствовать их участию в краевых, кустовых семинарах.
    3. Внедрение в деятельность школ и семинаров новых политтехнологий, технических средств, возможностей сети «Интернет», системы общественно-политической практики. Опираясь на ленинские принципы, особое внимание обращать на укрепление связи теории с повседневной политической борьбой.
    4. Давать конкретные практические задания, поручения слушателям. На занятиях, в просветительской работе регулярно рассматривать вопросы активизации протестного движения, проведения выборных кампаний, сбора финансовых средств в фонд партии.  Привлекать слушателей к  распространению и организации подписки на газеты «За Победу!», «Правда», «Советская Россия».
    5. Осуществлять четкий контроль за посещаемостью и качеством политзанятий, с отметкой в журнале пропагандиста, своевременное изучение и распространение передового опыта через интернет-сайт крайкома КПРФ, газету «За Победу!», местные СМИ.
    6. Активное участие в политзанятиях членов бюро и партийного актива с целью информирования о деятельности партийной организации по обсуждаемым  вопросам.
    7. Обсуждение на  бюро, собраниях вопросов политической учебы. Отчет слушателей о повышении идейно-теоретического уровня. Отчет пропагандистов о ходе выполнения  учебных планов.

    Завершение учебного года 
    1. Завершая учебный год в системе политической учебы в мае-июне, необходимо провести итоговое политзанятие во всех формах учебы в виде групповых собеседований, защиты рефератов, конференций, заседаний «Круглых столов» и т.д., во время которых дать оценку участию каждого слушателя, участника заседаний политических дискуссионных клубов.
    2. Окончательные итоги учебного года с развернутым анализом  надо обсудить на партийных собраниях в первичных отделениях и заседаниях бюро партийных комитетов местных отделений КПРФ.  Рассмотреть вопрос о поощрении лучших пропагандистов и слушателей.
    3. Эффективность организации системы партийной учебы можно оценить по следующим факторам:
    •  подбор и подготовка пропагандистов:
    •  создание благоприятных условий для занятий;
    •  согласованность с коммунистами по вопросу охвата учебой;
    •  выполнение пропагандистами учебных планов;
    •  уровень внедрения системы общественно-политической практики, т.е. готовность слушателей к серьезной политической учебе, степень развития интереса к общественно-политическим и экономическим проблемам, к изучению марксистско-ленинской теории, приобретение навыков самостоятельной работы, направленность на активную  общественно-политическую деятельность, удовлетворенность занятиями, интересы, ценностные ориентации аудитории.  

       Подведение итогов есть начало подготовки к новому учебному году. К 25 июня необходимо представить  полный отчет об итогах политучебы в местном отделении.

    IV. Научно-методическому совету, ресурсно-методическому центру крайкома КПРФ  разработать  Программы семинаров по обучению идеологического актива (секретарей местных и первичных отделений КПРФ, агитаторов и пропагандистов, молодых коммунистов и сторонников КПРФ).

    V. Отделу пропаганды и агитации крайкома КПРФ постоянно осуществлять  контроль за организацией и ходом политучебы в местных и первичных отделениях в свете подходов и требований Постановления VI (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижение программных целей  партии».

     Рекомендации согласованы на заседании методической секции по  активизации агитационно-пропагандистской и просветительской работы местных и первичных отделений КПРФ.



    Надежда КОНДРАТЬЕВА, заместитель председателя
    научно-методического совета.

     

    Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

     

     

     
    КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
    Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
    E-mail: strogo@gmail.com
    Тел: +7 (391) 211-49-61