КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Рассказы о коммунистах
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Рассказы о коммунистах
24.08.2010 г.

Всегда –  на передовой

Он расписался на стенах рейхстага

Козулька, районный центр Козульского района, расположенный в ста километрах от Красноярска, за свою бытность пережил многое... Достаточно сказать, что в те далёкие царские годы проходил мимо неё кандальный путь, мимо неё на лошадях, направляясь на Сахалин, проследовал Антон Павлович Чехов... Козулька славится тем, что переходила, как говорится, из рук в руки: то к Ачинскому району, то к Емельяновскому, была на правах падчерицы. И только вначале семидесятых прошлого столетия она стала центром самостоятельного района. Тогда и начал обустраиваться район: благоустроенные пятиэтажные дома, новая улица с благоустроенными кирпичными домами на два хозяина, асфальтовый завод, строительство школы-десятилетки и многое другое... Главное же, чем славился и славится район, – это интересными и содержательными людьми, со многими из которых пришлось работать или просто встречаться. Об одном из них – Петре Максимовиче ЧАВЛЫТКО –  расскажем сегодня.

Кто он и откуда родом, П. М. Чавлытко? Спросите любого встречного малого или взрослого – вам скажут, кто он такой и где проживет. В Козульке и далеко за её пределами его называют человеком-легендой, историей района, человеком сильной воли, героем, надёжным отважным бойцом, помеченным судьбой...

Почётный гражданин Козульского района, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший с боями в составе знаменитых «катюш» от Сталинграда до Берлина. Он один из тех, кто оставил свой автограф на стене рейхстага: «Я из Козульки, Чавлытко». Может, давно дожди и ветры стёрли эту надпись солдата на стене, как и многих других, но в памяти старшины, командира боевой ракетной установки БМ-13 и БМ-30 она навсегда запечатлелась. Долгим был путь до Берлина. Он воевал на Брянском, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Он –  ПОБЕДИТЕЛЬ!

Как с ним познакомились? А так. Ступили мы с мужем, Олегом Анатольевичем, на  Козульскую землю 9 января 1973 года, ближе к полудню. Приехали в район по совету  заведующего сектором печати крайкома КПСС И.Волкова на работу в редакцию только что созданной газеты «Авангард». Познакомились с коллегами. Милые, умные Толя Васильев и Виктор Баршай, Юра Юрченко (их уж нет в живых) Толя Трубенко, Саша Козырев. Добро на работу нужно было получить у первого секретаря райкома партии. Райком размещался в центре посёлка, в двухэтажном деревянном здании, выкрашенным в зелёный цвет. Кабинеты секретарей райкома были на втором этаже. Провели нас сначала в кабинет секретаря по идеологии А. И. Ратко. С волнением затем переступили порог кабинета первого секретаря Ивана Григорьевича Голощапова, очень красивого человека, с копной волнистых волос, подвижного, стремительного. Он очень внимательно слушал нас, задавая по ходу вопросы. Почувствовав симпатию к нам первого, которая сопровождала нас потом всю его жизнь, отвечали ему всё как на духу. Удивительный был человек, до глубины души любящий жизнь, умеющий ценить в человеке порядочность, доброту, сердечность, ответственность. Горячий по натуре, справедливый, целиком отдавал себя работе. Нет и его в живых.

Выслушав тогда нас, посмотрев документы, Иван Григорьевич сказал: «Никому ничего не обещал, а вам говорю: к осени будете жить в новом двухквартирном доме со всеми удобствами на улице Рабочей, проблем с садиком, школой, как образовательной, так и музыкальной, у нас нет... И пусть муж работает ответственным секретарём в редакции – сказал он, –  а вы, Галина, коль зоотехник по образованию, идите в инспекцию по качеству к Самсонову. Я ему позвоню».

А ещё он добавил: «Обязательно сходите и познакомьтесь со старожилом района, удивительным и общительным человеком, который знает каждого козульчанина не только в лицо, но по и имени-отчеству. Я имею ввиду председателя поссовета Чавлытко».

Тут же состоялась и наша первая встреча с Петром Максимовичем. Встреча была интересной, значимой и очень эмоциональной.

Мы вели себя уверенно (нам ведь пообещали и работу, и жильё, и садик!), но об этом Чавлытко не знал. Долго нам рассказывал о том, что район новый, что жильё только начали строить, что грязь такая, что ходят все в болотниках, рассказал байку про Чехова, который, проезжая по Козульке, надолго застрял, потеряв в грязи колесо, что квартиры нам не видать... Здесь же возразили ему, сказав, что жильё у нас будет, это пообещал нам Иван Григорьевич.

Надо было видеть в этот момент Петра Максимовича, который залился в смехе: «Так чего же вы мне голову морочите, ребята?! Раз первый секретарь сказал, так оно и будет. Район новый, люди интересные! Вместе будем трудиться на благо района. О районе ещё заговорят». На прощание подсказал, где можно снять жильё до осени. У нас сразу сложились хорошие отношения с Петром Максимовичем Чавлытко, которые продолжаются уже без малого сорок лет.

Кстати, дружба и товарищество роднили Чавлытко и Голощапова. Помогали делу.

...Родился Пётр Максимович в 1922 году в деревне Шарловка Козульского района, красивой сельской деревушке, в семье, где любили труд, порядок. Пётр, по словам его односельчан, был весёлым, остроумным, в меру озорным парнем, статным, ловким, умелым. Никогда не отлынивал от работы, всегда стремился к первенству.

Эти качества он несёт через всю свою жизнь. Сибирская природа закалила, отточила его характер, а война отшлифовала и приумножила лучшие качества: никогда не пасовать перед трудностями, не поддаваться панике, идти к цели, не прячась за спины других. Серьёзный, вдумчивый, способный, в 18 лет уже начал работать секретарём в Козульском сельсовете.

...Июнь 1941 года, начало страшного времени для советского народа, вся европейская армада во главе с немцами напала на нашу страну. 6 ноября 1941 года Петра Чавлытко призвали на фронт, домой вернулся в январе 1947-го.

О том, как воевал отважный боец, говорят боевые награды. Его парадный китель трудно удержать на весу. Вместе с орденами и медалями он весит более трёх килограммов. «Мой иконостас», – так говорит о своих орденах, а их у него 7, и медалях, которых уже более 40.

Орденом Красной Звезды Пётр Максимович был награждён за выполнение боевой задачи по уничтожению подразделения СС под городом Бреслау. Второй – после битвы за Берлин. Два ордена Отечественной войны. Два ордена «Знак Почёта», полученные за работу в мирное время. Об ордене Дружбы Пётр Максимович говорит с гордостью – заслужил в мирное время. Вручал орден генерал А. И. Лебедь будучи губернатором Красноярского края за военно-патриотическое воспитание молодёжи, школьников, солдат.

Решительный, настойчивый, уверенный в правоте своего дела, организатор, убеждённый коммунист Пётр Максимович сразу после войны с головой окунулся в строительство мирной жизни. Будучи председателем поссовета, зампредрайисполкома, был творцом не только своей жизни, но и жизни жителей посёлка, района, никому не давал спуску, но и похвалить был горазд за хорошее дело. Знал каждого в лицо, не раз, проходя мимо его кабинета, можно было услышать, как отчитывал нерадивого работника или пьянчужку. Жители его побаивались и уважали. Многим он помогал не только советом, но и делом.

Достаточно привести один пример, чтобы понять, кто есть П. М. Чавлытко. Начало шестидесятых годов, вроде бы помаленьку жизнь людей начала налаживаться. Строилось жильё, клубы, магазины, появились водопроводы, вокзал, обустраивались сёла, ремонтировались дороги...

Не хватало культурного центра, где бы могли разместиться кружки, где можно было бы принять сотни людей. Краевой отдел культуры не раз отказывал в выделении денег на строительство Дома культуры. И вот тогда по-настоящему проявился его характер. Пётр Максимович, недолго думая, собрался в Москву, добился аудиенции у министра культуры, который не смог отказать настойчивому сибиряку. Из Москвы привёз распоряжение министра на строительство Дома культуры и на выделение 85 тыс. руб. К нему и сейчас идут люди за советом и помощью, и всем, что в его силах, он старается помочь.

Сегодня Чавлытко –  частый гость в школах, на митингах в дни праздников, в воинской части, что находится в Козульском районе. Без бумажки, по памяти –  я сама слышала –  рассказывает бывший командир боевых «катюш» о войне, о дружбе, о патриотизме советских воинов, о любви к Родине, без которой невозможно было победить врага, о стойкости и мужестве своих однополчан, о том, что в этой страшной войне участвовало около пяти тысяч жителей района (в том числе 17 братьев Чавлытко, из них Николай и Константин не вернулись с фронта).

Горечь поражений и радость побед... Всё прошёл, всё испытал старшина Чавлытко. Этого не забыть, об этом нужно знать молодёжи. И об этом он говорит на встречах внимательно слушающим его молодым людям. Несмотря на свои 88, по-прежнему бодр, голос громкий, а смех заливистый.

Живёт ветеран, полный оптимизма, помогая словом и делом пожилым людям, он бессменный председатель ветеранской организации района. Неравнодушный, он в курсе всех событий, происходящих в стране, крае, районе. Горевал, что до сих пор власти края не могут восстановить памятную доску на доме, где проживал Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов. «Неужели не могут найти денег, –  сокрушался Пётр Максимович. – Нужно-то всего ничего...».

Четыре года назад Пётр Максимович сломал ногу: «Боли были сильные, снилась война, был без памяти, срывал корсеты, нога не срослась, операцию делать нельзя, сказали врачи, сердце не выдержит...». Костыли, инвалидная коляска...

Казалось, другой бы сломался, сник, но только не Пётр Максимович. В тот день, когда я побывала в Козульке, он готовился к встрече с солдатами. И будет снова рассказывать ребятам о том, как, будучи помощником командира взвода управления дивизиона «катюш», дрался вместе с бойцами до полного пленения армии Паулюса, за что его и других солдат наградили медалями «За отвагу». О том, что под станцией Котлубань он получил ранение, но остался в строю, что на подступах к Мамаеву кургану был контужен, но не покинул своего поста. О встрече в 44-м на фронтах войны с женой Клавдией Михайловной, которая в 1942 году была также призвана на военную службу. Они ещё только начинали жить, любить, радоваться, а тут война, расставание на долгие шесть лет...

Их встреча – подарок судьбы, божий дар. Радость встречи и боль расставания, а потом ожидание победы... Клавдия Михайловна служила в авиационных частях, вместе с другими женщинами готовила и укладывала парашюты для лётчиков, была участницей Орловско-Курской битвы, дошла до Праги.

Они верили, что обязательно вернутся домой с победой, что впереди будет много счастья... Воспитали дочь Валентину, сына Александра, которые многое унаследовали от родителей. О детях с гордостью рассказывал нам при встрече Пётр Максимович.

Живите и радуйтесь, дорогой наш ветеран, поддерживайте дух односельчан. Вам многое было дано. Вы не отсиживались в блиндажах войны и на обочинах мирной жизни. Всегда –  на передовой. Спасибо.
 

Галина ЯКОВЛЕВА (ПАЩЕНКО).
Козулька — Красноярск.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61