КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Путин желаемое выдает за действительное
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Путин желаемое выдает за действительное
14.06.2010 г.

Мрачная картина

Павел ЖИЩЕНКО,ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны.Выступая на съезде правящей партии «Единая Россия», В. В. Путин, тогда еще президент страны, заявил: «За последние семь лет наша экономика выросла на 60 процентов (ежегодно более, чем на 10 процентов). Подъем экономики уже на две трети обеспечивается за счет несырьевого сектора. Сельское хозяйство все-таки развивается гораздо более эффективно, даже чем в советские времена».

Скажем сразу: и то, и другое в его словах – неправда. Путин желаемое выдает за действительное. Ведь в 2004 году темп роста экономики по России составил 4,5 процента (Путин требовал семь процентов), в 2005 году этот показатель упал до 0,7 процента, а в 2006 году – нулевой прирост…
Базовые отрасли промышленности по выпуску внутреннего валового продукта (ВВП) еще не достигли уровня советского периода. Так, в машиностроении он составил 48 процентов, в станкостроении – меньше 10 процентов, электронная промышленность не превышает и пяти процентов, легкая индустрия – 15 процентов. Резко отстает военная промышленность.

В 1990 году военно-промышленным комплексом произведено 600 самолетов, а в 2005 году всего 38, ракетных комплексов соответственно – 460 и четыре, вертолетов – 390 и 78, радиолокационных станций (РЛС) – 160 и пять. Ульяновский завод выпустил за 2007 год всего два самолета. Но за этот же год в России списано 130 самолетов. Страна вынуждена покупать американские «Боинги».

Резко упало производство продукции машиностроительной отрасли. Так, если в СССР в год выпускалось 700 тысяч автомобилей, то сейчас – 150 тысяч, электровозов – 206 единиц, а в 2004 году – 55. Московский Автозил соответственно – 230 тысяч и 10 – 12 тысяч машин. Производство экскаваторов соответственно – 25 тысяч и три тысячи. Горьковский Автогаз – 250 тысяч и 25 тысяч машин.

А вот итоги приватизации. За три пятилетки правления «демократов» приватизировано 143 тысячи предприятий, а в бюджет от их продажи поступило всего 9,7 миллиарда долларов. Выходит, что предприятие продано за 67 тысяч долларов.

Вот такая мрачная картина с развитием промышленной отрасли российской экономики. Далеко не такая, какой обрисовал ее В. В. Путин на съезде «Единой России».

А теперь об «успехах» сельского хозяйства. Возьмем сбор зерна. Среднегодовой сбор его по России с 2000 года по 2006-й составил 75,13 миллиона тонн, а с 1977-го по 1982-й в РСФСР – был 120 миллионов тонн. Поголовье крупного рогатого скота в 1992 году было 40,2 миллиона голов, а в 2005-м осталось 11,1 миллиона голов, то есть почти в четыре раза меньше. В советское время на полях работали 1 291 тысяча тракторов, а в 2005 году – 480,3 тысячи. Производство тракторов уменьшилось с 270 тысяч в год до 20 тысяч. Износ тракторного парка составляет 80 процентов. При таком отношении к сельскому хозяйству недалеко то время, когда землю будем обрабатывать сохой.

В России резко сократилось бюджетное ассигнование сельского хозяйства. Если в Советском Союзе на его развитие выделялось 26 процентов денег из бюджета, то в современной России эта сумма составляет всего лишь один процент (в Белоруссии – 18 процентов). То же самое произошло с финансированием сельскохозяйственной науки. Если в СССР на нее выделялось шесть процентов бюджетных денег, то сейчас в России выделяется лишь 0,7 процента, то есть в  10 раз меньше. Такое отношение российского руководства к финансированию сельхознауки привело к тому, что из 70 научно-исследовательских институтов, имевшихся в Советском Союзе, осталось лишь два. Ликвидирован и главный НИИ по сельскому хозяйству.

Наука в России перестала быть государственным делом. Ею занимаются отдельные энтузиасты, не получающие никакой поддержки от государства. «То, что случилось с наукой, – не стихийное бедствие, это преступление перед страной», – говорит доктор химических наук В. Мартемьянов.

На протяжении 15 – 20 лет шло преднамеренное уничтожение села. Принятый Госдумой земельный кодекс отобрал у крестьян землю и разрешил ее продавать. Вследствие этого в руках олигархов, банков, иностранного капитала и просто жуликов оказалось около 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения. Резко сократилось внесение в почву минеральных и органических удобрений. В сравнении с 1991 годом их вносится в пределах 27 процентов от необходимого. За рубеж вывозится 90 процентов минеральных удобрений. В результате почва истощается, производство сельхозпродукции уменьшается. Поэтому Россия более 50 процентов продуктов питания завозит из-за рубежа, а говядины закупается 80 процентов, мяса птицы – 60 процентов. Бывший министр сельского хозяйства Гордеев постоянно талдычил, что Россию спасут крупные сельхозпредприятия (такими в советское время были колхозы и совхозы), но за его словами нет дела. Колхозы же, оправдавшие себя в Советском Союзе, распадаются. Из 26 тысяч колхозов, существовавших ранее, более 10 тысяч разорены. Осталось 16 тысяч, но половина из них убыточны, тогда как при советской власти было только три процента убыточных. В стране нечем обрабатывать землю, поэтому около 40 миллионов гектаров заброшены и заросли бурьяном.

В настоящее время не видно, чтобы правительство беспокоилось за сельское хозяйство. И если кто-то проявит инициативу в этом очень важном вопросе, то он не находит поддержки от власти. Недавно по инициативе компартии в Государственной думе было проведено совещание по сельскому хозяйству. На нем было много ученых, но ни министр сельского хозяйства, ни заместитель председателя правительства, ведающий сельским хозяйством, Зубков не сочли нужным присутствовать. Проигнорировали члены правительства и передачу по сельскому хозяйству, которая была показана по телевидению на канале ТВЦ.

Так руководство страны занимается сельским хозяйством. А вот примеры настоящей заботы об этой отрасли. Шесть лет тому назад в Молдавии к власти пришли коммунисты. Первым делом они занялись селом, которое пришло в упадок при правлении «демократов». В чем нуждалось село в то время? В технике. Президент Молдавии коммунист Воронин поехал в Белоруссию и закупил там три тысячи тракторов и создал в селах 84 машинно-тракторные станции. И село ожило. Президент Белоруссии Лукашенко, понимая, что главной причиной упадка сельского хозяйства в его стране является дороговизна солярки, распорядился выдавать ее колхозам почти бесплатно, а чтобы удержать людей в селе, начал строить агрогородки – жилье со всеми удобствами, что есть у жителей городов. Тракторный завод в Белоруссии стоял. Нужны были моторы, которые делает Ярославский моторный завод. Но он тоже стоит, у него нет денег, чтобы начать производство. Тогда Лукашенко находит деньги у себя, везет их в Ярославль на завод, и дело пошло. Сейчас Минский тракторный завод выпускает тракторов за один месяц больше, чем все тракторные заводы СНГ за год. В России же отсутствует всякая конкретная работа по подъему сельского хозяйства. Есть одни разговоры. Селу они не помогают.

Руководство КПРФ, обеспокоенное таким тяжелым положением в сельском хозяйстве, внесло в Госдуму проект закона «О продовольственной безопасности». Но «Единая Россия» его отклонила, хотя во всех развитых странах такой закон принят.

Академик РНСХН В. Шевелюха, выступая на совещании по сельскому хозяйству в Госдуме, предложил создать комитет национального спасения села. Герой Социалистического Труда, бывший председатель передового в стране колхоза имени Ленина в Тверской области, он же бывший губернатор этой области В. Стародубцев на том же совещании сказал: «В стране произошло политическое убийство крестьянства». Потребовал вернуть землю в госсобственность, а латифундистов привлечь к уголовной ответственности.

Людям, болеющим за страну, вот таким видится положение в экономике России. Оно резко противоположно тому, что сказал В. В. Путин на съезде «Единой России». Он хотел показать, что при его власти страна сделала большой шаг в развитии экономики, но это не так. Россия продолжает падать вниз, хотя держится на плаву благодаря нефти и газу.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни и образованием, уважением к стране и народу. Сырьевая модель провалилась. Нужна модернизация. Американцы на нее тратят 400 миллиардов долларов, Европа – 270, Япония и Китай – по 140. А Россия? Неизвестно! Продолжает вздувать тарифы. Они и без того за десять лет поднялись в 7 – 10 раз. А выделенные в процессе антикризисной программы 30 миллиардов рублей не дошли ни до села, ни до промышленности, не истрачены они и на региональную политику.

Даже Кудрин охарактеризовал единороссовское двадцатилетие как путь в никуда, как потерянные годы. Сокращается бюджет страны, планируется перевести всю науку, культуру, образование и спорт в разряд организаций, которые вынуждены будут выживать за счет платных услуг.

Выступая в начале апреля на 11-й международной научной конференции по проблемам экономики и общества, Кудрин заявил, что предыдущее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. И привел цифры: с 2000-го по 2010 годы реальные доходы граждан выросли в 2,6 раза, реальная зарплата – в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Спрашивается, как мог за последнее десятилетие снизиться уровень бедности, если за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в семь раз, на отопление – в 9,1 раза, на водоснабжение – в 11,6 раза, на газ – в 7,8 раза? А цены на мясо подскочили в четыре – пять раз, на овощи – в 5,7 раза. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. При таком  подорожании даже трехкратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния, тем в более – в три раза.

Что касается ЖКХ, тут вообще полное безобразие: тарифы за последние десять лет вздули в 8 – 10 раз. Это же происходит и с тарифами естественных монополий для предприятий. И в результате все они задыхаются от тарифной удавки.

Головокружительный экспорт природных ресурсов не только делает Россию сырьевым придатком западных монополий, но и является преступным, воровским актом, приводящим к полному их истощению. Поэтому, не видя перспектив в буржуазной России, ежегодно кончают жизнь самоубийством слабонервные россияне – свыше 100 000 человек. Погибают от заказных убийств и на бытовой почве еще 100 000 человек. От алкоголизма, наркомании и СПИДа умирают свыше 60 000 больных.

Так что, если буржуазная Россия не возвратится к Советской власти, к социалистическому способу производства, к плановой экономике, не остановит колоссальную смертность, она погибнет, так же, как погибли могучие в свое время государства – Византия и Римская империя. Нас уничтожат алкоголизм, наркомания, СПИД, безнравственность, разрушение промышленности, голод…

 


Павел ЖИЩЕНКО,
ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск.


Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61